Последние новости

"ЦВЕТОК ЖИЗНИ": ПОДАРИ АРМЕНИИ АРМЯНИНА

"Цветок жизни" – так называется благотворительная акция Фонда содействия репродуктивной медицине "Арагил", официальный старт которой был дан вчера. Суть акции заключается в том, чтобы дать возможность бесплодным парам обрести столь желанного и долгожданного ребенка с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Таких пар в Армении на сегодняшний день около девяти тысяч…

ЕСТЬ ГЛУБОКИЙ САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО СИМВОЛОМ вышеупомянутой благотворительной акции стала незабудка - цветок, символизирующий 100-летие Геноцида армян.

"Для нас как для народа, пережившего трагедию Геноцида, задача сохранения и продолжения рода важна вдвойне, - говорит автор и руководитель проекта "Цветок жизни" Кристина Арутюнян. – Как и многие армянские семьи, наша семья тоже непосредственно столкнулась с ужасами Геноцида армян 1915 года – моей бабушке пришлось бежать от турецкого ятагана из Эрзерума в Грузию. Я сама родилась и выросла в Тбилиси. И сколько себя помню, в нашей семье всегда на первое место ставился вопрос сохранения армянских традиций. Бабушка всегда говорила, что в армянских семьях должно рождаться как можно больше детей, чтобы обеспечить возрождение нации. И я выросла в атмосфере, когда даже не обсуждается вопрос "иметь или не иметь детей?" Конечно, иметь, и чем больше, тем лучше. А потом, когда я вышла замуж, вдруг оказалось, что я могу остаться бесплодной. После перенесенной операции врачи сказали, что, возможно, у меня никогда не будет детей. До сих пор помню это чувство ужаса, обреченности, безнадежности… Тогда, в начале 90-х, ничего не было известно об ЭКО, о "детях из пробирки". Слава богу, предсказания врачей не оправдались – сегодня у меня трое сыновей, за которых я не устаю благодарить судьбу. Но я понимаю, как важно дать парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия, надежду на то, что в конечном итоге они смогут родить ребенка. Идея приурочить акцию к 100-летию Геноцида заключает в себе глубокий смысл – помня о невинных жертвах Геноцида, мы должны дать возможность рождения новой жизни…"

Для того чтобы участвовать в акции, ничего особенного не нужно: достаточно зайти в интернете на сайт flowersoflife. am и сделать пожертвование. Точнее, приобрести "цветок жизни" за 500 драмов. Впрочем, количество цветков неограниченно - можно "приобрести" столько незабудок, сколько пожелаете. 15 миллионов цветков дадут возможность 6000 тысячам пар в Армении обрести надежду на рождение малыша.

"Мы утвердили три своеобразные номинации по итогам акции, – продолжает К.Арутюнян – 24 апреля на огромном экране в центре Ереване эти итоги будут обнародованы. Чтобы люди знали, какая страна, какая компания и какой человек принимали в акции наиболее активное участие. Я уверена, что диаспора присоединится к данной акции, да и наши сограждане не останутся в стороне. А что касается компаний, то, узнав о нашей инициативе, в ней уже пожелал принять участие "Росгосстрах - Армения" за что мы очень благодарны…"

Цветок жизни' – так называется благотворительная акция Фонда содействия репродуктивной медицине 'Арагил'

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ТОМ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ФОНД "АРАГИЛ" и как он помогает бесплодным парам реализовать мечту о ребенке, воспользовавшись возможностями экстракорпорального оплодотворения.

По словам директора фонда "Арагил" Сусанны Габриелян, на сегодняшний день у них зарегистрированы 1242 пары. Полностью прошли все необходимые процедуры (это называется "завершить цикл") 224 пары, из коих у 112 женщин наступила беременность. 61 женщина уже родила – в итоге на свет благодаря ЭКО появилось 82 ребенка. А еще у 26 женщин в ближайшее время ожидаются роды.

"Мы активно начали работать с 2013 года, - говорит С.Габриелян. –Регистрировали отдельные пары, посылали их в разные центры, но размах был не тот. Тогда у нас было очень мало денег на счету, и возможностей помочь всем желающим, соответственно, тоже было не так много. А летом 2013-го нас поддержали спонсоры, и с октября того же года мы уже стали работать очень активно. И я думаю, результаты хорошие. Из 224 завершивших циклы пар половина женщин забеременела. К сожалению, 25 женщинам не удалось сохранить беременность – они потеряли плод на разных стадиях беременности. Будет у них второй шанс? Мы надеемся, что сможем им помочь, но, знаете, зачастую бывает, что в результате лечения от бесплодия после ЭКО (пусть и неудачного) беременность наступает естественным путем. Вообще психологический фактор очень важен. Вы бы видели женщин, которые приходят к нам регистрироваться, – психологическое, моральное состояние у них очень тяжелое и лица такие расстроенные. А потом появляется надежда. И эта надежда сама по себе дорогого стоит. Бывали случаи, что женщинам удавалось забеременеть, даже не дойдя до ЭКО. Появившаяся надежда меняла их психологическое состояние, внутренний настрой, они словно отпускали проблему, и выяснялось, что проблемы-то и нет вовсе…"

Конечно, есть у "Арагила" и свои отказники… "62 парам мы вынуждены были отказать по разным причинам, - признается С.Габриелян. – Одна из них – медицинские противопоказания, другая – возраст женщины. Вначале мы на возраст не обращали внимания при регистрации. Для нас первичным был фактор здоровья. Если женщина здорова, не важно, сколько ей лет. Но потом выяснилось, что забеременевших в возрастной категории "старше 40 лет" очень мало. Они есть – вот недавно с помощью ЭКО у нас родила 48-летняя женщина, причем родила тройню. Но это исключение. Поэтому мы установили возрастную планку – до 40 лет. Сколько стоит ЭКО? Должна сказать, что все медицинские центры, куда мы направляем своих подопечных, идут нам навстречу, делают скидки. В целом ЭКО обходится в 3-5 тыс. долларов - в зависимости от количества расхода препаратов на конкретную пару…"

И еще одно… При регистрации пар "Арагил" ставит два непременных условия, обжалованию не подлежащих, – все пары должны быть гражданами Армении, и брак должен быть зарегистрирован в загсе. Гражданский не в счет… По словам С.Габриелян, последнее условие сыграло немалую роль в том, что многие пары, живущие в гражданском браке и мечтающие о ребенке, узаконили свои отношения. Условие есть условие…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ В 1920-1930 гг. УМЕСТНЫ ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ?
      2019-06-25 13:25
      394

      24 июня в Ереване, в Армянском государственном педагогическом университете (АГПУ) им. Х. Абовяна, начала свою работу двухдневная конференция на тему "Советская Армения в 1920-1930 гг.", организованная научной лабораторией "Армения в 1920-1991 гг.".

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2083

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3293

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1277

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медицинский конгресс в Ереване: для чего соберутся врачи-армяне со всего мира
      2019-06-25 15:27
      182

      V Международный медицинский конгресс 4-6 июля соберет под одной крышей в Ереване свыше 600 врачей-армян со всего мира. Об этом директор медцентра "Измирлян", профессор Армен Чарчян сообщил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • ПРОЕКТ "НЯНЯ"
      2019-06-24 11:19
      642

      Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

    • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
      2019-06-18 16:40
      346

      В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.

    • Состояние Манвела Григоряна остается средней тяжести
      2019-06-17 11:50
      307

      Состояние бывшего депутата, бывшего главы добровольческого союзе «Еркрапа» Манвела Григоряна остается средней тяжести. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщил директор МЦ «Наири» Анатолий Гнуни.