Последние новости

ВО ИМЯ ДОБРОСОСЕДСТВА

Разрешился еще один старый территориальный спор

Как сообщают СМИ, близок к разрешению еще один старый европейский территориальный спор. На этот раз между Чехией и Польшей.

13 ИЮНЯ 1958 ГОДА ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ПОДПИСАЛА С ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ договор об окончательном определении государственной границы. В соответствии с положениями этого документа Польша передала Чехии 1205 гектаров земли в одних местах, а в ответ получила 838 гектаров в других. Вследствие этого возник территориальный "долг" размером в 368 гектаров. И хотя Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию 31 декабря 1992 года, "долговые обязательства" сохранились: Варшава проявляла последовательность, периодически напоминала Чехии о старом территориальном споре, утверждая, что границы 1958 года были установлены под давлением СССР.

По данным СМИ, речь идет о лесистых территориях в северных областях Чехии - Богемии и Моравии. Главная проблема при решении вопроса состояла в позиции местных властей, которые долгое время не соглашались на передачу полякам этих земель, аргументируя тем, что спорные гектары нужны для дальнейшего развития приграничных областей. Официальная Прага неоднократно предлагала Варшаве выплатить материальную компенсацию, но такой способ решения конфликта поляков не устраивал.

.В 1995 году для разрешения вопроса была создана специальная постоянная польско-чешская пограничная комиссия. Позже совместная комиссия была создана уже на министерском уровне. И вот, наконец, СМИ обнародовали долгожданное для поляков заявление премьер-министра Польши Богуслава Соботки: "Польша получит землю назад, но на данный момент нельзя разглашать все подробности, так что я не могу сказать ничего больше".

Другие ответственные чешские чиновники подтвердили готовность Праги отдать часть своей территории, объясняя это желанием развивать добрососедские отношения с соседями. Об этом, в частности, заявила представитель МВД Чехии Гана Мала, которая также отметила: "Чешская Республика планирует передать Польше 368 гектаров своей территории, тем самым вернув своего рода "долг", который возник в 1958 году, когда обе страны как союзницы по Варшавскому Договору договорились упростить трассу границы в целях ее лучшей охраны".

ХОТЯ ЧЕШСКИЙ ПРЕМЬЕР ОГРАНИЧИЛСЯ ТОЛЬКО КОРОТКИМ КОММЕНТАРИЕМ, польские журналисты уже выяснили, что Чехия подготовила перечень земель общей площадью 400 гектаров, которые могут быть переданы Польше в рамках компенсации долга. При этом из них 368 гектаров - это собственно долг, а еще 32 гектара - резерв на случай, если при демаркации новой границы на местности возникнут какие-либо непредвиденные проблемы. По данным журналистов, Прага ждет утверждения предложенного плана передела границы от Варшавы, при этом обе стороны уже приступили к подготовке текста межправительственного соглашения относительно окончательного улаживания территориального спора.

Как подсчитали эксперты, вследствие проявленной во имя добрососедства доброй воли чешской стороны после разрешения территориального спора, длившегося 57 лет, территория Польши увеличится с 312 679 квадратных километров до 312 682 квадратного километра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      1024

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1403

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      2795

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      2601

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИИ ПОД КРЫЛОМ РОССИИ
      2019-08-13 12:18
      3633

      В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала "Вопросы истории", издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.

    • США ужесточили правила для мигрантов
      2019-07-16 21:42
      704

      Администрация президента США Дональда Трампа ужесточает правила для просителей убежища на границе с Мексикой. Почти все, кто попадает из любой третьей страны в Соединенные Штаты, согласно новому закону, в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на южной границе США. Об этом сообщили 15 июля в министерствах внутренней безопасности и юстиции.

    • Из-за выстрела противника на границе с Нахичеваном вспыхнул пожар
      2019-07-16 12:40
      362

      Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am глава приграничного села Хачик Овик Смбатян, пожар вспыхнул на азербайджанской стороне, по всей вероятности, во время военных учений.

    • НЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ БАКУ ЗАЯВЛЕНИЯ. ЧТО ПРОИСХОДИТ?
      2019-06-28 16:32
      6268

      Очевидно, встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне так ущемила позиции Баку, что оттуда зазвучали не характерные для алиевского режима заявления.