Последние новости

ХАРАКИРИ-ШОУ

Бойкот в отечественном парламенте стал уже не формой политического протеста, а нормой поведения. Доморощенные представители политического истеблишмента умудрились дискредитировать и обесценить даже такой мощный и эффективный при некоторых обстоятельствах инструмент, трансформировав свою борьбу в политический балаган.

ТОЛЬКО ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ОСЕННЕЙ СЕССИИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ФРАКЦИИ умудрились объявить бойкот как минимум четыре раза. Это так сказать навскидку. Столько случаев игнорирования работы в законодательном органе припомнилось без напряжения памяти. Сию порочную практику парламентарии активно применяют и сейчас - в ходе стартовавшей всего месяц назад весенней сессии. Причем особо выделяется в этом плане вторая по численности в НС фракция ППА. Хотя отлично осознает, что сорвать работу законодательного органа ей все равно не удастся. Ну или по крайне мере должна осознавать…

С начала недели баргавачцы бросили клич коллегам по невластному лагерю бойкотировать стартующее 23 февраля очередное пленарное заседание парламента в связи с произошедшим с членом политсовета ППА Артаком Хачатряном инцидентом. Во всяком случае так "пригрозила" поступить фракция ППА и теперь пытается навязать свою игру остальным игрокам оппозиционного поля.

Сказать, что коллеги с готовностью отозвались на призыв, означало бы погрешить против правды. Отозвались они как-то лениво, дескать, произошедшее с Хачатряном осуждают, однако вопрос бойкота следует еще обсудить в партиях. Однозначно поддержали инициативу лишь пара депутатов - секретарь фракции АНК Арам Манукян да "наследница" Заруи Постанджян. Против подобного метода высказался дашнакцакан Арцвик Минасян, по словам которого, руководствоваться нужно позицией не обиженного, а требующего, и прежде чем идти на такой шаг нужно обсудить его эффективность, насколько бездействие законотворцев может содействовать раскрытию дела.

Очевидно, что некоторое промедление и не принятый на ура коллегами по невластному лагерю призыв баргавачцев несколько охладил их пыл. Хотя очевидно и то, что фракции АНК и "Наследие" пойдут на поводу у ППА, приняв, в конце концов, нужное ей решение. Однако и в ППА заявляли, что пока окончательного решения (быть ли бойкоту вообще и если быть, то в каком виде он будет проявляться - одним лишь игнорированием заседаний НС или как-то еще) не принято.

ВОЗМОЖНО, ПОДОБНЫМ КОЛЕБАНИЯМ БАРГАВАЧЦЕВ СПОСОБСТВОВАЛ и анализ результатов бойкотирования работы в НС их предшественников в прежние созывы. Даже беглого ретроспективного взгляда достаточно, чтобы понять: таким образом политическая сила совершает харакири, добровольно лишая себя высокой парламентской трибуны. При этом НС продолжает работать в прежнем режиме, не заметив потери бойца, который потом, поджав хвост, тихонечко возвращается в зал заседаний. Так случилось с блоком "Справедливость", в 2004-м целый год игнорировавшим работу парламента. Так бывало и с невластными фракциями нынешнего созыва. В частности, с ППА, бойкоты которой дольше одной четырехдневки не продлились. И когда депутата от ППА Вардана Осканяна депкорпус лишал иммунитета, и когда парламент принимал скандальный закон о накопительных пенсиях, и когда политическое большинство, руководствуясь Конституцией, отказалось прервать одну внеочередную сессию и созвать другую для оценки инцидента с секретарем фракции АНК Арамом Манукяном...

Судя по всему, в невластном лагере бойкот крайней мерой не считают, прибегая к ней непомерно часто и, таким образом, обесценивая ее, превращая в форму приятельского, но отнюдь не политического общения, типа "ах ты так?! Ну тогда я с тобой не вожусь". Бойкот и неучастие в том или ином процессе, скажем, в голосовании, абсолютно разные вещи, из которых, однако, нашим политическим силам удается-таки сделать мешанину. Причем мешанину от ее чрезмерного применения тошнотворную, демонстрирующую лишь бессилие, а, по сути, крайнюю меру протеста, трансформирующую в дешевое шоу…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1120

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      1087

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "К ВЛАСТИ ПРИДУТ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИЛЫ"
      2020-08-03 15:22
      2782

      Сегодня целенаправленно осуществляется кампания против армянской идентичности, всего, что носит армянский характер, и граждане должны быть активнее в выражении своей позиции, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • Геворк ПЕТРОСЯН: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ОНИ ЕЩЕ И В ОТПУСК УХОДЯТ
      2020-07-29 16:25
      5646

      Все, что ранее озвучил Царукян, о чем мы говорили, остается в силе, все озвученные вопросы остаются в политической повестке, заявил "ГА" депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ