Последние новости

АРМЕНИЯ БУДЕТ ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЕКТА,

заявила, выступая в рамках круглого стола "Развитие сотрудничества в ЕАЭС", министр ЕЭК Карине МИНАСЯН

3 марта в Москве в рамках круглого стола "Развитие сотрудничества с Арменией в рамках ЕАЭС - особенности и перспективы", который состоялся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), член коллегии (министр) ЕЭК Карине МИНАСЯН рассказала об особых условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и новых возможностях, которые появились у республики, сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии.

В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ России и Армении, научных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Как сообщила Карине Минасян, в Договоре о ЕАЭС прописаны особые условия и льготы на переходный период для Армении. Например, в течение 5 лет после вступления в силу договора на прежних условиях можно будет ввозить в Армению автомобили для личного пользования. Также есть перечень тарифных льгот и изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС, то есть список товаров, ввоз которых в республику будет осуществляться по более низким или более высоким ставкам в течение определенного количества лет.

"Комфортные для Армении ставки ввозных таможенных пошлин сохранены по таким товарным группам, как моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения, - пояснила министр ЕЭК. - От ввозной таможенной пошлины освобождаются продукция военного назначения, а также гражданские самолеты и вертолеты".

Что касается особенностей перемещения грузов по территории третьих стран, товары сохраняют статус товаров ЕАЭС и с обычно заполняемыми документами к провозным документам заполняется транзитная декларация, таможенными органами отправителя налагаются средства идентификации.

В ЧАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, КАК ОТМЕТИЛА КАРИНЕ МИНАСЯН, в течение года будет действовать норма, в соответствии с которой предприниматель Армении получит право на выбор работать либо в соответствии с законодательством ЕАЭС, либо в соответствии с национальным законодательством. При этом для отдельных техрегламентов установлены еще более поздние сроки применения (через 2 года после вступления в силу договора - для техрегламентов на машины и оборудование, мебель, трактора; через 4 года - на автодороги; через 5 лет - на колесные транспортные средства).

В части интеллектуальной собственности Армения переходит с международного на региональный принцип исчерпания прав через 3 года с даты вступления в силу договора.

"В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели в торговле с армянскими партнерами, позволят активизировать взаимную торговлю", - сказала Карине Минасян.

Проще, по ее словам, стало и трудовым мигрантам из Армении. Теперь армянские граждане без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению могут работать на территории всего союза, а также пребывать на территории стран союза в течение 30 дней без регистрации.

"При этом Армения не только получает новые возможности от вступления в союз, но, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, достигнутые в ходе институциональных и структурных реформ, безусловно, будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта, - уверена Карине Минасян. - В союзе используются лучшие национальные практики и стандарты. Поэтому в ближайшем будущем в рамках ЕАЭС может быть применен передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала - либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежда на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств".

Кроме того, по мнению министра ЕЭК, при нынешнем уровне трудовой миграции в страны ЕАЭС Армения может стать инициатором движения в сторону усиления социального блока союза (обеспечения полноценного социального страхования, возможности получения профессионального образования на территории принимаемой стороны и т.д.).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39
      1251

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20
      3418

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06
      6496

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4778

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...