Последние новости

НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ

Биоэтика... Не уверен, что у многих из нас есть достаточное представление об этом разделе науки. Наверняка не все осведомлены о том, что в Армении в этом направлении проделана значительная работа. Что усилиями кандидата философских наук Сусанны ДАВТЯН (защитилась в 1976 в Москве) указанная дисциплина преподается в ЕГМУ. Она является автором 70 научных работ, в том числе первого в Армении (2009 г.) учебника по биоэтике, выступает с докладами на международных конференциях, руководит научными секциями международных форумов. В 2010 году ЮНЕСКО подписала с ЕГМУ меморандум о тестировании базовой учебной программы. Годом позже доклад С.Давтян по результатам этого тестирования по рекомендации ЮНЕСКО был опубликован в международном журнале "Медицина и право" (Израиль). О некоторых задачах данного, относительно нового направления науки на стыке медицины, биологии и философии в краткой беседе рассказала С.Давтян.

- Термин "биоэтика" в профессиональной литературе впервые предложил американский онколог Ван Ренселлер Поттер (1911-2001 гг.). Он обозначил ее новым учением, являющимся своеобразным мостом между биологией и этикой. Изданная в 1971 году книга Поттера "Биоэтика - мост в будущее" призывала представителей естественных и гуманитарных наук объединить усилия для обеспечения достойных условий для жизни людей. Появление биоэтики объясняется необходимостью ответов на сложные антропологические, моральные проблемы, возникшие в связи с бурным развитием биомедицинской науки и биотехнологий.

- На каких принципах основывается биоэтика?

- Известны 4 принципа (Джоржтаунская мантра, предложенная Чильдресом и Бичампом): уважение человеческого достоинства (признание автономии личности), не причиняй зла, твори добро, социальная справедливость.

- То, о чем вы упомянули, восходит к понятиям, существующим с древнейших времен...

- Безусловно, на протяжении всей истории человечества существовали морально-этические принципы, правила, сопровождающие развитие медицины. Если обобщить их, то обнаружим четыре формы или модели: модель Гиппократа, модель Парацельса, деонтологическая модель и биоэтика. Если очень кратко, то в первой главенствует принцип "не навреди", во второй - "твори добро", в третьей - "соблюдай долг", в четвертой - "каждый должен получить то, что ему полагается".

- И что нам полагается?

- Биоэтика ни в коей мере не отменяет постулаты предыдущих трех моделей. Она просто уделяет гораздо больше внимания моральной ценности индивида как уникальной и неповторимой личности. В центре морального сознания оказывается идея автономии человека, его закрепленное международным и национальным законодательством право самостоятельно принимать наиболее важные решения, касающиеся его собственной жизни.

- Сказанное так или иначе ассоциируется и с правом ухода из жизни в условиях безнадежной, причиняющей страдания болезни...

- Это очень сложная тема, уходящая корнями в античные времена. Термин "эвтаназия" для определения легкой и безболезненной смерти впервые употребил английский философ Ф.Бекон (16-17 вв.). А в армянской действительности о ней рассуждали от категорических ее противников - Нерсес Великий (V век), Давид Анахт (VI-VII вв.), Мхитар Гош (XIII в.) - и до сторонника Геворга (Джека) Геворгяна (США). Сегодня эвтаназия узаконена в некоторых европейских странах. Во многих странах, в том числе в Армении, она запрещена. Подавляющее большинство врачей и юристов считают эвтаназию недопустимой, указывая, что цель развития медицины - поиск новых методов излечения неизлечимых пока болезней и борьба против страданий и смерти.

- В январе вы в качестве члена Международного научного комитета по биоэтике, заведующей Армянским подразделением кафедры биоэтики ЮНЕСКО участвовали в X всемирной конференции "Биоэтика, медицинская этика и медицинское право" в Израиле. О чем вели дискуссию коллеги?

- С начала возникновения биоэтики обсуждались проблемы, касающиеся ее конструкции и развития концепций. Теперь поставлены задачи, которые представляются более важными и трудными: прививать этические ценности в сердце и душе, в поведении и повседневной жизни каждого человека. Круг интересов исследователей широк и многообразен. Этические проблемы были и будут существовать вечно. Пока на Земле продолжается жизнь. Для гармонизации общественной жизни нужно соблюдать моральные нормы и требования, стараться жить с чистой совестью, быть толерантным, любить друг друга и природу. Биоэтика призывает каждого из нас с чувством собственного и национального достоинства пройти отпущенное ему время. И никогда не отчаиваться. Известно кредо Матери Терезы: "То, что вы строили годами, может обрушиться в одно мгновение. Не отчаивайтесь, продолжайте строить". Впрочем, эта заповедь тысячелетиями известна армянам, сумевшим уцелеть там, где многие исчезли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОСТРОЕННЫЙ ЗАМОК ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
      2024-07-13 13:56

      Писать прозу - тяжкий труд, и удается это далеко не всем мужчинам и женщинам с пером (точнее, клавишами компьютера). Наша соотечественница, широко известная русскоязычному читателю Гоар Маркосян-Каспер пришла в прозу из поэзии. Подобно многим, еще в школьные годы она писала стихи. Но ни тогда, ни позже, студенткой Ереванского мединститута, Гоар вряд ли полагала, что станет писательницей. Жизнь богата на сюрпризы и крутые повороты в судьбе, а основа очень многого закладывается в детстве.

    • АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
      2024-07-11 09:32

      Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

    • БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2024-07-10 10:10

      Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
      2024-07-02 10:14

      Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ СОЗНАНИЯ?
      2018-11-26 12:56

      Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?

    • WISDOM - ПУТЬ К УСПЕХУ
      2018-07-04 15:54

      Журнал Wisdom (Мудрость), который сегодня выпускается на кафедре философии и логики Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, выходит с 2013 года. Его основал известный ученый-философ, академик НАН РА Геворг Абелович БРУТЯН.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога".