Последние новости

СТАТУИ СВОБОДЫ

Вчера зашел в Kodak распечатать фотографии и узнал, что эта "стратегическая операция" подорожала почти на 50%. А заодно из разговоров с другими посетителями выяснил, что в Иджеване и Шамшадине зацвел кизил…

К чему это я? Вовсе не собираюсь дальше описывать свой день, просто подумалось: нас ждет очень непростой год, ведь трансформация цен уже коснулась далеко не только Kodak, и погодно-климатические условия тоже явно не ограничатся аномально теплой зимой.

ПО МНЕНИЮ ПОСЛА РОССИИ В БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДРА СУРИКОВА, ЕАЭС должен сосредоточиться на выполнении уже достигнутых договоренностей: "По тем четырем свободам, по которым определился в своих документах Евразийский экономический союз, надо стать на ноги, прекратить всякие преференции, препоны, барьеры и так далее. И потом только, если все будет нормально по четырем свободам - движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, - надо обсуждать единую валюту, фондовый рынок и все остальное… И не надо торопиться. Иначе мы опять все скомкаем".

Ну что ж. Пожалуй, разумно. Что касается призыва не спешить. Тем более что по отмеченным послом четырем свободам пока что "нормального" мало. А ведь ценовым аппетитам Kodak и раннему цветению кизила, то есть ожидаемым в этом году внешним и внутренним шокам, нам, собственно, и противопоставить нечего, кроме воспетых 4 свобод евразийской интеграции. Очень все некстати смешалось в мирохозяйстве и геополитике.

На деле четыре декларированные чуть ли не абсолютной ценностью свободы в рамках нового интеграционного объединения пока что сильно смахивают на свою… противоположность: несвободу. 100%-ная девальвация рубля при 15%-ном ослаблении нашего драма ставит российских экспортеров в чрезвычайно выгодные условия. Причем помимо Армении это касается экспорта из РФ и в Беларусь, и в Казахстан. "Плавающий" рубль, который временами сильно смахивает на "тонущий", трудности с платежами у российских потребителей могут и вовсе отбить охоту у армянских экспортеров что-либо вывозить в Россию. И то, что сегодня все-таки в ограниченных объемах вывозится, продиктовано даже не вполне здоровым стремлением получить прибыль, а единственно необходимостью удержаться на рынке.

В том же Казахстане уже всерьез подумывают о наложении неких ограничений на импорт российских товаров в свою страну. В Армении же сократился даже экспорт наиболее узнаваемого национального бренда (коньяка), что пребольно ударило по смежникам: к примеру, мощности компании "Саранист" по выпуску стеклянной тары оказались недозагружены. Вот тебе и свобода движения товаров! Свобода вроде бы как есть, а вот желание двигать товары и услуги в ту же Россию напрочь отсутствует. Кстати, аналогичная картина и со свободой движения капитала: чем, собственно, двигать, если капитала-то и нет?

ВРОДЕ БЫ РАЙСКИЕ ВРАТА ВОТ-ВОТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАСПАХНУТЬСЯ ПЕРЕД нашими трудовыми мигрантами, но и тут кто-то сильно постарался, чтобы, так сказать, вздох облегчения и радость, мягко говоря, были неполными. Да, документов разрешительного характера, в том числе патента, для работы в России армянским гастарбайтерам уже не требуется. Казалось бы, двигайся свободно и беспрепятственно, уважаемая рабочая сила. Ан-нет…

Как недавно нас всех "обрадовал" начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян,180 тысяч (?! – Ред.) граждан Армении за различные правонарушения на территории РФ попали в черные списки и им запрещен въезд в эту страну на срок до 10 лет. Но они хоть остаются пока на птичьих правах на территории России, а вот еще 50-60 тысяч наших граждан уже успели выехать из нее и теперь не могут вернуться обратно.

Хороша же "свобода движения рабочей силы", когда в черных списках состоит, почитай, почти весь поток армянских трудовых мигрантов! Непонятно одно: кто из российских законотворцев догадался внести изменения в сторону ужесточения в миграционное законодательство, а потом распространил эти поправки, скажем так, на прошлые дела? В цивилизованных странах законы не имеют обратной силы, поэтому надо было иностранным гастарбайтерам, особенно из стран - участников ЕАЭС, дать возможность адаптироваться к изменившимся правилам игры, уяснить, чем отныне грозит то или иное правонарушение, предупредить, в конце концов, а уж потом со спокойной совестью вносить нарушителей в черные списки. И уж в любом случае, нельзя распространять действие поправок на деяния, совершенные до их принятия. А теперь выходит, что, в отличие от экспортеров, у рабсилы желание двигаться как раз-таки имеется, и большое, а вот возможностей нет.

Таким образом, все 4 обещанные и продекларированные Евразийским союзом свободы – статуи. Никакого от них пока практического толку. Разве что фотографии на память делать. Но Kodak уже поднял цены, а в Берде зацвел кизил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      32

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      669

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2592

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2123

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1646

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2426

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2181

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2269

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).