Последние новости

ВМЕСТО ДЕЛА ПРЕРЕКАНИЯ И ПЕРЕПАЛКИ

Нынешняя очередная сессия НС стартовала без фракции ППА, которая в начале заседания в полном составе покинула зал, заявив, что бойкотирует четырехдневку.

КАК ОТМЕТИЛА СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН, это решение было принято, учитывая создавшуюся в стране беспрецедентную внутриполитическую ситуацию. По ее словам, в ближайшие дни фракция выступит с четкими разъяснениями и представит общественности свои дальнейшие шаги и стратегию действий. Заметим однако, что на заседании НС баргавачцы о своем переходе в оппозицию пока умолчали, а спикер НС Галуст Саакян сообщил о выходе депутата Григория Маргаряна из фракции ППА. Спикер также зачитал заявление депутата Мелика Манукяна о сложении им депутатского мандата. Если Манукян не передумает в течение 15 дней, то его полномочия будут прекращены.

Тему ППА продолжил руководитель фракции АНК Левон Зурабян, заявив, что, руководствуясь принципами демократии, спикер должен был бы в скорейшем порядке создать парламентскую комиссию для рассмотрения сложившейся вокруг ППА ситуации, оказываемого на баргавачцев и ее лидера Гагика Царукяна давления. Зурабян назвал действия властей в отношении более 500 членов партии террористическими и антиконституционными. Команда Царукяна имеет в НС целую фракцию и в вашей поддержке не нуждается, в противном случае они бы сами выступили с заявлениями, а не бойкотировали заседания парламента, отрезал вице-спикер Эдурад Шармазанов. А спикер, заметив, что все вышесказанное Зурабяном укладывается в образ конгрессовца, подчеркнул: "Провалившаяся месть не должна становиться темой для очередного шоу".

Примечательно, что чуть позже, когда на голосование был поставлен инициированный депутатом от фракции АНК Николом Пашиняном вопрос включения в повестку четырехдневки проекта решения НС об импичменте Сержу Саргсяну, конгрессовцы голосовать отказались. Зурабян заявил, что для отставки Саргсяна хоть и есть все основания, однако из-за странных, если не сказать безграмотных правовых норм, которыми изобилует документ, вопрос теряет свою серьезность. Депутат от фракции "Наследие", свободный демократ Александр Арзуманян же заметил, что это как раз весьма удобный случай продемонстрировать свой подход тем силам, которые не упускают случая на различных площадках говорить о смене власти. "Наследница" Заруи Постанджян призвала поддержать проект Пашиняна, заявив, что отставка так или иначе не за горами, и политическим силам лучше поддержать законный путь смены власти. Не надо превращать парламент в цирк, прокомментировал Шармазанов. В итоге за документ проголосовали лишь 4 депутата.

ЕЩЕ ОДНОЙ ТЕМОЙ, ВЫЗВАВШЕЙ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕРЕКАНИЯ в парламенте, стал инициированный З.Постанджян проект заявления НС о признании и осуждении геноцидальной политики Османской империи, направленной против греков, ассирийцев, езидов и других религиозных и национальных меньшинств. По этому документу профильная комиссия дала отрицательное заключение, обосновав свое решение тем, что достоверных доказательств геноцида езидов нет.

Кроме того, республиканцы в соавторстве с другими фракциями разработали аналогичный, но с точки зрения привлеченных к разработке историков более грамотный и сбалансированный законопроект. Постанджян от сотрудничества отказалась. Не вняла она также и призыву коллег по депкорпусу не выносить вопрос на голосование, чтобы не ставить НС в неудобное положение. Депутат от РПА Маргарит Есаян, отметив, что была на заседании комиссии, где обсуждался проект Постанджян, сообщила, что последняя, несмотря на аргументы специалистов, и тогда, и сейчас пытается разыграть шоу.

Даже руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян отметил, что действительно обоснований в проекте Постанджян мало, вопрос ею недостаточно изучен. Однако вместе с тем он предложил внести представленный Постанджян проект в повестку и откорректировать его по мере обсуждений во избежание накала страстей.

Стороны еще долго препирались по поводу качества составленного "наследницей" проекта решения, спорили, какому историку можно верить, а какому нет, пока спикер не спросил: "Для чего этот спор? Чтобы удовлетворить политические амбиции? Чтобы доказать езидам, как каждый из вас их любит?" Следуя отработанной методе лидера "Наследия" Раффи Ованнисяна, который не раз аналогично вел себя, вынося на обсуждение парламента проект признания Арменией НКР, Постанджян не отозвала свой проект. В итоге документ в повестку парламента не вошел: фракция РПА заявила, что воздержится от голосования, а дашнакцаканы и вовсе не приняли участия в нем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КООПЕРАТИВ "ТРЕТЬЯ СИЛА"
      2021-05-17 11:40
      1433

      Самый бывший из бывших президентов Левон Тер-Петросян идет со своей партией АНК на внеочередные выборы, обвиняя двух других экс-президентов в "неосознании государственных интересов". А ведь еще две-три недели назад Левон Тер-Петросян пытался скооперироваться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, представляя это как единственный способ предотвратить воспроизводство Пашиняна и его команды. А на самом деле, противопоставляясь действующей власти в формате альянса трех экс-президентов, косвенно поддерживая тезис Пашиняна, что против него борются бывшие…

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1937

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1591

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2118

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      2064

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      1493

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2146

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • "Грапарак": Власти и оппозиция будут использовать на выборах избирательное ноу-хау
      2021-05-06 10:24
      866

      Раздача предвыборных взяток в ходе предстоящей избирательной кампании маловероятна, будут применяться иные порочные технологии, пишет в четверг газета "Грапарак".