Последние новости

СТАТУИ СВОБОДЫ

Вчера зашел в Kodak распечатать фотографии и узнал, что эта "стратегическая операция" подорожала почти на 50%. А заодно из разговоров с другими посетителями выяснил, что в Иджеване и Шамшадине зацвел кизил…

К чему это я? Вовсе не собираюсь дальше описывать свой день, просто подумалось: нас ждет очень непростой год, ведь трансформация цен уже коснулась далеко не только Kodak, и погодно-климатические условия тоже явно не ограничатся аномально теплой зимой.

ПО МНЕНИЮ ПОСЛА РОССИИ В БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДРА СУРИКОВА, ЕАЭС должен сосредоточиться на выполнении уже достигнутых договоренностей: "По тем четырем свободам, по которым определился в своих документах Евразийский экономический союз, надо стать на ноги, прекратить всякие преференции, препоны, барьеры и так далее. И потом только, если все будет нормально по четырем свободам - движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - надо обсуждать единую валюту, фондовый рынок и все остальное… И не надо торопиться. Иначе мы опять все скомкаем".

Ну что ж. Пожалуй, разумно. Что касается призыва не спешить. Тем более что по отмеченным послом четырем свободам пока что "нормального" мало. А ведь ценовым аппетитам Kodak и раннему цветению кизила, то есть ожидаемым в этом году внешним и внутренним шокам, нам, собственно, и противопоставить нечего, кроме воспетых 4 свобод евразийской интеграции. Очень все некстати смешалось в мирохозяйстве и геополитике.

На деле четыре декларированные чуть ли не абсолютной ценностью свободы в рамках нового интеграционного объединения пока что сильно смахивают на свою… противоположность: несвободу. 100%-ная девальвация рубля при 15%-ном ослаблении нашего драма ставит российских экспортеров в чрезвычайно выгодные условия. Причем помимо Армении это касается экспорта из РФ и в Беларусь, и в Казахстан. "Плавающий" рубль, который временами сильно смахивает на "тонущий", трудности с платежами у российских потребителей могут и вовсе отбить охоту у армянских экспортеров что-либо вывозить в Россию. И то, что сегодня все-таки в ограниченных объемах вывозится, продиктовано даже не вполне здоровым стремлением получить прибыль, а единственно необходимостью удержаться на рынке.

В том же Казахстане уже всерьез подумывают о наложении неких ограничений на импорт российских товаров в свою страну. В Армении же сократился даже экспорт наиболее узнаваемого национального бренда (коньяка), что пребольно ударило по смежникам: к примеру, мощности компании "Саранист" по выпуску стеклянной тары оказались недозагружены. Вот тебе и свобода движения товаров! Свобода вроде бы как есть, а вот желание двигать товары и услуги в ту же Россию напрочь отсутствует. Кстати, аналогичная картина и со свободой движения капитала: чем, собственно, двигать, если капитала-то и нет?

ВРОДЕ БЫ РАЙСКИЕ ВРАТА ВОТ-ВОТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАСПАХНУТЬСЯ ПЕРЕД нашими трудовыми мигрантами, но и тут кто-то сильно постарался, чтобы, так сказать, вздох облегчения и радость, мягко говоря, были неполными. Да, документов разрешительного характера, в том числе патента, для работы в России армянским гастарбайтерам уже не требуется. Казалось бы, двигайся свободно и беспрепятственно, уважаемая рабочая сила. Ан-нет…

Как недавно нас всех "обрадовал" начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян,180 тысяч (?! – Ред.) граждан Армении за различные правонарушения на территории РФ попали в черные списки и им запрещен въезд в эту страну на срок до 10 лет. Но они хоть остаются пока на птичьих правах на территории России, а вот еще 50-60 тысяч наших граждан уже успели выехать из нее и теперь не могут вернуться обратно.

Хороша же "свобода движения рабочей силы", когда в черных списках состоит, почитай, почти весь поток армянских трудовых мигрантов! Непонятно одно: кто из российских законотворцев догадался внести изменения в сторону ужесточения в миграционное законодательство, а потом распространил эти поправки, скажем так, на прошлые дела? В цивилизованных странах законы не имеют обратной силы, поэтому надо было иностранным гастарбайтерам, особенно из стран - участников ЕАЭС, дать возможность адаптироваться к изменившимся правилам игры, уяснить, чем отныне грозит то или иное правонарушение, предупредить, в конце концов, а уж потом со спокойной совестью вносить нарушителей в черные списки. И уж в любом случае, нельзя распространять действие поправок на деяния, совершенные до их принятия. А теперь выходит, что, в отличие от экспортеров, у рабсилы желание двигаться как раз-таки имеется, и большое, а вот возможностей нет.

Таким образом, все 4 обещанные и продекларированные Евразийским союзом свободы – статуи. Никакого от них пока практического толку. Разве что фотографии на память делать. Но Kodak уже поднял цены, а в Берде зацвел кизил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 17:17
      709

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • ГРОЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕРОСЛИ В РЕЦЕССИЮ
      2020-10-26 14:43
      871

      А дальше была война… 26 октября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 9 месяцев, с января по сентябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внесли сентябрь и в целом три квартала текущего года. Сразу заметим во избежание недоразумений при восприятии текста, что война в Нагорном Карабахе практически не отражена на приводимых далее экономических параметрах, так как она "задевает" лишь первые 4 дня войны (27-30 сентября).    

    • 40 ГИМНАСТЕРОК
      2020-10-25 15:14
      1627

      Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием На днях отправил с оказией на фронт давно приобретенный по случаю, но так и ни разу не надеванный новенький бронежилет. Может, кому-то в эти тяжелые дни он там спасет жизнь. Но речь в данном случае не об этом – о правилах продажи военной формы и амуниции в условиях военного положения…

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1620

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      390

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      526

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      115

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      965

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.