Последние новости

ТРОЙНЯШКИ ПОЕДУТ В ВОСКЕВАН

Мечта Арарата Барсегяна из села Воскеван Тавушского марза сбылась - теперь их 4 брата, и он с нетерпением ждет выписки мамы из роддома. 5 февраля Анжела Мнацаканян в медцентре "Эребуни" родила тройню. Пока в палате с мамой Ваге и Араме, а Ваче в отделении интенсивной терапии. Он родился с низким весом - 1700 г, и теперь, в день набирая по 30 г, догоняет братьев, родившихся весом 2,6 г и 2,570 г.

КОГДА ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО 25-ЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА ВЫНАШИВАЕТ СРАЗУ ТРОИХ, свекровь на радостях поспешила известить сына, который находился на заработках в России. Как вспоминает Анжела, муж даже перезвонил уточнить, не розыгрыш ли это. Он вскоре возвратился, успел восстановиться на работе в Баграташенском отделении полиции.

- В нашем роду обе мои бабушки рожали двойню (мамины братья и папины сестры-близнецы). И сын Арарат был в паре с близнецом, но второй плод тогда остановился в развитии. Психологически я была готова к многоплодной беременности. Но чтобы сразу троих родить - такого божьего благословения я не ожидала! - признается Анжела.

Уникальным назвал случай рождения тройни и заведующий родильным отделением медцентра "Эребуни" Тигран Айкович Ованнисян.

- Для Армении случаи многоплодной беременности не так часты. Тройня - редкое явление также во всем мире, если оно не результат экстракорпорального оплодотворения. С медицинской точки зрения такие дети зачастую бывают маловесными, а если однояйцовые близнецы, то нередко друг другу мешают и у них в весе может быть большая разница. Часто бывает, что один плод погибает. Многоплодная беременность также отражается на материнском здоровье. Прежде всего - это большая нагрузка на сердце и другие органы матери. Женщина больше устает, раньше срока наступают роды. Но в данном случае мамаша держалась до победного конца, - подчеркнул доктор.

Прежде чем рассказать о планах, где и в каких условиях будет жить многодетная семья, женщина спешит выразить благодарность всем, кто помог ей - руководителю Ноемберянского медцентра Артуру Габриеляну, выдавшему направление в Ереван, профессору Арутюну Кушкяну, по ходатайству которого в медцентре "Эребуни" им выделили вип-палату.

- По действующим правилам приезжающие из марза в столичную клинику должны платить за родовспоможение, но с меня здесь денег не взяли. Два месяца я пролежала в отделении патологии под чутким наблюдением Анаит Овиковны Ананян, которая продолжает заботиться обо мне и после выписки из отделения и родов. Она же вместе с хирургом Андраником Погосяном помогла появиться на свет моим младенцам. И врачи, и медсестры, и санитарки - все очень внимательны к нам. Невозможно словами передать свою благодарность.

Растрогана и свекровь Гоар Тирацвян.

- Желаю каждому пациенту таких врачей, как Анаит Ананян, Эдита Гарибян, Тигран Ованнисян, которые излечивают прежде всего благодаря своим человеческим качествам и заботе.

НА ДНЯХ АНЖЕЛУ С ОКРЕПШИМИ МАЛЫШАМИ ВЫПИШУТ ИЗ БОЛЬНИЦЫ. У многодетной семьи есть свой дом в родном селе Воскеван. Говорит, позаботились о детских кроватках - от старшенького Арарата одна осталась, еще одну знакомые подарили. Только детскими колясками еще не обзавелись. Есть поважнее заботы - достать молоко. Материнского молока хватает только Ваче, чтобы поскорее набрал вес.

- Нам в больнице бесплатно выдают молочную смесь, а в Тавуше ее не найти. После выписки не знаю, как будет - только детское питание обойдется в месяц порядка 60 тыс. драмов, еще 25 тыс. - на памперсы. А зарплата мужа - 100 тыс. драмов, - делится мать четырех сыновей.

Одна из самых актуальных проблем воскеванцев - найти работу. "Деревня - не город, тут особого выбора нет", - отмечает Анжела. Сама она и ее свекровь в сельской школе преподают русский язык. Сейчас в школе обучаются 167 учеников, надеется, что через несколько лет из-за ее тройни откроют целый класс.

Но пока Воскеван пустеет. Село под прицелом азербайджанских снайперов. Покоя не дают, много разрушенных домов, поврежден газопровод, который так и не вошел в строй. По старинке дома отапливают дровами. И многие жители села перебираются в города - подальше от войны. Если так дальше пойдет, как бы не пришлось школу закрывать, - беспокоится собеседница.

Ее бывший ученик Арман Арутюнян, контрактник, недавно погиб от пули врага. Все знали Армана как очень способного, трудолюбивого и душевного человека. Парню шел 21-й год. Еще недавно пастуха убили - ему было 85 лет. Постоянные обстрелы села со стороны Азербайджана - единственная причина, из-за которой люди покидают свои дома. Привычным делом - животноводством - стало опасно заниматься, пастбища заминированы.

Надежда у жителей приграничья появилась, когда к ним на открытие модернизированного детского сада и детской площадки приезжал президент Серж Саргсян. Тогда на встрече с воскеванцами он подозвал к себе одного из 22 воспитанников детсада - 4-летнего Арарата, который признался, что станет солдатом. Серж Азатович назвал его будущим президентом и спросил, есть ли у него братик или сестренка. На что малыш неожиданно для всех выпалил, что их 4 брата. Менее чем через год это детское пророчество сбылось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-07-27 10:01
      1628

      Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

    • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
      2020-07-23 14:30
      1088

      Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

    • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
      2020-07-23 10:42
      1141

      В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      633

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Детский центр технологий создадут в городе Берд
      2020-07-30 11:53
      456

      Детский центр технологий "Тумо" создадут в городе Берд, у границы с Азербайджаном. Постановление о выдаче территории для центра было принято на заседании правительства Армении 30 июля.

    • Власти о демографической ситуации в Армении
      2020-07-06 05:32
      652

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян представил реализуемые в последние месяцы программы, нацеленные на улучшение демографической ситуации. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4163

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - НА ПЛЕЧИ ЖЕНЩИН
      2019-08-24 15:00
      1726

      - Мапа, моя мапулечка, - ласково поглаживает щеки матери восьмилетняя девочка, лукаво посматривая своими озорными глазками на меня, мол, пойму ли, почему она так обращается к маме. В моем взгляде не то чтобы недоумение, скорее, вопрос: а в чем все-таки дело?