Последние новости

ХАРАКИРИ-ШОУ

Бойкот в отечественном парламенте стал уже не формой политического протеста, а нормой поведения. Доморощенные представители политического истеблишмента умудрились дискредитировать и обесценить даже такой мощный и эффективный при некоторых обстоятельствах инструмент, трансформировав свою борьбу в политический балаган.

ТОЛЬКО ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ОСЕННЕЙ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ФРАКЦИИ умудрились объявить бойкот как минимум четыре раза. Это так сказать навскидку. Столько случаев игнорирования работы в законодательном органе припомнилось без напряжения памяти. Сию порочную практику парламентарии активно применяют и сейчас - в ходе стартовавшей всего месяц назад весенней сессии. Причем особо выделяется в этом плане вторая по численности в НС фракция ППА. Хотя отлично осознает, что сорвать работу законодательного органа ей все равно не удастся. Ну или по крайне мере должна осознавать…

С начала недели баргавачцы бросили клич коллегам по невластному лагерю бойкотировать стартующее 23 февраля очередное пленарное заседание парламента в связи с произошедшим с членом политсовета ППА Артаком Хачатряном инцидентом. Во всяком случае так "пригрозила" поступить фракция ППА и теперь пытается навязать свою игру остальным игрокам оппозиционного поля.

Сказать, что коллеги с готовностью отозвались на призыв, означало бы погрешить против правды. Отозвались они как-то лениво, дескать, произошедшее с Хачатряном осуждают, однако вопрос бойкота следует еще обсудить в партиях. Однозначно поддержали инициативу лишь пара депутатов - секретарь фракции АНК Арам Манукян да "наследница" Заруи Постанджян. Против подобного метода высказался дашнакцакан Арцвик Минасян, по словам которого, руководствоваться нужно позицией не обиженного, а требующего, и прежде чем идти на такой шаг нужно обсудить его эффективность, насколько бездействие законотворцев может содействовать раскрытию дела.

Очевидно, что некоторое промедление и не принятый на ура коллегами по невластному лагерю призыв баргавачцев несколько охладил их пыл. Хотя очевидно и то, что фракции АНК и "Наследие" пойдут на поводу у ППА, приняв, в конце концов, нужное ей решение. Однако и в ППА заявляли, что пока окончательного решения (быть ли бойкоту вообще и если быть, то в каком виде он будет проявляться - одним лишь игнорированием заседаний НС или как-то еще) не принято.

ВОЗМОЖНО, ПОДОБНЫМ КОЛЕБАНИЯМ БАРГАВАЧЦЕВ СПОСОБСТВОВАЛ и анализ результатов бойкотирования работы в НС их предшественников в прежние созывы. Даже беглого ретроспективного взгляда достаточно, чтобы понять: таким образом политическая сила совершает харакири, добровольно лишая себя высокой парламентской трибуны. При этом НС продолжает работать в прежнем режиме, не заметив потери бойца, который потом, поджав хвост, тихонечко возвращается в зал заседаний. Так случилось с блоком "Справедливость", в 2004-м целый год игнорировавшим работу парламента. Так бывало и с невластными фракциями нынешнего созыва. В частности, с ППА, бойкоты которой дольше одной четырехдневки не продлились. И когда депутата от ППА Вардана Осканяна депкорпус лишал иммунитета, и когда парламент принимал скандальный закон о накопительных пенсиях, и когда политическое большинство, руководствуясь Конституцией, отказалось прервать одну внеочередную сессию и созвать другую для оценки инцидента с секретарем фракции АНК Арамом Манукяном...

Судя по всему, в невластном лагере бойкот крайней мерой не считают, прибегая к ней непомерно часто и, таким образом, обесценивая ее, превращая в форму приятельского, но отнюдь не политического общения, типа "ах ты так?! Ну тогда я с тобой не вожусь". Бойкот и неучастие в том или ином процессе, скажем, в голосовании, абсолютно разные вещи, из которых, однако, нашим политическим силам удается-таки сделать мешанину. Причем мешанину от ее чрезмерного применения тошнотворную, демонстрирующую лишь бессилие, а, по сути, крайнюю меру протеста, трансформирующую в дешевое шоу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      778

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1479

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1481

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.

    • КУДА ИДТИ АРМЕНИИ. ПРОГРАММА БЛОКА "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-09 09:58
      1067

      Куда идешь, Армения? Так озаглавлена преамбула программы блока "Честь имею", в которой констатируется: наша родина переживает самый сложный и решающий период в своей новейшей истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      3726

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2226

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЫБОРЫ С ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ?
      2021-04-27 15:03
      1678

      3 и 10 мая в парламенте Армении будут созваны специальные заседания по вопросу избрания премьер-министра республики.

    • ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-04-26 12:16
      3298

      Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…