Последние новости

ТРОЙНЯШКИ ПОЕДУТ В ВОСКЕВАН

Мечта Арарата Барсегяна из села Воскеван Тавушского марза сбылась - теперь их 4 брата, и он с нетерпением ждет выписки мамы из роддома. 5 февраля Анжела Мнацаканян в медцентре "Эребуни" родила тройню. Пока в палате с мамой Ваге и Араме, а Ваче в отделении интенсивной терапии. Он родился с низким весом - 1700 г, и теперь, в день набирая по 30 г, догоняет братьев, родившихся весом 2,6 г и 2,570 г.

КОГДА ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО 25-ЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА ВЫНАШИВАЕТ СРАЗУ ТРОИХ, свекровь на радостях поспешила известить сына, который находился на заработках в России. Как вспоминает Анжела, муж даже перезвонил уточнить, не розыгрыш ли это. Он вскоре возвратился, успел восстановиться на работе в Баграташенском отделении полиции.

- В нашем роду обе мои бабушки рожали двойню (мамины братья и папины сестры-близнецы). И сын Арарат был в паре с близнецом, но второй плод тогда остановился в развитии. Психологически я была готова к многоплодной беременности. Но чтобы сразу троих родить - такого божьего благословения я не ожидала! - признается Анжела.

Уникальным назвал случай рождения тройни и заведующий родильным отделением медцентра "Эребуни" Тигран Айкович Ованнисян.

- Для Армении случаи многоплодной беременности не так часты. Тройня - редкое явление также во всем мире, если оно не результат экстракорпорального оплодотворения. С медицинской точки зрения такие дети зачастую бывают маловесными, а если однояйцовые близнецы, то нередко друг другу мешают и у них в весе может быть большая разница. Часто бывает, что один плод погибает. Многоплодная беременность также отражается на материнском здоровье. Прежде всего - это большая нагрузка на сердце и другие органы матери. Женщина больше устает, раньше срока наступают роды. Но в данном случае мамаша держалась до победного конца, - подчеркнул доктор.

Прежде чем рассказать о планах, где и в каких условиях будет жить многодетная семья, женщина спешит выразить благодарность всем, кто помог ей - руководителю Ноемберянского медцентра Артуру Габриеляну, выдавшему направление в Ереван, профессору Арутюну Кушкяну, по ходатайству которого в медцентре "Эребуни" им выделили вип-палату.

- По действующим правилам приезжающие из марза в столичную клинику должны платить за родовспоможение, но с меня здесь денег не взяли. Два месяца я пролежала в отделении патологии под чутким наблюдением Анаит Овиковны Ананян, которая продолжает заботиться обо мне и после выписки из отделения и родов. Она же вместе с хирургом Андраником Погосяном помогла появиться на свет моим младенцам. И врачи, и медсестры, и санитарки - все очень внимательны к нам. Невозможно словами передать свою благодарность.

Растрогана и свекровь Гоар Тирацвян.

- Желаю каждому пациенту таких врачей, как Анаит Ананян, Эдита Гарибян, Тигран Ованнисян, которые излечивают прежде всего благодаря своим человеческим качествам и заботе.

НА ДНЯХ АНЖЕЛУ С ОКРЕПШИМИ МАЛЫШАМИ ВЫПИШУТ ИЗ БОЛЬНИЦЫ. У многодетной семьи есть свой дом в родном селе Воскеван. Говорит, позаботились о детских кроватках - от старшенького Арарата одна осталась, еще одну знакомые подарили. Только детскими колясками еще не обзавелись. Есть поважнее заботы - достать молоко. Материнского молока хватает только Ваче, чтобы поскорее набрал вес.

- Нам в больнице бесплатно выдают молочную смесь, а в Тавуше ее не найти. После выписки не знаю, как будет - только детское питание обойдется в месяц порядка 60 тыс. драмов, еще 25 тыс. - на памперсы. А зарплата мужа - 100 тыс. драмов, - делится мать четырех сыновей.

Одна из самых актуальных проблем воскеванцев - найти работу. "Деревня - не город, тут особого выбора нет", - отмечает Анжела. Сама она и ее свекровь в сельской школе преподают русский язык. Сейчас в школе обучаются 167 учеников, надеется, что через несколько лет из-за ее тройни откроют целый класс.

Но пока Воскеван пустеет. Село под прицелом азербайджанских снайперов. Покоя не дают, много разрушенных домов, поврежден газопровод, который так и не вошел в строй. По старинке дома отапливают дровами. И многие жители села перебираются в города - подальше от войны. Если так дальше пойдет, как бы не пришлось школу закрывать, - беспокоится собеседница.

Ее бывший ученик Арман Арутюнян, контрактник, недавно погиб от пули врага. Все знали Армана как очень способного, трудолюбивого и душевного человека. Парню шел 21-й год. Еще недавно пастуха убили - ему было 85 лет. Постоянные обстрелы села со стороны Азербайджана - единственная причина, из-за которой люди покидают свои дома. Привычным делом - животноводством - стало опасно заниматься, пастбища заминированы.

Надежда у жителей приграничья появилась, когда к ним на открытие модернизированного детского сада и детской площадки приезжал президент Серж Саргсян. Тогда на встрече с воскеванцами он подозвал к себе одного из 22 воспитанников детсада - 4-летнего Арарата, который признался, что станет солдатом. Серж Азатович назвал его будущим президентом и спросил, есть ли у него братик или сестренка. На что малыш неожиданно для всех выпалил, что их 4 брата. Менее чем через год это детское пророчество сбылось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2008

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2700

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2516

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1660

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1478

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      4090

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2850

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ВЕЛОПРОБЕГ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ДЛЯ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2022-04-23 10:12
      1763

      14 мая на дороге, ведущей к озеру "Парз лич" в Дилижане (Тавушский марз), планируется провести командный шоссейный велопробег среди школьников "Кубок премьер-министра РА". В спортивном мероприятии примут участие лучшие команды республиканских школ, победившие на региональных этапах. В велопробеге выступят 12 команд (по 5 мальчиков и 2 девочки в каждой), которым предстоит преодолеть дистанцию в 4 000 метров.