Последние новости

ФАРС НА ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕМУ

Преступника тянет на место преступления, состарившегося политика - на место былого триумфа. Даже если на этом самом месте он потом потерпел сокрушительное фиаско. Л.Тер-Петросян за 20 лет, от 1988 до 2008 гг., кардинально преобразился, что нагляднейшим образом продемонстрировало 7 лет назад 1 марта. Эта дата зачеркнула очень многое из того изначального позитива в биографии первого президента, который все же был на стыке 80-х-90-х годов. Но вместо того, чтобы не напоминать больше о деталях драматического дня, вождь тогдашней оппозиции, улизнувший в кусты в разгар раскрученной им самим провокации, теперь с завидным постоянством собирает одураченную 7 лет назад публику, безуспешно пытаясь ("это не я, не я") свалить вину на других. В минувшее воскресенье состоялся митинг АНК и Народной партии Армении.

...Уже в самом наЧале, узрев к 15.00 колиЧество людей на Театральной площади, можно было со спокойной совестью повернуть обратно и посвятить теплый весенний день чему-то более важному и серьезному. Если исключить из собравшихся прессу, полицию и "бойцов невидимого фронта", то остальные вполне уместились бы в двух залах Оперы (а это порядка 2 тысяч). И свободные места остались бы. И вот перед таким контингентом, состоявшим наполовину из зевак, пришлось держать речь человеку, собиравшему в 1988-м политические аншлаги.

До речи Л.Тер-Петросяна публику пытался расшевелить ведущий Арам Манукян, несший сущую ахинею про 1 марта 2008 года, про "2 дня бойни" и сотни тысяч арестованных (где он их уместил?). Далее Левон Зурабян соврал (причем вдвойне), что 1 марта власть впервые стреляла в народ. Он говорил это именно на том месте той площади, где 21 июня 1995 года власть Л.Т.-П. действительно стреляла в народ. Эти пули свистели у нас над головами, когда, идя безоружными на площадь, мы отхлынули от памятника Туманяну, пересекли проспект и сгрудились, злые, у "Козырька". Степан Демирчян произнес полтора дежурных абзаца в своей вечной роли персонажа второго плана. И наступил выход "отца-основателя".

Он, очевидно, расстроенный количеством зрителей, очередным крахом своих аналитических выкладок (в данном случае выходом из революционных рядов ППА), туманными перспективами дальнейшего функционирования АНК, сразу без разбега обрушился на власти, совершившие 7 лет назад чудовищное преступление, за которое они обязательно ответят. Потому что забыть все это - значит простить.

Дальше пошла абсолютно циничная параллель, размещающая в одной плоскости "1 марта" и 100-летие Геноцида армян. Оратор, постоянно употребляя местоимение "мы", говорил о борьбе за признание Геноцида. И это утверждал человек, который в августе 1990 года из кожи лез, чтобы исключить строку про Геноцид из Декларации о независимости Армении, а позже говорил, что в Геноциде виноваты и мы сами.

РАСКРУТИВШИСЬ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ГРАДУСА ВООДУШЕВЛЕНИЯ, ТЕР-ПЕТРОСЯН безапелляционно назвал 1 марта днем памяти и протеста против государственного террора. Поспешно, за пару секунд, объявив, что все проголосовали единогласно (без "против" и воздержавшихся), оратор посчитал этот день включенным в календарь памятных дат, и это уже смахивало на капризы 7-летней давности, когда на митингах до 1 марта вождь был не прочь, чтобы публика препроводила его в президентский дворец, чуть ли не на руках.

Несколько абзацев были посвящены критике положений декларации к 100-летию Геноцида. Оратор повторил уже озвученные им в прессе тезисы о том, что под его началом осуществлялась в этом вопросе в начале 90-х взвешенная политика, а нынешние пункты декларации не только опасны, но и губительны для отношений с Турцией и Азербайджаном, потому что выдвигают требования о всякого рода компенсациях за Геноцид.

С редким цинизмом Тер-Петросян предвосхитил возможную критику в свой адрес за подобную позицию ("когда вопрос Армении от моря до моря вроде бы решается", "կարծես թե գործը կպելա"), "пошутил", что его могут обвинить и за поражение (поражение? - А.Т.) в 451 году в Аварайре, сфальсифицировав свидетельство о рождении...

Под самый занавес Л.Тер-Петросян заявил об отказе от активной политической борьбы до 24 апреля. Милостиво позволил любой политической силе использовать закрепленное за АНК мэрией право на митинги со 2 по 16 марта. Дерзайте, если вы такие крутые, как бы заводил остальную оппозицию лидер АНК. А более конкретно с нескрываемой личной неприязнью выразил надежду, что "новые строители Вавилонской башни воспользуются этой возможностью". При этом было упомянута организация "Гражданский договор" - то есть весь яд последних пассажей прямо адресовался Н.Пашиняну, бывшему верному "диджею" АНК, заводившему митинги 2008 года.

НА ЭТОМ ФАРС ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ ("МИТИНГ") ЗАВЕРШИЛСЯ. Немногочисленная публика торопливо расходилась, не реагируя на объявляемый маршрут шествия. С таким количеством сторонников пауза до 24 апреля была просто спасительной. А так хотя бы можно будет дождаться развязки в отношениях РПА - ППА и попытаться как-то сориентироваться. Эта развязка, кстати, интересует сегодня людей гораздо больше, чем неизбежный финал карьеры первого президента.

Съезд партии олигарха, ее судьба и судьба олигархов в политике и бюджете вообще - поворотный момент в сегодняшней политической жизни. Если в ней ничто не изменится, поле останется открытым для всякого рода авантюр и "аналитических выкладок", а члены общества продолжат строить Вавилонскую башню. Каждый - свою, и с собственным семейным советом по борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      246

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3396

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1600

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2218

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1474

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4341

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.

    • УБИТЬ НИКОЛА… В СЕБЕ
      2020-12-27 10:23
      1675

      Не раз уже было сказано, что политическая карьера Никола Пашиняна завершена. Он вскоре уйдет безотносительно к тому, насколько правильно или неправильно будет вести себя оппозиция парламентская или непарламентская, независимо от того, сколько человек будет выходить на митинг, сколько перекрывать улицы, а сколько предпочтет в комфорте следить за этой картинкой по телевизору… Все это может повлиять на сроки, но не на неизбежность ухода. Уйдет, потому что не может быть у властного руля человек, у которого нет власти, и для которого передвижение по стране возможно только под большим конвоем. И то не везде и не всегда.

    • ПРЕМЬЕР ПОД КОНВОЕМ
      2020-12-25 13:55
      2141

      Почему Никол не уходит? Неужели не видит какое к нему отношение? Неужели у него нет ни стыда, ни совести? Неужели не понимает, что первым шагом возрождения страны должен стать его уход?