Последние новости

ВМЕСТО ДЕЛА ПРЕРЕКАНИЯ И ПЕРЕПАЛКИ

Нынешняя очередная сессия НС стартовала без фракции ППА, которая в начале заседания в полном составе покинула зал, заявив, что бойкотирует четырехдневку.

КАК ОТМЕТИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН, это решение было принято, учитывая создавшуюся в стране беспрецедентную внутриполитическую ситуацию. По ее словам, в ближайшие дни фракция выступит с четкими разъяснениями и представит общественности свои дальнейшие шаги и стратегию действий. Заметим однако, что на заседании НС баргавачцы о своем переходе в оппозицию пока умолчали, а спикер НС Галуст Саакян сообщил о выходе депутата Григория Маргаряна из фракции ППА. Спикер также зачитал заявление депутата Мелика Манукяна о сложении им депутатского мандата. Если Манукян не передумает в течение 15 дней, то его полномочия будут прекращены.

Тему ППА продолжил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, заявив, что, руководствуясь принципами демократии, спикер должен был бы в скорейшем порядке создать парламентскую комиссию для рассмотрения сложившейся вокруг ППА ситуации, оказываемого на баргавачцев и ее лидера Гагика Царукяна давления. Зурабян назвал действия властей в отношении более 500 членов партии террористическими и антиконституционными. Команда Царукяна имеет в НС целую фракцию и в вашей поддержке не нуждается, в противном случае они бы сами выступили с заявлениями, а не бойкотировали заседания парламента, отрезал вице-спикер Эдурад Шармазанов. А спикер, заметив, что все вышесказанное Зурабяном укладывается в образ конгрессовца, подчеркнул: "Провалившаяся месть не должна становиться темой для очередного шоу".

Примечательно, что чуть позже, когда на голосование был поставлен инициированный депутатом от фракции АНК Николом Пашиняном вопрос включения в повестку четырехдневки проекта решения НС об импичменте Сержу Саргсяну, конгрессовцы голосовать отказались. Зурабян заявил, что для отставки Саргсяна хоть и есть все основания, однако из-за странных, если не сказать безграмотных правовых норм, которыми изобилует документ, вопрос теряет свою серьезность. Депутат от фракции "Наследие", свободный демократ Александр Арзуманян же заметил, что это как раз весьма удобный случай продемонстрировать свой подход тем силам, которые не упускают случая на различных площадках говорить о смене власти. "Наследница" Заруи Постанджян призвала поддержать проект Пашиняна, заявив, что отставка так или иначе не за горами, и политическим силам лучше поддержать законный путь смены власти. Не надо превращать парламент в цирк, прокомментировал Шармазанов. В итоге за документ проголосовали лишь 4 депутата.

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ, ВЫЗВАВШЕЙ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕРЕКАНИЯ в парламенте, стал инициированный З.Постанджян проект заявления НС о признании и осуждении геноцидальной политики Османской империи, направленной против греков, ассирийцев, езидов и других религиозных и национальных меньшинств. По этому документу профильная комиссия дала отрицательное заключение, обосновав свое решение тем, что достоверных доказательств геноцида езидов нет.

Кроме того, республиканцы в соавторстве с другими фракциями разработали аналогичный, но с точки зрения привлеченных к разработке историков более грамотный и сбалансированный законопроект. Постанджян от сотрудничества отказалась. Не вняла она также и призыву коллег по депкорпусу не выносить вопрос на голосование, чтобы не ставить НС в неудобное положение. Депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что была на заседании комиссии, где обсуждался проект Постанджян, сообщила, что последняя, несмотря на аргументы специалистов, и тогда, и сейчас пытается разыграть шоу.

Даже руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян отметил, что действительно обоснований в проекте Постанджян мало, вопрос ею недостаточно изучен. Однако вместе с тем он предложил внести представленный Постанджян проект в повестку и откорректировать его по мере обсуждений во избежание накала страстей.

Стороны еще долго препирались по поводу качества составленного "наследницей" проекта решения, спорили, какому историку можно верить, а какому нет, пока спикер не спросил: "Для чего этот спор? Чтобы удовлетворить политические амбиции? Чтобы доказать езидам, как каждый из вас их любит?" Следуя отработанной методе лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который не раз аналогично вел себя, вынося на обсуждение парламента проект признания Арменией НКР, Постанджян не отозвала свой проект. В итоге документ в повестку парламента не вошел: фракция РПА заявила, что воздержится от голосования, а дашнакцаканы и вовсе не приняли участия в нем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1009

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1015

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2002

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1069

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1833

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.