Последние новости

"ГРАНД ХОЛДИНГ": РОСТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

В прошлом году, представляя на пресс-конференции годовой отчет "Гранд Холдинга", Грант Варданян отметил, что следующий годовой отчет представят его сыновья. И вот на днях братья Варданяны провели пресс-конференцию, чтобы рассказать представителям СМИ о том, что сделано и что предстоит сделать.

По словам Карена Варданяна, в 2014 году "Грант Холдинг" стал крупнейшим в Армении экспортером готовой продукции. В частности, в прошлом году компания "Гранд Кенди" экспортировала 1370 тонн продукции. Это на 65 процентов больше, нежели в предыдущем году.

Серьезный рост зафиксирован и в сфере производства сигарет и табаководства. Как отметил Микаел Варданян, в частности, экспортировано 1063 контейнеров сигарет. Это в 4,4 раза больше, нежели было импортировано в Армению сигарет. А вообще около 80 процентов сигаретной продукции "Гранд Холдинга" сегодня экспортируется. В общей сложности продукция холдинга экспортируется в 22 страны.

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО СУШИЛОК, - отметил Микаел Варданян. - В прошлом году их число в Армении и НКР выросло на 31. В этом году мы опять увеличим их количество, но только на тех территориях, где можно рассчитывать на лучшее качество. Речь идет о территории НКР и Тавушской области Армении".

С будущего года планируется сократить объемы выращивания табака в Араратской долине. Дело в том, что на этой территории есть некоторые проблемы, связанные с химическими элементами в почве. Она (почва) не соответствует определенным требованиям табаководства. Есть и проблемы, связанные с водой. "Дело в том, что содержание хлора в воде на территории Араратской долины слишком высокое, - отметил Микаел Варданян. - Но в целом объем производства табака увеличится за счет роста на территории Тавушской области и НКР".

В прошлом году "Гранд холдинг" экспортировал сигарет на 116 млн долларов. Эта цифра приближается к показателю совокупного объема экспорта всех армянских производителей и экспортеров алкоголя. Еще один любопытный факт: в прошлом году во всем мире зафиксирован спад объема производства сигарет, тогда как "Гранд Холдинг" в этом плане стал одним из немногих производителей, который, наоборот, нарастил объем производства.

В течение 2014 года холдинг осуществил инвестиций примерно на 15 млн долларов. Это на 3 млн больше, чем в 2013-м. В основном на эти средства было приобретено новейшее оборудование, призванное улучшить показатели производительности. Кроме того, были построены новые цеха.

Разумеется, вырос и объем выплаченных холдингом налогов. Так, в 2013 году сумма выплаченных холдингом налогов составила около 21 млрд драмов, а в 2014-м - уже 25 млрд 84 млн драмов. Увеличилось (на 331) и количество рабочих мест. Сегодня на предприятиях холдинга работает 7081 человек. Кстати, по словам Карена Варданяна, холдинг нуждается в квалифицированных специалистах. "Вообще сегодня страна испытывает кадровый дефицит, - считает Карен Варданян. - Особенно ощущается дефицит профессионалов, специалистов".

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ, ТО, ПО СЛОВАМ МИКАЕЛА ВАРДАНЯНА, "ГРАНД ХОЛДИНГ" собирается и дальше наращивать объемы экспорта и стать транснациональной компанией. "Это будет первой транснациональной компанией Армении, - отметил Микаел Варданян. - Мы будем производить продукцию и в других странах. Это работа на долгие годы. Мы стремимся к тому, чтобы наша продукция была представлена во всем мире". По словам Карена Варданяна, это очень сложный проект, но таково было желание Гранта Варданяна - создать первую армянскую транснациональную корпорацию.

Говоря о перспективах развития с учетом новых возможностей, связанных с членством Армении в ЕАЭС, Карен Варданян отметил, что это шанс, которым должен воспользоваться любой армянский бизнесмен. Речь ведь об огромном рынке, который надо осваивать. "Мы сегодня расширяемся на российском рынке. В будущем году собираемся выйти на рынок Казахстана. Потом - Беларуси и Киргизии. Тем не менее пока еще рано давать оценки и прогнозировать эффективность этого формата. Время покажет", - отметил Карен Варданян.

Что касается повышения потребительских цен, имеющего место в последние месяцы, то, по словам Карена Варданяна, для любого производителя повышение цены на свою продукцию крайне нежелательно. "Если речь идет не о монополистах, то при любом повышении цен возникает угроза потери или сокращения места на рынке, - подчеркнул Карен Варданян. - А причины роста цен - разные, но в основном это может быть связано с подорожанием сырья. Сырье в мире растет в цене, и это - тенденция. Есть и другие факторы, например, колебания валютных курсов. Но в любом случае ни один производитель, за исключением монополистов, не заинтересован в повышении цен на свою продукцию и, как правило, прибегает к таким шагам вынужденно".

Владельцем "Гранд Холдинга" является только семья Варданян, отметил Карен Варданян, отвечая на вопрос, касающийся слухов о том, что появились новые совладельцы холдинга. Он подчеркнул: "Так было, так есть и так будет всегда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      340

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1126

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2012

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1422

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1366

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1332

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1638

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • КРОСС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
      2021-10-29 05:18
      2806

      28 октября заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен ГИЛОЯН рассказал журналистам о предстоящем 30 октября любительском кроссе (забегу по пересеченной местности) на Кубок премьер-министра РА.