Последние новости

ЕВРОИГРЫ С ОГНЕМ

Чем ближе Европейские олимпийские игры, тем нагляднее выпирают подводные камни, которыми изобилует проведение соревнований для бакинского режима. И если ранее проблема носила главным образом общественно-политический характер и была связана с массовыми репрессиями против гражданского общества, то недавний обвал маната добавил в эти процессы еще и финансовую фишку. Как следствие - если раньше с критикой против проведения первых Евроигр в столице авторитарной страны выступали главным образом международные правозащитные организации, то сегодня специалисты предупреждают о неизбежных экономических последствиях мероприятия.

НАПОМНЮ, ЧТО В 2012 г. БАКУ НЕ ПРОСТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ кандидатом на проведение Евроигр, - власти Азербайджана сами инициировали проведение соревнований, будучи уверенными, что в условиях мирового финансового кризиса никто не составит им конкуренции в выборе места. В этом открытым текстом признался сам президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки: "Мы даже не устраивали соревнования, как это обычно бывает. Мы обратились в НОК Азербайджана с предложением рассмотреть вопрос о проведении Европейских игр, так как знали, что руководители азербайджанского спорта и государства заинтересованы в проведении масштабных соревнований. И две крупные организации заключили прекрасный союз".

Насколько "прекрасным" будет данный союз - большой вопрос с учетом усиливающейся с каждым днем критики в адрес хозяев соревнований. А вот с подтверждением того, что "руководители государства заинтересованы в проведении соревнований", г-н Хикки попал в самую точку. Потому что бакинские власти хватаются за любую возможность пропиариться самим и похвастать гламурно-нефтяным фасадом своего государства, дабы скрыть более чем неприглядный "задник" и собственные многочисленные грехи. Более того, для не особо известной в мире страны-нувориша это еще и грандиозная возможность заявить о себе в пропагандистском и бизнес-плане во всем глубоко провинциальном "блеске" новообретенного богатства. Вовсе не случайно в оргкомитет вошли высшие чиновники страны, вплоть до министров ИД и НБ, а возглавила его сама первая леди - ясно, что семейка не доверила бы кому-либо со стороны контроль над колоссальными финансовыми потоками.

До старта Игр остается менее 4 месяцев. Раскрутка соревнований и самого Баку идет по нарастающей, но не с меньшим размахом в мировых СМИ накручивается и антикомпания. Детонатором последнего по времени скандала стало сообщение об очередном нововведении Азербайджана, на сей раз - в историю проведения спортивных соревнований. В прессу просочились сведения о том, что страна-организатор взяла на себя все расходы пребывания всех 50 национальных делегаций-участников (включая, кстати, и армянскую) с целью обеспечить участие ведущих спортсменов и поднять тем самым престиж Игр.

ИНФОРМАЦИЮ ВЫНУЖДЕННО ПОДТВЕРДИЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НОК ЧИНГИЗ ГУСЕЙНЗАДЕ, вызвав поток негодующих комментариев. Более-менее трезвомыслящие экономисты и политики забили тревогу вплоть до призывов отменить соревнования. По их мнению, в условиях резкого обвала маната, серьезных экономических проблем в стране, падения цен на нефть на мировых рынках, мягко говоря, нецелесообразно с экономической точки зрения проводить столь масштабное международное мероприятие.

Так, по словам лидера Демократической партии Сардара Джалалоглу, "Азербайджан будет вынужден или отменить, или перенести это мероприятие. Расчет на то, что расходы можно будет хотя бы частично покрыть за счет туристов, не представляется реальным". Председатель Партии граждан и развития (VIP) Али Алиев заявил, что, пока не поздно, правительство Азербайджана должно отменить решение оплатить участие всех делегаций. Опасения выразил даже лояльный к властям депутат Расим Мусабеков, признавший, что из-за падения цен на нефть возникли бюджетные проблемы и ожидается всплеск инфляции, однако выразивший надежду, что это событие положительно повлияет хотя бы на имидж страны. Отметим, что Евроигры обойдутся Азербайджану в несколько миллиардов долларов. Это ж как надо стараться улучшить собственный имидж, чтобы в условиях многочисленных социальных проблем в стране идти на такие расходы! Остается предположить, что скандалы, которых уже немало и которые еще наверняка впереди, также входят в стратегию "улучшения имиджа".

О том, что давление международного сообщества и призывы бойкотировать Игры в Баку, раздающиеся в том числе из столиц мировых политических центров, будут со временем все громче и весомее, свидетельствуют чуть ли не ежедневно появляющиеся в прессе сообщения. Так, буквально вчера влиятельная Amnesty International выступила с заявлением, в котором призывает европейские страны бойкотировать Игры в Баку. В документе отмечается, что, учитывая все негативные факторы, европейским странам не следует верить "модной презентации" Европейских игр в Баку. "Никого не должны вводить в заблуждение блеск и гламур на международных выставках об Азербайджане, устраиваемых с целью сформировать позитивную репутацию и привлечь иностранный бизнес. Власти страны оказались среди самых репрессивных в Европе", - заявил директор программ по Европе и Центральной Азии Джон Далусен. Несколькими днями ранее с аналогичным заявлением выступила Коалиция НПО "Спорт за права", направившая письмо Патрику Хикки. "Опыт прежних международных публичных мероприятий в Азербайджане, таких как конкурс "Евровидение" в 2012 году, демонстрирует, что режим президента Алиева постарается замаскировать и скрыть ужасные показатели в области прав человека" – говорится в письме, подписанном 17-ю организациями-членами коалиции.

АССОЦИАЦИИ С БАКИНСКИМ "ЕВРОВИДЕНИЕМ", ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЮТ У МНОГИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ. Пару месяцев назад Deutsche Welle писала о том, что власти ужесточили репрессии против инакомыслящих, чтобы ничто не омрачило проведение в стране двух крупных спортивных мероприятий: первые в истории Европейские олимпийские игры, а также один из этапов гонки Формулы-1 в 2016 г. Профессор Массачусетского университета О.Альштат на недавних слушаниях в Вашингтоне так объяснила волну арестов: "Азербайджанская государственность, независимость находятся под угрозой. Для сохранения своей власти идут на репрессии. Во время проведения конкурса "Евровидение" в 2012 г. оппозиция была очень активной и сумела донести до мира проблемы страны. Власти усиливают репрессии, чтобы во время Европейских Игр в Баку никто не мог сказать об этих проблемах".

"Проведение Европейских Игр помимо создания возможностей для маневра создают для властей Азербайджана и дополнительные проблемы. На фоне резкого снижения цен на нефть на ветер выбрасываются миллионные средства. С другой стороны, в год парламентских выборов внимание концентрируется на Баку. И невольно проблема прав человека становится предметом обсуждения мировых СМИ" - пишет бакинский сайт minval.az. И добавляет: "Нерешенность проблемы политзаключенных может актуализировать вопрос бойкота Игр. Уже слышны такие призывы со стороны мировых центров сил. Есть вероятность, что перед Баку может быть поставлено такое условие".

Вполне возможно, что такое условие, пусть и негласно, может быть действительно поставлено перед Алиевым. Однако недавняя амнистия, объявленная с целью всего лишь пустить пыль в глаза мировому сообществу, подсказывает, что это требование вряд ли окажется эффективным. Не исключено, что подобная липа может быть пущена в ход и накануне Евроигр. Что касается бойкота, а уж тем более отмены Евроигр, до этого дело точно не дойдет. Призывы будут, конечно, озвучиваться, главным образом со стороны правозащитных организаций. Но Игры будут проведены с запланированным показным шиком и примитивным бахвальством.

Какие при этом будут последствия имиджевого характера - покажет время. А вот последствия экономические прогнозировать совсем несложно. Потому что, в отличие от имиджа, если они и отразятся на благосостоянии членов оргкомитета во главе с силиконовой ханум, то уж, конечно, в лучшую сторону. Что вряд ли скажешь о рядовых гражданах страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.