Последние новости

УРОКИ УКРАИНЫ

Наличие или отсутствие параллелей между ситуацией на Украине и карабахским конфликтом нынче обсуждается многими экспертами, причем точки зрения зачастую абсолютно противоположны. Одни ясно видят эти параллели, другие считают, что их нет вовсе. Недавно эту же тему затронул в своем выступлении на Мюнхенской конференции президент Азербайджана – естественно, в весьма однобокой интерпретации, изобилующей привычным перевиранием исторических фактов и жалобами на "армянскую оккупацию".

"КОНЕЧНО, В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО совершенно очевидных уроков для Армении и Азербайджана, - считает глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей ЕПИФАНЦЕВ. – В последние годы украинские власти и идеологи очень сильно возбуждали ненависть к своему основному сопернику – России, а с началом конфликта полностью дегуманизировали всех несогласных у себя на востоке, низведя их до уровня нелюдей – subhumans, как назвал их А. Яценюк. В то же самое время они убедили народ, что обязательно смогут одержать военную победу над этими нелюдями, если не самостоятельно, то уж обязательно с помощью союзников. В результате на основе этой промытости мозгов на Украине сложился радикально настроенный, агрессивный слой общества, который победил на майдане и сейчас диктует правительству требования, как должна разрешиться ситуация на востоке Украины. Естественно, это совершенно агрессивная форма разрешения: Донбасс или наш, или безлюдный..."

По словам Епифанцева, теперь власти Украины, которые годами усиленно пестовали этот самый слой, сами стали его же заложниками, потому что, проигрывая в войне и стоя на пороге краха украинского государства, не имеют возможности сдать назад и отступить от требований, выдвигаемых этим слоем.

"Я абсолютно уверен, что тот же Порошенко с огромной радостью пошел бы не на обреченный на провал Минск-2, а на вменяемый и реализуемый компромисс, но не может, потому что вся эта радикальная среда его сразу же сметет, - продолжает А.Епифанцев. – В Азербайджане идеологическая среда, восприятие армян, методов решения карабахского вопроса в течение многих лет были схожими. Сложился фон ненависти и реваншизма, вполне сопоставимый с украинским. Придет время - и в момент очередного обострения на границе Ильхам Алиев не сможет сдать назад, потому что к войне его будет подталкивать его же собственный народ под страхом свержения. Тогда война будет неизбежна и, скорее всего, рассуждая логически, Азербайджан потерпит поражение. В Армении тоже складывается фон ненависти по отношению к Азербайджану, и он также мешает получить объективную картину происходящего и согласиться на разумный компромисс. Но разница между Ереваном и Баку в данном случае заключается в том, что Ереван уже контролирует территорию, ему не нужна война как средство ее оспаривания и поэтому он не пойдет на развязывание военных действий…"

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА, ЕЩЕ ОДИН ЯВНЫЙ УРОК, КОТОРЫЙ НЕСУТ Азербайджану и Армении нынешние события на Украине, – это реальность вмешательства международного сообщества в нерешаемый сторонами конфликт и разрешение его по своим лекалам. Другими словами: принуждение Армении и Азербайджана к миру и решение вопроса Нагорного Карабаха своей волей, как это было в Дейтоне в 1995 году.

"Минские соглашения – это очевидный Дейтон, - говорит А.Епифанцев. – Европа в первую очередь и США - во-вторую принуждают Украину и Донбасс, а опосредованно и Россию решать вопрос миром. Условиями наступления украинского Дейтона стали две оформившиеся опасности. Первая: опасность распространения конфликта дальше и угроза интересам Запада, вторая: опасность разрушения Украины как западного, антироссийского проекта…"

Как только эти опасности наступили, Запад вмешался и начал принуждение к миру, считает эксперт. Само это принуждение проходит, по крайней мере пока, на основе двух принципов: сохранения формального суверенитета Украины над спорной территорией и сохранения де-факто сложившихся территорий влияния и границ между воюющими сторонами. То есть если война в Карабахе начнется, то по причине опасности, которую она будет представлять газо- и нефтепроводам, чувствительные интересы Европы будут затронуты очень и очень скоро.

"ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СМОЖЕТ УСТРОИТЬ В КАРАБАХЕ БЛИЦКРИГ и захватить этот регион в течение 5-7 дней, то дальше неминуемо последует принуждение к миру со стороны как Запада, так и России, - утверждает Епифанцев. – Если предположить, что украинские принципы урегулирования сохранятся (формальное признание суверенитета за Азербайджаном и фактическое оставление территории за Арменией), то сохранится и статус-кво. Для Армении это будет означать победу, для Азербайджана – поражение. Но существует еще один вариант: принуждение Нагорного Карабаха и Армении признать суверенитет Азербайджана с условием придания этой территории статуса крайне широкой автономии, реально входящей в Азербайджан. Как раз то, чего требуют Минские соглашения от ЛДНР. Тогда для Армении это станет огромным проигрышем. Вместе с тем, на мой взгляд, этот вариант менее реален, так как для его принятия отсутствует вторая опасность для Запада, которая есть на Украине: Азербайджан не является западным проектом, для него не существует опасности разрушения в результате войны в Карабахе, и крах его государственности не скомпрометирует Запад. Следовательно, маловероятно, что Запад будет настаивать на таком условии. Как бы ни разворачивались события, очевидно, что наиболее приемлемым способом для Армении и Азербайджана было бы достижение компромисса по вопросу Нагорного Карабаха. Если этого не произойдет, то рано или поздно война обязательно случится. Как тогда разрешится ситуация, предсказать невозможно, но возможность поражения – военного или дипломатического – есть у обеих сторон…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      103

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      1974

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2124

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3093

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1510

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1442

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2113

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2818

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.