Последние новости

ЗАКРЫЛСЯ ВЕСЕЛЫЙ БАЛАГАНЧИК?

В резиденции президента Армении состоялась встреча президента Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна. Об этом сообщил секретарь парламентской фракции партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян, отметив, что встреча состоялась по инициативе АРФД. По словам Варданяна, в последние дни их партия сделала все необходимое, чтобы страна избежала потрясений и столкновений. "Мы сделали все необходимое. В Армению также прибыл предприниматель Самвел Карапетян, который приложил все усилия, чтобы разрулить ситуацию". Варданян также отметил, что в ближайшее время станет известно об итогах встречи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОБЫТИЯ ВО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ развиваются с такой скоростью, что даже не каждый день, а каждый час чреват новыми сюрпризами. Но все же очевидны некоторые аспекты этой, прямо скажем, нелицеприятной истории, которые не зависят от тех или иных событий. Их обозначил Серж Саргсян в своем выступлении 12 февраля на заседании политсовета РПА. И вне зависимости от того, удалось ли разрулить нынешнюю напряженную ситуацию, вопросы, поднятые Саргсяном, актуальность не потеряли. Даже наоборот.

В своей речи Серж Саргсян отметил, что политическое поле страны нуждается в зачистке от неполитических персон, конечно же, сказано это в контексте Гагика Царукяна. Но теперь, когда горячая реакция тройки на выступление президента вроде бы позади, когда Царукян частично отлучен от хоть и формальной, но государственной деятельности (он уже не в составе Совета нацбезопасности), возникает вполне резонный вопрос: выживет ли Царукян в качестве политической фигуры?

На этот счет можно строить догадки и предположения. Однако очевидно, что на самом деле Серж Саргсян начал своеобразную вентиляцию и от ее успешного исхода зависит будущее страны. Будущее той родины, которую президент решил не позволить превращать в цирк. Речь о вентиляции в системе, где олигархи - миллионеры позволяют себе ультимативно говорить с властью, где далекие от политики люди имеют возможность за черный нал влиять на политику. Если Гагик Царкуян сойдет с политических подмостков и посвятит себя полностью спорту, вот тогда можно будет говорить об успехе саргсяновской вентиляции. Вот тогда можно будет говорить о зачистке политического поля от случайностей. Но...

Зачистка должна быть тотальной. Она не может ограничиться одной персоной. Очевидно, что сегодня в рядах самой РПА немало лиц (неграмотных и с неадекватными амбициями), считающих, что они способны влиять на политические процессы. Серж Саргсян сегодня имеет шанс доказать, что каждый будет заниматься тем, на что способен. И сегодня будущее страны, действительно, зависит от того, указал ли глава государства место тем, кто возомнил себя политиком, не имея на то никаких оснований.

ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ЧИСТОТЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ, ТО НЕОБХОДИМОСТЬ его полной стерилизации должна быть главной целью. И если "апдейт" политического "интерфейса" затронет только Царукяна, то представления на арене внутриполитического цирка всегда будут представлять угрозу государственным и национальным интересам.

Царукян, по сути, полностью подтвердил все, что о нем сказал Саргсян. Как политический деятель он оказался абсолютно несостоятельным. Это подтверждает в том числе его заявление, сделанное по итогам встречи с президентом. Его партия тоже продемонстрировала признаки обыкновенного общества с ограниченной ответственностью (ООО), членов которого объединяет лишь стремление к финансовому благополучию и к политическим рычагам, обеспечивающим финансовый успех. Но в речи президента были и другие постулаты, которые предать забвению сегодня нельзя. В частности, сомнения относительно налоговой дисциплины и уважения Уголовного кодекса. Кроме того, остается открытым вопрос посещений Царукяном заседаний парламента. Претензии были выдвинуты конкретные и теперь конкретные ответы должны прозвучать, вне зависимости от того, уйдет Царукян из политики или нет.

Конечно, серьезных внутриполитических потрясений избежать удалось. Но сегодня важнее то, что будет дальше. Очевидно, что даже как формальный политический деятель Гагик Царукян полностью исчерпал себя. И этот факт требует четкой, публичной констатации. Ну и самое главное: раз уж президент начал зачистку политического поля, то она должна затронуть все его участки. В противном случае то, что произошло сейчас, может повториться. В противном случае президент поставит под угрозу собственную репутацию, интересы и безопасность страны. Олигархи, дворовые и криминальные авторитеты должны оставить позиции политической жизни страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БРАК ТЮНИНГОМ НЕ ИСПРАВИТЬ
      2020-02-25 09:54
      462

      Премьер-министр Никол Пашинян не исключает возможности корректировки балльной системы штрафов за нарушения Правил дорожного движения, передает Sputnik.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      644

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.

    • КТО ВЫСАСЫВАЕТ ОПТИМИЗМ?
      2020-02-22 16:00
      1321

      ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сославшись на опубликованные в четверг Национальным статистическим комитетом предварительные данные ВВП за 2019 год, передает Новости-Армения. "Неплохой показатель. Можем зафиксировать следующее: начиная с 2008 года мы зафиксировали самый большой экономический рост в 2019 году, с чем всех нас поздравляю", - сказал он в ходе заседания правительства.

    • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
      2020-02-20 10:05
      1063

      Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2016

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1880

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2105

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • НАБРАТЬ 650000 ГОЛОСОВ ИЛИ ОТПРАВИТЬ НА ПЕНСИЮ 7 СУДЕЙ?
      2020-02-12 11:19
      1741

      Уж сколько раз твердили миру, что активная политика хороша в меру, поскольку в большинстве случаев выигрывает не тот, кто сотворил больше мастерских начинаний, а тот, кто совершил меньше ошибок. Премьерская деятельность Пашиняна почти целиком состоит из одних только ошибок, но самой большой из них может стать решение о проведении референдума по составу Конституционного суда. Впечатление такое, что Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить.