Последние новости

КОНСУЛЬТАЦИИ В МИНСКЕ

12 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) встретились в Беларуси, чтобы обсудить карабахский вопрос. В консультациях в Минске принял участие и глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Заметим, что в преддверии минской встречи американский сопредседатель Джеймс Уорлик дал интервью азербайджанскому агентству АРА, в котором, в частности, заявил, что в переговорном процессе нужно учитывать интересы населения Нагорного Карабаха и именно поэтому сопредседатели посещают Карабах и встречаются с де-факто властями и членами общества.

КАК СООБЩАЕТ БЕЛОРУССКОЕ АГЕНТСТВО БЕЛТА, ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ глава МИД Беларуси Владимир Макей отметил, что его страна поддерживает тесные дружеские отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном и это может быть полезным для продвижения мирного процесса. В. Макей подчеркнул, что Беларусь решительно поддерживает усилия ОБСЕ, направленные на усиление региональной безопасности и стабильности, нахождение мирных решений для существующих и затянувшихся конфликтов, включая нагорно-карабахский. Он добавил, что белорусская сторона разделяет видение сопредседателей МГ по поводу путей решения карабахского конфликта.

По его словам, Минск полностью солидарен с тем, что приоритетная задача на данном этапе - это снижение напряженности вдоль линии соприкосновения, чтобы избежать человеческих жертв. Как отметил Макей, Минск ценит непрекращающиеся усилия, которые сопредседатели прилагают в этом направлении. "Такие усилия представляют первостепенную важность не только с точки зрения восстановления безопасности в зоне конфликта, но для создания благоприятных условий для контактов на высшем уровне", - заметил глава МИД Беларуси.

Владимир Макей также заявил: "Я бы хотел подтвердить нашу готовность принять мирные переговоры по Нагорному Карабаху в тот срок, который предусмотрен соответствующими решениями ОБСЕ. Если необходимо, мы могли бы также обеспечить место проведения для финальной стадии переговорного процесса по выработке исчерпывающего мирного соглашения".

Отметим, что комментариев после встречи в Минске было немного. Наиболее коммуникабельный из сопредседателей Джеймс Уорлик в своем микроблоге в сети Twitter написал: "Проведенная в Минске встреча по Нагорному Карабаху была полезной. С большим нетерпением ждем работ со всеми членами Минской группы ОБСЕ".

ПО-ВИДИМОМУ, СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ сопредседатели проведут еще не один раунд консультаций. Напомним, что ранее тот же Уорлик заявлял, что сопредседатели работают с главами МИД Армении и Азербайджана по сокращению числа противоречий и подготовке повестки очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Однако ни о каких конкретных датах речь пока не идет, что свидетельствует о пробуксовке переговорного процесса.

Напомним, что Баку призывает приступить к процессу выработки собственно мирного соглашения. Ереван же напоминает, что переходить к этой стадии имеет смысл только после согласования основных принципов урегулирования предложенных лидерами стран-сопредседателей Минской группы. Такой подход не устраивает Баку, который не отказывается от надежд навязать армянской стороне и посредникам свое весьма специфическое видение одного из трех основных принципов урегулирования и международного права – права народов на самоопределение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      1382

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4688

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1908

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1382

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.