Последние новости

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Открытое письмо госсекретарю США

Уважаемый г-н Керри!

Как вы, наверное, знаете, пару дней назад к нам в регион заехала одна из помощников вашего заместителя по имени Виктория Нуланд. Дама эта, до сих пор прославившаяся раздачей то ли печенек, то ли сэндвичей на Майдане в Киеве, в Ереване выступила с заявлением, которое, на наш взгляд, гораздо сильнее бьет по имиджу и авторитету возглавляемого вами ведомства, нежели пиар-акция с кормежкой оппозиционеров. Потому что брать под защиту диверсантов, шпионов, грабителей и убийц - это не что иное, как покровительство преступникам и их заказчикам. Если у Госдепа появилась подобная функция, то Нуланд блестяще справилась с заданием. Если нет, тогда вам следует призвать к ответу сотрудницу, порочащую честь и доброе имя США как мирового лидера в деле защиты прав и свобод человека - вне зависимости от того, является ли этот человек гражданином признанного или непризнанного государства.

ВАША СОТРУДНИЦА В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИЛА С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, которое не лезет ни в какие правовые, нравственные и дипломатические рамки. Американский дипломат высокого уровня стала жалким ходатаем диктатора, который все последние годы находится под огнем острейшей критики со стороны мирового сообщества, попросив освободить преступников, засланных им на территорию другого государства - да, именно государства - с целью шпионажа, террора и убийств. Получив карт-бланш И. Алиева на совершение преступлений, эти люди незаконно проникли на территорию НКР и совершили ряд преступлений, а также 2 убийства, в том числе 17-летнего Смбата Цаканяна. Просто потому, что он им мешал. Вернее, просто потому, что был армянином.

Не знаю, как дамочка с печеньками, но вы, надеюсь, в курсе, что убийство армянина считается в Азербайджане не преступлением, а актом героизма. Такое уж это сообщество ослепленных ненавистью зомби, и с этим ничего не поделаешь. Но вот что делать с дипломатом, который из гуманитарных (!!!) соображений просит отпустить на волю того, чья рука, не дрогнув, застрелила ребенка? Г-н Керри, вы можете представить себе горе родителей мальчика и гнев армянского народа? Вы можете представить себе охватившее нас негодование, когда ваша сотрудница охамела настолько, что позволила себе, находясь в Ереване, не моргнув глазом ходатайствовать за нелюдей?

Сообщу вам некоторые подробности об этой семье. Виктории Нуланд говорить об этом бесполезно, все равно не поймет, а вот вы когда-то были очень осведомлены о конфликте и даже подписывали письма с требованием остановить агрессию против армян и воссоединить Арцах с Арменией. Так вот, родители убитого юноши в результате агрессии Азербайджана, как сотни тысяч других армян, стали беженцами и, потеряв абсолютно все, начали новую жизнь в НКР. Живут они очень тяжело, с трудом обеспечивая детям хлеб насущный. Убитый подонками, которым сегодня покровительствует ваша сотрудница, Смбат заработал какие-то гроши, чтобы купить себе учебники к новому учебному году. Представьте себе, г-н Керри, что кто-то убивает ребенка и крадет у него из кармана деньги. Можете представить? Вот и нам сложно. А вот тем, кто это заказал и сделал - раз плюнуть.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА НАЗАД ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВЫКУПИЛ ДРУГОГО СВОЕГО ПРОТЕЖЕ-УБИЙЦУ, по фамилии Сафаров, который топором зарубил ночью спящего армянского офицера. Тогда со всех концов мира посыпались гневные письма с требованием объяснений от венгерских и бакинских властей. Поток этих посланий со временем иссяк, и только правительство вашей страны упорно (аж до декабря) продолжало предъявлять претензии Азербайджану. Какая разница между будапештским и карвачарским преступниками, можете объяснить? И что изменилось за эти два года, если вы превратились из осуждающих освобождение убийцы в защитников убийц? Неужели для вас имеет значение тот факт, что первое преступление было совершено в Европе, а второе - в Арцахе? И если Нуланд не знает, что убийц 17-летнего мальчика ждут в Азербайджане почести, награды и героизация, то грош ей цена как специалисту по региону Евразии, которым она занимается. В таком случае она не просто покровительница убийц, но и непрофессионал в своей сфере, к тому же прямо поощряющий бакинского диктатора на продолжение преступлений.

Пару лет назад действующий председатель ОБСЕ от Литвы из гуманитарных соображений предложил армянской стороне отвести снайперов в ОДНОСТОРОННЕМ порядке. Чтобы с азербайджанской стороны снайперы чувствовали себя более безопасно и комфортно и им было удобнее стрелять по армянам. Г-н Керри, объясните, пожалуйста, почему ни разу ни с одним предложением, исходящим из гуманитарных соображений, никто не обратился к Азербайджану? Почему та же Нуланд не выступила с гуманитарной инициативой возвращения армянского пленного, к которому почти 2 месяца не подпускали МККК? Почему она молчала, когда в Баку замучили до смерти 20-летнего крестьянина Манвела Сарибекяна, которого вначале пытали, потом использовали в пропагандистских целях, затем убили и месяц с лишним не выдавали изувеченное тело? Почему не вспомнила о гуманизме, когда другого армянского крестьянина, Карена Петросяна, за сутки замучили до смерти буквально на глазах миллионов пользователей интернета, потом палачи кичились своим "геройством" - еще бы, беззащитного армянина убили! - после чего опять-таки долгое время не возвращали тело.

Нежной душе Нуланд, наверное, вредно смотреть такое "видео" либо это не входит в систему ее "гуманитарных соображений". Но она молчала и тогда, когда азербайджанские вандалы вначале сбили армянский вертолет, а затем не подпускали никого, в том числе представителей ОБСЕ к телам убитых летчиков, смакуя страдания их родных. Подчеркну: во всех этих случаях, в отличие от диверсантов, преступления которых Нуланд милостиво согласилась признать, речь шла о НЕВИННЫХ людях.

Г-Н КЕРРИ, ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ГУМАНИЗМЕ, ВСЕ ВСПОМИНАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРМЯНСКУЮ СТОРОНУ? Почему армяне должны с пониманием относиться и прощать президентам США вранье о том, что став во главе государства они признают Геноцид? Почему армяне должны с пониманием относиться к тому, что акт агрессии со стороны Турции и Азербайджана - блокада - уже более 20 лет не только не прерывается, но даже не осуждается мировым сообществом? Потому что Турция ваш союзник, а у Азербайджана есть нефть? В таком случае честнее и лучше для всех, если вы открыто объявите, что демократия и права человека - не более чем прикрытие для полностью ангажированной нефтью и большой кровью политики.

По всей вероятности, и мы, армяне, избаловали всех своим примерным соблюдением правовых, гуманитарных и моральных норм. В противном случае нас бы не оскорбляли просьбами вернуть убийц армянина. Надо было, наверное, не возвращать и не отправлять в третью страну азербайджанских военнопленных и заложников, а убивать их и выставлять видеоролики в интернет. Надо было не возвращать на третий день азербайджанского мальчика, а убить и тоже выставить кадры в интернет, чтобы его родители испытали те же страдания, что родители Манвела, Карена и Смбата. Надо было не устраивать суд над карвачарскими диверсантами, а просто прикончить их при задержании. И пусть тогда в Азербайджане орали и рвали бы на себе волосы, доставая всех, в том числе и вас с Нуланд, жалобами в адрес "кровожадных" армян.

Но мы не сделали этого, г-н госсекретарь. Потому что мы - люди и никогда не опустимся до уровня нелюдей. Мы просто не сможем этого сделать: менталитет, гены, история, нравственность и достоинство - национальное и человеческое - не позволят армянину поднять топор на спящего, мучить и издеваться над стариком и стрелять в ребенка. Для нас гуманизм - это нечто большее, нежели циничные просьбы об освобождении убийц. И хорошо бы вашим сотрудникам понять наконец, что правительство Республики Арцах - это не венгерские власти (подчеркиваю, власти), которые с потрохами продались бакинскому диктатору. А еще подумать над тем, что, озвучивая подобные "просьбы", они унижают в первую очередь себя и страну, которую представляют.

О цивилизационной разнице между нами и нашими соседями писать не буду - об этом говорит все вышеизложенное. Просто очень надеюсь, что мы с вами, г-н Керри, находимся по одну сторону цивилизационной пропасти, которая любому нормальному человеку очевидна невооруженным глазом. Если это так, то со стороны вашего ведомства подобных омерзительных "просьб" более прозвучать не должно.

P.S. Прошу Посольство США донести до сведения Джона Керри содержание этого письма, которое, как свидетельствуют публикации в СМИ и соцсетях, выражает (позволю себе утверждать) мнение подавляющего большинства армянского народа.

Основная тема:
Теги:
  • Олег Гаспарян 21-Фев-2015
    "О цивилизационной разнице между нами и нашими соседями писать не буду — об этом говорит все вышеизложенное. Просто очень надеюсь, что мы с вами, г-н Керри, находимся по одну сторону цивилизационной пропасти, которая любому нормальному человеку очевидна невооруженным глазом." — Давно напрасная надежда? замечу я автору замечательного письма. Цивилизационные разломы сложные, и вряд ли их можно уподобить такому, когда на одной стороне собирается все добро человеческое, а на другой — зло. Даже если это так представить гипотетически, я бы не захотел быть на той же стороне, что и американский истеблишмент, поскольку он сегодня творит зло повсюду. И чума на головы Нуланд и босса ее Керри — это такая персонифицированная анафема как минимальное наказание за то зло, которое только и сотворяют эти две человекоподобные Особи!
    Ответить
  • Эдвард 21-Фев-2015
    Спасибо, Марина! Мы, с семьями подписываемся под Вашим письмом! А нас тут очень много сегодня(250ч.), мы собрались на Кристины нашего малыша!
    Ответить
  • Давид 24-Фев-2015
    В этом мире уважают только сильного! Хватит церемониться с вековым заклятым врагом в надежде понравиться "справедливому барину". Турок/азер - одно говно в разных горшках -понимает только силу!!!
    Ответить
  • Давид 24-Фев-2015
    Уважают только сильного! Хватит жаловаться "справедливому барину" в надежде понравиться ему.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНТИИМИДЖ СИМОНЯНА: ПРОДУКТ АБСОЛЮТНОГО РАЗВРАТА И ЦИНИЗМА
    2021-09-16 11:39
    1560

    Вы заметили, что с арены практически исчезли еще совсем недавно весьма активные и могущественные бывшие министры Арсен Торосян и Араик Арутюнян? Они не мозолят публике глаза, они ведут себя тише воды, ниже травы, стараясь не мельтешить и не раздражать людей. Торосян сегодня - лишь рядовой депутат, весьма рьяно исполнивший приказ о физическом нападении на оппозиционеров в ходе первых сессий нового парламента. Арутюнян же стал главой аппарата Пашиняна - должность весьма влиятельная, но скорее теневая. Надо полагать, Пашинян понял, что за три года эти двое заработали себе настолько дурную славу, что лучше их увести с глаз публики долой, "спрятав" в дебрях власти.

  • ТЫ НЕ ПОКИДАЕШЬ АРМЕНИЮ, А УВОЗИШЬ ЕЕ С СОБОЙ: СОВЕТЫ ОТ ДЖОНАТАНА ЛАКОТА
    2021-09-14 11:49
    1570

    За 30 лет независимости в Армении поработали десятки иностранных послов. Большинство не оставили какого-либо следа и дежурно выполняли свою работу, другие отличились не с лучшей стороны. Однако было несколько дипломатов, которые не просто запомнились надолго, но и, думается, вписали особую строку во взаимоотношения своей страны с Арменией. Первыми в этом ряду, безусловно, значатся американец Джон Эванс, поплатившийся карьерой за публичное признание Геноцида армян (сегодня это уже официальная позиция США), и Владимир Ступишин - первый посол России в РА, до конца жизни остававшийся яростным защитником Арцаха и Армении. 

  • ФИЗГОРОДОК КАК КАТАЛИЗАТОР: ВЫЙДЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ НА УЛИЦУ?
    2021-09-13 11:06
    908

    Первые акции в ереванском Физгородке начались 20 августа: жители сочли строительство многоэтажного дома на их территории незаконным и потребовали прекратить его. Они также утверждали, что для этого строительства была вырублена зеленая зона. Участники акций требовали встречи с мэром Айком Марутяном, но удостоились лишь нелицеприятной "встречи" с полицией. Произошла потасовка, в результате которой несколько человек были доставлены в отделение.

  • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ АРМЕНИИ: "СЕРАЯ И НЕСЧАСТНАЯ" ПРОТИВ "МАСШТАБНОЙ И КРАСОЧНОЙ"
    2021-09-11 10:13
    1352

    8 сентября выдался какой-то особенный день. Вроде значимых событий не происходило, но эмоциональная насыщенность буквально зашкаливала. С утра Пашинян в очередной раз сразил всех своей антиармянской риторикой, вначале назвав оккупированные территории Арцаха "западными районами Азербайджана", а затем заявив о намерении в День независимости устроить "масштабное и красочное празднование, посвященное памяти погибших в войне". Параллельно с этим буквально в двух шагах от Дома правительства - в гостинице "Армения-Мариотт" - проходила презентация внеочередного доклада омбудсмена РА, от содержания которого кровь стынет в жилах.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ