Последние новости

ВМЕСТО ДЕЛА ПРЕРЕКАНИЯ И ПЕРЕПАЛКИ

Нынешняя очередная сессия НС стартовала без фракции ППА, которая в начале заседания в полном составе покинула зал, заявив, что бойкотирует четырехдневку.

КАК ОТМЕТИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН, это решение было принято, учитывая создавшуюся в стране беспрецедентную внутриполитическую ситуацию. По ее словам, в ближайшие дни фракция выступит с четкими разъяснениями и представит общественности свои дальнейшие шаги и стратегию действий. Заметим однако, что на заседании НС баргавачцы о своем переходе в оппозицию пока умолчали, а спикер НС Галуст Саакян сообщил о выходе депутата Григория Маргаряна из фракции ППА. Спикер также зачитал заявление депутата Мелика Манукяна о сложении им депутатского мандата. Если Манукян не передумает в течение 15 дней, то его полномочия будут прекращены.

Тему ППА продолжил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, заявив, что, руководствуясь принципами демократии, спикер должен был бы в скорейшем порядке создать парламентскую комиссию для рассмотрения сложившейся вокруг ППА ситуации, оказываемого на баргавачцев и ее лидера Гагика Царукяна давления. Зурабян назвал действия властей в отношении более 500 членов партии террористическими и антиконституционными. Команда Царукяна имеет в НС целую фракцию и в вашей поддержке не нуждается, в противном случае они бы сами выступили с заявлениями, а не бойкотировали заседания парламента, отрезал вице-спикер Эдурад Шармазанов. А спикер, заметив, что все вышесказанное Зурабяном укладывается в образ конгрессовца, подчеркнул: "Провалившаяся месть не должна становиться темой для очередного шоу".

Примечательно, что чуть позже, когда на голосование был поставлен инициированный депутатом от фракции АНК Николом Пашиняном вопрос включения в повестку четырехдневки проекта решения НС об импичменте Сержу Саргсяну, конгрессовцы голосовать отказались. Зурабян заявил, что для отставки Саргсяна хоть и есть все основания, однако из-за странных, если не сказать безграмотных правовых норм, которыми изобилует документ, вопрос теряет свою серьезность. Депутат от фракции "Наследие", свободный демократ Александр Арзуманян же заметил, что это как раз весьма удобный случай продемонстрировать свой подход тем силам, которые не упускают случая на различных площадках говорить о смене власти. "Наследница" Заруи Постанджян призвала поддержать проект Пашиняна, заявив, что отставка так или иначе не за горами, и политическим силам лучше поддержать законный путь смены власти. Не надо превращать парламент в цирк, прокомментировал Шармазанов. В итоге за документ проголосовали лишь 4 депутата.

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ, ВЫЗВАВШЕЙ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕРЕКАНИЯ в парламенте, стал инициированный З.Постанджян проект заявления НС о признании и осуждении геноцидальной политики Османской империи, направленной против греков, ассирийцев, езидов и других религиозных и национальных меньшинств. По этому документу профильная комиссия дала отрицательное заключение, обосновав свое решение тем, что достоверных доказательств геноцида езидов нет.

Кроме того, республиканцы в соавторстве с другими фракциями разработали аналогичный, но с точки зрения привлеченных к разработке историков более грамотный и сбалансированный законопроект. Постанджян от сотрудничества отказалась. Не вняла она также и призыву коллег по депкорпусу не выносить вопрос на голосование, чтобы не ставить НС в неудобное положение. Депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что была на заседании комиссии, где обсуждался проект Постанджян, сообщила, что последняя, несмотря на аргументы специалистов, и тогда, и сейчас пытается разыграть шоу.

Даже руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян отметил, что действительно обоснований в проекте Постанджян мало, вопрос ею недостаточно изучен. Однако вместе с тем он предложил внести представленный Постанджян проект в повестку и откорректировать его по мере обсуждений во избежание накала страстей.

Стороны еще долго препирались по поводу качества составленного "наследницей" проекта решения, спорили, какому историку можно верить, а какому нет, пока спикер не спросил: "Для чего этот спор? Чтобы удовлетворить политические амбиции? Чтобы доказать езидам, как каждый из вас их любит?" Следуя отработанной методе лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который не раз аналогично вел себя, вынося на обсуждение парламента проект признания Арменией НКР, Постанджян не отозвала свой проект. В итоге документ в повестку парламента не вошел: фракция РПА заявила, что воздержится от голосования, а дашнакцаканы и вовсе не приняли участия в нем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2280

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      1984

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1349

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      605

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!
      2019-08-08 11:05
      766

      Раскол внутри парламентского большинства "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

    • КОНСЕНСУС - 1 В ДЕЙСТВИИ
      2019-08-01 11:07
      1992

      Провозглашенный вторым президентом Робертом Кочаряном формат "консенсус минус один" ежедневно воплощается в жизнь.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС
      2019-07-27 16:00
      1946

      "Армения как бастион демократии - это только вывеска…" Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

    • «Паст»: АРФ «Дашнакцутюн» начинает новый политический этап
      2019-07-25 12:09
      521

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на источники в АРФ «Дашнакцутюн», что после активных политических консультаций партия намерена инициировать в следующем этапе широкие общественные обсуждения, который пройдут в областях.