Последние новости

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЦАРУКЯН В НС?

В 25-летней истории армянского парламента единственным депутатом, которого лишили мандата, был Вано Сирадегян. Станет ли следующим лидер ППА Гагик Царукян, покажет стартующая в понедельник сессия НС.

23 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА, в ходе которого может быть рассмотрен вопрос мандата Гагика Царукяна. Об этом после заседания исполнительного органа РПА заявила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, при этом не прокомментировав муссирующиеся в кулуарах НС слухи о том, что в понедельник Царукян сложит депутатские полномочия. По ее словам, РПА осталась при своем мнении и главный принцип здесь в том, что крупный бизнес должен держаться вдалеке от политики.

Между тем осуществляющая на протяжении уже многих лет мониторинг деятельности Национального Собрания общественная организация "Мандат" на днях подвела итоги шестой сессии парламента пятого созыва. Как сообщила руководитель программы Лусине Василян, согласно результатам исследования, десятку больше всех отсутствовавших на заседаниях осенней сессии НС, впрочем, как и прежде, возглавляет Г.Царукян. При этом Л.Василян особо подчеркнула, что итоги мониторинга были подведены до того, как власти подняли вопрос об отсутствии Царукяна на заседаниях парламента. Отметим, что тройку лидеров замыкают депутат от фракции АНК Грант Багратян и депутат от ППА Гурген Арсенян. В десятку пропускающих голосования депутатов вошли представители разных фракций - вышедшие из рядов ППА Каро Карапетян и Арагац Ахоян, республиканец Карен Карапетян, "наследница" Заруи Постанджян, а также депутат от АНК Степан Демирчян.

Примечательно, что вопрос неуважительных отсутствий по сей день не урегулирован. Считать отсутствия уважительными или нет, оставлено на усмотрение спикера НС. Тогда как подобный подход в 2013-м Конституционный суд признал антиконституционным. Спикер должен лишь принять к сведению представленные депутатом основания его отсутствия, признав их уважительными. Тогда же КС принял решение, согласно которому признал не соответствующими Основному Закону некоторые положения Регламента НС, касающиеся порядка лишения депутатского мандата.

Речь, в частности, о решении, принимаемом тайным голосованием парламентариев. Согласно постановлению КС, полномочия депутата могут быть прекращены на основании статьи 67 Конституции, гласящей, что полномочия депутата прекращаются в случаях истечения срока полномочий НС, роспуска НС, утраты гражданства РА, выполнения иной оплачиваемой работы, кроме научной, педагогической и творческой, неуважительного отсутствия на более чем половине голосований в течение одной очередной сессии, осуждения к лишению свободы, признания недееспособным и отставки.

Отметим, что изменений в Регламент НС парламент так и не внес, однако сегодня республиканцы заверяют, что вышеупомянутым решением КС противоречащие Конституции положения Регламента попросту считаются утратившими силу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ
      2021-01-26 17:40
      808

      Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      1128

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1976

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1184

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      2339

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1441

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      885

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1714

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.