Последние новости

АРМЕНИЯ БУДЕТ ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЕКТА,

заявила, выступая в рамках круглого стола "Развитие сотрудничества в ЕАЭС", министр ЕЭК Карине МИНАСЯН

3 марта в Москве в рамках круглого стола "Развитие сотрудничества с Арменией в рамках ЕАЭС - особенности и перспективы", который состоялся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), член коллегии (министр) ЕЭК Карине МИНАСЯН рассказала об особых условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и новых возможностях, которые появились у республики, сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии.

В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ России и Армении, научных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Как сообщила Карине Минасян, в Договоре о ЕАЭС прописаны особые условия и льготы на переходный период для Армении. Например, в течение 5 лет после вступления в силу договора на прежних условиях можно будет ввозить в Армению автомобили для личного пользования. Также есть перечень тарифных льгот и изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС, то есть список товаров, ввоз которых в республику будет осуществляться по более низким или более высоким ставкам в течение определенного количества лет.

"Комфортные для Армении ставки ввозных таможенных пошлин сохранены по таким товарным группам, как моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения, - пояснила министр ЕЭК. - От ввозной таможенной пошлины освобождаются продукция военного назначения, а также гражданские самолеты и вертолеты".

Что касается особенностей перемещения грузов по территории третьих стран, товары сохраняют статус товаров ЕАЭС и с обычно заполняемыми документами к провозным документам заполняется транзитная декларация, таможенными органами отправителя налагаются средства идентификации.

В ЧАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, КАК ОТМЕТИЛА КАРИНЕ МИНАСЯН, в течение года будет действовать норма, в соответствии с которой предприниматель Армении получит право на выбор работать либо в соответствии с законодательством ЕАЭС, либо в соответствии с национальным законодательством. При этом для отдельных техрегламентов установлены еще более поздние сроки применения (через 2 года после вступления в силу договора - для техрегламентов на машины и оборудование, мебель, трактора; через 4 года - на автодороги; через 5 лет - на колесные транспортные средства).

В части интеллектуальной собственности Армения переходит с международного на региональный принцип исчерпания прав через 3 года с даты вступления в силу договора.

"В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели в торговле с армянскими партнерами, позволят активизировать взаимную торговлю", - сказала Карине Минасян.

Проще, по ее словам, стало и трудовым мигрантам из Армении. Теперь армянские граждане без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению могут работать на территории всего союза, а также пребывать на территории стран союза в течение 30 дней без регистрации.

"При этом Армения не только получает новые возможности от вступления в союз, но, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, достигнутые в ходе институциональных и структурных реформ, безусловно, будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта, - уверена Карине Минасян. - В союзе используются лучшие национальные практики и стандарты. Поэтому в ближайшем будущем в рамках ЕАЭС может быть применен передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала - либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежда на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств".

Кроме того, по мнению министра ЕЭК, при нынешнем уровне трудовой миграции в страны ЕАЭС Армения может стать инициатором движения в сторону усиления социального блока союза (обеспечения полноценного социального страхования, возможности получения профессионального образования на территории принимаемой стороны и т.д.).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания "Спайка" обратилась в ЕЭК
      2019-11-12 13:12
      246

      Компания "Спайка" обратилась к нам по проблеме вывоза сыра через КПП "Верхний Ларс", два дня назад было получено письмо, и сейчас этот вопрос рассматривается. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2226

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2664

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      417

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.