Последние новости

КАРТ-БЛАНШ НА НАСИЛИЕ

или О сложностях ситуации в Баку, Вашингтоне и регионе

12 февраля в Вашингтоне прошли очередные открытые слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане, на сей раз - в рамках подкомитета по внешней политике Комитета по иностранным делам палаты представителей. В слушаниях, озаглавленных "Азербайджан – США: интересы в области безопасности, энергетики и прав человека", приняли также участие эксперты и дипломаты, в том числе экс-посол в Баку Ричард Козларич, директор института Центральной Азии и Кавказа университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл (отметим, известный своей проазербайджанской позицией), эксперт центра Вудро Вильсона Одри Алстад. Единодушное мнение конгрессменов и остальных участников, как передает News.am, сводилось к следующему: власти Азербайджана совершают насилие над правами человека.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОДКОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ЕВРОПЫ, Евразии и новым вызовам конгрессмена из Калифорнии Даны Рорабакера, при всей важности роли Азербайджана в сфере энергоресурсов, "невозможно не учитывать сложной ситуации в области соблюдения гражданских свобод". Наличие более чем 90 политзаключенных в Азербайджане не может быть игнорировано, а закрытие бакинского филиала радиостанции "Свобода" неприемлемо для Конгресса, добавил конгрессмен. Признав тяжелую ситуацию с соблюдением прав человека в Азербайджане, эксперты, однако, проявили сострадание и призвали конгрессменов "не судить официальный Баку слишком строго, учитывая сложный регион Южного Кавказа". Они к тому же отказались отвечать на вопрос Рорабакера о сравнении ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Азербайджане и Армении, сославшись на то, что не существует признанных критериев для подобного сравнения. Правда, Козларич признал, что "в Азербайджане больше политзаключенных, чем в России и Белоруссии вместе взятых", а Алстад добавила, что Азербайджан провалил все свои обязательства перед Советом Европы. Однако общий тон их заявлений, судя по информации, сводился к тому, что нужно понять Алиева, а поняв - простить.

Напомним, что все последние месяцы именно Козларич вместе с руководителями правозащитных организаций выступал с острой критикой в адрес бакинского режима и требовал введения санкций. Сегодня отставной дипломат и другие эксперты призывают снисходительно отнестись к массовым нарушениям прав человека, повальным репрессиям и арестам практически всех известных правозащитников и журналистов Азербайджана, закрытию офисов неугодных НПО и радиостанции "Свобода" потому, что регион, знаете ли, очень уж сложный.

НАПОМНИМ И ДРУГОЕ: ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА ДАВНО УЖЕ ПЫТАЮТСЯ внушить международной общественности, что причина отсутствия демократии и диктатура в этой стране - прямое следствие карабахского конфликта. Дескать, как можно развивать демократию и соблюдать права человека в условиях "20% оккупированных территорий" и "1 млн беженцев". Бакинский режим можно поздравить: наконец-то Алиев добился того, что его маразматические объяснения беспредела в сфере нарушений прав человека нашли полное понимание по меньшей мере среди экспертного сообщества США. Правда, Козларич и его единомышленники проявили дипломатический такт и обошлись туманной формулировкой о сложности региональной ситуации, но общую идею уловили и озабоченно подтвердили: нельзя, нельзя в таких условиях требовать от Алиева соблюдения демократических норм. Вопрос - кто именно усложняет ситуацию, эксперты, естественно, деликатно обошли. Они промолчали и по поводу того, как именно нарушения прав человека помогают эту "сложную ситуацию" разрядить.

Между тем в Баку провели самую настоящую артподготовку перед слушаниями. Не будем гадать, какие меры были предприняты в самом Вашингтоне, дабы добиться понимания сложностей Алиева. Однако факт остается фактом: власти пошли на самый что ни на есть демократический шаг, встретившись с "лидерами оппозиции". Заведующий администрацией президента Али Гасанов торжественно объявил, что теперь такие встречи будут регулярными, а в ответ на просьбу лидеров дать возможность хотя бы разочек лицезреть главного демократа Азербайджана милостиво обещал подумать. Более того, Гасанов вдруг забыл о том, какой грязью еще пару недель назад он лично и другие представители власти с упоением поливали администрацию Белого дома и всю Америку в целом, и заявил, что, дескать, никаких проблем во взаимоотношениях с США у Азербайджана нет и не было. И, видимо, будучи заранее уверенным в исходе, весьма спокойно высказался насчет слушаний в комитете Конгресса, снисходительно отметив, что если, мол, понадобится, в Баку могут провести такие же слушания. "В современном мире, где господствуют демократические нормы и политика плюрализма, нельзя кого-то обвинять за такие вещи ", в полном соответствии с политикой плюрализма заявил второй главный демократ, с барского плеча разрешив конгрессменам проводить мероприятие: "Пусть и в США объективно анализируют и выражают отношение к жизни в Азербайджане".

ЧТО КАСАЕТСЯ ВНЕЗАПНОЙ "ДЕМОКРАТИЗАЦИИ" АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ властей, отметим, что, по сообщению одного из относительно оппозиционных сайтов contact.az, во встрече, которая "преподносится, как диалог властей и оппозиции", не приняли участие представители двух ведущих оппозиционных партий – Народного фронта и "Мусават". Отмечается также, что большая часть партий-участников "скорее проправительственная, нежели оппозиционная". Добавим от себя, что "демократичность" Гасанова не распространилась и на главную оппозиционную силу - Нацсовет, диалог с которым завадминистрацией категорически отверг. Теперь в Баку раз в две недели будет проходить "диалог с оппозицией", который явно призван не только прикрыть истинную ситуацию, но и стать долгожданным и радостным поводом для критиков Азербайджана типа Козларича и Корнела поумерить свой пыл и перейти к рассуждениям о сложностях ситуации в регионе.

Можно, таким образом, заключить, что очередной период обострения отношений между Баку и США на ниве прав человека благополучно завершился. Стороны пришли к полному взаимопониманию - по крайней мере до завершения Европейских игр Алиев может и дальше гноить в тюрьмах правозащитников и журналистов и заставлять неугодные голоса молчать исключительно методами запугивания, насилия, репрессий, а порой и убийств. Запад им уже не поможет ввиду сложности региональной ситуации.

Кстати, на слушаниях в Вашингтоне прозвучали и мнения о том, что нельзя опрадывать нарушения прав человека энергетическими интересами. В частности, об этом заявили конгрессмены Грегори Микс из Нью-Йорка и Альбио Сайрес из Нью - Джерси. Микс заявил, что "сотрудничество в энергетической сфере не может затмить собой проблемы гражданского общества". А Сайрес отметил, что "в Азербайджане существует множество препятствий для признания страны демократической, и в первую очередь - это коррупция в правительстве и насилие в отношении прав человека".

Судя по довольной физиономии Али Гасанова, эти конгрессмены, однако, вряд ли могут изменить что-либо в наступившей в очередной раз оттепели между Баку и Вашингтоном. Сложная ситуация налицо не только в нашем регионе, но и за океаном. Посему достичь полного взаимопонимания сторонам оказалось совсем нетрудно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      140

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МОЛЧАТ О ПОПРАВКЕ ДЖУДИ ЧУ?
      2019-07-15 15:24
      657

      В конце прошлой недели палата представителей Конгресса США приняла сразу два важных решения, касающихся арцахского вопроса. О сути поправок, предложенных конгрессменами Джуди Чу и Бредом Шерманом, написано уже немало, и повторяться вряд ли стоит. Оба решения следует оценить как заметный успех армянской общины США и лоббистских организаций, который вызвал нескрываемое раздражение в Баку. Министерство обороны Азербайджана выступило с заявлением относительно поправки Бреда Шермана, в прессе опубликовано немало комментариев и оценок на ту же тему. Характерно, однако, что о принятии поправки конгрессмена Чу в Баку молчат, как воды в рот набрали.

    • ДВА РЕШЕНИЯ КОНГРЕССА: ЧТО СТОИТ ЗА ПОПРАВКАМИ ЧУ И ШЕРМАНА?
      2019-07-12 14:40
      2448

      В течение двух последних дней в палате представителей Конгресса США одобрены сразу две инициативы, связанные с арцахским урегулированием. Пройдя первый этап, поправки направлены в верхнюю палату парламента - сенат.  Мы попросили прокомментировать эти решения, а также их потенциальное влияние на ситуацию в зоне конфликта и процесс урегулирования политолога-американиста Сурена САРГСЯНА.

    • ЛАКМУС УХОДЯЩЕГО ТУСКА
      2019-07-11 16:01
      1834

      Председатель Совета Евросоюза Дональд Туск за несколько месяцев до ухода с поста посетил регион Южного Кавказа, в каждой из стран которого провел по одному дню. Туск покинет свою должность осенью, когда будет целиком обновлен руководящий состав Евросоюза. Любопытно, что власти Польши многократно резко критиковали бывшего премьер-министра страны, вплоть до заявлений о том, что Туск является скорее представителем Германии, нежели Польши и что за период председательства в Совете ЕС он нанес вред интересам своей родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ