Последние новости

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ…

Стройплощадки

О 8-м внеочередном съезде ППА, который предположительно (сегодня ничего точно утверждать нельзя) состоится 5 марта, заговорили 24 февраля.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ: ОДНИ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ относительно того, что политикой должны заниматься политические деятели, не изменилась и Царукян покинет пост руководителя ППА, а другие говорили, что Царукян на съезде объявит, что отныне ППА будет следовать курсом на очередные выборы. В последние дни февраля Гагик Николаевич был замечен на стройплощадке нового Олимпийского центра в Давидашене. По свидетельству очевидцев, выглядел, как обычно, интересовался ходом строительства.

Вне зависимости от повестки и итогов съезда очевидно, что после 17 февраля явление под названием "партия олигарха" уже в прошлом, в то же прошлое канет прикормленная олигархом оппозиция. Мы не раз писали о том, что после известного "политологического анализа" Тер-Петросяна в стране перестала существовать политическая оппозиция, зато у партии олигарха появился лишний вагон.

"Тот, кто пишет слезные письма Сержу Саргсяну, для меня - прошлое", - заявил Никол Пашинян об открытом письме президенту, в котором Тер-Петросян выразил озабоченность по поводу содержания Всеармянской декларации. На прошлой неделе агитпроп АНК адресовал властям вопрос следующего содержания: "Обезглавили ППА - понятно, но зачем же чинить расправу над АНК, расчищая тем самым стройплощадку для Никола Пашиняна, Заруи Постанджян, Александра Арзуманяна и прочих?" После 17 февраля врагом N1 для АНК стал депутат от одноименной фракции Никол Пашинян.

Наира вместо Царукяна?

Тер-Петросян невзлюбил Пашиняна за его критику в адрес альянса АНК - ППА. Именно поэтому фракция АНК опять не поддержала инициативу Пашиняна о возбуждении процедуры импичмента.

ФОРМАЛЬНО ПЕРВЫЕ ЛИЦА АНК СОСЛАЛИСЬ НА НЕСООТВЕТСТВИЕ ПАШИНЯНОВСКОЙ инициативы ранее озвученной декларации АНК, в которой изложены "правовые обоснования" отставки президента. Эта филькина грамота, напомню, была оглашена с трибуны ноябрьского 2011 года митинга на Театральной площади. Ну, а фракция ППА, напомню, объявила о бойкоте как раз в тот самый день, когда депкорпус приступил к обсуждению проекта заявления о кризисе управления, который сама же ППА совместно с АНК и "Жарангутюн" запустила в обращение в октябре.

Зато в дни бойкота группа депутатов от фракции ППА посетила Овика Аргамыча, чтобы поговорить… о других законопроектах. Так выглядела официальная версия. На самом деле речь шла о кандидатуре нового лидера ППА. В последние дни зимы газеты писали о том, что кресло Царукяна займет Наира Зограбян. Ее кандидатуру якобы лоббирует лично премьер-министр.

Их слово и дело

Как это понимать? ППА покидает заседание, в повестке которого проект заявления о кризисе управления, фракция АНК выступает против инициативы импичмента, при этом окружение Тер-Петросяна продолжает утверждать, что выступает за отставку президента. Налицо явное несовпадение между словом и делом!

ЛИДЕРЫ ППА И АНК УБЕЖДАЛИ НАРОД, ДЕСКАТЬ, ДОБИВАЮТСЯ ОТСТАВКИ президента. На деле просто напрашивались на сделку, проще говоря, обманывали народ. "Если бы вы на самом деле боролись за смену власти, то поддержали бы инициативу Пашиняна", - заявил, обращаясь к АНК, независимый депутат Эдмон Марукян.

Тер-Петросян и Царукян вовсе не помышляли о смене власти, им не нужна была отставка президента, им нужны были торги с видом на политическую перспективу. Господа свято уверовали в то, что власть пойдет на уступки под угрозой уличных акций и выдаст им гарантии на 2017-2018 гг. Просчитались.

Ради базара

Когда Тер-Петросян, будучи лидером многопартийного конгресса, согласился на диалог с правящей коалицией, в состав которой тогда входила и ППА, Левон Зурабян утверждал, что стороны обсуждают за закрытыми дверями вопрос отставки действующего президента и заверял, что ни о чем другом с правящей коалицией конгресс говорить не намерен.

НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЖЕ ТИГРАН КАРАПЕТОВИЧ ЗНАЛ, ЧТО НАСТОЯЩЕЙ ТЕМОЙ ДИАЛОГА был вопрос представительства конгресса в парламенте 2012 года розлива, куда альянс, напомню, попал с большой натяжкой, едва набрав необходимые для предвыборного блока 7%.

О роли власти в том, что некогда в парламенте оказалась фракция "Справедливость", в свое время весьма красноречиво намекнул Галуст Саакян, а потому повторяться не будем, напомним лишь, что в свое время пресса активно писала и о том, что первый раз "Жарангутюн" оказалась в парламенте тоже не без поддержки… зеленых чернил. Дело прошлое, а потому ограничимся напоминанием, что традиция, именуемая "базаром", возникла не сегодня. Именно поэтому попытку лидера АНК обсудить с действующим президентом содержание Всеармянской декларации аналитики сразу приписали желанию затеять очередные торги, ведь парламентские выборы не за горами…

Президент не стал притворяться, будто верит в истинность декларируемых намерений, и открыто заявил, что не принимает критику в адрес документа, но от встречи не отказался. Левон Акопович намек понял и встречаться передумал. Что ж, вывод напрашивается сам: в следующем парламенте АНК не будет.

За миллионами

Тер-Петросян надеялся, что после 17 февраля власть заговорит на языке уступок не только с Царукяном, но и с ним. Просчитался.

ЗАТО ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ПУБЛИКА УБЕДИЛАСЬ, что 10 и 24 октября обеспечила массовку не для смены власти, а для базара. Те, кто связывал с Царукяном и Тер-Петросяном надежды на перемены, в полной мере осознали, что разговоры о внеочередных президентских выборах были банальным блефом и преследовали целью выторговать у президента гарантии на политическую перспективу.

Оппозиционно настроенная публика не простит экс-президенту мезальянс с партией олигарха на основе "великого политологического анализа". Так поступит мыслящая часть этой публики. Те, кто свято верит в возможность смены власти на улице, будут и впредь ходить на площадь за всеми, кто позовет, - от Аркадия Варданяна до Гагика Царукяна и т.д.. Впрочем, какие к этой публике могут быть претензии, если даже экс-президент не устоял перед царукяновскими миллионами и подвел под свой аппетит политическое обоснование!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      1335

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      1492

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

    • КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
      2024-02-27 09:34
      1565

      "Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      2174

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2081

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30
      3012

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.

    • В ЕРЕВАНЕ ДЕЛЯТ ПОРТФЕЛИ. ПАШИНЯН "КИНЕТ" "ДОГА"?
      2023-10-13 10:44
      3067

      В новой столичной администрации так шумно делят портфели, что шокирующие подробности доходят даже до тех, кого на фоне глобальных политических потрясений мало интересует возня в окружении новоизбранного градоначальника. Впрочем, некоторые детали не лишены интереса. К примеру, в новом совете Еревана должность председателя комиссии по строительству после скандально знаменитой Нуард Варданян возглавит Александр Бадалян.

    • ТРЕБУЮТ "РЕШИТЕЛЬНУЮ ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ" И РЕПРЕССИИ ПРОТИВ "АГЕНТОВ КРЕМЛЯ"
      2023-09-23 09:45
      2751

      Попытку Андраника Теваняна оседлать новую волну протестов, вызванных агрессией против Арцаха, правящая верхушка приписала проискам Москвы со ссылкой на жесткое заявление заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева (председателем Совбеза является президент Путин).