Последние новости
0
1082

ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ШИРОКОЙ КОНСОЛИДАЦИИ

Президент Серж Саргсян 13 марта встретился с членами специализированной комиссии по конституционным реформам и представил свою позицию относительно Концепции конституционных реформ, сообщает пресс-служба главы государства.

"УВЕРЕН, ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО представленной мне Концепции конституционных реформ я провел многочисленные встречи с основными акторами политического поля Армении. Я лично детально изучил проект концепции и соответствующее заключение Венецианской комиссии. Я продолжаю придерживаться того устойчивого мнения, что для нашей страны конституционные реформы действительно важны и они могут быть реализованы лишь в условиях широкой политической консолидации", - заявил С. Саргсян. По его словам, "концепция, безусловно, является прогрессивным документом, реализация которого действительно может обеспечить новые возможности для дальнейшего демократического развития Армении". "Поэтому должен отметить, что в этом плане вами выполнена серьезная и масштабная работа, достойная похвалы, за что я благодарен вам", - сказал президент.

"Конечно, аргументы и обоснования специализированной комиссии относительно перехода к парламентской модели государственного управления веские. Более того, та же Венецианская комиссия считает, что парламентская модель государственного управления может укрепить демократию в Армении. В то же время проведенные с политическими силами консультации показали, что в этом вопросе нет и объективно не может быть однозначно совпадающих подходов. Есть как поддерживающие парламентскую модель государственного управления, так и выступающие против нее. Есть также силы, которые для составления окончательного подхода придают важность своему участию в данном процессе, и таких сил гораздо больше. Тем не менее я должен быть искренним и отметить, что объективные предпосылки, лежащие в основе высказанной мной ранее позиции в пользу действующей модели государственного управления, существенно не изменились. У меня все еще есть опасения, связанные с вашим профессиональным подходом в вопросе изменения модели управления. Если быть более конкретным, я пока не очень хорошо представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно обеспечивать 2 важных компонента – внешнюю и внутреннюю безопасность страны и стабильность системы управления, что, по моему мнению, обеспечено в условиях действующей модели управления.

НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО В ДАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ВЫ ТАКЖЕ ВЫСКАЗАЛИ обеспокоенность относительно стабильности парламентской модели государственного управления, предложив предварительные подходы к решению данной проблемы. Естественно, учитывая объективно ожидаемую степень общности концепции, эти решения не могли быть скрупулезными и полноценными. И тем не менее я дам политическое одобрение концепции, так как убежден, что мы обязаны использовать любую возможность, обеспечивающую позитивное развитие нашего государства. Тем более что в ходе проведенных мною встреч ни у одной из политических сил не было возражений относительно утверждения концепции. Между тем прошу вас спроектировать конституционные регулировки, которые, бесспорно, будут гарантировать гармоничное совмещение более демократической модели с безопасностью и стабильностью государства.

При подготовке текста конституционных изменений считаю необходимым разработать также эффективный формат, обеспечивающий профессиональные обсуждения с представителями политических сил. Накануне всеми об этом говорилось очень подробно и обоснованно. Для меня важно, чтобы на всех этапах разработки проекта, раздел за разделом, глава за главой, были проведены обсуждения с каждой из политических сил по принципу обратной связи. Здесь я придаю важность также проведению обсуждений с теми политическими силами, которые выступают за совершенствование действующей системы управления. Тогда в результате возможно будет получить способы как для перехода к парламентской модели правления, так и совершенствования действующей системы управления. Очень возможно, что тем самым все убедятся в эффективности и верности нового варианта", – заявил глава государства, добавив, что с этого момента начинается новый, более сложный и масштабный, а также ответственный этап работы, и выразил уверенность в том, что "через несколько месяцев у нас будет документ с четкими подходами и решениями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРТУАЛЬНАЯ "ФЕЯ" ПОСЛЕ СКАЗОЧНОЙ "РУСАЛКИ"
      2020-08-06 10:08
      54

      Будущее за виртуальной реальностью, а те, кто останется в офлайне, умрут. Именно эти слова произносит главный герой фильма Евгений Войгин во время интервью. Но давайте обо всем по порядку, ведь фильм не просто про компьютерную игру.

    • ТОНКОСТИ ПРОФЕССИИ
      2020-08-05 11:00
      570

      «На выполнение работы по смене шпал предусмотрено два «окна» по 3,5 часа. Конечно можно было бы уложиться и в один день, но существует поездная обстановка, железная дорога должна работать бесперебойно», - говорит начальник путевой части (ПЧ) «Ереван» компании «Южно-кавказская железная дорога» Грач Кевнаксзян. Путевые работники ПЧ «Ереван» меняют шпалы на одном из железнодорожных мостов на перегоне Армавир-Аракс.

    • ВИВА-МТС: ВОЗМОЖНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ЗВОНКА ДЛЯ ВАШИХ КЛИЕНТОВ
      2020-08-04 14:35
      929

      Пользуйтесь услугой «Toll-Free» и позвольте клиентам Вашей компании знакомиться с предлагаемыми услугами, ассортиментом и получать ответы на интересующие вопросы бесплатным звонком.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВА-МТС В АЙГЕПАРЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
      2020-08-03 19:48
      1254

      Две недели назад в приграничном селе Айгепар стартовали работы по строительству полуразрушенного дома, но работы были прекращены из-за обстрелов в направлении Тавушской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1671

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1529

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4018

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1706

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.