Последние новости

ВКЛЮЧАЯ 4 ФОТО АРАРАТА

В Музее истории Еревана прошла выставка работ известного фоторепортера и фотохудожника Габриэла Паносяна. Выставку инициировало Министерство диаспоры Армении при поддержке столичной мэрии. На торжественной церемонии открытия присутствовала министр диаспоры Грануш Акопян и сотрудники министерства, директор Музея истории Еревана Армине Саргсян, видные искусствоведы, друзья и коллеги Габриэла Паносяна.

НА ОТКРЫТИИ ЭКСПОЗИЦИИ МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН поблагодарила мэрию Еревана за готовность представлять творческие проекты. "Нынешняя выставка непосредственно связана с одной из ведущих наших программ – "Ари тун", - сказала она. - Уроженец Ливана Габриэл Паносян откликнулся на наш призыв и приехал домой, в Армению, где уже несколько лет живет и работает на ее процветание. К тому же он продолжает сотрудничать с одним из самых старых и ярких изданий диаспоры – ливанской ежедневной армянской газетой "Аздак" ("Вестник"), на страницах которой публикуются его фотографии, сделанные в Армении. Надо отдать должное его профессионализму, Габриэл умеет запечатлеть интересные моменты повседневной жизни, перекликающиеся с важными событиями. Возвратившись к родному очагу, Габриэл Паносян своим каждодневным трудом доносит до армянской диаспоры душу и дыхание Армении. Сегодня Габриэл предстал перед нами в новой ипостаси – в качестве фотохудожника. Глядя на его уникальные работы, я лишний раз убеждаюсь, что в каждом армянине заложен ген одаренности, который просто надо вовремя обнаружить".

Работы Габриэла Паносяна

Экспозицию составили 50 живописных фотографий, жанровая принадлежность которых заставила задуматься самых опытных искусствоведов. По мнению Шагена Хачатряна, Габриэл Паносян поднялся до новых вершин, добившись абстракции в такой реальной сфере, как фотография, передав в абстрактных формах свои переживания, связанные с конкретными событиями и ситуациями. Профессор Государственной художественной академии Армении Саро Каленц оценил работы Паносяна как футуристические, содержащие идею движения. А вот искусствовед Марина Степанян сделала акцент на сути работ фотохудожника. "Абстрактная фотоживопись Габриэла Паносяна основана на нашей реальной жизни, которая столь неожиданна, переменчива и богата событиями, что позволяет талантливому фотохудожнику разглядеть и запечатлеть их. В фотографиях заметны не только свет, отблески молнии, тени: здесь есть перспектива, которая позволяет говорить о рождении абстракции на основе реализма, сюжеты которого безграничны. Эту безграничность мы и видим в экспозиции", - заметила она.

Работы Габриэла Паносяна

МНЕНИЯ И РЕАКЦИЯ НА ФОТОГРАФИИ РАЗНИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО У ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, но и у обычных посетителей выставки. Однако все они позитивны, поскольку фотохудожник сумел создать симфонию света, объединить в своих работах свет и музыку, художественные образы и историю, вымысел и реальность. Не случайно каждая работа у разных зрителей вызывала широкий спектр ассоциаций. Именно поэтому автор решил сделать выставку интерактивной, пронумеровав все фотографии и позволив посетителям дать свои наименования понравившимся работам. Нужно просто опустить бумагу с названием в специальные конверты, прикрепленные к выставочным стендам. На последующих выставках фотограф намерен "подписать" свои работы названиями, предложенными зрителями.

Габриэл Паносян рассказал о том, как родилась идея необычной экспозиции. Фотографии, впервые вынесенные на суд публики, сделаны за последние три года в рамках программы Министерства диаспоры РА "Ари тун". Оказавшись однажды в летнем лагере "Ари тун", фотограф заметил в лучах заходящего солнца купола монастырского комплекса Кечарис, живописный вид которых сразу заставил его взять в руки камеру и запечатлеть уникальный памятник в разных ракурсах. "Фотографии получились совершенно разными, часть их словно уловила абстрактную игру света на фоне монастыря. Я решил продолжить эксперименты со светом и получил множество абстрактных работ без привлечения компьютерной графики", - рассказал Г. Паносян.

Экспозиция пришлась по душе и Чрезвычайному и Полномочному Послу Ливанской Республики в Армении Жану Макарону, высоко оценившему новаторство и творческое мышление Габриэла Паносяна. "Цель и суть любого искусства в глобальном смысле – это воспевание своей страны и Бога. В работах ливанского армянина я вижу единство Бога, Армении и Ливана, всего человечества", - сказал господин Ж.Макарон.

Наряду с абстрактными работами в экспозицию вошли 4 фотографии с изображением горы Арарат, представленной Паносяном днем и ночью, летом и осенью в сочетании с армянским триколором. Габриэл Паносян преподнес в дар министру диаспоры Грануш Акопян альбом с фотографиями, на которых запечатлел главу министерства с участниками программы "Ари тун" разных лет. "В юности я был скаутом, руководствовался девизом "Помогать другим и делать добро каждый день". Я намерен придерживаться этого девиза и впредь", - заявил фотохудожник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2045

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1514

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1661

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2785

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      874

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2440

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1410

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4465

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.