Последние новости

АРМЕНИЯ БУДЕТ ВНОСИТЬ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЕКТА,

заявила, выступая в рамках круглого стола "Развитие сотрудничества в ЕАЭС", министр ЕЭК Карине МИНАСЯН

3 марта в Москве в рамках круглого стола "Развитие сотрудничества с Арменией в рамках ЕАЭС - особенности и перспективы", который состоялся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), член коллегии (министр) ЕЭК Карине МИНАСЯН рассказала об особых условиях вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и новых возможностях, которые появились у республики, сообщается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии.

В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ России и Армении, научных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС. Как сообщила Карине Минасян, в Договоре о ЕАЭС прописаны особые условия и льготы на переходный период для Армении. Например, в течение 5 лет после вступления в силу договора на прежних условиях можно будет ввозить в Армению автомобили для личного пользования. Также есть перечень тарифных льгот и изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС, то есть список товаров, ввоз которых в республику будет осуществляться по более низким или более высоким ставкам в течение определенного количества лет.

"Комфортные для Армении ставки ввозных таможенных пошлин сохранены по таким товарным группам, как моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения, - пояснила министр ЕЭК. - От ввозной таможенной пошлины освобождаются продукция военного назначения, а также гражданские самолеты и вертолеты".

Что касается особенностей перемещения грузов по территории третьих стран, товары сохраняют статус товаров ЕАЭС и с обычно заполняемыми документами к провозным документам заполняется транзитная декларация, таможенными органами отправителя налагаются средства идентификации.

В ЧАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, КАК ОТМЕТИЛА КАРИНЕ МИНАСЯН, в течение года будет действовать норма, в соответствии с которой предприниматель Армении получит право на выбор работать либо в соответствии с законодательством ЕАЭС, либо в соответствии с национальным законодательством. При этом для отдельных техрегламентов установлены еще более поздние сроки применения (через 2 года после вступления в силу договора - для техрегламентов на машины и оборудование, мебель, трактора; через 4 года - на автодороги; через 5 лет - на колесные транспортные средства).

В части интеллектуальной собственности Армения переходит с международного на региональный принцип исчерпания прав через 3 года с даты вступления в силу договора.

"В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели в торговле с армянскими партнерами, позволят активизировать взаимную торговлю", - сказала Карине Минасян.

Проще, по ее словам, стало и трудовым мигрантам из Армении. Теперь армянские граждане без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению могут работать на территории всего союза, а также пребывать на территории стран союза в течение 30 дней без регистрации.

"При этом Армения не только получает новые возможности от вступления в союз, но, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, достигнутые в ходе институциональных и структурных реформ, безусловно, будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта, - уверена Карине Минасян. - В союзе используются лучшие национальные практики и стандарты. Поэтому в ближайшем будущем в рамках ЕАЭС может быть применен передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала - либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежда на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств".

Кроме того, по мнению министра ЕЭК, при нынешнем уровне трудовой миграции в страны ЕАЭС Армения может стать инициатором движения в сторону усиления социального блока союза (обеспечения полноценного социального страхования, возможности получения профессионального образования на территории принимаемой стороны и т.д.).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1631

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2429

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3685

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1487

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…