НА ОЧЕРЕДИ ШОКОТЕРАПИЯ
Относительное февральское затишье на границах Армении и Арцаха с Азербайджаном подошло к концу. Баку возобновил снайперскую войну и перманентные диверсии, результатом чего уже стали новые потери как с армянской, так и с азербайджанской стороны.
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ НА ГРАНИЦАХ СТАЛИ УЖЕ ОБЫДЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, и февральское затишье было скорее исключением из правил. По всей видимости, исключение объяснялось визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Напомним, последняя, среди прочего, выступила в Ереване с призывом передать Баку двух осужденных в Арцахе азербайджанских диверсантов. Обещание выступить с таким призывом Нуланд дала в ходе своих встреч в Азербайджане - в Армении пришлось выполнять обещанное. Однако вряд ли политик с опытом Нуланд мог серьезно предполагать, что Степанакерт выдаст Баку им же засланных убийц. Скорее дело тут обстояло несколько иначе.
Вспомним: сопредседатели МГ ОБСЕ по окончании своего
очередного челночного визита заявили, что главной целью их нынешнего вояжа было
способствовать прекращению эскалации в зоне соприкосновения армянских и
азербайджанских вооруженных сил. А еще ранее, в своем январском заявлении,
посредники прямо обвинили именно Баку в нарушении режима перемирия.
Виктория Нуланд как официальный представитель страны
-сопредседателя Минской группы не могла не поднять в Баку эти вопросы, в ответ
на это Алиев и сотоварищи "объяснили" свои провокации осуждением в
Арцахе азербайджанских диверсантов и пообещали Нуланд прекратить накалять
обстановку, если последняя выступит с призывом к Еревану выдать диверсантов
Азербайджану. Трудно упрекать Нуланд за согласие на такой "обмен":
дипломат могла справедливо полагать, что если ее призывы послужат смягчению обстановки
в приграничье, уже хорошо. Даже если выглядеть эти призывы будут, мягко говоря,
очень сомнительно.
Тут очевидна большая заинтересованность Алиева в
дальнейшей судьбе диверсантов, если он просит Нуланд посодействовать в этом
вопросе, при этом вряд ли всерьез рассчитывая на успех. В случае с Сафаровым
Алиеву удалось выкупить своего киллера, но Арцах не Венгрия, торговать с
Алиевым диверсантами никто не собирается.
СКОРЕЕ У
ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА БЫЛИ ДРУГИЕ ЦЕЛИ. Во-первых, поднять дух своей солдатне,
продемонстрировать, что преданных киллеров Алиев не бросает ни при каких
обстоятельствах. Во-вторых, из опасения, чтобы приговоренные на долгие сроки
убийцы-диверсанты, в конце концов, не сказали лишнего о своих связях со
спецслужбами Азербайджана. Призыв Нуланд, позже подтвержденный и
пресс-секретарем Госдепа исполнительной Псаки, был очень на руку Алиеву: эти
призывы не могли не дойти до диверсантов и, надо полагать, польстили их
самолюбию: последние получили убедительный сигнал (Алиев и дальше будет стремиться
посылать подобные сигналы), что "родина их не забыла"...
На призывы
Нуланд-Псаки Степанакерт дал однозначный отрицательный ответ. Убедившись, что
больше ловить здесь нечего, Алиев отменил обещанный Нуланд
"мораторий" на провокации. Ну что ж, теперь дело за ответом армянской
стороны. Задача очевидна - отбить охоту у азербайджанских вояк охотиться на
наши передовые посты. Рецепт не менее очевиден - шокотерапия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 09:55
Начинал Дональд Трамп бодро. С энтузиазмом, пожалуй, не уступающим энтузиазму Пашиняна в 2018-ом. На этой волне Трампу даже удалось на некоторое время прекратить огонь в Газе и наладить определенный американо-российский диалог, но к конкретным позитивным результатам по деэскалации в конфликтных регионах это пока не привело. Более того, видим, что многие планы Трампа не только не реализованы, но в определенной степени привели к эскалации ситуации.
-
2025-06-13 10:06
Никол Пашинян опубликовал очередной текст с очередными обвинениями в адрес руководства Армянской Апостольской Церкви. Текст примечателен, там надо только адресата поменять. Все обвинения гораздо более применимы в отношении правящей команды. Не особо мудрствуя, Пашинян переписал в адрес Католикоса известные обвинения в свой адрес.
-
2025-06-12 09:25
Наверное, многие сегодня в команде Пашиняна пусть и не говорят об этом вслух, но думают: «Пашинян, а оно тебе было надо?». Имея в виду развязанную премьером кампанию против церкви. Именно против Церкви, а не отдельных церковников, которые, дескать, нарушили обет безбрачия и тем самым вызвали гнев главного, оказывается, хранителя моральных норм республики - Никола Воваевича Пашиняна. Собственно, и сам Пашинян не скрывает, что главная цель - поставить церковь под контроль государства, то есть, самого Пашиняна.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».