Последние новости

"ГРАНД ХОЛДИНГ": РОСТ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

В прошлом году, представляя на пресс-конференции годовой отчет "Гранд Холдинга", Грант Варданян отметил, что следующий годовой отчет представят его сыновья. И вот на днях братья Варданяны провели пресс-конференцию, чтобы рассказать представителям СМИ о том, что сделано и что предстоит сделать.

По словам Карена Варданяна, в 2014 году "Грант Холдинг" стал крупнейшим в Армении экспортером готовой продукции. В частности, в прошлом году компания "Гранд Кенди" экспортировала 1370 тонн продукции. Это на 65 процентов больше, нежели в предыдущем году.

Серьезный рост зафиксирован и в сфере производства сигарет и табаководства. Как отметил Микаел Варданян, в частности, экспортировано 1063 контейнеров сигарет. Это в 4,4 раза больше, нежели было импортировано в Армению сигарет. А вообще около 80 процентов сигаретной продукции "Гранд Холдинга" сегодня экспортируется. В общей сложности продукция холдинга экспортируется в 22 страны.

"МЫ ПРОДОЛЖАЕМ УВЕЛИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО СУШИЛОК, - отметил Микаел Варданян. - В прошлом году их число в Армении и НКР выросло на 31. В этом году мы опять увеличим их количество, но только на тех территориях, где можно рассчитывать на лучшее качество. Речь идет о территории НКР и Тавушской области Армении".

С будущего года планируется сократить объемы выращивания табака в Араратской долине. Дело в том, что на этой территории есть некоторые проблемы, связанные с химическими элементами в почве. Она (почва) не соответствует определенным требованиям табаководства. Есть и проблемы, связанные с водой. "Дело в том, что содержание хлора в воде на территории Араратской долины слишком высокое, - отметил Микаел Варданян. - Но в целом объем производства табака увеличится за счет роста на территории Тавушской области и НКР".

В прошлом году "Гранд холдинг" экспортировал сигарет на 116 млн долларов. Эта цифра приближается к показателю совокупного объема экспорта всех армянских производителей и экспортеров алкоголя. Еще один любопытный факт: в прошлом году во всем мире зафиксирован спад объема производства сигарет, тогда как "Гранд Холдинг" в этом плане стал одним из немногих производителей, который, наоборот, нарастил объем производства.

В течение 2014 года холдинг осуществил инвестиций примерно на 15 млн долларов. Это на 3 млн больше, чем в 2013-м. В основном на эти средства было приобретено новейшее оборудование, призванное улучшить показатели производительности. Кроме того, были построены новые цеха.

Разумеется, вырос и объем выплаченных холдингом налогов. Так, в 2013 году сумма выплаченных холдингом налогов составила около 21 млрд драмов, а в 2014-м - уже 25 млрд 84 млн драмов. Увеличилось (на 331) и количество рабочих мест. Сегодня на предприятиях холдинга работает 7081 человек. Кстати, по словам Карена Варданяна, холдинг нуждается в квалифицированных специалистах. "Вообще сегодня страна испытывает кадровый дефицит, - считает Карен Варданян. - Особенно ощущается дефицит профессионалов, специалистов".

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЛАНОВ, ТО, ПО СЛОВАМ МИКАЕЛА ВАРДАНЯНА, "ГРАНД ХОЛДИНГ" собирается и дальше наращивать объемы экспорта и стать транснациональной компанией. "Это будет первой транснациональной компанией Армении, - отметил Микаел Варданян. - Мы будем производить продукцию и в других странах. Это работа на долгие годы. Мы стремимся к тому, чтобы наша продукция была представлена во всем мире". По словам Карена Варданяна, это очень сложный проект, но таково было желание Гранта Варданяна - создать первую армянскую транснациональную корпорацию.

Говоря о перспективах развития с учетом новых возможностей, связанных с членством Армении в ЕАЭС, Карен Варданян отметил, что это шанс, которым должен воспользоваться любой армянский бизнесмен. Речь ведь об огромном рынке, который надо осваивать. "Мы сегодня расширяемся на российском рынке. В будущем году собираемся выйти на рынок Казахстана. Потом - Беларуси и Киргизии. Тем не менее пока еще рано давать оценки и прогнозировать эффективность этого формата. Время покажет", - отметил Карен Варданян.

Что касается повышения потребительских цен, имеющего место в последние месяцы, то, по словам Карена Варданяна, для любого производителя повышение цены на свою продукцию крайне нежелательно. "Если речь идет не о монополистах, то при любом повышении цен возникает угроза потери или сокращения места на рынке, - подчеркнул Карен Варданян. - А причины роста цен - разные, но в основном это может быть связано с подорожанием сырья. Сырье в мире растет в цене, и это - тенденция. Есть и другие факторы, например, колебания валютных курсов. Но в любом случае ни один производитель, за исключением монополистов, не заинтересован в повышении цен на свою продукцию и, как правило, прибегает к таким шагам вынужденно".

Владельцем "Гранд Холдинга" является только семья Варданян, отметил Карен Варданян, отвечая на вопрос, касающийся слухов о том, что появились новые совладельцы холдинга. Он подчеркнул: "Так было, так есть и так будет всегда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      365

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      1892

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      1946

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

    • ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
      2021-01-12 10:19
      1582

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      503

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      919

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1521

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1033

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.