Последние новости

НА ОЧЕРЕДИ ШОКОТЕРАПИЯ

Относительное февральское затишье на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном подошло к концу. Баку возобновил снайперскую войну и перманентные диверсии, результатом чего уже стали новые потери как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ НА ГРАНИЦАХ СТАЛИ УЖЕ ОБЫДЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, и февральское затишье было скорее исключением из правил. По всей видимости, исключение объяснялось визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Напомним, последняя, среди прочего, выступила в Ереване с призывом передать Баку двух осужденных в Арцахе азербайджанских диверсантов. Обещание выступить с таким призывом Нуланд дала в ходе своих встреч в Азербайджане - в Армении пришлось выполнять обещанное. Однако вряд ли политик с опытом Нуланд мог серьезно предполагать, что Степанакерт выдаст Баку им же засланных убийц. Скорее дело тут обстояло несколько иначе.

Вспомним: сопредседатели МГ ОБСЕ по окончании своего очередного челночного визита заявили, что главной целью их нынешнего вояжа было способствовать прекращению эскалации в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. А еще ранее, в своем январском заявлении, посредники прямо обвинили именно Баку в нарушении режима перемирия.

Виктория Нуланд как официальный представитель страны -сопредседателя Минской группы не могла не поднять в Баку эти вопросы, в ответ на это Алиев и сотоварищи "объяснили" свои провокации осуждением в Арцахе азербайджанских диверсантов и пообещали Нуланд прекратить накалять обстановку, если последняя выступит с призывом к Еревану выдать диверсантов Азербайджану. Трудно упрекать Нуланд за согласие на такой "обмен": дипломат могла справедливо полагать, что если ее призывы послужат смягчению обстановки в приграничье, уже хорошо. Даже если выглядеть эти призывы будут, мягко говоря, очень сомнительно.

Тут очевидна большая заинтересованность Алиева в дальнейшей судьбе диверсантов, если он просит Нуланд посодействовать в этом вопросе, при этом вряд ли всерьез рассчитывая на успех. В случае с Сафаровым Алиеву удалось выкупить своего киллера, но Арцах не Венгрия, торговать с Алиевым диверсантами никто не собирается.

СКОРЕЕ У ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА БЫЛИ ДРУГИЕ ЦЕЛИ. Во-первых, поднять дух своей солдатне, продемонстрировать, что преданных киллеров Алиев не бросает ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, из опасения, чтобы приговоренные на долгие сроки убийцы-диверсанты, в конце концов, не сказали лишнего о своих связях со спецслужбами Азербайджана. Призыв Нуланд, позже подтвержденный и пресс-секретарем Госдепа исполнительной Псаки, был очень на руку Алиеву: эти призывы не могли не дойти до диверсантов и, надо полагать, польстили их самолюбию: последние получили убедительный сигнал (Алиев и дальше будет стремиться посылать подобные сигналы), что "родина их не забыла"...

На призывы Нуланд-Псаки Степанакерт дал однозначный отрицательный ответ. Убедившись, что больше ловить здесь нечего, Алиев отменил обещанный Нуланд "мораторий" на провокации. Ну что ж, теперь дело за ответом армянской стороны. Задача очевидна - отбить охоту у азербайджанских вояк охотиться на наши передовые посты. Рецепт не менее очевиден - шокотерапия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      497

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      1621

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      1126

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1084

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      497

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1201

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      799

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1513

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.