Последние новости

ВУЗЫ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В вузах Армении лишь 0,5% учащихся с инвалидностью, среди преподавателей инвалидность имеют 0,7%. Это данные исследования на средства Совета Европы, проведенного осенью 2014г. в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Среди опрошенных свыше 73,5 тыс. студентов и порядка 7,9 тыс. преподавателей, а также молодые люди до 35 лет, представители администрации вузов и местных властей.

- ИЗ 29 ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ, ОХВАЧЕННЫХ В ИССЛЕДОВАНИИ, лишь Американский университет Армении соответствует образовательным и материально-техническим стандартам для обучения лиц с инвалидностью, - отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян.

Поэтому высшее образование для лиц с инвалидностью практически недоступно из-за отсутствия условий - нет соответствующей инфраструктуры. Аудитории, библиотеки, буфеты и санузлы абсолютно не приспособлены для пребывания и обучения маломобильных, слабовидящих, слабослышащих студентов. Не располагают вузы и соответствующей базой – учебными пособиями, лабораториями и техническим оснащением для обучения незрячих и имеющих проблемы со слухом студентов. Не разработана и программа обучения для лиц с инвалидностью, хотя их число в республике составляет 15% населения.

Среди опрошенных студенты зачастую отвечали, что в их вузе нет лиц с инвалидностью, а преподаватели вообще не имели представления о своих подопечных, за исключением студентов с явными признаками физических проблем (в 7 из 29 вузов). Данными о группе инвалидности студентов располагали только в администрациях вузов, да и то в случаях, когда возникал вопрос о льготах или скидках на учебную плату. Отметим, что подавляющее число студентов с инвалидностью имели 3 группу (1 группу имели всего 5%). Основная масса обучается на очном отделении бакалавриата.

А само понятие "инвалидность" у учащейся молодежи вызывало такие ассоциации, как "жалость, боль, беспомощность и сострадание". Преподаватели отмечали, что для таких учащихся нужны специализированные аудитории и особая методика обучения. Примечательно, что некоторые предлагали определить студентов с особыми нуждами в специальные вузы и выражали готовность пойти навстречу - автоматом ставить зачеты… Такое отношение Армен Алавердян считает неприемлемым: "Не жалость человеку с инвалидностью нужна, а требовательность наравне со всеми и соответствующие условия для обучения, чтоб из него получился грамотный специалист".

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ИЗ РЕСПОНДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, отметил в числе приоритетных проблему занятости, для решения которой нужно получить высшее образование. Участники опроса других фокусных групп назвали важной для лиц с инвалидностью здравоохранительную проблему: "прежде всего надо помочь им с лечением".

Таким образом, в республике, взявшей курс на инклюзивное образование на законодательном уровне, наряду с приведением в соответствие программы среднего образования есть необходимость в реформировании также системы высшего образования и зданий учебных заведений для адаптации их к нуждам учащихся с инвалидностью.

Авторы исследования сделали ряд выводов и предложений, которые могут стать основой для разработки концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      531

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • УЧЕБНЫЕ БУДНИ КАНАДЫ
      2021-07-24 09:30
      1482

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто Тигран ЧАЛИКЯН говорит о системе образования в Канаде.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      3699

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      5333

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.