Последние новости

ХАРАКИРИ-ШОУ

Бойкот в отечественном парламенте стал уже не формой политического протеста, а нормой поведения. Доморощенные представители политического истеблишмента умудрились дискредитировать и обесценить даже такой мощный и эффективный при некоторых обстоятельствах инструмент, трансформировав свою борьбу в политический балаган.

ТОЛЬКО ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ОСЕННЕЙ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ФРАКЦИИ умудрились объявить бойкот как минимум четыре раза. Это так сказать навскидку. Столько случаев игнорирования работы в законодательном органе припомнилось без напряжения памяти. Сию порочную практику парламентарии активно применяют и сейчас - в ходе стартовавшей всего месяц назад весенней сессии. Причем особо выделяется в этом плане вторая по численности в НС фракция ППА. Хотя отлично осознает, что сорвать работу законодательного органа ей все равно не удастся. Ну или по крайне мере должна осознавать…

С начала недели баргавачцы бросили клич коллегам по невластному лагерю бойкотировать стартующее 23 февраля очередное пленарное заседание парламента в связи с произошедшим с членом политсовета ППА Артаком Хачатряном инцидентом. Во всяком случае так "пригрозила" поступить фракция ППА и теперь пытается навязать свою игру остальным игрокам оппозиционного поля.

Сказать, что коллеги с готовностью отозвались на призыв, означало бы погрешить против правды. Отозвались они как-то лениво, дескать, произошедшее с Хачатряном осуждают, однако вопрос бойкота следует еще обсудить в партиях. Однозначно поддержали инициативу лишь пара депутатов - секретарь фракции АНК Арам Манукян да "наследница" Заруи Постанджян. Против подобного метода высказался дашнакцакан Арцвик Минасян, по словам которого, руководствоваться нужно позицией не обиженного, а требующего, и прежде чем идти на такой шаг нужно обсудить его эффективность, насколько бездействие законотворцев может содействовать раскрытию дела.

Очевидно, что некоторое промедление и не принятый на ура коллегами по невластному лагерю призыв баргавачцев несколько охладил их пыл. Хотя очевидно и то, что фракции АНК и "Наследие" пойдут на поводу у ППА, приняв, в конце концов, нужное ей решение. Однако и в ППА заявляли, что пока окончательного решения (быть ли бойкоту вообще и если быть, то в каком виде он будет проявляться - одним лишь игнорированием заседаний НС или как-то еще) не принято.

ВОЗМОЖНО, ПОДОБНЫМ КОЛЕБАНИЯМ БАРГАВАЧЦЕВ СПОСОБСТВОВАЛ и анализ результатов бойкотирования работы в НС их предшественников в прежние созывы. Даже беглого ретроспективного взгляда достаточно, чтобы понять: таким образом политическая сила совершает харакири, добровольно лишая себя высокой парламентской трибуны. При этом НС продолжает работать в прежнем режиме, не заметив потери бойца, который потом, поджав хвост, тихонечко возвращается в зал заседаний. Так случилось с блоком "Справедливость", в 2004-м целый год игнорировавшим работу парламента. Так бывало и с невластными фракциями нынешнего созыва. В частности, с ППА, бойкоты которой дольше одной четырехдневки не продлились. И когда депутата от ППА Вардана Осканяна депкорпус лишал иммунитета, и когда парламент принимал скандальный закон о накопительных пенсиях, и когда политическое большинство, руководствуясь Конституцией, отказалось прервать одну внеочередную сессию и созвать другую для оценки инцидента с секретарем фракции АНК Арамом Манукяном...

Судя по всему, в невластном лагере бойкот крайней мерой не считают, прибегая к ней непомерно часто и, таким образом, обесценивая ее, превращая в форму приятельского, но отнюдь не политического общения, типа "ах ты так?! Ну тогда я с тобой не вожусь". Бойкот и неучастие в том или ином процессе, скажем, в голосовании, абсолютно разные вещи, из которых, однако, нашим политическим силам удается-таки сделать мешанину. Причем мешанину от ее чрезмерного применения тошнотворную, демонстрирующую лишь бессилие, а, по сути, крайнюю меру протеста, трансформирующую в дешевое шоу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.

    • ПЕРЕБЕЖЧИК
      2023-03-27 10:16

      Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.