Последние новости
0
1203

ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ШИРОКОЙ КОНСОЛИДАЦИИ

Президент Серж Саргсян 13 марта встретился с членами специализированной комиссии по конституционным реформам и представил свою позицию относительно Концепции конституционных реформ, сообщает пресс-служба главы государства.

"УВЕРЕН, ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО представленной мне Концепции конституционных реформ я провел многочисленные встречи с основными акторами политического поля Армении. Я лично детально изучил проект концепции и соответствующее заключение Венецианской комиссии. Я продолжаю придерживаться того устойчивого мнения, что для нашей страны конституционные реформы действительно важны и они могут быть реализованы лишь в условиях широкой политической консолидации", - заявил С. Саргсян. По его словам, "концепция, безусловно, является прогрессивным документом, реализация которого действительно может обеспечить новые возможности для дальнейшего демократического развития Армении". "Поэтому должен отметить, что в этом плане вами выполнена серьезная и масштабная работа, достойная похвалы, за что я благодарен вам", - сказал президент.

"Конечно, аргументы и обоснования специализированной комиссии относительно перехода к парламентской модели государственного управления веские. Более того, та же Венецианская комиссия считает, что парламентская модель государственного управления может укрепить демократию в Армении. В то же время проведенные с политическими силами консультации показали, что в этом вопросе нет и объективно не может быть однозначно совпадающих подходов. Есть как поддерживающие парламентскую модель государственного управления, так и выступающие против нее. Есть также силы, которые для составления окончательного подхода придают важность своему участию в данном процессе, и таких сил гораздо больше. Тем не менее я должен быть искренним и отметить, что объективные предпосылки, лежащие в основе высказанной мной ранее позиции в пользу действующей модели государственного управления, существенно не изменились. У меня все еще есть опасения, связанные с вашим профессиональным подходом в вопросе изменения модели управления. Если быть более конкретным, я пока не очень хорошо представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно обеспечивать 2 важных компонента – внешнюю и внутреннюю безопасность страны и стабильность системы управления, что, по моему мнению, обеспечено в условиях действующей модели управления.

НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО В ДАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВЫ ТАКЖЕ ВЫСКАЗАЛИ обеспокоенность относительно стабильности парламентской модели государственного управления, предложив предварительные подходы к решению данной проблемы. Естественно, учитывая объективно ожидаемую степень общности концепции, эти решения не могли быть скрупулезными и полноценными. И тем не менее я дам политическое одобрение концепции, так как убежден, что мы обязаны использовать любую возможность, обеспечивающую позитивное развитие нашего государства. Тем более что в ходе проведенных мною встреч ни у одной из политических сил не было возражений относительно утверждения концепции. Между тем прошу вас спроектировать конституционные регулировки, которые, бесспорно, будут гарантировать гармоничное совмещение более демократической модели с безопасностью и стабильностью государства.

При подготовке текста конституционных изменений считаю необходимым разработать также эффективный формат, обеспечивающий профессиональные обсуждения с представителями политических сил. Накануне всеми об этом говорилось очень подробно и обоснованно. Для меня важно, чтобы на всех этапах разработки проекта, раздел за разделом, глава за главой, были проведены обсуждения с каждой из политических сил по принципу обратной связи. Здесь я придаю важность также проведению обсуждений с теми политическими силами, которые выступают за совершенствование действующей системы управления. Тогда в результате возможно будет получить способы как для перехода к парламентской модели правления, так и совершенствования действующей системы управления. Очень возможно, что тем самым все убедятся в эффективности и верности нового варианта", – заявил глава государства, добавив, что с этого момента начинается новый, более сложный и масштабный, а также ответственный этап работы, и выразил уверенность в том, что "через несколько месяцев у нас будет документ с четкими подходами и решениями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артак ЗАКАРЯН: ПЛОХИ ДЕЛА НИКОЛА
      2021-09-21 10:05
      415

      Никол попросил Эрдогана о встрече, чтобы попросить турецкую сторону получить "коммуникации" вместо "коридора", а что потребует вместо этого Эрдоган, догадаться нетрудно, написал на своей странице в ФБ республиканец Артак Закарян, подчеркнув, что ни один предыдущий лидер не завел бы страну в такую глупую западню, как это сделал Никол своей несбалансированной, недальновидной и заговорщической "политикой".

    • Поздравляем Константина Затулина с победой на выборах!
      2021-09-20 14:17
      394

                    "ЕДИНАЯ РОССИЯ" уверенно лидирует в Краснодарском крае!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ КОНСТАНТИНА ФЕДОРОВИЧА ЗАТУЛИНА, получившего заслуженную победу по 50-му одномандатному Сочинскому округу!» – говорится в сообщении «Лазаревского клуба», опубликованном на сайте организации.

    • Закарян: ОСТАВАЯСЬ У ВЛАСТИ, НИКОЛ С ИЛЬХАМОМ И РЕДЖЕПОМ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ ПРОТИВ АРМЕНИИ
      2021-09-20 13:54
      600

      Без взаимно согласованной игры Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, и при их активной поддержке Турция никогда бы не вышла на Южный Кавказ. Сегодня военное присутствие Турции проявляется не только в наземных учениях, но достигло Каспийского моря. И не случайно на многих оккупированных территориях Арцаха рядом с азербайджанскими флагами размещен турецкий флаг. Об этом на своей странице в Facebook пишет экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • ГЕНДИРЕКТОР VIVA-MTS ПОЖЕРТВОВАЛ $7,3 ТЫС. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОРРАН"
      2021-09-20 09:18
      764

      Генеральный директор компании Viva-MTS Ральф Йирикян пожертвовал $7,3 тыс. благотворительной общественной организации "Орран", сообщает пресс-служба телекоммуникационного оператора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1085

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3032

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      11220

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7180

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.