Последние новости

ВУЗЫ НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В вузах Армении лишь 0,5% учащихся с инвалидностью, среди преподавателей инвалидность имеют 0,7%. Это данные исследования на средства Совета Европы, проведенного осенью 2014г. в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Среди опрошенных свыше 73,5 тыс. студентов и порядка 7,9 тыс. преподавателей, а также молодые люди до 35 лет, представители администрации вузов и местных властей.

- ИЗ 29 ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ, ОХВАЧЕННЫХ В ИССЛЕДОВАНИИ, лишь Американский университет Армении соответствует образовательным и материально-техническим стандартам для обучения лиц с инвалидностью, - отметил руководитель общественной организации "Унисон" Армен Алавердян.

Поэтому высшее образование для лиц с инвалидностью практически недоступно из-за отсутствия условий - нет соответствующей инфраструктуры. Аудитории, библиотеки, буфеты и санузлы абсолютно не приспособлены для пребывания и обучения маломобильных, слабовидящих, слабослышащих студентов. Не располагают вузы и соответствующей базой – учебными пособиями, лабораториями и техническим оснащением для обучения незрячих и имеющих проблемы со слухом студентов. Не разработана и программа обучения для лиц с инвалидностью, хотя их число в республике составляет 15% населения.

Среди опрошенных студенты зачастую отвечали, что в их вузе нет лиц с инвалидностью, а преподаватели вообще не имели представления о своих подопечных, за исключением студентов с явными признаками физических проблем (в 7 из 29 вузов). Данными о группе инвалидности студентов располагали только в администрациях вузов, да и то в случаях, когда возникал вопрос о льготах или скидках на учебную плату. Отметим, что подавляющее число студентов с инвалидностью имели 3 группу (1 группу имели всего 5%). Основная масса обучается на очном отделении бакалавриата.

А само понятие "инвалидность" у учащейся молодежи вызывало такие ассоциации, как "жалость, боль, беспомощность и сострадание". Преподаватели отмечали, что для таких учащихся нужны специализированные аудитории и особая методика обучения. Примечательно, что некоторые предлагали определить студентов с особыми нуждами в специальные вузы и выражали готовность пойти навстречу - автоматом ставить зачеты… Такое отношение Армен Алавердян считает неприемлемым: "Не жалость человеку с инвалидностью нужна, а требовательность наравне со всеми и соответствующие условия для обучения, чтоб из него получился грамотный специалист".

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ИЗ РЕСПОНДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, отметил в числе приоритетных проблему занятости, для решения которой нужно получить высшее образование. Участники опроса других фокусных групп назвали важной для лиц с инвалидностью здравоохранительную проблему: "прежде всего надо помочь им с лечением".

Таким образом, в республике, взявшей курс на инклюзивное образование на законодательном уровне, наряду с приведением в соответствие программы среднего образования есть необходимость в реформировании также системы высшего образования и зданий учебных заведений для адаптации их к нуждам учащихся с инвалидностью.

Авторы исследования сделали ряд выводов и предложений, которые могут стать основой для разработки концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      126

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      957

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1321

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      1515

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      1079

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      1815

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • Карен Варданян обвинил Минобрнауки Армении в саботаже
      2020-01-14 14:53
      461

      Скандал разразился между министерством образования, науки, культуры и спорта и Союзом предприятий высоких технологий Армении (UATE) по поводу инженерных лабораторий "Армат".

    • C КОРОБОМ ПРОБЛЕМ - В НАСТУПАЮЩИЙ ГОД
      2019-12-27 13:01
      4135

      2019 год подходит к концу. Традиционно под занавес года министерства и ведомства подводят итоги, отчитываются о проделанной работе и заостряют внимание на достижениях.