Последние новости

ОБСУЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Политические силы, встретившиеся в четверг с президентом Сержем Саргсяном, согласились принять участие в обсуждениях по конституционным изменениям. Об этом заявила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян после заседания исполнительного органа РПА, добавив, что целью этих встреч собственно было обеспечить участие этих политических сил в стартующих обсуждениях.

БОЛЕЕ ТОГО, В РПА УВЕРЕНЫ, ЧТО СКОРО В ВОПРОСЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ реформы удастся достичь консолидации политических сил. Отметим, что глава государства провел встречи с представителями ППА, "Наследия", ОЕ, АРФД, "Свободных демократов", АОД и Объединенной трудовой партии.

Сами участники этих встреч пока весьма немногословны. За исключением разве что изначально выступавшей за изменения Основного Закона АРФД. Дашнакцаканы, напомним, еще в начале года опубликовали свои предложения по концепции реформы. Как заявил депутат от АРФД Арцвик Минасян, почти по всем предложениям есть взаимопонимание и почти все предложения подлежат реализации. По его словам, подходы к сферам экономики, политики, прав человека, ОМС, судебной системе, к вопросам балансирования ветвей власти, формирования единой политической системы власть-оппозиция в большинстве своем совпадают. Сказать, по какому именно предложению дашнакцаканов стороны не пришли к согласию, он отказался, отметив, что пока идут обсуждения и говорить об этом рано. Однако Минасян полон оптимизма, он добавил, что люди пока не представляют всего положительного воздействия изменений Конституции. "Мы не утверждаем, что на следующий день после референдума наши граждане станут жить лучше, богаче, однако начинается процесс, в котором каждый гражданин почувствует себя реализованным. Гарантом этого будет именно парламентская система управления", - заявил дашнакцакан. Словом, у РПА и АРФД в этом вопросе "почти" полный консенсус. Как позднее охарактеризовала старт обсуждений конституционной реформы Э.Нагдалян, для Армении настал исторический момент.

Между тем о консенсусе относительно конституционных изменений в развалившейся невластной тройке говорить не приходится. Баргавачцы пока воздерживаются от комментариев, предоставляя лишь скудную информацию по итогам встречи с президентом. В ходе этой встречи, в которой участвовали новоиспеченный лидер ППА Наира Зограбян, депутаты Микаел Мелкумян и Степан Маргарян, баргавачцы подтвердили свою заявленную ранее позицию относительно реформы. Обсуждения продолжаются. Такую запись оставил на своей странице в ФБ пресс-секретарь партии Ваан Бабаян.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕЖНЯЯ ПОЗИЦИЯ ППА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ в неприемлемости конституционных изменений. Баргавачцы не только критиковали реформу, но и отвергали любое предложение обсудить этот вопрос, утверждая, что этим шагом на самом деле власти решают вопрос своего воспроизводства. А теперь, выходит, не приемля реформу, они собираются ее обсуждать! Баргавачцы оправдываются, что, дескать, они не содержание обсуждают, а сам процесс, что они смотрят вперед и не могут оставаться в стороне от данного вопроса. Но суть от этого не меняется. Пока де-факто оппозиционная ППА ведет себя как альтернативная, по-прежнему оставаясь немножечко беременной.

Как выяснилось, и "Наследие" не прочь сесть за стол переговоров. Однако для собственной отмазки "наследники" выдвинули три предусловия: изменения в ИК на данном этапе, передача контрольных функций оппозиции, внеочередные выборы сразу после референдума. Судя по всему, Эрмине Нагдалян, говоря о силах, попытавшихся вести беседу в русле предусловий, имела в виду именно "наследников". Однако при этом она отметила, что главным итогом встречи стало заключение сторон: эти обсуждения важны и в них нужно участвовать.

Что касается минувшего консенсуса в бывшей невластной тройке, то примечательно, что заместитель председателя партии Армен Мартиросян в беседе с "Азатутюн" подтвердил факт ранее имевших место обсуждений вопроса конституционных изменений между "Наследием" и РПА. Однако эти обсуждения, по заверениям Мартиросяна, не носили официального характера. Более того, он заявил, что консенсуса по этому вопросу в тройке не было и у каждой силы было свое мнение на сей счет.

Разумеется, в АНК утверждают обратное. И утверждают, надо отметить, весьма справедливо. Консенсус был. В этом по крайней мере заверяли представители политических сил в бытность свою тройкой. Более того, именно неприемлемость конституционных изменений стала ключевым вопросом, из-за которого пути АРФД разошлись с коллегами по невластному лагерю и четверка трансформировалась в тройку.

Кстати, АНК стала единственной силой, которая не получила приглашение от президента. Не следует рассматривать это как изоляцию, прокомментировала "неприглашение" Нагдалян, добавив, что это всего лишь реакция на неконструктивную позицию АНК. По ее словам, обсуждение с АНК лишено всякого смысла, поскольку именно конгрессовцы не видят каких-либо точек соприкосновения в этом вопросе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      997

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1004

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1977

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10614

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4454

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2892

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33594

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.