Последние новости

ОБСУЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Политические силы, встретившиеся в четверг с президентом Сержем Саргсяном, согласились принять участие в обсуждениях по конституционным изменениям. Об этом заявила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян после заседания исполнительного органа РПА, добавив, что целью этих встреч собственно было обеспечить участие этих политических сил в стартующих обсуждениях.

БОЛЕЕ ТОГО, В РПА УВЕРЕНЫ, ЧТО СКОРО В ВОПРОСЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ реформы удастся достичь консолидации политических сил. Отметим, что глава государства провел встречи с представителями ППА, "Наследия", ОЕ, АРФД, "Свободных демократов", АОД и Объединенной трудовой партии.

Сами участники этих встреч пока весьма немногословны. За исключением разве что изначально выступавшей за изменения Основного Закона АРФД. Дашнакцаканы, напомним, еще в начале года опубликовали свои предложения по концепции реформы. Как заявил депутат от АРФД Арцвик Минасян, почти по всем предложениям есть взаимопонимание и почти все предложения подлежат реализации. По его словам, подходы к сферам экономики, политики, прав человека, ОМС, судебной системе, к вопросам балансирования ветвей власти, формирования единой политической системы власть-оппозиция в большинстве своем совпадают. Сказать, по какому именно предложению дашнакцаканов стороны не пришли к согласию, он отказался, отметив, что пока идут обсуждения и говорить об этом рано. Однако Минасян полон оптимизма, он добавил, что люди пока не представляют всего положительного воздействия изменений Конституции. "Мы не утверждаем, что на следующий день после референдума наши граждане станут жить лучше, богаче, однако начинается процесс, в котором каждый гражданин почувствует себя реализованным. Гарантом этого будет именно парламентская система управления", - заявил дашнакцакан. Словом, у РПА и АРФД в этом вопросе "почти" полный консенсус. Как позднее охарактеризовала старт обсуждений конституционной реформы Э.Нагдалян, для Армении настал исторический момент.

Между тем о консенсусе относительно конституционных изменений в развалившейся невластной тройке говорить не приходится. Баргавачцы пока воздерживаются от комментариев, предоставляя лишь скудную информацию по итогам встречи с президентом. В ходе этой встречи, в которой участвовали новоиспеченный лидер ППА Наира Зограбян, депутаты Микаел Мелкумян и Степан Маргарян, баргавачцы подтвердили свою заявленную ранее позицию относительно реформы. Обсуждения продолжаются. Такую запись оставил на своей странице в ФБ пресс-секретарь партии Ваан Бабаян.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕЖНЯЯ ПОЗИЦИЯ ППА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ в неприемлемости конституционных изменений. Баргавачцы не только критиковали реформу, но и отвергали любое предложение обсудить этот вопрос, утверждая, что этим шагом на самом деле власти решают вопрос своего воспроизводства. А теперь, выходит, не приемля реформу, они собираются ее обсуждать! Баргавачцы оправдываются, что, дескать, они не содержание обсуждают, а сам процесс, что они смотрят вперед и не могут оставаться в стороне от данного вопроса. Но суть от этого не меняется. Пока де-факто оппозиционная ППА ведет себя как альтернативная, по-прежнему оставаясь немножечко беременной.

Как выяснилось, и "Наследие" не прочь сесть за стол переговоров. Однако для собственной отмазки "наследники" выдвинули три предусловия: изменения в ИК на данном этапе, передача контрольных функций оппозиции, внеочередные выборы сразу после референдума. Судя по всему, Эрмине Нагдалян, говоря о силах, попытавшихся вести беседу в русле предусловий, имела в виду именно "наследников". Однако при этом она отметила, что главным итогом встречи стало заключение сторон: эти обсуждения важны и в них нужно участвовать.

Что касается минувшего консенсуса в бывшей невластной тройке, то примечательно, что заместитель председателя партии Армен Мартиросян в беседе с "Азатутюн" подтвердил факт ранее имевших место обсуждений вопроса конституционных изменений между "Наследием" и РПА. Однако эти обсуждения, по заверениям Мартиросяна, не носили официального характера. Более того, он заявил, что консенсуса по этому вопросу в тройке не было и у каждой силы было свое мнение на сей счет.

Разумеется, в АНК утверждают обратное. И утверждают, надо отметить, весьма справедливо. Консенсус был. В этом по крайней мере заверяли представители политических сил в бытность свою тройкой. Более того, именно неприемлемость конституционных изменений стала ключевым вопросом, из-за которого пути АРФД разошлись с коллегами по невластному лагерю и четверка трансформировалась в тройку.

Кстати, АНК стала единственной силой, которая не получила приглашение от президента. Не следует рассматривать это как изоляцию, прокомментировала "неприглашение" Нагдалян, добавив, что это всего лишь реакция на неконструктивную позицию АНК. По ее словам, обсуждение с АНК лишено всякого смысла, поскольку именно конгрессовцы не видят каких-либо точек соприкосновения в этом вопросе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2544

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1767

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.

    • ПОЛИТОЛОГ: ВЛАСТИ РА ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ТУРЦИЮ ОТ ПРОБЛЕМ С НАЕМНИКАМИ
      2022-01-11 08:58
      2242

      28 декабря президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, один пунктов которого касается армяно-азербайджанского конфликта. В документе отмечается, что Пентагон должен представить в Конгресс отчет о войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном с оценкой использования вооружений или технологий, включая описание боевых действий, продажи иностранного военного оборудования, дипломатического участия иностранных государств до, во время и после конфликта, а также попытки сторон конфликта нанять иностранных боевиков или частных лиц и привлечь военные организации.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТНЕЕ" НЕ БЫВАЛО
      2021-12-29 11:12
      4156

      Принципу "каждый следующий парламент качественно хуже прежнего" не изменило и Национальное Собрание восьмого созыва, которое свою первую же осеннюю сессию ознаменовало драками, скандалами, отсутствием, по сути, законотворческой работы, а также невиданным доселе разнузданным поведением руководства НС и давлением политического большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛЕГИРУЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В СОВЕТ ПО РЕФОРМЕ КОНСТИТУЦИИ?
      2021-12-20 12:20
      1257

      Ложная политическая повестка на стадии реализации Еще в марте Пашинян объявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы уже в октябре провести референдум по принятию новой Конституции либо проекта изменений в действующий Основной закон. Тогда специалисты в области юриспруденции указали на беспрецедентное в мировой практике явление: глава исполнительной власти заговорил о смене формы правления, когда с момента перехода страны на парламентскую модель прошло всего 3 года. За этот срок ни одна модель правления не может зарекомендовать себя на практике…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1272

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1204

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3207

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...