Последние новости

ВМЕСТО ДЕЛА ПРЕРЕКАНИЯ И ПЕРЕПАЛКИ

Нынешняя очередная сессия НС стартовала без фракции ППА, которая в начале заседания в полном составе покинула зал, заявив, что бойкотирует четырехдневку.

КАК ОТМЕТИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН, это решение было принято, учитывая создавшуюся в стране беспрецедентную внутриполитическую ситуацию. По ее словам, в ближайшие дни фракция выступит с четкими разъяснениями и представит общественности свои дальнейшие шаги и стратегию действий. Заметим однако, что на заседании НС баргавачцы о своем переходе в оппозицию пока умолчали, а спикер НС Галуст Саакян сообщил о выходе депутата Григория Маргаряна из фракции ППА. Спикер также зачитал заявление депутата Мелика Манукяна о сложении им депутатского мандата. Если Манукян не передумает в течение 15 дней, то его полномочия будут прекращены.

Тему ППА продолжил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, заявив, что, руководствуясь принципами демократии, спикер должен был бы в скорейшем порядке создать парламентскую комиссию для рассмотрения сложившейся вокруг ППА ситуации, оказываемого на баргавачцев и ее лидера Гагика Царукяна давления. Зурабян назвал действия властей в отношении более 500 членов партии террористическими и антиконституционными. Команда Царукяна имеет в НС целую фракцию и в вашей поддержке не нуждается, в противном случае они бы сами выступили с заявлениями, а не бойкотировали заседания парламента, отрезал вице-спикер Эдурад Шармазанов. А спикер, заметив, что все вышесказанное Зурабяном укладывается в образ конгрессовца, подчеркнул: "Провалившаяся месть не должна становиться темой для очередного шоу".

Примечательно, что чуть позже, когда на голосование был поставлен инициированный депутатом от фракции АНК Николом Пашиняном вопрос включения в повестку четырехдневки проекта решения НС об импичменте Сержу Саргсяну, конгрессовцы голосовать отказались. Зурабян заявил, что для отставки Саргсяна хоть и есть все основания, однако из-за странных, если не сказать безграмотных правовых норм, которыми изобилует документ, вопрос теряет свою серьезность. Депутат от фракции "Наследие", свободный демократ Александр Арзуманян же заметил, что это как раз весьма удобный случай продемонстрировать свой подход тем силам, которые не упускают случая на различных площадках говорить о смене власти. "Наследница" Заруи Постанджян призвала поддержать проект Пашиняна, заявив, что отставка так или иначе не за горами, и политическим силам лучше поддержать законный путь смены власти. Не надо превращать парламент в цирк, прокомментировал Шармазанов. В итоге за документ проголосовали лишь 4 депутата.

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ, ВЫЗВАВШЕЙ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕРЕКАНИЯ в парламенте, стал инициированный З.Постанджян проект заявления НС о признании и осуждении геноцидальной политики Османской империи, направленной против греков, ассирийцев, езидов и других религиозных и национальных меньшинств. По этому документу профильная комиссия дала отрицательное заключение, обосновав свое решение тем, что достоверных доказательств геноцида езидов нет.

Кроме того, республиканцы в соавторстве с другими фракциями разработали аналогичный, но с точки зрения привлеченных к разработке историков более грамотный и сбалансированный законопроект. Постанджян от сотрудничества отказалась. Не вняла она также и призыву коллег по депкорпусу не выносить вопрос на голосование, чтобы не ставить НС в неудобное положение. Депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что была на заседании комиссии, где обсуждался проект Постанджян, сообщила, что последняя, несмотря на аргументы специалистов, и тогда, и сейчас пытается разыграть шоу.

Даже руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян отметил, что действительно обоснований в проекте Постанджян мало, вопрос ею недостаточно изучен. Однако вместе с тем он предложил внести представленный Постанджян проект в повестку и откорректировать его по мере обсуждений во избежание накала страстей.

Стороны еще долго препирались по поводу качества составленного "наследницей" проекта решения, спорили, какому историку можно верить, а какому нет, пока спикер не спросил: "Для чего этот спор? Чтобы удовлетворить политические амбиции? Чтобы доказать езидам, как каждый из вас их любит?" Следуя отработанной методе лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который не раз аналогично вел себя, вынося на обсуждение парламента проект признания Арменией НКР, Постанджян не отозвала свой проект. В итоге документ в повестку парламента не вошел: фракция РПА заявила, что воздержится от голосования, а дашнакцаканы и вовсе не приняли участия в нем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1866

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1535

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1198

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1499

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОТРИТЕ, КОГО ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОСЛАТЬ В СТРАСБУРГ!
      2024-01-31 10:22
      1874

      На пресс-конференции 25 января 2020 г. в Капане Пашиняна попросили прокомментировать поведение судьи КС Ваге Григоряна, который получал заплату в обход выполнения обязанностей судьи КС. Пашинян сделал вид, будто не в курсе того, что его фаворит пренебрегает своими служебными обязанностями, но при этом пользуется всеми привилегиями судьи КС - от зарплаты из кармана налогоплательщиков до служебного кабинета и персонального автомобиля. Впервые политизированная публика узнала о Григоряне, когда он сам себя пытался назначить председателем КС с высокой трибуны парламента...

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2087

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00
      1501

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52
      2928

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.