ВКЛЮЧАЯ 4 ФОТО АРАРАТА
В Музее истории Еревана прошла выставка работ известного фоторепортера и фотохудожника Габриэла Паносяна. Выставку инициировало Министерство диаспоры Армении при поддержке столичной мэрии. На торжественной церемонии открытия присутствовала министр диаспоры Грануш Акопян и сотрудники министерства, директор Музея истории Еревана Армине Саргсян, видные искусствоведы, друзья и коллеги Габриэла Паносяна.
НА ОТКРЫТИИ ЭКСПОЗИЦИИ МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН поблагодарила мэрию Еревана за готовность представлять творческие проекты. "Нынешняя выставка непосредственно связана с одной из ведущих наших программ – "Ари тун", - сказала она. - Уроженец Ливана Габриэл Паносян откликнулся на наш призыв и приехал домой, в Армению, где уже несколько лет живет и работает на ее процветание. К тому же он продолжает сотрудничать с одним из самых старых и ярких изданий диаспоры – ливанской ежедневной армянской газетой "Аздак" ("Вестник"), на страницах которой публикуются его фотографии, сделанные в Армении. Надо отдать должное его профессионализму, Габриэл умеет запечатлеть интересные моменты повседневной жизни, перекликающиеся с важными событиями. Возвратившись к родному очагу, Габриэл Паносян своим каждодневным трудом доносит до армянской диаспоры душу и дыхание Армении. Сегодня Габриэл предстал перед нами в новой ипостаси – в качестве фотохудожника. Глядя на его уникальные работы, я лишний раз убеждаюсь, что в каждом армянине заложен ген одаренности, который просто надо вовремя обнаружить".
Экспозицию составили 50 живописных фотографий,
жанровая принадлежность которых заставила задуматься самых опытных
искусствоведов. По мнению Шагена Хачатряна, Габриэл Паносян поднялся до новых
вершин, добившись абстракции в такой реальной сфере, как фотография, передав в
абстрактных формах свои переживания, связанные с конкретными событиями и
ситуациями. Профессор Государственной художественной академии Армении Саро
Каленц оценил работы Паносяна как футуристические, содержащие идею движения. А
вот искусствовед Марина Степанян сделала акцент на сути работ фотохудожника.
"Абстрактная фотоживопись Габриэла Паносяна основана на нашей реальной жизни, которая столь
неожиданна, переменчива и богата событиями, что позволяет талантливому
фотохудожнику разглядеть и запечатлеть их. В фотографиях заметны не только
свет, отблески молнии, тени: здесь есть перспектива, которая позволяет говорить
о рождении абстракции на основе реализма, сюжеты которого безграничны. Эту
безграничность мы и видим в экспозиции", - заметила она.
МНЕНИЯ И РЕАКЦИЯ
НА ФОТОГРАФИИ РАЗНИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО У ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, но и у обычных посетителей
выставки. Однако все они позитивны, поскольку фотохудожник сумел создать
симфонию света, объединить в своих работах свет и музыку, художественные образы
и историю, вымысел и реальность. Не
случайно каждая работа у разных зрителей вызывала широкий спектр ассоциаций.
Именно поэтому автор решил сделать выставку интерактивной, пронумеровав все
фотографии и позволив посетителям дать свои наименования понравившимся работам.
Нужно просто опустить бумагу с названием
в специальные конверты, прикрепленные
к выставочным стендам. На последующих
выставках фотограф намерен "подписать" свои работы названиями,
предложенными зрителями.
Габриэл Паносян рассказал о том, как родилась идея необычной экспозиции. Фотографии, впервые
вынесенные на суд публики, сделаны за последние три года в рамках программы
Министерства диаспоры РА "Ари тун". Оказавшись однажды в летнем
лагере "Ари тун", фотограф заметил в лучах заходящего солнца купола
монастырского комплекса Кечарис, живописный вид которых сразу заставил его
взять в руки камеру и запечатлеть
уникальный памятник в разных ракурсах. "Фотографии получились
совершенно разными, часть их словно уловила абстрактную игру света на фоне
монастыря. Я решил продолжить эксперименты со светом и
получил множество абстрактных работ без привлечения компьютерной
графики", - рассказал Г. Паносян.
Экспозиция пришлась по душе и Чрезвычайному и
Полномочному Послу Ливанской Республики в Армении Жану Макарону, высоко
оценившему новаторство и творческое мышление
Габриэла Паносяна. "Цель и суть любого искусства в глобальном
смысле – это воспевание своей страны и Бога. В работах ливанского армянина я
вижу единство Бога, Армении и Ливана, всего человечества", - сказал
господин Ж.Макарон.
Наряду с абстрактными работами в экспозицию вошли 4
фотографии с изображением горы Арарат, представленной Паносяном днем и ночью, летом и осенью в сочетании с армянским триколором. Габриэл
Паносян преподнес в дар министру диаспоры Грануш Акопян альбом с фотографиями,
на которых запечатлел главу министерства с участниками программы "Ари
тун" разных лет. "В юности я
был скаутом, руководствовался девизом "Помогать другим и делать добро
каждый день". Я намерен придерживаться этого девиза и впредь", -
заявил фотохудожник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-04-28 10:46
Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."