Последние новости

"ГРАНД ХОЛДИНГ": РОСТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

В прошлом году, представляя на пресс-конференции годовой отчет "Гранд Холдинга", Грант Варданян отметил, что следующий годовой отчет представят его сыновья. И вот на днях братья Варданяны провели пресс-конференцию, чтобы рассказать представителям СМИ о том, что сделано и что предстоит сделать.

По словам Карена Варданяна, в 2014 году "Грант Холдинг" стал крупнейшим в Армении экспортером готовой продукции. В частности, в прошлом году компания "Гранд Кенди" экспортировала 1370 тонн продукции. Это на 65 процентов больше, нежели в предыдущем году.

Серьезный рост зафиксирован и в сфере производства сигарет и табаководства. Как отметил Микаел Варданян, в частности, экспортировано 1063 контейнеров сигарет. Это в 4,4 раза больше, нежели было импортировано в Армению сигарет. А вообще около 80 процентов сигаретной продукции "Гранд Холдинга" сегодня экспортируется. В общей сложности продукция холдинга экспортируется в 22 страны.

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО СУШИЛОК, - отметил Микаел Варданян. - В прошлом году их число в Армении и НКР выросло на 31. В этом году мы опять увеличим их количество, но только на тех территориях, где можно рассчитывать на лучшее качество. Речь идет о территории НКР и Тавушской области Армении".

С будущего года планируется сократить объемы выращивания табака в Араратской долине. Дело в том, что на этой территории есть некоторые проблемы, связанные с химическими элементами в почве. Она (почва) не соответствует определенным требованиям табаководства. Есть и проблемы, связанные с водой. "Дело в том, что содержание хлора в воде на территории Араратской долины слишком высокое, - отметил Микаел Варданян. - Но в целом объем производства табака увеличится за счет роста на территории Тавушской области и НКР".

В прошлом году "Гранд холдинг" экспортировал сигарет на 116 млн долларов. Эта цифра приближается к показателю совокупного объема экспорта всех армянских производителей и экспортеров алкоголя. Еще один любопытный факт: в прошлом году во всем мире зафиксирован спад объема производства сигарет, тогда как "Гранд Холдинг" в этом плане стал одним из немногих производителей, который, наоборот, нарастил объем производства.

В течение 2014 года холдинг осуществил инвестиций примерно на 15 млн долларов. Это на 3 млн больше, чем в 2013-м. В основном на эти средства было приобретено новейшее оборудование, призванное улучшить показатели производительности. Кроме того, были построены новые цеха.

Разумеется, вырос и объем выплаченных холдингом налогов. Так, в 2013 году сумма выплаченных холдингом налогов составила около 21 млрд драмов, а в 2014-м - уже 25 млрд 84 млн драмов. Увеличилось (на 331) и количество рабочих мест. Сегодня на предприятиях холдинга работает 7081 человек. Кстати, по словам Карена Варданяна, холдинг нуждается в квалифицированных специалистах. "Вообще сегодня страна испытывает кадровый дефицит, - считает Карен Варданян. - Особенно ощущается дефицит профессионалов, специалистов".

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ, ТО, ПО СЛОВАМ МИКАЕЛА ВАРДАНЯНА, "ГРАНД ХОЛДИНГ" собирается и дальше наращивать объемы экспорта и стать транснациональной компанией. "Это будет первой транснациональной компанией Армении, - отметил Микаел Варданян. - Мы будем производить продукцию и в других странах. Это работа на долгие годы. Мы стремимся к тому, чтобы наша продукция была представлена во всем мире". По словам Карена Варданяна, это очень сложный проект, но таково было желание Гранта Варданяна - создать первую армянскую транснациональную корпорацию.

Говоря о перспективах развития с учетом новых возможностей, связанных с членством Армении в ЕАЭС, Карен Варданян отметил, что это шанс, которым должен воспользоваться любой армянский бизнесмен. Речь ведь об огромном рынке, который надо осваивать. "Мы сегодня расширяемся на российском рынке. В будущем году собираемся выйти на рынок Казахстана. Потом - Беларуси и Киргизии. Тем не менее пока еще рано давать оценки и прогнозировать эффективность этого формата. Время покажет", - отметил Карен Варданян.

Что касается повышения потребительских цен, имеющего место в последние месяцы, то, по словам Карена Варданяна, для любого производителя повышение цены на свою продукцию крайне нежелательно. "Если речь идет не о монополистах, то при любом повышении цен возникает угроза потери или сокращения места на рынке, - подчеркнул Карен Варданян. - А причины роста цен - разные, но в основном это может быть связано с подорожанием сырья. Сырье в мире растет в цене, и это - тенденция. Есть и другие факторы, например, колебания валютных курсов. Но в любом случае ни один производитель, за исключением монополистов, не заинтересован в повышении цен на свою продукцию и, как правило, прибегает к таким шагам вынужденно".

Владельцем "Гранд Холдинга" является только семья Варданян, отметил Карен Варданян, отвечая на вопрос, касающийся слухов о том, что появились новые совладельцы холдинга. Он подчеркнул: "Так было, так есть и так будет всегда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ЕРЕВАНА ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПЕРЕДУМАТЬ
      2022-06-25 10:12
      332

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Ереван получил подтверждение в готовности принимать участие в работе комиссии по делимитации. Об этом он заявил в ходе брифинга с азербайджанским коллегой в Баку, отвечая на вопрос о том, что якобы Армения не выполняет свои обязательства, чтобы выиграть время, передает Sputnik Армения.

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      1596

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      1314

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

    • ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
      2022-06-23 09:41
      1205

      Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в рамках панельной дискуссии на саммите "Orion Summit 2022" коснулся повышения курса драма, проблем экспортеров и их призыва к искусственной девальвации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      2177

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • Хоакин КАПАРРОС: "ПОСТАРАЕМСЯ ПОРАДОВАТЬ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ"
      2022-06-04 12:33
      1277

      4 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится матч первого тура в Лиге наций УЕФА. В группе 1 лиги В сыграют сборные Армении и Ирландии. Накануне главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос и капитан сборной Вараздат Ароян ответили на вопросы журналистов.

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4732

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2518

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.