Последние новости

ОБСУЖДЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Политические силы, встретившиеся в четверг с президентом Сержем Саргсяном, согласились принять участие в обсуждениях по конституционным изменениям. Об этом заявила вице-спикер НС Эрмине Нагдалян после заседания исполнительного органа РПА, добавив, что целью этих встреч собственно было обеспечить участие этих политических сил в стартующих обсуждениях.

БОЛЕЕ ТОГО, В РПА УВЕРЕНЫ, ЧТО СКОРО В ВОПРОСЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ реформы удастся достичь консолидации политических сил. Отметим, что глава государства провел встречи с представителями ППА, "Наследия", ОЕ, АРФД, "Свободных демократов", АОД и Объединенной трудовой партии.

Сами участники этих встреч пока весьма немногословны. За исключением разве что изначально выступавшей за изменения Основного Закона АРФД. Дашнакцаканы, напомним, еще в начале года опубликовали свои предложения по концепции реформы. Как заявил депутат от АРФД Арцвик Минасян, почти по всем предложениям есть взаимопонимание и почти все предложения подлежат реализации. По его словам, подходы к сферам экономики, политики, прав человека, ОМС, судебной системе, к вопросам балансирования ветвей власти, формирования единой политической системы власть-оппозиция в большинстве своем совпадают. Сказать, по какому именно предложению дашнакцаканов стороны не пришли к согласию, он отказался, отметив, что пока идут обсуждения и говорить об этом рано. Однако Минасян полон оптимизма, он добавил, что люди пока не представляют всего положительного воздействия изменений Конституции. "Мы не утверждаем, что на следующий день после референдума наши граждане станут жить лучше, богаче, однако начинается процесс, в котором каждый гражданин почувствует себя реализованным. Гарантом этого будет именно парламентская система управления", - заявил дашнакцакан. Словом, у РПА и АРФД в этом вопросе "почти" полный консенсус. Как позднее охарактеризовала старт обсуждений конституционной реформы Э.Нагдалян, для Армении настал исторический момент.

Между тем о консенсусе относительно конституционных изменений в развалившейся невластной тройке говорить не приходится. Баргавачцы пока воздерживаются от комментариев, предоставляя лишь скудную информацию по итогам встречи с президентом. В ходе этой встречи, в которой участвовали новоиспеченный лидер ППА Наира Зограбян, депутаты Микаел Мелкумян и Степан Маргарян, баргавачцы подтвердили свою заявленную ранее позицию относительно реформы. Обсуждения продолжаются. Такую запись оставил на своей странице в ФБ пресс-секретарь партии Ваан Бабаян.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕЖНЯЯ ПОЗИЦИЯ ППА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ в неприемлемости конституционных изменений. Баргавачцы не только критиковали реформу, но и отвергали любое предложение обсудить этот вопрос, утверждая, что этим шагом на самом деле власти решают вопрос своего воспроизводства. А теперь, выходит, не приемля реформу, они собираются ее обсуждать! Баргавачцы оправдываются, что, дескать, они не содержание обсуждают, а сам процесс, что они смотрят вперед и не могут оставаться в стороне от данного вопроса. Но суть от этого не меняется. Пока де-факто оппозиционная ППА ведет себя как альтернативная, по-прежнему оставаясь немножечко беременной.

Как выяснилось, и "Наследие" не прочь сесть за стол переговоров. Однако для собственной отмазки "наследники" выдвинули три предусловия: изменения в ИК на данном этапе, передача контрольных функций оппозиции, внеочередные выборы сразу после референдума. Судя по всему, Эрмине Нагдалян, говоря о силах, попытавшихся вести беседу в русле предусловий, имела в виду именно "наследников". Однако при этом она отметила, что главным итогом встречи стало заключение сторон: эти обсуждения важны и в них нужно участвовать.

Что касается минувшего консенсуса в бывшей невластной тройке, то примечательно, что заместитель председателя партии Армен Мартиросян в беседе с "Азатутюн" подтвердил факт ранее имевших место обсуждений вопроса конституционных изменений между "Наследием" и РПА. Однако эти обсуждения, по заверениям Мартиросяна, не носили официального характера. Более того, он заявил, что консенсуса по этому вопросу в тройке не было и у каждой силы было свое мнение на сей счет.

Разумеется, в АНК утверждают обратное. И утверждают, надо отметить, весьма справедливо. Консенсус был. В этом по крайней мере заверяли представители политических сил в бытность свою тройкой. Более того, именно неприемлемость конституционных изменений стала ключевым вопросом, из-за которого пути АРФД разошлись с коллегами по невластному лагерю и четверка трансформировалась в тройку.

Кстати, АНК стала единственной силой, которая не получила приглашение от президента. Не следует рассматривать это как изоляцию, прокомментировала "неприглашение" Нагдалян, добавив, что это всего лишь реакция на неконструктивную позицию АНК. По ее словам, обсуждение с АНК лишено всякого смысла, поскольку именно конгрессовцы не видят каких-либо точек соприкосновения в этом вопросе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Степан ДАНИЕЛЯН: ТРЕБОВАНИЕ НОМЕР ОДИН – ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ АРМЕНИИ
      2021-09-28 10:15
      390

      "Политические силы (или сила), которые смогут сформулировать интересы Армении и выступить в качестве субъекта, - это требование номер один политической жизни, все остальные вопросы на данный момент вторичны", - считает политолог Степан ДАНИЕЛЯН. Обращаясь на своем канале в Youtube к проблеме восстановления субъектности Армении, он подчеркивает, что многое из происходящего вокруг нам следует понять и осознать и уж затем попытаться ответить на вопрос, в чем наш интерес, в состоянии ли сформулировать эти интересы претендующие на власть политические силы и входит ли в их планы повышение субъектности и права голоса Армении?

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2022

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2798

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1377

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1101

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3044

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      11958

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕВИЗИЯ С НАРУШЕНИЕМ СТАТЬИ 23 КОНСТИТУЦИИ РА
      2021-04-26 11:00
      7189

      После негативной реакции на заявление Сасуна Микаеляна о том, что победа бархатной революции была важнее победы в войне за освобождение Арцаха, в Степанакерте под давлением Пашиняна ушел в отставку министр обороны. Микаелян озвучил эту фразу в ходе предвыборной агитации 26 ноября 2018 г. в Талине, Пашинян на следующий день повторил эту фразу в Чамбараке, дав понять, что тех, кто его ослушается, ждет отставка. Он сказал, что обсудит все вопросы после выборов, а пока "занимайтесь своими делами". Это обращение было адресовано тогдашним руководителям Республики Арцах.