Последние новости

ОБСУЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Политические силы, встретившиеся в четверг с президентом Сержем Саргсяном, согласились принять участие в обсуждениях по конституционным изменениям. Об этом заявила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян после заседания исполнительного органа РПА, добавив, что целью этих встреч собственно было обеспечить участие этих политических сил в стартующих обсуждениях.

БОЛЕЕ ТОГО, В РПА УВЕРЕНЫ, ЧТО СКОРО В ВОПРОСЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ реформы удастся достичь консолидации политических сил. Отметим, что глава государства провел встречи с представителями ППА, "Наследия", ОЕ, АРФД, "Свободных демократов", АОД и Объединенной трудовой партии.

Сами участники этих встреч пока весьма немногословны. За исключением разве что изначально выступавшей за изменения Основного Закона АРФД. Дашнакцаканы, напомним, еще в начале года опубликовали свои предложения по концепции реформы. Как заявил депутат от АРФД Арцвик Минасян, почти по всем предложениям есть взаимопонимание и почти все предложения подлежат реализации. По его словам, подходы к сферам экономики, политики, прав человека, ОМС, судебной системе, к вопросам балансирования ветвей власти, формирования единой политической системы власть-оппозиция в большинстве своем совпадают. Сказать, по какому именно предложению дашнакцаканов стороны не пришли к согласию, он отказался, отметив, что пока идут обсуждения и говорить об этом рано. Однако Минасян полон оптимизма, он добавил, что люди пока не представляют всего положительного воздействия изменений Конституции. "Мы не утверждаем, что на следующий день после референдума наши граждане станут жить лучше, богаче, однако начинается процесс, в котором каждый гражданин почувствует себя реализованным. Гарантом этого будет именно парламентская система управления", - заявил дашнакцакан. Словом, у РПА и АРФД в этом вопросе "почти" полный консенсус. Как позднее охарактеризовала старт обсуждений конституционной реформы Э.Нагдалян, для Армении настал исторический момент.

Между тем о консенсусе относительно конституционных изменений в развалившейся невластной тройке говорить не приходится. Баргавачцы пока воздерживаются от комментариев, предоставляя лишь скудную информацию по итогам встречи с президентом. В ходе этой встречи, в которой участвовали новоиспеченный лидер ППА Наира Зограбян, депутаты Микаел Мелкумян и Степан Маргарян, баргавачцы подтвердили свою заявленную ранее позицию относительно реформы. Обсуждения продолжаются. Такую запись оставил на своей странице в ФБ пресс-секретарь партии Ваан Бабаян.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕЖНЯЯ ПОЗИЦИЯ ППА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ в неприемлемости конституционных изменений. Баргавачцы не только критиковали реформу, но и отвергали любое предложение обсудить этот вопрос, утверждая, что этим шагом на самом деле власти решают вопрос своего воспроизводства. А теперь, выходит, не приемля реформу, они собираются ее обсуждать! Баргавачцы оправдываются, что, дескать, они не содержание обсуждают, а сам процесс, что они смотрят вперед и не могут оставаться в стороне от данного вопроса. Но суть от этого не меняется. Пока де-факто оппозиционная ППА ведет себя как альтернативная, по-прежнему оставаясь немножечко беременной.

Как выяснилось, и "Наследие" не прочь сесть за стол переговоров. Однако для собственной отмазки "наследники" выдвинули три предусловия: изменения в ИК на данном этапе, передача контрольных функций оппозиции, внеочередные выборы сразу после референдума. Судя по всему, Эрмине Нагдалян, говоря о силах, попытавшихся вести беседу в русле предусловий, имела в виду именно "наследников". Однако при этом она отметила, что главным итогом встречи стало заключение сторон: эти обсуждения важны и в них нужно участвовать.

Что касается минувшего консенсуса в бывшей невластной тройке, то примечательно, что заместитель председателя партии Армен Мартиросян в беседе с "Азатутюн" подтвердил факт ранее имевших место обсуждений вопроса конституционных изменений между "Наследием" и РПА. Однако эти обсуждения, по заверениям Мартиросяна, не носили официального характера. Более того, он заявил, что консенсуса по этому вопросу в тройке не было и у каждой силы было свое мнение на сей счет.

Разумеется, в АНК утверждают обратное. И утверждают, надо отметить, весьма справедливо. Консенсус был. В этом по крайней мере заверяли представители политических сил в бытность свою тройкой. Более того, именно неприемлемость конституционных изменений стала ключевым вопросом, из-за которого пути АРФД разошлись с коллегами по невластному лагерю и четверка трансформировалась в тройку.

Кстати, АНК стала единственной силой, которая не получила приглашение от президента. Не следует рассматривать это как изоляцию, прокомментировала "неприглашение" Нагдалян, добавив, что это всего лишь реакция на неконструктивную позицию АНК. По ее словам, обсуждение с АНК лишено всякого смысла, поскольку именно конгрессовцы не видят каких-либо точек соприкосновения в этом вопросе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО УГРОЗА ДЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ – БОЛЬНЫЕ КОВИДОМ ИЛИ ЗДОРОВЫЕ МОЙШАГОВЦЫ?
      2020-08-12 19:31
      266

      Чего только не скажешь в стремлении оправдать пролонгацию ЧП еще на один месяц. Вот и вице-спикер Тигран Авинян договорился до того, что заявил: «Для Армении 200 заразившихся это потенциальная угроза конституционному строю». Впрочем, обо всем по порядку.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
      2020-08-11 10:26
      1247

      Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

    • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
      2020-08-10 10:58
      2258

      На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1501

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1887

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      2041

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5029

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1744

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.