Последние новости

ВУЗЫ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В вузах Армении лишь 0,5% учащихся с инвалидностью, среди преподавателей инвалидность имеют 0,7%. Это данные исследования на средства Совета Европы, проведенного осенью 2014г. в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Среди опрошенных свыше 73,5 тыс. студентов и порядка 7,9 тыс. преподавателей, а также молодые люди до 35 лет, представители администрации вузов и местных властей.

- ИЗ 29 ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ, ОХВАЧЕННЫХ В ИССЛЕДОВАНИИ, лишь Американский университет Армении соответствует образовательным и материально-техническим стандартам для обучения лиц с инвалидностью, - отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян.

Поэтому высшее образование для лиц с инвалидностью практически недоступно из-за отсутствия условий - нет соответствующей инфраструктуры. Аудитории, библиотеки, буфеты и санузлы абсолютно не приспособлены для пребывания и обучения маломобильных, слабовидящих, слабослышащих студентов. Не располагают вузы и соответствующей базой – учебными пособиями, лабораториями и техническим оснащением для обучения незрячих и имеющих проблемы со слухом студентов. Не разработана и программа обучения для лиц с инвалидностью, хотя их число в республике составляет 15% населения.

Среди опрошенных студенты зачастую отвечали, что в их вузе нет лиц с инвалидностью, а преподаватели вообще не имели представления о своих подопечных, за исключением студентов с явными признаками физических проблем (в 7 из 29 вузов). Данными о группе инвалидности студентов располагали только в администрациях вузов, да и то в случаях, когда возникал вопрос о льготах или скидках на учебную плату. Отметим, что подавляющее число студентов с инвалидностью имели 3 группу (1 группу имели всего 5%). Основная масса обучается на очном отделении бакалавриата.

А само понятие "инвалидность" у учащейся молодежи вызывало такие ассоциации, как "жалость, боль, беспомощность и сострадание". Преподаватели отмечали, что для таких учащихся нужны специализированные аудитории и особая методика обучения. Примечательно, что некоторые предлагали определить студентов с особыми нуждами в специальные вузы и выражали готовность пойти навстречу - автоматом ставить зачеты… Такое отношение Армен Алавердян считает неприемлемым: "Не жалость человеку с инвалидностью нужна, а требовательность наравне со всеми и соответствующие условия для обучения, чтоб из него получился грамотный специалист".

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ИЗ РЕСПОНДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, отметил в числе приоритетных проблему занятости, для решения которой нужно получить высшее образование. Участники опроса других фокусных групп назвали важной для лиц с инвалидностью здравоохранительную проблему: "прежде всего надо помочь им с лечением".

Таким образом, в республике, взявшей курс на инклюзивное образование на законодательном уровне, наряду с приведением в соответствие программы среднего образования есть необходимость в реформировании также системы высшего образования и зданий учебных заведений для адаптации их к нуждам учащихся с инвалидностью.

Авторы исследования сделали ряд выводов и предложений, которые могут стать основой для разработки концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2185

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1743

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • БАСТУЮЩИХ ЛИШАТ АТТЕСТАТА?
      2021-03-20 09:34
      2418

      Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".

    • ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БЕРДЗОР
      2021-03-18 10:03
      1499

      Жительница Бердзора, просившая не называть ее имени, признается, что боль от произошедшего все острее из-за ощущения, что прежнего Бердзора уже не будет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      429

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • "БАРХАТНАЯ" ВЛАСТЬ ДОБИЛА АКАДЕМИЮ НАУК
      2021-03-25 10:45
      4758

      "Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
      2021-03-12 10:29
      2074

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.

    • "АШХАТАНК" ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ
      2021-03-10 10:08
      1876

      Группа волонтеров запустила проект под названием "Ашхатанк", направленный на трудоустройство участников осенней войны в Арцахе, получивших инвалидность. Как отмечают организаторы проекта, совсем скоро парни-герои получат протезы, некоторые уже получили, научатся пользоваться ими и вскоре будут готовы к работе. Остается подключить к проекту работодателей, готовых пойти навстречу защитникам Отечества и помочь им трудоустроиться в офисах, на предприятиях, в разных сферах.