Последние новости

ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЦАРУКЯН В НС?

В 25-летней истории армянского парламента единственным депутатом, которого лишили мандата, был Вано Сирадегян. Станет ли следующим лидер ППА Гагик Царукян, покажет стартующая в понедельник сессия НС.

23 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА, в ходе которого может быть рассмотрен вопрос мандата Гагика Царукяна. Об этом после заседания исполнительного органа РПА заявила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, при этом не прокомментировав муссирующиеся в кулуарах НС слухи о том, что в понедельник Царукян сложит депутатские полномочия. По ее словам, РПА осталась при своем мнении и главный принцип здесь в том, что крупный бизнес должен держаться вдалеке от политики.

Между тем осуществляющая на протяжении уже многих лет мониторинг деятельности Национального Собрания общественная организация "Мандат" на днях подвела итоги шестой сессии парламента пятого созыва. Как сообщила руководитель программы Лусине Василян, согласно результатам исследования, десятку больше всех отсутствовавших на заседаниях осенней сессии НС, впрочем, как и прежде, возглавляет Г.Царукян. При этом Л.Василян особо подчеркнула, что итоги мониторинга были подведены до того, как власти подняли вопрос об отсутствии Царукяна на заседаниях парламента. Отметим, что тройку лидеров замыкают депутат от фракции АНК Грант Багратян и депутат от ППА Гурген Арсенян. В десятку пропускающих голосования депутатов вошли представители разных фракций - вышедшие из рядов ППА Каро Карапетян и Арагац Ахоян, республиканец Карен Карапетян, "наследница" Заруи Постанджян, а также депутат от АНК Степан Демирчян.

Примечательно, что вопрос неуважительных отсутствий по сей день не урегулирован. Считать отсутствия уважительными или нет, оставлено на усмотрение спикера НС. Тогда как подобный подход в 2013-м Конституционный суд признал антиконституционным. Спикер должен лишь принять к сведению представленные депутатом основания его отсутствия, признав их уважительными. Тогда же КС принял решение, согласно которому признал не соответствующими Основному Закону некоторые положения Регламента НС, касающиеся порядка лишения депутатского мандата.

Речь, в частности, о решении, принимаемом тайным голосованием парламентариев. Согласно постановлению КС, полномочия депутата могут быть прекращены на основании статьи 67 Конституции, гласящей, что полномочия депутата прекращаются в случаях истечения срока полномочий НС, роспуска НС, утраты гражданства РА, выполнения иной оплачиваемой работы, кроме научной, педагогической и творческой, неуважительного отсутствия на более чем половине голосований в течение одной очередной сессии, осуждения к лишению свободы, признания недееспособным и отставки.

Отметим, что изменений в Регламент НС парламент так и не внес, однако сегодня республиканцы заверяют, что вышеупомянутым решением КС противоречащие Конституции положения Регламента попросту считаются утратившими силу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ КАМПАНИЯ ВЛАСТИ: ИСКАЗИТЬ РЕАЛЬНОСТЬ, НАЗНАЧИТЬ ВИНОВНЫХ
      2023-02-07 13:30
      456

      Шоу, преследующее цель отвлечь внимание общественности от трагедии в селе Азат, унесшей жизни 15 военнослужащих, от развала армии, политическое преследование, имеющее целью расправиться с неугодными власти политическими деятелями. Так фракция «Армения» назвала представленные генпрокуратурой в НС ходатайства о возбуждении уголовного преследования в отношении руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна и депутата Армена Чарчяна, с рассмотрения которых началось сегодняшняя очередная парламентская четырехдневка.

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2358

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1033

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1046

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2962

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1676

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3614

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3011

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.