Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ В МИНСКЕ

12 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) встретились в Беларуси, чтобы обсудить карабахский вопрос. В консультациях в Минске принял участие и глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Заметим, что в преддверии минской встречи американский сопредседатель Джеймс Уорлик дал интервью азербайджанскому агентству АРА, в котором, в частности, заявил, что в переговорном процессе нужно учитывать интересы населения Нагорного Карабаха и именно поэтому сопредседатели посещают Карабах и встречаются с де-факто властями и членами общества.

КАК СООБЩАЕТ БЕЛОРУССКОЕ АГЕНТСТВО БЕЛТА, ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ глава МИД Беларуси Владимир Макей отметил, что его страна поддерживает тесные дружеские отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном и это может быть полезным для продвижения мирного процесса. В. Макей подчеркнул, что Беларусь решительно поддерживает усилия ОБСЕ, направленные на усиление региональной безопасности и стабильности, нахождение мирных решений для существующих и затянувшихся конфликтов, включая нагорно-карабахский. Он добавил, что белорусская сторона разделяет видение сопредседателей МГ по поводу путей решения карабахского конфликта.

По его словам, Минск полностью солидарен с тем, что приоритетная задача на данном этапе - это снижение напряженности вдоль линии соприкосновения, чтобы избежать человеческих жертв. Как отметил Макей, Минск ценит непрекращающиеся усилия, которые сопредседатели прилагают в этом направлении. "Такие усилия представляют первостепенную важность не только с точки зрения восстановления безопасности в зоне конфликта, но для создания благоприятных условий для контактов на высшем уровне", - заметил глава МИД Беларуси.

Владимир Макей также заявил: "Я бы хотел подтвердить нашу готовность принять мирные переговоры по Нагорному Карабаху в тот срок, который предусмотрен соответствующими решениями ОБСЕ. Если необходимо, мы могли бы также обеспечить место проведения для финальной стадии переговорного процесса по выработке исчерпывающего мирного соглашения".

Отметим, что комментариев после встречи в Минске было немного. Наиболее коммуникабельный из сопредседателей Джеймс Уорлик в своем микроблоге в сети Twitter написал: "Проведенная в Минске встреча по Нагорному Карабаху была полезной. С большим нетерпением ждем работ со всеми членами Минской группы ОБСЕ".

ПО-ВИДИМОМУ, СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ сопредседатели проведут еще не один раунд консультаций. Напомним, что ранее тот же Уорлик заявлял, что сопредседатели работают с главами МИД Армении и Азербайджана по сокращению числа противоречий и подготовке повестки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Однако ни о каких конкретных датах речь пока не идет, что свидетельствует о пробуксовке переговорного процесса.

Напомним, что Баку призывает приступить к процессу выработки собственно мирного соглашения. Ереван же напоминает, что переходить к этой стадии имеет смысл только после согласования основных принципов урегулирования предложенных лидерами стран-сопредседателей Минской группы. Такой подход не устраивает Баку, который не отказывается от надежд навязать армянской стороне и посредникам свое весьма специфическое видение одного из трех основных принципов урегулирования и международного права – права народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7521

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4393

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1060

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.