Последние новости

ЗАКРЫЛСЯ ВЕСЕЛЫЙ БАЛАГАНЧИК?

В резиденции президента Армении состоялась встреча президента Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна. Об этом сообщил секретарь парламентской фракции партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян, отметив, что встреча состоялась по инициативе АРФД. По словам Варданяна, в последние дни их партия сделала все необходимое, чтобы страна избежала потрясений и столкновений. "Мы сделали все необходимое. В Армению также прибыл предприниматель Самвел Карапетян, который приложил все усилия, чтобы разрулить ситуацию". Варданян также отметил, что в ближайшее время станет известно об итогах встречи.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОБЫТИЯ ВО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ развиваются с такой скоростью, что даже не каждый день, а каждый час чреват новыми сюрпризами. Но все же очевидны некоторые аспекты этой, прямо скажем, нелицеприятной истории, которые не зависят от тех или иных событий. Их обозначил Серж Саргсян в своем выступлении 12 февраля на заседании политсовета РПА. И вне зависимости от того, удалось ли разрулить нынешнюю напряженную ситуацию, вопросы, поднятые Саргсяном, актуальность не потеряли. Даже наоборот.

В своей речи Серж Саргсян отметил, что политическое поле страны нуждается в зачистке от неполитических персон, конечно же, сказано это в контексте Гагика Царукяна. Но теперь, когда горячая реакция тройки на выступление президента вроде бы позади, когда Царукян частично отлучен от хоть и формальной, но государственной деятельности (он уже не в составе Совета нацбезопасности), возникает вполне резонный вопрос: выживет ли Царукян в качестве политической фигуры?

На этот счет можно строить догадки и предположения. Однако очевидно, что на самом деле Серж Саргсян начал своеобразную вентиляцию и от ее успешного исхода зависит будущее страны. Будущее той родины, которую президент решил не позволить превращать в цирк. Речь о вентиляции в системе, где олигархи - миллионеры позволяют себе ультимативно говорить с властью, где далекие от политики люди имеют возможность за черный нал влиять на политику. Если Гагик Царкуян сойдет с политических подмостков и посвятит себя полностью спорту, вот тогда можно будет говорить об успехе саргсяновской вентиляции. Вот тогда можно будет говорить о зачистке политического поля от случайностей. Но...

Зачистка должна быть тотальной. Она не может ограничиться одной персоной. Очевидно, что сегодня в рядах самой РПА немало лиц (неграмотных и с неадекватными амбициями), считающих, что они способны влиять на политические процессы. Серж Саргсян сегодня имеет шанс доказать, что каждый будет заниматься тем, на что способен. И сегодня будущее страны, действительно, зависит от того, указал ли глава государства место тем, кто возомнил себя политиком, не имея на то никаких оснований.

ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ЧИСТОТЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ, ТО НЕОБХОДИМОСТЬ его полной стерилизации должна быть главной целью. И если "апдейт" политического "интерфейса" затронет только Царукяна, то представления на арене внутриполитического цирка всегда будут представлять угрозу государственным и национальным интересам.

Царукян, по сути, полностью подтвердил все, что о нем сказал Саргсян. Как политический деятель он оказался абсолютно несостоятельным. Это подтверждает в том числе его заявление, сделанное по итогам встречи с президентом. Его партия тоже продемонстрировала признаки обыкновенного общества с ограниченной ответственностью (ООО), членов которого объединяет лишь стремление к финансовому благополучию и к политическим рычагам, обеспечивающим финансовый успех. Но в речи президента были и другие постулаты, которые предать забвению сегодня нельзя. В частности, сомнения относительно налоговой дисциплины и уважения Уголовного кодекса. Кроме того, остается открытым вопрос посещений Царукяном заседаний парламента. Претензии были выдвинуты конкретные и теперь конкретные ответы должны прозвучать, вне зависимости от того, уйдет Царукян из политики или нет.

Конечно, серьезных внутриполитических потрясений избежать удалось. Но сегодня важнее то, что будет дальше. Очевидно, что даже как формальный политический деятель Гагик Царукян полностью исчерпал себя. И этот факт требует четкой, публичной констатации. Ну и самое главное: раз уж президент начал зачистку политического поля, то она должна затронуть все его участки. В противном случае то, что произошло сейчас, может повториться. В противном случае президент поставит под угрозу собственную репутацию, интересы и безопасность страны. Олигархи, дворовые и криминальные авторитеты должны оставить позиции политической жизни страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      1280

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1645

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1454

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА ИЛИ КИДНЕПИНГ?
      2021-01-10 21:27
      1222

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 января посетит Москву с рабочим визитом. По инициативе президента России Владимира Путина состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ, президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1488

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      816

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4341

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1675

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.