ВО ИМЯ ДОБРОСОСЕДСТВА
Разрешился еще один старый территориальный спор
Как сообщают СМИ, близок к разрешению еще один старый европейский территориальный спор. На этот раз между Чехией и Польшей.
13 ИЮНЯ 1958 ГОДА ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ПОДПИСАЛА С ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ договор об окончательном определении государственной границы. В соответствии с положениями этого документа Польша передала Чехии 1205 гектаров земли в одних местах, а в ответ получила 838 гектаров в других. Вследствие этого возник территориальный "долг" размером в 368 гектаров. И хотя Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию 31 декабря 1992 года, "долговые обязательства" сохранились: Варшава проявляла последовательность, периодически напоминала Чехии о старом территориальном споре, утверждая, что границы 1958 года были установлены под давлением СССР.
По данным СМИ, речь идет о лесистых территориях в
северных областях Чехии - Богемии и Моравии. Главная проблема при решении
вопроса состояла в позиции местных властей, которые долгое время не соглашались
на передачу полякам этих земель, аргументируя тем, что спорные гектары нужны
для дальнейшего развития приграничных областей. Официальная Прага неоднократно
предлагала Варшаве выплатить материальную компенсацию, но такой способ решения
конфликта поляков не устраивал.
.В 1995 году для разрешения вопроса была создана
специальная постоянная польско-чешская пограничная комиссия. Позже совместная
комиссия была создана уже на министерском уровне. И вот, наконец, СМИ
обнародовали долгожданное для поляков заявление премьер-министра Польши Богуслава
Соботки: "Польша получит землю назад, но на данный момент нельзя
разглашать все подробности, так что я не могу сказать ничего больше".
Другие ответственные чешские чиновники подтвердили
готовность Праги отдать часть своей территории, объясняя это желанием развивать
добрососедские отношения с соседями. Об этом, в частности, заявила
представитель МВД Чехии Гана Мала, которая также отметила: "Чешская
Республика планирует передать Польше 368 гектаров своей территории, тем самым
вернув своего рода "долг", который возник в 1958 году, когда обе
страны как союзницы по Варшавскому Договору договорились упростить трассу
границы в целях ее лучшей охраны".
ХОТЯ ЧЕШСКИЙ
ПРЕМЬЕР ОГРАНИЧИЛСЯ ТОЛЬКО КОРОТКИМ КОММЕНТАРИЕМ, польские журналисты уже
выяснили, что Чехия подготовила перечень земель общей площадью 400 гектаров,
которые могут быть переданы Польше в рамках компенсации долга. При этом из них
368 гектаров - это собственно долг, а еще 32 гектара - резерв на случай, если
при демаркации новой границы на местности возникнут какие-либо непредвиденные
проблемы. По данным журналистов, Прага ждет утверждения предложенного плана
передела границы от Варшавы, при этом обе стороны уже приступили к подготовке
текста межправительственного соглашения относительно окончательного улаживания
территориального спора.
Как подсчитали
эксперты, вследствие проявленной во имя добрососедства доброй воли чешской
стороны после разрешения территориального спора, длившегося 57 лет, территория
Польши увеличится с 312 679 квадратных километров до 312 682 квадратного
километра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.