Последние новости
0
1240

ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ШИРОКОЙ КОНСОЛИДАЦИИ

Президент Серж Саргсян 13 марта встретился с членами специализированной комиссии по конституционным реформам и представил свою позицию относительно Концепции конституционных реформ, сообщает пресс-служба главы государства.

"УВЕРЕН, ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО представленной мне Концепции конституционных реформ я провел многочисленные встречи с основными акторами политического поля Армении. Я лично детально изучил проект концепции и соответствующее заключение Венецианской комиссии. Я продолжаю придерживаться того устойчивого мнения, что для нашей страны конституционные реформы действительно важны и они могут быть реализованы лишь в условиях широкой политической консолидации", - заявил С. Саргсян. По его словам, "концепция, безусловно, является прогрессивным документом, реализация которого действительно может обеспечить новые возможности для дальнейшего демократического развития Армении". "Поэтому должен отметить, что в этом плане вами выполнена серьезная и масштабная работа, достойная похвалы, за что я благодарен вам", - сказал президент.

"Конечно, аргументы и обоснования специализированной комиссии относительно перехода к парламентской модели государственного управления веские. Более того, та же Венецианская комиссия считает, что парламентская модель государственного управления может укрепить демократию в Армении. В то же время проведенные с политическими силами консультации показали, что в этом вопросе нет и объективно не может быть однозначно совпадающих подходов. Есть как поддерживающие парламентскую модель государственного управления, так и выступающие против нее. Есть также силы, которые для составления окончательного подхода придают важность своему участию в данном процессе, и таких сил гораздо больше. Тем не менее я должен быть искренним и отметить, что объективные предпосылки, лежащие в основе высказанной мной ранее позиции в пользу действующей модели государственного управления, существенно не изменились. У меня все еще есть опасения, связанные с вашим профессиональным подходом в вопросе изменения модели управления. Если быть более конкретным, я пока не очень хорошо представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно обеспечивать 2 важных компонента – внешнюю и внутреннюю безопасность страны и стабильность системы управления, что, по моему мнению, обеспечено в условиях действующей модели управления.

НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО В ДАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВЫ ТАКЖЕ ВЫСКАЗАЛИ обеспокоенность относительно стабильности парламентской модели государственного управления, предложив предварительные подходы к решению данной проблемы. Естественно, учитывая объективно ожидаемую степень общности концепции, эти решения не могли быть скрупулезными и полноценными. И тем не менее я дам политическое одобрение концепции, так как убежден, что мы обязаны использовать любую возможность, обеспечивающую позитивное развитие нашего государства. Тем более что в ходе проведенных мною встреч ни у одной из политических сил не было возражений относительно утверждения концепции. Между тем прошу вас спроектировать конституционные регулировки, которые, бесспорно, будут гарантировать гармоничное совмещение более демократической модели с безопасностью и стабильностью государства.

При подготовке текста конституционных изменений считаю необходимым разработать также эффективный формат, обеспечивающий профессиональные обсуждения с представителями политических сил. Накануне всеми об этом говорилось очень подробно и обоснованно. Для меня важно, чтобы на всех этапах разработки проекта, раздел за разделом, глава за главой, были проведены обсуждения с каждой из политических сил по принципу обратной связи. Здесь я придаю важность также проведению обсуждений с теми политическими силами, которые выступают за совершенствование действующей системы управления. Тогда в результате возможно будет получить способы как для перехода к парламентской модели правления, так и совершенствования действующей системы управления. Очень возможно, что тем самым все убедятся в эффективности и верности нового варианта", – заявил глава государства, добавив, что с этого момента начинается новый, более сложный и масштабный, а также ответственный этап работы, и выразил уверенность в том, что "через несколько месяцев у нас будет документ с четкими подходами и решениями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      292

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1204

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      1071

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      1500

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛЕГИРУЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В СОВЕТ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2021-12-20 12:20
      1274

      Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1285

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1210

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3216

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...