Последние новости

ВО ИМЯ ДОБРОСОСЕДСТВА

Разрешился еще один старый территориальный спор

Как сообщают СМИ, близок к разрешению еще один старый европейский территориальный спор. На этот раз между Чехией и Польшей.

13 ИЮНЯ 1958 ГОДА ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ПОДПИСАЛА С ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ договор об окончательном определении государственной границы. В соответствии с положениями этого документа Польша передала Чехии 1205 гектаров земли в одних местах, а в ответ получила 838 гектаров в других. Вследствие этого возник территориальный "долг" размером в 368 гектаров. И хотя Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию 31 декабря 1992 года, "долговые обязательства" сохранились: Варшава проявляла последовательность, периодически напоминала Чехии о старом территориальном споре, утверждая, что границы 1958 года были установлены под давлением СССР.

По данным СМИ, речь идет о лесистых территориях в северных областях Чехии - Богемии и Моравии. Главная проблема при решении вопроса состояла в позиции местных властей, которые долгое время не соглашались на передачу полякам этих земель, аргументируя тем, что спорные гектары нужны для дальнейшего развития приграничных областей. Официальная Прага неоднократно предлагала Варшаве выплатить материальную компенсацию, но такой способ решения конфликта поляков не устраивал.

.В 1995 году для разрешения вопроса была создана специальная постоянная польско-чешская пограничная комиссия. Позже совместная комиссия была создана уже на министерском уровне. И вот, наконец, СМИ обнародовали долгожданное для поляков заявление премьер-министра Польши Богуслава Соботки: "Польша получит землю назад, но на данный момент нельзя разглашать все подробности, так что я не могу сказать ничего больше".

Другие ответственные чешские чиновники подтвердили готовность Праги отдать часть своей территории, объясняя это желанием развивать добрососедские отношения с соседями. Об этом, в частности, заявила представитель МВД Чехии Гана Мала, которая также отметила: "Чешская Республика планирует передать Польше 368 гектаров своей территории, тем самым вернув своего рода "долг", который возник в 1958 году, когда обе страны как союзницы по Варшавскому Договору договорились упростить трассу границы в целях ее лучшей охраны".

ХОТЯ ЧЕШСКИЙ ПРЕМЬЕР ОГРАНИЧИЛСЯ ТОЛЬКО КОРОТКИМ КОММЕНТАРИЕМ, польские журналисты уже выяснили, что Чехия подготовила перечень земель общей площадью 400 гектаров, которые могут быть переданы Польше в рамках компенсации долга. При этом из них 368 гектаров - это собственно долг, а еще 32 гектара - резерв на случай, если при демаркации новой границы на местности возникнут какие-либо непредвиденные проблемы. По данным журналистов, Прага ждет утверждения предложенного плана передела границы от Варшавы, при этом обе стороны уже приступили к подготовке текста межправительственного соглашения относительно окончательного улаживания территориального спора.

Как подсчитали эксперты, вследствие проявленной во имя добрососедства доброй воли чешской стороны после разрешения территориального спора, длившегося 57 лет, территория Польши увеличится с 312 679 квадратных километров до 312 682 квадратного километра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      1485

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      1865

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1453

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.

    • АКТИВЫ ПАШИНЯНА И АЛИЕВА
      2021-01-12 14:34
      1795

      Ну что, Никола Воваевича и фракцию «Мой шаг» можно поздравить. На этот раз Алиев не назвал премьер-министра Армении ни пьяницей, ни шутом. И даже кивнул в ответ на приветствие Пашиняна. Все это последний вполне может занести себе в актив. Тем более, что в остальном заносить нечего…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ