Последние новости

"ГРАНД ХОЛДИНГ": РОСТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

В прошлом году, представляя на пресс-конференции годовой отчет "Гранд Холдинга", Грант Варданян отметил, что следующий годовой отчет представят его сыновья. И вот на днях братья Варданяны провели пресс-конференцию, чтобы рассказать представителям СМИ о том, что сделано и что предстоит сделать.

По словам Карена Варданяна, в 2014 году "Грант Холдинг" стал крупнейшим в Армении экспортером готовой продукции. В частности, в прошлом году компания "Гранд Кенди" экспортировала 1370 тонн продукции. Это на 65 процентов больше, нежели в предыдущем году.

Серьезный рост зафиксирован и в сфере производства сигарет и табаководства. Как отметил Микаел Варданян, в частности, экспортировано 1063 контейнеров сигарет. Это в 4,4 раза больше, нежели было импортировано в Армению сигарет. А вообще около 80 процентов сигаретной продукции "Гранд Холдинга" сегодня экспортируется. В общей сложности продукция холдинга экспортируется в 22 страны.

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО СУШИЛОК, - отметил Микаел Варданян. - В прошлом году их число в Армении и НКР выросло на 31. В этом году мы опять увеличим их количество, но только на тех территориях, где можно рассчитывать на лучшее качество. Речь идет о территории НКР и Тавушской области Армении".

С будущего года планируется сократить объемы выращивания табака в Араратской долине. Дело в том, что на этой территории есть некоторые проблемы, связанные с химическими элементами в почве. Она (почва) не соответствует определенным требованиям табаководства. Есть и проблемы, связанные с водой. "Дело в том, что содержание хлора в воде на территории Араратской долины слишком высокое, - отметил Микаел Варданян. - Но в целом объем производства табака увеличится за счет роста на территории Тавушской области и НКР".

В прошлом году "Гранд холдинг" экспортировал сигарет на 116 млн долларов. Эта цифра приближается к показателю совокупного объема экспорта всех армянских производителей и экспортеров алкоголя. Еще один любопытный факт: в прошлом году во всем мире зафиксирован спад объема производства сигарет, тогда как "Гранд Холдинг" в этом плане стал одним из немногих производителей, который, наоборот, нарастил объем производства.

В течение 2014 года холдинг осуществил инвестиций примерно на 15 млн долларов. Это на 3 млн больше, чем в 2013-м. В основном на эти средства было приобретено новейшее оборудование, призванное улучшить показатели производительности. Кроме того, были построены новые цеха.

Разумеется, вырос и объем выплаченных холдингом налогов. Так, в 2013 году сумма выплаченных холдингом налогов составила около 21 млрд драмов, а в 2014-м - уже 25 млрд 84 млн драмов. Увеличилось (на 331) и количество рабочих мест. Сегодня на предприятиях холдинга работает 7081 человек. Кстати, по словам Карена Варданяна, холдинг нуждается в квалифицированных специалистах. "Вообще сегодня страна испытывает кадровый дефицит, - считает Карен Варданян. - Особенно ощущается дефицит профессионалов, специалистов".

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ, ТО, ПО СЛОВАМ МИКАЕЛА ВАРДАНЯНА, "ГРАНД ХОЛДИНГ" собирается и дальше наращивать объемы экспорта и стать транснациональной компанией. "Это будет первой транснациональной компанией Армении, - отметил Микаел Варданян. - Мы будем производить продукцию и в других странах. Это работа на долгие годы. Мы стремимся к тому, чтобы наша продукция была представлена во всем мире". По словам Карена Варданяна, это очень сложный проект, но таково было желание Гранта Варданяна - создать первую армянскую транснациональную корпорацию.

Говоря о перспективах развития с учетом новых возможностей, связанных с членством Армении в ЕАЭС, Карен Варданян отметил, что это шанс, которым должен воспользоваться любой армянский бизнесмен. Речь ведь об огромном рынке, который надо осваивать. "Мы сегодня расширяемся на российском рынке. В будущем году собираемся выйти на рынок Казахстана. Потом - Беларуси и Киргизии. Тем не менее пока еще рано давать оценки и прогнозировать эффективность этого формата. Время покажет", - отметил Карен Варданян.

Что касается повышения потребительских цен, имеющего место в последние месяцы, то, по словам Карена Варданяна, для любого производителя повышение цены на свою продукцию крайне нежелательно. "Если речь идет не о монополистах, то при любом повышении цен возникает угроза потери или сокращения места на рынке, - подчеркнул Карен Варданян. - А причины роста цен - разные, но в основном это может быть связано с подорожанием сырья. Сырье в мире растет в цене, и это - тенденция. Есть и другие факторы, например, колебания валютных курсов. Но в любом случае ни один производитель, за исключением монополистов, не заинтересован в повышении цен на свою продукцию и, как правило, прибегает к таким шагам вынужденно".

Владельцем "Гранд Холдинга" является только семья Варданян, отметил Карен Варданян, отвечая на вопрос, касающийся слухов о том, что появились новые совладельцы холдинга. Он подчеркнул: "Так было, так есть и так будет всегда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      779

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1095

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1771

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      4199

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      963

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2060

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1778

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • Хоакин КАПАРРОС: "ФУТБОЛИСТЫ ИМЕЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАСТРОЙ" (ВИДЕО)
      2021-03-31 05:50
      2858

      Накануне домашнего матча третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 в группе J против сборной Румынии главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и нападающий Тигран БАРСЕГЯН ответили на вопросы журналистов.