Последние новости

ХАРАКИРИ-ШОУ

Бойкот в отечественном парламенте стал уже не формой политического протеста, а нормой поведения. Доморощенные представители политического истеблишмента умудрились дискредитировать и обесценить даже такой мощный и эффективный при некоторых обстоятельствах инструмент, трансформировав свою борьбу в политический балаган.

ТОЛЬКО ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ОСЕННЕЙ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ФРАКЦИИ умудрились объявить бойкот как минимум четыре раза. Это так сказать навскидку. Столько случаев игнорирования работы в законодательном органе припомнилось без напряжения памяти. Сию порочную практику парламентарии активно применяют и сейчас - в ходе стартовавшей всего месяц назад весенней сессии. Причем особо выделяется в этом плане вторая по численности в НС фракция ППА. Хотя отлично осознает, что сорвать работу законодательного органа ей все равно не удастся. Ну или по крайне мере должна осознавать…

С начала недели баргавачцы бросили клич коллегам по невластному лагерю бойкотировать стартующее 23 февраля очередное пленарное заседание парламента в связи с произошедшим с членом политсовета ППА Артаком Хачатряном инцидентом. Во всяком случае так "пригрозила" поступить фракция ППА и теперь пытается навязать свою игру остальным игрокам оппозиционного поля.

Сказать, что коллеги с готовностью отозвались на призыв, означало бы погрешить против правды. Отозвались они как-то лениво, дескать, произошедшее с Хачатряном осуждают, однако вопрос бойкота следует еще обсудить в партиях. Однозначно поддержали инициативу лишь пара депутатов - секретарь фракции АНК Арам Манукян да "наследница" Заруи Постанджян. Против подобного метода высказался дашнакцакан Арцвик Минасян, по словам которого, руководствоваться нужно позицией не обиженного, а требующего, и прежде чем идти на такой шаг нужно обсудить его эффективность, насколько бездействие законотворцев может содействовать раскрытию дела.

Очевидно, что некоторое промедление и не принятый на ура коллегами по невластному лагерю призыв баргавачцев несколько охладил их пыл. Хотя очевидно и то, что фракции АНК и "Наследие" пойдут на поводу у ППА, приняв, в конце концов, нужное ей решение. Однако и в ППА заявляли, что пока окончательного решения (быть ли бойкоту вообще и если быть, то в каком виде он будет проявляться - одним лишь игнорированием заседаний НС или как-то еще) не принято.

ВОЗМОЖНО, ПОДОБНЫМ КОЛЕБАНИЯМ БАРГАВАЧЦЕВ СПОСОБСТВОВАЛ и анализ результатов бойкотирования работы в НС их предшественников в прежние созывы. Даже беглого ретроспективного взгляда достаточно, чтобы понять: таким образом политическая сила совершает харакири, добровольно лишая себя высокой парламентской трибуны. При этом НС продолжает работать в прежнем режиме, не заметив потери бойца, который потом, поджав хвост, тихонечко возвращается в зал заседаний. Так случилось с блоком "Справедливость", в 2004-м целый год игнорировавшим работу парламента. Так бывало и с невластными фракциями нынешнего созыва. В частности, с ППА, бойкоты которой дольше одной четырехдневки не продлились. И когда депутата от ППА Вардана Осканяна депкорпус лишал иммунитета, и когда парламент принимал скандальный закон о накопительных пенсиях, и когда политическое большинство, руководствуясь Конституцией, отказалось прервать одну внеочередную сессию и созвать другую для оценки инцидента с секретарем фракции АНК Арамом Манукяном...

Судя по всему, в невластном лагере бойкот крайней мерой не считают, прибегая к ней непомерно часто и, таким образом, обесценивая ее, превращая в форму приятельского, но отнюдь не политического общения, типа "ах ты так?! Ну тогда я с тобой не вожусь". Бойкот и неучастие в том или ином процессе, скажем, в голосовании, абсолютно разные вещи, из которых, однако, нашим политическим силам удается-таки сделать мешанину. Причем мешанину от ее чрезмерного применения тошнотворную, демонстрирующую лишь бессилие, а, по сути, крайнюю меру протеста, трансформирующую в дешевое шоу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1425

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
      2019-06-12 12:27
      1233

      Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

    • СЕРДЦЕ БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ? СЕВАН - ТАРА ДЛЯ ВОДЫ ИЛИ НЕ ТАРА?
      2019-06-12 10:45
      1047

      Говорить всегда легче, чем делать, согласитесь. И нынешнее правительство - наглядное тому подтверждение. Речь в данном случае о попусках воды из озера Севан. Прошел почти год после заявлений о том, что Севан - это не тара с водой, что правительство с болью в сердце принимает подобное решение, однако дальше душещипательных заявлений исполнительная власть не продвинулась.

    • ЕАЭС ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭФФЕКТ МАСШТАБА
      2019-06-10 16:24
      1406

      Народ должен знать, что с 2015 года, когда Армения стала членом ЕАЭС, страна выбрала правильное направление и не сойдет с этого пути. В то же время люди должны знать, что это взаимодействие не  во вред или за счет сотрудничества с другими странами. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний "Год председательства Армении в ЕАЭС:  вызовы и возможности" председатель комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН, отметив, что год председательства Армении в ЕАЭС должен ознаменоваться серьезными достижениями этой структуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      1979

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.

    • ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ
      2019-06-13 12:07
      2192

      "Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.

    • Микаел Мелкумян: нужно инициировать создание ПА ЕАЭС
      2019-06-10 12:57
      279

      Синхронизация законов в странах ЕАЭС продвигается медленно, поэтому необходимы новые инициативы, сказал глава постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Национального Собрания Армении Микаел Мелкумян, передает ru.armeniasputnik.am.

    • ВЕНДЕТТА ИЗ ТЕХ ЖЕ РУК
      2019-06-10 11:07
      685

      "Необходимы конкретные доказательства…" Специальная следственная служба прекратила уголовное расследование фактов, связанных с единовременным блокированием судов на всей территории РА по причине отсутствия состава преступления. Иными словами, в действиях сторонников Никола Пашиняна, которые по его призыву парализовали работу всей судебной системы государства, состав преступления отсутствует.