Последние новости

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС АНК

В понедельник парламент обсудил представленный еще осенью прошлого года для обсуждения во внеочередном порядке проект заявления НС о возникшем в Армении кризисе управления. Документ за авторством руководителя фракции АНК Левона Зурабяна и секретаря фракции Наиры Зограбян за отсутствием последней представил конгрессовец. Впрочем, о самом документе он почти ничего не сказал. Положенное докладчику Регламентом время Зурабян в характерных ему выражениях использовал для речи, по определению спикера НС, подготовленной для несостоявшегося 20 февраля митинга.

УМНЫЕ ЛЮДИ ДАЖЕ ВО ВЛАСТИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ БОЛЬНА ВРЕМЕННО, власти радуются, что своими террористическими действиями смогли выбить из колеи фракцию ППА и ее лидера Гагика Царукяна, однако все это кратковременно, прежде всего заявил конгрессовец. По его словам, отмена февральского митинга, вызвавшего воодушевление среди общественности, не поможет упадку властей.

Разрабатывая проект, авторы руководствовались осознанием того, что растущие темпы эмиграции, безработицы и бедности угрожают национальной безопасности. Сегодня вопрос еще более актуален, поскольку к этому прибавилось падение драма, повышение цен, убийство в Гюмри, противостояние властей и представляющей армянский народ оппозиции, заявил Зурабян. Он, великодушно допустив, что на сложившуюся ситуацию оказали воздействие международные тенденции, ситуация на границе и др., все же в качестве рецепта для оздоровления настоял на необходимости формирования в стране властей, способных адекватно реагировать на вызовы. Власти не только не способны реагировать, они и вовсе живут в оторванном от народа, автономном режиме, не пользуются поддержкой народа и, соответственно, не в состоянии проводить реформы. По словам Зурабяна, о том, что народ не доверяет власти, свидетельствует раздутая армия полицейских, не сопоставимая с аналогичными показателями в европейских странах. Он призвал власти понять и осознать, что единственным решением проблемы кризиса могут стать лишь выборы - парламентские и президентские. Причем как можно раньше.

В своей "обвинительной" речи Зурабян провел параллели с Грузией и Азербайджаном, разумеется, не в пользу Армении, коснулся и отмывания денег, и коррупции, и взяточничества, и антиконкурентной политики, и монополизации экономики, и безынициативной внешней политики и много еще чего, вплоть до обороноспособности... Как утверждает Зурабян, власти не только не могут, но и не хотят решать все эти вопросы, что свидетельствует о кризисе управления. Митинг 20 февраля не получился, но это не означает, что мы складываем оружие, заключил конгрессовец, что, по сути, прозвучало как квинтэссенция всей его речи.

НАСКОЛЬКО ПРАВОМЕРНО ОЗВУЧИВАТЬ ПОДОБНУЮ РЕЧЬ ОТ ИМЕНИ подписавшихся под не имеющим ничего общего заявлением баргавацев, которых нет в зале и которые по сей день ничего подобного не озвучивали? Другое дело, что вам была нужна трибуна. Однако у вас нет морального права делать заявления от имени ППА, заявил спикер Галуст Саакян. По словам Зурабяна, текст заявления читать не было смысла, поскольку он роздан депутатам. Что касается ППА, то, как выяснилось, именно отсутствие баргавачцев сподвигло Зурабяна на столь пламенную речь.

Впрочем, Зурабян, посчитав, что наступил его звездный час, договорился до того, что обвинил всех республиканцев в коррупции и взяточничестве. Сего господина занесло настолько, что он на вопрос Хосрова Арутюняна о борьбе с коррупцией заявил: "Высшие должностные лица в своих кабинетах берут деньги, люди, которые дают, приходят и нам на ушко говорят, поэтому назвать имен не могу. Вы тоже коррупционер, в Ереване разве есть люди, которые не знают о бизнесе Хосрова Арутюняна?"

Вы хромате не только физически, но и умственно, мои доходы известны, а вот ваши - нет, что явно должно стать пищей для размышлений, парировал Арутюнян. Конгрессовца явно задело, что его заявление о болезни политической системы Арутюнян использовал против него же, заявив: частью политической системы являетесь и вы, значит ли это, что проблемы есть и у вас? Основная цель представленного проекта в том, чтобы НС зафиксировало кризис управления, за чем должны последовать серьезные переговоры, обсуждения по поводу вывода страны из этого положения, заявил Зурабян, добавив, что оппозиция не больна, она здоровее власти.

Вы привыкли говорить на митинге, где у вас нет оппонентов, прокомментировал Галуст Саакян. Выступления других депутатов также оказались острыми. От имени народа говорят те, кто сам, без коллег по невластной тройке, не сможет собрать на площади и тысячи человек, те, во времена власти которых из Армении уехал 1 млн человек, те, кто угробил страну, ограбив и отбросив ее на 40 лет назад, припомнил конгрессовцам депутат от фракции РПА Айк Бабуханян. О коррупции с лицом ангела говорят те, кто поставил коррупцию на профессиональный уровень, о насилии говорят те, кто при решении вопросов руководствовался только насилием, не унимался депутат. Другой республиканец, Артак Закарян, оказался сдержаннее, заявив, что проект заявления составлен нелогично и нереалистично.

ВИЦЕ-СПИКЕРУ ЭДУАРДУ ШАРМАЗАНОВУ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗУРАБЯНА напомнило бурбонов, которые ничего не забывали. Да, в Армении есть кризис, но не управления, а части оппозиции, заявил он, добавив, что под представленным документом стоят подписи и отсутствующей ППА, что свидетельствует о том, что в ППА не разделяют мнение АНК. По словам Шармазанова, в последние годы АНК превратилась в силу, пребывающую в постоянном цейтноте: "Кризис среди вас: во фракции из 7 человек есть 9 мнений, даже во время вашего выступления больше половины вашей фракции отсутствовали. Мы не говорим, что все хорошо, проблемы и несправедливость есть, но для решения нужны конструктивные подходы, а не присущий вам радикализм".

По оценке независимого депутата Эдмона Марукяна, предложенный текст заявления ни о чем, его авторы ничего не предлагают. Для Марукяна очевидно, что проблема лишь в том, чтобы дорваться до трибуны и озвучить все это. "Вы не способны услышать какую-либо критику. Даже от своих коллег по оппозиционному полю. За миграцию и все озвученные вами прегрешения ответственны все, в том числе оппозиция, которая убедила народ, что в стране все плохо и смена власти не за горами. И каждый раз, назначая день и час смены власти, разочаровывая людей, вы увеличивали волну миграции. Кризис политической системы в том числе среди вас. И вместе с властями должны уйти и вы как виновник всего произошедшего", - гневно заявил Марукян.

Конгрессовцы и республиканцы много и подолгу жонглировали цифрами исследований различных авторитетных и не очень международных организаций, пытаясь убедить друг друга в своей правоте. Однако очевидно, что сделать им это не удалось. Отметим, что обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      257

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      599

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1913

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      932

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      549

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      592

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • Новруз Мамедов подал в отставку
      2019-10-08 11:48
      329

      Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов подал в отставку.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3202

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.