Последние новости

ВКЛЮЧАЯ 4 ФОТО АРАРАТА

В Музее истории Еревана прошла выставка работ известного фоторепортера и фотохудожника Габриэла Паносяна. Выставку инициировало Министерство диаспоры Армении при поддержке столичной мэрии. На торжественной церемонии открытия присутствовала министр диаспоры Грануш Акопян и сотрудники министерства, директор Музея истории Еревана Армине Саргсян, видные искусствоведы, друзья и коллеги Габриэла Паносяна.

НА ОТКРЫТИИ ЭКСПОЗИЦИИ МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН поблагодарила мэрию Еревана за готовность представлять творческие проекты. "Нынешняя выставка непосредственно связана с одной из ведущих наших программ – "Ари тун", - сказала она. - Уроженец Ливана Габриэл Паносян откликнулся на наш призыв и приехал домой, в Армению, где уже несколько лет живет и работает на ее процветание. К тому же он продолжает сотрудничать с одним из самых старых и ярких изданий диаспоры – ливанской ежедневной армянской газетой "Аздак" ("Вестник"), на страницах которой публикуются его фотографии, сделанные в Армении. Надо отдать должное его профессионализму, Габриэл умеет запечатлеть интересные моменты повседневной жизни, перекликающиеся с важными событиями. Возвратившись к родному очагу, Габриэл Паносян своим каждодневным трудом доносит до армянской диаспоры душу и дыхание Армении. Сегодня Габриэл предстал перед нами в новой ипостаси – в качестве фотохудожника. Глядя на его уникальные работы, я лишний раз убеждаюсь, что в каждом армянине заложен ген одаренности, который просто надо вовремя обнаружить".

Работы Габриэла Паносяна

Экспозицию составили 50 живописных фотографий, жанровая принадлежность которых заставила задуматься самых опытных искусствоведов. По мнению Шагена Хачатряна, Габриэл Паносян поднялся до новых вершин, добившись абстракции в такой реальной сфере, как фотография, передав в абстрактных формах свои переживания, связанные с конкретными событиями и ситуациями. Профессор Государственной художественной академии Армении Саро Каленц оценил работы Паносяна как футуристические, содержащие идею движения. А вот искусствовед Марина Степанян сделала акцент на сути работ фотохудожника. "Абстрактная фотоживопись Габриэла Паносяна основана на нашей реальной жизни, которая столь неожиданна, переменчива и богата событиями, что позволяет талантливому фотохудожнику разглядеть и запечатлеть их. В фотографиях заметны не только свет, отблески молнии, тени: здесь есть перспектива, которая позволяет говорить о рождении абстракции на основе реализма, сюжеты которого безграничны. Эту безграничность мы и видим в экспозиции", - заметила она.

Работы Габриэла Паносяна

МНЕНИЯ И РЕАКЦИЯ НА ФОТОГРАФИИ РАЗНИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО У ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, но и у обычных посетителей выставки. Однако все они позитивны, поскольку фотохудожник сумел создать симфонию света, объединить в своих работах свет и музыку, художественные образы и историю, вымысел и реальность. Не случайно каждая работа у разных зрителей вызывала широкий спектр ассоциаций. Именно поэтому автор решил сделать выставку интерактивной, пронумеровав все фотографии и позволив посетителям дать свои наименования понравившимся работам. Нужно просто опустить бумагу с названием в специальные конверты, прикрепленные к выставочным стендам. На последующих выставках фотограф намерен "подписать" свои работы названиями, предложенными зрителями.

Габриэл Паносян рассказал о том, как родилась идея необычной экспозиции. Фотографии, впервые вынесенные на суд публики, сделаны за последние три года в рамках программы Министерства диаспоры РА "Ари тун". Оказавшись однажды в летнем лагере "Ари тун", фотограф заметил в лучах заходящего солнца купола монастырского комплекса Кечарис, живописный вид которых сразу заставил его взять в руки камеру и запечатлеть уникальный памятник в разных ракурсах. "Фотографии получились совершенно разными, часть их словно уловила абстрактную игру света на фоне монастыря. Я решил продолжить эксперименты со светом и получил множество абстрактных работ без привлечения компьютерной графики", - рассказал Г. Паносян.

Экспозиция пришлась по душе и Чрезвычайному и Полномочному Послу Ливанской Республики в Армении Жану Макарону, высоко оценившему новаторство и творческое мышление Габриэла Паносяна. "Цель и суть любого искусства в глобальном смысле – это воспевание своей страны и Бога. В работах ливанского армянина я вижу единство Бога, Армении и Ливана, всего человечества", - сказал господин Ж.Макарон.

Наряду с абстрактными работами в экспозицию вошли 4 фотографии с изображением горы Арарат, представленной Паносяном днем и ночью, летом и осенью в сочетании с армянским триколором. Габриэл Паносян преподнес в дар министру диаспоры Грануш Акопян альбом с фотографиями, на которых запечатлел главу министерства с участниками программы "Ари тун" разных лет. "В юности я был скаутом, руководствовался девизом "Помогать другим и делать добро каждый день". Я намерен придерживаться этого девиза и впредь", - заявил фотохудожник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      940

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      1007

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2437

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1501

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1906

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

    • В Израиле проходит фотовыставка, посвященная Карабаху – armedia.am
      2019-03-23 09:48
      596

      В Тель-Авиве с 14 марта по 11 апреля проходит фотовыставка, посвященная Карабаху в центре Abraham Hostel Bar, передает РУСАРМИНФО.

    • НЕ СТОИТ ЗАЖИГАТЬ СВЕТ ТАМ, ГДЕ И БЕЗ ТОГО СВЕТЛО
      2019-03-21 15:14
      4625

      Когда в Армении реализовывают очередной "миротворческий" проект, поневоле начинаешь подозревать, что его цель – не достижение мира, а принуждение армянского народа к капитуляции без войны, заявил политолог, руководитель Аналитического центра "Восканапат" Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя по просьбе "ГА" информацию об открывшейся в центре НПАК фотовыставки "Вместе возможно", организованной в рамках одноименного проекта.

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      3908

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".