Последние новости

"ЦВЕТОК ЖИЗНИ": ПОДАРИ АРМЕНИИ АРМЯНИНА

"Цветок жизни" – так называется благотворительная акция Фонда содействия репродуктивной медицине "Арагил", официальный старт которой был дан вчера. Суть акции заключается в том, чтобы дать возможность бесплодным парам обрести столь желанного и долгожданного ребенка с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Таких пар в Армении на сегодняшний день около девяти тысяч…

ЕСТЬ ГЛУБОКИЙ САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО СИМВОЛОМ вышеупомянутой благотворительной акции стала незабудка - цветок, символизирующий 100-летие Геноцида армян.

"Для нас как для народа, пережившего трагедию Геноцида, задача сохранения и продолжения рода важна вдвойне, - говорит автор и руководитель проекта "Цветок жизни" Кристина Арутюнян. – Как и многие армянские семьи, наша семья тоже непосредственно столкнулась с ужасами Геноцида армян 1915 года – моей бабушке пришлось бежать от турецкого ятагана из Эрзерума в Грузию. Я сама родилась и выросла в Тбилиси. И сколько себя помню, в нашей семье всегда на первое место ставился вопрос сохранения армянских традиций. Бабушка всегда говорила, что в армянских семьях должно рождаться как можно больше детей, чтобы обеспечить возрождение нации. И я выросла в атмосфере, когда даже не обсуждается вопрос "иметь или не иметь детей?" Конечно, иметь, и чем больше, тем лучше. А потом, когда я вышла замуж, вдруг оказалось, что я могу остаться бесплодной. После перенесенной операции врачи сказали, что, возможно, у меня никогда не будет детей. До сих пор помню это чувство ужаса, обреченности, безнадежности… Тогда, в начале 90-х, ничего не было известно об ЭКО, о "детях из пробирки". Слава богу, предсказания врачей не оправдались – сегодня у меня трое сыновей, за которых я не устаю благодарить судьбу. Но я понимаю, как важно дать парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия, надежду на то, что в конечном итоге они смогут родить ребенка. Идея приурочить акцию к 100-летию Геноцида заключает в себе глубокий смысл – помня о невинных жертвах Геноцида, мы должны дать возможность рождения новой жизни…"

Для того чтобы участвовать в акции, ничего особенного не нужно: достаточно зайти в интернете на сайт flowersoflife. am и сделать пожертвование. Точнее, приобрести "цветок жизни" за 500 драмов. Впрочем, количество цветков неограниченно - можно "приобрести" столько незабудок, сколько пожелаете. 15 миллионов цветков дадут возможность 6000 тысячам пар в Армении обрести надежду на рождение малыша.

"Мы утвердили три своеобразные номинации по итогам акции, – продолжает К.Арутюнян – 24 апреля на огромном экране в центре Ереване эти итоги будут обнародованы. Чтобы люди знали, какая страна, какая компания и какой человек принимали в акции наиболее активное участие. Я уверена, что диаспора присоединится к данной акции, да и наши сограждане не останутся в стороне. А что касается компаний, то, узнав о нашей инициативе, в ней уже пожелал принять участие "Росгосстрах - Армения" за что мы очень благодарны…"

Цветок жизни' – так называется благотворительная акция Фонда содействия репродуктивной медицине 'Арагил'

А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ТОМ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ФОНД "АРАГИЛ" и как он помогает бесплодным парам реализовать мечту о ребенке, воспользовавшись возможностями экстракорпорального оплодотворения.

По словам директора фонда "Арагил" Сусанны Габриелян, на сегодняшний день у них зарегистрированы 1242 пары. Полностью прошли все необходимые процедуры (это называется "завершить цикл") 224 пары, из коих у 112 женщин наступила беременность. 61 женщина уже родила – в итоге на свет благодаря ЭКО появилось 82 ребенка. А еще у 26 женщин в ближайшее время ожидаются роды.

"Мы активно начали работать с 2013 года, - говорит С.Габриелян. –Регистрировали отдельные пары, посылали их в разные центры, но размах был не тот. Тогда у нас было очень мало денег на счету, и возможностей помочь всем желающим, соответственно, тоже было не так много. А летом 2013-го нас поддержали спонсоры, и с октября того же года мы уже стали работать очень активно. И я думаю, результаты хорошие. Из 224 завершивших циклы пар половина женщин забеременела. К сожалению, 25 женщинам не удалось сохранить беременность – они потеряли плод на разных стадиях беременности. Будет у них второй шанс? Мы надеемся, что сможем им помочь, но, знаете, зачастую бывает, что в результате лечения от бесплодия после ЭКО (пусть и неудачного) беременность наступает естественным путем. Вообще психологический фактор очень важен. Вы бы видели женщин, которые приходят к нам регистрироваться, – психологическое, моральное состояние у них очень тяжелое и лица такие расстроенные. А потом появляется надежда. И эта надежда сама по себе дорогого стоит. Бывали случаи, что женщинам удавалось забеременеть, даже не дойдя до ЭКО. Появившаяся надежда меняла их психологическое состояние, внутренний настрой, они словно отпускали проблему, и выяснялось, что проблемы-то и нет вовсе…"

Конечно, есть у "Арагила" и свои отказники… "62 парам мы вынуждены были отказать по разным причинам, - признается С.Габриелян. – Одна из них – медицинские противопоказания, другая – возраст женщины. Вначале мы на возраст не обращали внимания при регистрации. Для нас первичным был фактор здоровья. Если женщина здорова, не важно, сколько ей лет. Но потом выяснилось, что забеременевших в возрастной категории "старше 40 лет" очень мало. Они есть – вот недавно с помощью ЭКО у нас родила 48-летняя женщина, причем родила тройню. Но это исключение. Поэтому мы установили возрастную планку – до 40 лет. Сколько стоит ЭКО? Должна сказать, что все медицинские центры, куда мы направляем своих подопечных, идут нам навстречу, делают скидки. В целом ЭКО обходится в 3-5 тыс. долларов - в зависимости от количества расхода препаратов на конкретную пару…"

И еще одно… При регистрации пар "Арагил" ставит два непременных условия, обжалованию не подлежащих, – все пары должны быть гражданами Армении, и брак должен быть зарегистрирован в загсе. Гражданский не в счет… По словам С.Габриелян, последнее условие сыграло немалую роль в том, что многие пары, живущие в гражданском браке и мечтающие о ребенке, узаконили свои отношения. Условие есть условие…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1702

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1445

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1522

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      458

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.