Последние новости

ВМЕСТО ДЕЛА ПРЕРЕКАНИЯ И ПЕРЕПАЛКИ

Нынешняя очередная сессия НС стартовала без фракции ППА, которая в начале заседания в полном составе покинула зал, заявив, что бойкотирует четырехдневку.

КАК ОТМЕТИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН, это решение было принято, учитывая создавшуюся в стране беспрецедентную внутриполитическую ситуацию. По ее словам, в ближайшие дни фракция выступит с четкими разъяснениями и представит общественности свои дальнейшие шаги и стратегию действий. Заметим однако, что на заседании НС баргавачцы о своем переходе в оппозицию пока умолчали, а спикер НС Галуст Саакян сообщил о выходе депутата Григория Маргаряна из фракции ППА. Спикер также зачитал заявление депутата Мелика Манукяна о сложении им депутатского мандата. Если Манукян не передумает в течение 15 дней, то его полномочия будут прекращены.

Тему ППА продолжил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, заявив, что, руководствуясь принципами демократии, спикер должен был бы в скорейшем порядке создать парламентскую комиссию для рассмотрения сложившейся вокруг ППА ситуации, оказываемого на баргавачцев и ее лидера Гагика Царукяна давления. Зурабян назвал действия властей в отношении более 500 членов партии террористическими и антиконституционными. Команда Царукяна имеет в НС целую фракцию и в вашей поддержке не нуждается, в противном случае они бы сами выступили с заявлениями, а не бойкотировали заседания парламента, отрезал вице-спикер Эдурад Шармазанов. А спикер, заметив, что все вышесказанное Зурабяном укладывается в образ конгрессовца, подчеркнул: "Провалившаяся месть не должна становиться темой для очередного шоу".

Примечательно, что чуть позже, когда на голосование был поставлен инициированный депутатом от фракции АНК Николом Пашиняном вопрос включения в повестку четырехдневки проекта решения НС об импичменте Сержу Саргсяну, конгрессовцы голосовать отказались. Зурабян заявил, что для отставки Саргсяна хоть и есть все основания, однако из-за странных, если не сказать безграмотных правовых норм, которыми изобилует документ, вопрос теряет свою серьезность. Депутат от фракции "Наследие", свободный демократ Александр Арзуманян же заметил, что это как раз весьма удобный случай продемонстрировать свой подход тем силам, которые не упускают случая на различных площадках говорить о смене власти. "Наследница" Заруи Постанджян призвала поддержать проект Пашиняна, заявив, что отставка так или иначе не за горами, и политическим силам лучше поддержать законный путь смены власти. Не надо превращать парламент в цирк, прокомментировал Шармазанов. В итоге за документ проголосовали лишь 4 депутата.

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ, ВЫЗВАВШЕЙ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕРЕКАНИЯ в парламенте, стал инициированный З.Постанджян проект заявления НС о признании и осуждении геноцидальной политики Османской империи, направленной против греков, ассирийцев, езидов и других религиозных и национальных меньшинств. По этому документу профильная комиссия дала отрицательное заключение, обосновав свое решение тем, что достоверных доказательств геноцида езидов нет.

Кроме того, республиканцы в соавторстве с другими фракциями разработали аналогичный, но с точки зрения привлеченных к разработке историков более грамотный и сбалансированный законопроект. Постанджян от сотрудничества отказалась. Не вняла она также и призыву коллег по депкорпусу не выносить вопрос на голосование, чтобы не ставить НС в неудобное положение. Депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что была на заседании комиссии, где обсуждался проект Постанджян, сообщила, что последняя, несмотря на аргументы специалистов, и тогда, и сейчас пытается разыграть шоу.

Даже руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян отметил, что действительно обоснований в проекте Постанджян мало, вопрос ею недостаточно изучен. Однако вместе с тем он предложил внести представленный Постанджян проект в повестку и откорректировать его по мере обсуждений во избежание накала страстей.

Стороны еще долго препирались по поводу качества составленного "наследницей" проекта решения, спорили, какому историку можно верить, а какому нет, пока спикер не спросил: "Для чего этот спор? Чтобы удовлетворить политические амбиции? Чтобы доказать езидам, как каждый из вас их любит?" Следуя отработанной методе лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который не раз аналогично вел себя, вынося на обсуждение парламента проект признания Арменией НКР, Постанджян не отозвала свой проект. В итоге документ в повестку парламента не вошел: фракция РПА заявила, что воздержится от голосования, а дашнакцаканы и вовсе не приняли участия в нем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      1077

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      1203

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1654

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1500

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2090

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1611

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1887

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1652

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.