Последние новости

ТРОЙНЯШКИ ПОЕДУТ В ВОСКЕВАН

Мечта Арарата Барсегяна из села Воскеван Тавушского марза сбылась - теперь их 4 брата, и он с нетерпением ждет выписки мамы из роддома. 5 февраля Анжела Мнацаканян в медцентре "Эребуни" родила тройню. Пока в палате с мамой Ваге и Араме, а Ваче в отделении интенсивной терапии. Он родился с низким весом - 1700 г, и теперь, в день набирая по 30 г, догоняет братьев, родившихся весом 2,6 г и 2,570 г.

КОГДА ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО 25-ЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА ВЫНАШИВАЕТ СРАЗУ ТРОИХ, свекровь на радостях поспешила известить сына, который находился на заработках в России. Как вспоминает Анжела, муж даже перезвонил уточнить, не розыгрыш ли это. Он вскоре возвратился, успел восстановиться на работе в Баграташенском отделении полиции.

- В нашем роду обе мои бабушки рожали двойню (мамины братья и папины сестры-близнецы). И сын Арарат был в паре с близнецом, но второй плод тогда остановился в развитии. Психологически я была готова к многоплодной беременности. Но чтобы сразу троих родить - такого божьего благословения я не ожидала! - признается Анжела.

Уникальным назвал случай рождения тройни и заведующий родильным отделением медцентра "Эребуни" Тигран Айкович Ованнисян.

- Для Армении случаи многоплодной беременности не так часты. Тройня - редкое явление также во всем мире, если оно не результат экстракорпорального оплодотворения. С медицинской точки зрения такие дети зачастую бывают маловесными, а если однояйцовые близнецы, то нередко друг другу мешают и у них в весе может быть большая разница. Часто бывает, что один плод погибает. Многоплодная беременность также отражается на материнском здоровье. Прежде всего - это большая нагрузка на сердце и другие органы матери. Женщина больше устает, раньше срока наступают роды. Но в данном случае мамаша держалась до победного конца, - подчеркнул доктор.

Прежде чем рассказать о планах, где и в каких условиях будет жить многодетная семья, женщина спешит выразить благодарность всем, кто помог ей - руководителю Ноемберянского медцентра Артуру Габриеляну, выдавшему направление в Ереван, профессору Арутюну Кушкяну, по ходатайству которого в медцентре "Эребуни" им выделили вип-палату.

- По действующим правилам приезжающие из марза в столичную клинику должны платить за родовспоможение, но с меня здесь денег не взяли. Два месяца я пролежала в отделении патологии под чутким наблюдением Анаит Овиковны Ананян, которая продолжает заботиться обо мне и после выписки из отделения и родов. Она же вместе с хирургом Андраником Погосяном помогла появиться на свет моим младенцам. И врачи, и медсестры, и санитарки - все очень внимательны к нам. Невозможно словами передать свою благодарность.

Растрогана и свекровь Гоар Тирацвян.

- Желаю каждому пациенту таких врачей, как Анаит Ананян, Эдита Гарибян, Тигран Ованнисян, которые излечивают прежде всего благодаря своим человеческим качествам и заботе.

НА ДНЯХ АНЖЕЛУ С ОКРЕПШИМИ МАЛЫШАМИ ВЫПИШУТ ИЗ БОЛЬНИЦЫ. У многодетной семьи есть свой дом в родном селе Воскеван. Говорит, позаботились о детских кроватках - от старшенького Арарата одна осталась, еще одну знакомые подарили. Только детскими колясками еще не обзавелись. Есть поважнее заботы - достать молоко. Материнского молока хватает только Ваче, чтобы поскорее набрал вес.

- Нам в больнице бесплатно выдают молочную смесь, а в Тавуше ее не найти. После выписки не знаю, как будет - только детское питание обойдется в месяц порядка 60 тыс. драмов, еще 25 тыс. - на памперсы. А зарплата мужа - 100 тыс. драмов, - делится мать четырех сыновей.

Одна из самых актуальных проблем воскеванцев - найти работу. "Деревня - не город, тут особого выбора нет", - отмечает Анжела. Сама она и ее свекровь в сельской школе преподают русский язык. Сейчас в школе обучаются 167 учеников, надеется, что через несколько лет из-за ее тройни откроют целый класс.

Но пока Воскеван пустеет. Село под прицелом азербайджанских снайперов. Покоя не дают, много разрушенных домов, поврежден газопровод, который так и не вошел в строй. По старинке дома отапливают дровами. И многие жители села перебираются в города - подальше от войны. Если так дальше пойдет, как бы не пришлось школу закрывать, - беспокоится собеседница.

Ее бывший ученик Арман Арутюнян, контрактник, недавно погиб от пули врага. Все знали Армана как очень способного, трудолюбивого и душевного человека. Парню шел 21-й год. Еще недавно пастуха убили - ему было 85 лет. Постоянные обстрелы села со стороны Азербайджана - единственная причина, из-за которой люди покидают свои дома. Привычным делом - животноводством - стало опасно заниматься, пастбища заминированы.

Надежда у жителей приграничья появилась, когда к ним на открытие модернизированного детского сада и детской площадки приезжал президент Серж Саргсян. Тогда на встрече с воскеванцами он подозвал к себе одного из 22 воспитанников детсада - 4-летнего Арарата, который признался, что станет солдатом. Серж Азатович назвал его будущим президентом и спросил, есть ли у него братик или сестренка. На что малыш неожиданно для всех выпалил, что их 4 брата. Менее чем через год это детское пророчество сбылось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2205

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1756

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2434

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1511

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5220

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2188

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      617

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      986

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.