Последние новости

ПОДОПЛЕКА ПОЛИТХАМСТВА

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, организовавший 11 февраля ужин-встречу с представителями национальных меньшинств, выступил с интересными заявлениями об отношениях Анкары с Республикой Арцах, Республикой Армения и Азербайджаном.

КАК СООБЩАЮТ СМИ ТУРЦИИ, А. ДАВУТОГЛУ ЗАЯВИЛ, ЧТО "В СЛУЧАЕ освобождения хотя бы одного оккупированного азербайджанского района Турция могла бы открыть границу с Арменией". Речь идет об одном из интегрированных районов Республики Арцах и закрытой с 1993 года границе Турции с Республикой Армения.

Напомним также читателям, что еще в 2009 году тогдашний премьер-министр (ныне президент) Турции Реджеп Эрдоган выступил с "инициативой", согласно которой Анкара откроет границу с Арменией при условии "освобождения" и передачи Азербайджану семи районов Республики Арцах. Эрдоган тогда даже придумал формулу 5 + 2, по которой Арцах должен был подарить Азербайджану армянскую землю. Затем, уже весной 2010 года, Анкара заменила формулу на 2 + 5. С тем же, естественно, успехом.

Еще в прошлом году Эрдоган заявлял: "армянам необходимо освободить хотя бы два района", что поможет "обелить лицо Азербайджана", и тогда Турция откроет границу с Арменией. Ныне новый премьер-министр Турции Давутоглу в качестве отбеливающего средства для мазутной физиономии Азербайджана грезит уже об одном арцахском районе.

Кому-то может показаться, что Турция умерила свой аппетит, но это отнюдь не так. Анкара и в самом деле готова согласиться на подарок Азербайджану в виде одного района Республики Арцах. Однако нужно понимать, что в данном вопросе у Турции кроме желания помочь Баку существует и свой шкурный интерес, ибо дарение Азербайджану даже части любого из реинтегрированных районов Республики Арцах означает не что иное, как согласие на политико-правовое оформление последствий Геноцида армян.

Проблема для обоих турецких государств заключается в том, что до 1918 года на всей территории Республики Арцах проживало его автохтонное армянское население. В каких-то районах и городах (например, в Джракане, некоторое время жившем с уродливым названием Джебраил) армяне продолжали составлять большинство, где-то уже нет, но жили армяне во всех без исключениях районах Республики Арцах, как и на всей территории Арцаха и Утика.

В августе – октябре 1918 года подразделения турецкой армии и отряды местных "мусульман", ныне называемых азербайджанцами, вырезали и депортировали армянское население многих районов Арцаха и Утика, в том числе и некоторых из ныне входящих в состав Республики Арцах. Сегодня для "возвращения" этих районов представители Турции и Азербайджана оперируют единственным аргументом: на этих землях армяне не жили 70 лет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ АРМЯНСКИХ РАЙОНОВ ПОД ТЮРКСКОЕ ИГО ОЗНАЧАЕТ политико-правовое согласие и юридическое закрепление последствий геноцида армян на территории Арцаха и Утика, что моментально будет взято Анкарой на вооружение в качестве юридического и политического прецедента. Турция потому столь легко снижает планку своих претензий, что для нее площадь требуемых Азербайджаном территорий не имеет никакого значения. Анкара, как уже было сказано, нуждается в политическом и юридическом прецеденте, ибо там хорошо понимают: рано или поздно Турция будет вынуждена решать проблему полной и всеобъемлющей компенсации армянскому народу. Требуя "вернуть" Азербайджану армянскую землю, Турция защищает свои собственные интересы.

Мы в свою очередь обязаны понять, что дарение Азербайджану "хотя бы одного" района Республики Арцах лишает весь армянский народ политико-правовых оснований для претензий на ныне плененные армянские земли - Тигранакерт, Ани, Ван, Карс, Гандзак, Муш, Нахиджеван и так далее. Там тоже "армяне не живут".

Вызывает удивление аморфная позиция армянской дипломатии по части открытия/закрытия границ с Турцией. Сегодня о возможности открыть (или не открыть) границу с Арменией говорит только Анкара. Однако межгосударственная граница, как правило, контролируется двумя сторонами, и открытие границы Турцией еще не означает, что граница открылась. На это нужны согласие и воля обеих сторон, и я сегодня не вижу серьезных причин, из-за которых мы могли бы согласиться на открытие границы с Турцией.

Тем не менее наша пассивность, по крайней мере отсутствие публично выраженной позиции по вопросу открытия/закрытия границ с Турцией, становится причиной хамских заявлений турецких политических деятелей. Турция в целом, а Эрдоган с Давутоглу в частности являются последним государством и последними людьми, имеющими моральное право говорить о справедливости или заниматься поисками правовых решений конфликта между Азербайджаном и Республикой Арцах.

ЭРДОГАНУ, ДАВУТОГЛУ, АЛИЕВУ И ОСТАЛЬНЫМ ОХОТНИКАМ ДО ЧУЖОЙ ЗЕМЛИ хорошо известно, что под азербайджанской оккупацией находятся обширные территории исторических армянских провинций Арцах и Утик, в совокупности называемых Карабахом. Им также должно быть хорошо известно, что Республика Арцах занимает лишь часть исторической армянской провинции Арцах. Безграмотные и провокационные заявления турецких лидеров не должны игнорироваться, они нуждаются в аргументированных, грамотных и убедительных ответах официальных структур армянских государств.

Армянский народ вправе столь же безапелляционно и с гораздо большим основанием заявить: мир в обширном регионе от Средиземного до Каспийского моря установится лишь тогда, когда Турция освободит оккупированные Константинополис и Ани, Ангору и Карс, Александретту и Ван, Смирну и Тигранакерт... А Азербайджан освободит Ланкон, Гандзак, Белоканы, Шамхор, Кусары, Халхал, Остору, Шаумян... Впрочем, об этом вправе говорить не только мы, ибо Турция и Азербайджан целиком и полностью, до последнего квадратного сантиметра, построены не только на нашей земле, но и на землях местных аборигенных народов: армян, греков, лезгин, талышей, иранцев, парсийцев, ассирийцев, арабов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2740

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3562

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3855

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2452

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      609

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2243

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4679

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4521

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.