Последние новости

ВО ИМЯ ДОБРОСОСЕДСТВА

Разрешился еще один старый территориальный спор

Как сообщают СМИ, близок к разрешению еще один старый европейский территориальный спор. На этот раз между Чехией и Польшей.

13 ИЮНЯ 1958 ГОДА ПОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА ПОДПИСАЛА С ЧЕХОСЛОВАКИЕЙ договор об окончательном определении государственной границы. В соответствии с положениями этого документа Польша передала Чехии 1205 гектаров земли в одних местах, а в ответ получила 838 гектаров в других. Вследствие этого возник территориальный "долг" размером в 368 гектаров. И хотя Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию 31 декабря 1992 года, "долговые обязательства" сохранились: Варшава проявляла последовательность, периодически напоминала Чехии о старом территориальном споре, утверждая, что границы 1958 года были установлены под давлением СССР.

По данным СМИ, речь идет о лесистых территориях в северных областях Чехии - Богемии и Моравии. Главная проблема при решении вопроса состояла в позиции местных властей, которые долгое время не соглашались на передачу полякам этих земель, аргументируя тем, что спорные гектары нужны для дальнейшего развития приграничных областей. Официальная Прага неоднократно предлагала Варшаве выплатить материальную компенсацию, но такой способ решения конфликта поляков не устраивал.

.В 1995 году для разрешения вопроса была создана специальная постоянная польско-чешская пограничная комиссия. Позже совместная комиссия была создана уже на министерском уровне. И вот, наконец, СМИ обнародовали долгожданное для поляков заявление премьер-министра Польши Богуслава Соботки: "Польша получит землю назад, но на данный момент нельзя разглашать все подробности, так что я не могу сказать ничего больше".

Другие ответственные чешские чиновники подтвердили готовность Праги отдать часть своей территории, объясняя это желанием развивать добрососедские отношения с соседями. Об этом, в частности, заявила представитель МВД Чехии Гана Мала, которая также отметила: "Чешская Республика планирует передать Польше 368 гектаров своей территории, тем самым вернув своего рода "долг", который возник в 1958 году, когда обе страны как союзницы по Варшавскому Договору договорились упростить трассу границы в целях ее лучшей охраны".

ХОТЯ ЧЕШСКИЙ ПРЕМЬЕР ОГРАНИЧИЛСЯ ТОЛЬКО КОРОТКИМ КОММЕНТАРИЕМ, польские журналисты уже выяснили, что Чехия подготовила перечень земель общей площадью 400 гектаров, которые могут быть переданы Польше в рамках компенсации долга. При этом из них 368 гектаров - это собственно долг, а еще 32 гектара - резерв на случай, если при демаркации новой границы на местности возникнут какие-либо непредвиденные проблемы. По данным журналистов, Прага ждет утверждения предложенного плана передела границы от Варшавы, при этом обе стороны уже приступили к подготовке текста межправительственного соглашения относительно окончательного улаживания территориального спора.

Как подсчитали эксперты, вследствие проявленной во имя добрососедства доброй воли чешской стороны после разрешения территориального спора, длившегося 57 лет, территория Польши увеличится с 312 679 квадратных километров до 312 682 квадратного километра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      2215

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2271

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • ЧЕСТНАЯ ДЕМАГОГИЯ ОТ МАЭСТРО
      2020-07-29 10:59
      2093

      Посмотрел интервью Пашиняна РБК. Нормальное интервью с оценками, с частью которых можно соглашаться, с частью - нет, а с третьей соглашаться частично…

    • ТУРЕЦКАЯ БРОНЕТЕХНИКА В НАХИДЖЕВАНЕ, АНАЛИТИК В ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2020-07-28 12:57
      5852

      Завтра начинаются совместные учения вооруженных сил Турции и Азербайджана. Продлятся до 10 августа. Подразделения турецкой армии уже прибыли в приграничный с Арменией Нахиджеван, где им была уготована торжественная встреча. О присутствии турецких военных в Азербайджане в той или иной форме говорилось всегда. Но чтобы так открыто… На нашей памяти это самые масштабные учения ВС двух стран на границе с Арменией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным
      2020-07-28 15:39
      519

      Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2080

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1612

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЯНЦ: ОБОСТРЕНИЕ НА ГРАНИЦЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ ТУРЦИИ
      2020-07-17 06:32
      916

                Азербайджан проявил настоящую агрессию, которая присуща радикальным исламистским государством. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц.