Последние новости

Непокоренный рекорд

16 февраля исполнилось 50 лет знаменитому армянскому и советскому легкоатлету, чемпиону и рекордсмену Европы по прыжкам в длину Роберту Эммияну. Его континентальный рекорд (8,86 метра), установленный в Цахкадзоре 22 мая 1987 года, до сих пор никем не превзойден. Цахкадзорскому прыжку не хватило лишь 4 см до тогдашнего мирового рекорда Боба Бимона, установленного в 1968 году на Олимпийских играх в Мехико. По сегодняшний день результат армянского прыгуна занимает 4-е место в мире после мирового рекорда Майка Пауэлла (8,95 м, Токио-1991), а также прыжков Бимона и Карла Льюиса (8,87 м, Токио-1991).

Роберт Жирайрович Эммиян родился в Гюмри 16 февраля 1965 года. Начал заниматься легкой атлетикой в 10 лет. Уже в возрасте 16 лет Роберт прыгнул на 7,77 м, что являлось лучшим результатом в мире для его возраста. В 1981 году армянский легкоатлет вошел в сборную СССР, а через два года Эммиян впервые преодолел гроссмейстерскую отметку в 8 метров. Студент из Ленинакана представлял новое поколение советских легкоатлетов, пришедших в главную команду страны в начале 80-х годов. В 1986 году с результатом 8,32 м Роберт выиграл чемпионат Европы в залах в Мадриде. Этот год стал самым урожайным в его спортивной карьере. На Играх доброй воли в Москве Эммиян установил рекорд Европы (8,61 м), а через несколько месяцев выиграл чемпионат Европы в Штутгарте с результатом 8,41 м. Отметим, что прежний рекорд Старого Света принадлежал немцу Лутцу Домбровски и составлял 8,54 м.

В 1987 году Эммияну покоряется рекорд чемпионатов Европы в залах (8,49 м). А 22 мая 1987 года в высокогорном Цахкадзоре (на высоте около 1800 метров над уровнем моря) наш спортсмен совершил "прыжок жизни", превзойдя собственный европейский рекорд сразу на 25 см. Эммиян стало достойным продолжателем своего знаменитого соотечественника Игоря Тер-Ованесяна, чей мировой рекорд превзошел Бимон в 1968 году. За короткий срок Роберт добился таких результатов, что когда Международная федерация легкой атлетики (IAAF) в 1987 году провела свой опрос, в список десяти лучших прыгунов мира всех времен был включен и Эммиян, опередивший двух олимпийских чемпионов Линна Дэвиса (Англия) и американца Арни Робинсона (США). До 1991 года результат 8,86 м являлся вторым в мире. В этом же году Эммиян занял второе место на чемпионате мира в Риме (8,53 м), уступив лишь легендарному американцу Карлу Льюису (8,67 м). К сожалению, на ОИ-1988 в Сеуле армянский атлет получил травму уже в квалификации и не смог продолжить прыгать. Олимпийская мечта не сбылась.

Во время декабрьского землетрясения 1988 года в Гюмри погиб отец Эммияна. Роберт остался без жилья и вместе с матерью три года жил в гостинице. Последним серьезным спортивным достижением Эммияна стала бронзовая медаль на чемпионате Европы в залах 1990 года в Глазго (8,06 м). С 1993 года Эммиян выступал за Армению, приняв участие в ОИ-1996 в Атланте. С результатом 7,76 м рекордсмен Европы не прошёл квалификацию, заняв 28-е место.

В 1992 году Эммиян уехал во Францию, где работал тренером по контракту. С 2000 года Роберт Жирайрович находился в Катаре, где возглавлял сборную по прыжкам в длину, а с 2004 года являлся советником президента НОК этой страны. Вернувшись во Францию, занял ответственный пост в местной атлетической федерации. С 2002 года в Армении проводится международный турнир имени Роберта Эммияна. А весной 2010 года Эммиян был избран президентом Федерации атлетики Армении.

Армянскую делегацию в Стамбуле возглавляет исполнительный директор Федерации атлетики Армении (ФАА) Ваагн Джавахян.

В интервью "ГА" сразу после своего избрания глава ФАА сказал: "Невозможно, чтобы в Армении не было новых "Эммиянов". Они есть, но им нужно дать возможность обнаружить себя и раскрыться". С первых дней Роберт Жирайрович приложил все усилия, чтобы, несмотря на мизерный госбюджет и обветшалую инфраструктуру, армянская атлетика вновь "подняла голову". В октябре 2012 года ФАА была принята в Ассоциацию балканских федераций атлетики (АБФА), получив возможность круглый год выступать на международных соревнованиях, проходящих под эгидой этой организации. Благодаря договору о сотрудничестве с Федерацией атлетики Франции армянские спортсмены несколько раз в году проводят во Франции учебно-тренировочные сборы, где им предоставляются наилучшие условия. Результаты не заставили ждать – четыре олимпийские путевки в Лондоне-2012. А в июле 2013 года Левон Агасян завоевал золотую медаль на чемпионате Европы среди юношей по прыжкам в длину в итальянском Риети.

"Когда я работал в Катаре советником президента НОК РА, мой ученик стал чемпионом мира среди молодежи по прыжкам в длину, и я лично награждал его. Мечтаю вручить медаль армянскому спортсмену. Мы обязательно воспитаем чемпиона!", - уверен Роберт Жирайрович. При соответствующей государственной поддержке мечта президента ФАА исполнилась бы куда быстрее, но пока ему приходится в основном уповать на собственный связи и огромный авторитет в международном спорте. При этом Роберт Жирайрович не жалуется, а излучает оптимизм, будучи признательным за любую помощь.

22 мая 1987 года действующий рекордсмен Европы не забудет никогда. "На разминке Мкртич Карапетян (тренер Эммияна – "ГА") подошел и сказал, что я в отличной форме и могу сегодня прыгнуть очень далеко, - вспоминает Эммиян. - Помню, что когда летел в воздухе, мне показалось, что сейчас вылечу за пределы прыжковой ямы (тогда ее длина составляла 10 м – "ГА"). Мои земляки-гюмрийцы меня поздравляли и говорили, что чем дальше я прыгаю, тем их языки будут длиннее!" Эммиян вовсе не против того, чтобы его рекорд был превзойден, но хочет, чтобы это сделал армянский спортсмен. Пусть ваше желание сбудется, Роберт Жирайрович!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ВОЛЬНИКОВ ЕЩЕ ОДНО СЕРЕБРО
    2025-04-10 11:33

    В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.

  • КАЛЕНДАРНЫЕ ПЛАНЫ ГРЕБЦОВ
    2025-04-10 05:44

    Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ СМИ О ГЕНРИХЕ МХИТАРЯНЕ: "ЕМУ 36, НО ОН БЕСЦЕНЕН"
    2025-04-09 14:27

    Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ВМЕСТО ФИНИША – УДАР ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКОЙ
    2025-03-14 08:17

    В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.