Последние новости

ФАРС НА ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕМУ

Преступника тянет на место преступления, состарившегося политика - на место былого триумфа. Даже если на этом самом месте он потом потерпел сокрушительное фиаско. Л.Тер-Петросян за 20 лет, от 1988 до 2008 гг., кардинально преобразился, что нагляднейшим образом продемонстрировало 7 лет назад 1 марта. Эта дата зачеркнула очень многое из того изначального позитива в биографии первого президента, который все же был на стыке 80-х-90-х годов. Но вместо того, чтобы не напоминать больше о деталях драматического дня, вождь тогдашней оппозиции, улизнувший в кусты в разгар раскрученной им самим провокации, теперь с завидным постоянством собирает одураченную 7 лет назад публику, безуспешно пытаясь ("это не я, не я") свалить вину на других. В минувшее воскресенье состоялся митинг АНК и Народной партии Армении.

...Уже в самом наЧале, узрев к 15.00 колиЧество людей на Театральной площади, можно было со спокойной совестью повернуть обратно и посвятить теплый весенний день чему-то более важному и серьезному. Если исключить из собравшихся прессу, полицию и "бойцов невидимого фронта", то остальные вполне уместились бы в двух залах Оперы (а это порядка 2 тысяч). И свободные места остались бы. И вот перед таким контингентом, состоявшим наполовину из зевак, пришлось держать речь человеку, собиравшему в 1988-м политические аншлаги.

До речи Л.Тер-Петросяна публику пытался расшевелить ведущий Арам Манукян, несший сущую ахинею про 1 марта 2008 года, про "2 дня бойни" и сотни тысяч арестованных (где он их уместил?). Далее Левон Зурабян соврал (причем вдвойне), что 1 марта власть впервые стреляла в народ. Он говорил это именно на том месте той площади, где 21 июня 1995 года власть Л.Т.-П. действительно стреляла в народ. Эти пули свистели у нас над головами, когда, идя безоружными на площадь, мы отхлынули от памятника Туманяну, пересекли проспект и сгрудились, злые, у "Козырька". Степан Демирчян произнес полтора дежурных абзаца в своей вечной роли персонажа второго плана. И наступил выход "отца-основателя".

Он, очевидно, расстроенный количеством зрителей, очередным крахом своих аналитических выкладок (в данном случае выходом из революционных рядов ППА), туманными перспективами дальнейшего функционирования АНК, сразу без разбега обрушился на власти, совершившие 7 лет назад чудовищное преступление, за которое они обязательно ответят. Потому что забыть все это - значит простить.

Дальше пошла абсолютно циничная параллель, размещающая в одной плоскости "1 марта" и 100-летие Геноцида армян. Оратор, постоянно употребляя местоимение "мы", говорил о борьбе за признание Геноцида. И это утверждал человек, который в августе 1990 года из кожи лез, чтобы исключить строку про Геноцид из Декларации о независимости Армении, а позже говорил, что в Геноциде виноваты и мы сами.

РАСКРУТИВШИСЬ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ГРАДУСА ВООДУШЕВЛЕНИЯ, ТЕР-ПЕТРОСЯН безапелляционно назвал 1 марта днем памяти и протеста против государственного террора. Поспешно, за пару секунд, объявив, что все проголосовали единогласно (без "против" и воздержавшихся), оратор посчитал этот день включенным в календарь памятных дат, и это уже смахивало на капризы 7-летней давности, когда на митингах до 1 марта вождь был не прочь, чтобы публика препроводила его в президентский дворец, чуть ли не на руках.

Несколько абзацев были посвящены критике положений декларации к 100-летию Геноцида. Оратор повторил уже озвученные им в прессе тезисы о том, что под его началом осуществлялась в этом вопросе в начале 90-х взвешенная политика, а нынешние пункты декларации не только опасны, но и губительны для отношений с Турцией и Азербайджаном, потому что выдвигают требования о всякого рода компенсациях за Геноцид.

С редким цинизмом Тер-Петросян предвосхитил возможную критику в свой адрес за подобную позицию ("когда вопрос Армении от моря до моря вроде бы решается", "կարծես թե գործը կպելա"), "пошутил", что его могут обвинить и за поражение (поражение? - А.Т.) в 451 году в Аварайре, сфальсифицировав свидетельство о рождении...

Под самый занавес Л.Тер-Петросян заявил об отказе от активной политической борьбы до 24 апреля. Милостиво позволил любой политической силе использовать закрепленное за АНК мэрией право на митинги со 2 по 16 марта. Дерзайте, если вы такие крутые, как бы заводил остальную оппозицию лидер АНК. А более конкретно с нескрываемой личной неприязнью выразил надежду, что "новые строители Вавилонской башни воспользуются этой возможностью". При этом было упомянута организация "Гражданский договор" - то есть весь яд последних пассажей прямо адресовался Н.Пашиняну, бывшему верному "диджею" АНК, заводившему митинги 2008 года.

НА ЭТОМ ФАРС ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ ("МИТИНГ") ЗАВЕРШИЛСЯ. Немногочисленная публика торопливо расходилась, не реагируя на объявляемый маршрут шествия. С таким количеством сторонников пауза до 24 апреля была просто спасительной. А так хотя бы можно будет дождаться развязки в отношениях РПА - ППА и попытаться как-то сориентироваться. Эта развязка, кстати, интересует сегодня людей гораздо больше, чем неизбежный финал карьеры первого президента.

Съезд партии олигарха, ее судьба и судьба олигархов в политике и бюджете вообще - поворотный момент в сегодняшней политической жизни. Если в ней ничто не изменится, поле останется открытым для всякого рода авантюр и "аналитических выкладок", а члены общества продолжат строить Вавилонскую башню. Каждый - свою, и с собственным семейным советом по борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГОД. ПРИДЕТ ЛИ ОН НАКОНЕЦ?
      2024-12-25 09:05

      31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.

    • "ПОСЛЕ ХЛЕБА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ШКОЛА И АРМИЯ"
      2024-12-20 09:53

      Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.

    • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2024-12-18 10:37

      В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

    • ЧТО СБЛИЗИЛО ГРИГОРИЯ ДЖАНШИЕВА И КЛИМЕНТА ТИМИРЯЗЕВА?
      2024-12-11 10:00

      Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
      2024-11-23 10:04

      Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

    • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2024-11-15 10:07

      На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…

    • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
      2024-06-08 10:34

      Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

    • НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОЛИЦИИ «НАРОДНОГО» ПРЕМЬЕРА
      2024-06-01 18:31

      Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно.  Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.