Последние новости

АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ

Кто диктует инструкции Роберту Уолтеру?

Назначенный докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Нагорном Карабахе Роберт Уолтер 12-13 марта побывал в Баку. Это первый визит британского парламентария, назначение которого, а главное - само решение подготовить в рамках ассамблеи доклад по Карабаху, вынесенное в октябре прошлого года, удостоились однозначно негативного отношения обеих армянских сторон. Дело в том, что практически весь карабахский бэкграунд ассамблеи, а также самого Уолтера не оставляет сомнений в субъективности будущего доклада. Об этом буквально кричит его название: "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", изначально предполагающее полное и безоговорочное принятие правил игры, навязанных официальным Баку.

АНГЛИЙСКИЙ ДЕПУТАТ ВЫПОЛНИЛ В БАКУ ВСЮ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ с посещением всех инстанций, выслушал все полагающиеся в таких случаях речи и жалобы и даже побывал в поселке для беженцев, где в лучших советских традициях насладился песнями о мире и дружбе в исполнении детей. При этом он не преминул посетовать на позицию армянской стороны, заявив, что "Армения хотела, чтобы доклад по нагорно-карабахскому конфликту в ПАСЕ подготовила Минская группа ОБСЕ". Оставим политическую безграмотность заявления на совести то ли самого Уолтера, то ли бакинских переводчиков. Важнее другое: ПАСЕ не только не извлекла уроков из собственного провального опыта по вопросу НКР, но и упорно идет на поводу Баку, продолжая бессмысленное и бесперспективное дело подготовки не имеющих юридической силы документов.

Напомним. Первый скандальный доклад в ПАСЕ представили в январе 2005 г. английские депутаты Терри Дэвис и Дэвид Аткинсон - это печально известная резолюция 1416, в преамбуле которой содержалась такая фраза: "значительная часть территории Азербайджана по-прежнему оккупирована армянскими силами, а Нагорно-Карабахский регион все еще контролируется силами сепаратистов". Этот доклад явился полной профанацией, поскольку не только не оказал - да и не мог - никакого влияния на ситуацию в зоне конфликта, но и ни одно из его положений не было - и не могло быть - выполнено. Далее возглавивший ПАСЕ турок Чавушоглу безуспешно пытался возобновить работу почившего в бозе подкомитета по Нагорному Карабаху, который в силу очевидной бессмысленности был распущен сразу после его отставки с поста.

И вот теперь насквозь пропахшая икрой, согласно многочисленным докладам международных организаций, ассамблея вдруг решила опять заняться карабахским вопросом и назначила докладчика - и вновь англичанина. И вновь - известного (как в свое время Терри Дэвис) своей проазербайджанской позицией. Достаточно сказать, что Роберт Уолтер возглавлял наблюдательскую миссию на последних парламентских выборах в Азербайджане, неадекватно мягкий доклад которой стал причиной громкого скандала между наблюдателями ПАСЕ и представителями Бюро по правам человека ОБСЕ, а также Евросоюза.

КАК АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ПАСЕ, ТАК И ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ неоднократно выражали свое отношение к решению о подготовке доклада. МИД НКР заявил, что "решение содержит недопустимые формулировки, преследует исключительно пропагандистские цели и полностью вписывается в политику Азербайджана, направленную на подрыв деятельности Минской группы". "Очевидно, что указанный доклад и готовящаяся на его основе резолюция не будут иметь какого-либо политического влияния, поскольку МГ ОБСЕ - это единственный формат, признанный на международном уровне, в том числе со стороны ПАСЕ, который занимается мирным урегулированием азербайджано-карабахского конфликта" - говорилось в заявлении.

На фоне визита Уолтера в Азербайджан позицию Арцаха подтвердил пресс-секретарь президента Давид Бабаян, заявивший, что доклад с таким названием и такими подходами не более чем политический заказ, поэтому они не намерены сотрудничать с этой командой и с этим человеком. Бабаян подчеркнул, что НКР готова к сотрудничеству, если будут пересмотрены название и содержание доклада. Делегация НС РА заявила, что не собирается принимать участия в подготовке доклада и отказывается сотрудничать с комитетом ПАСЕ по данному вопросу. По словам ее руководителя Эрмине Нагдалян, Азербайджан просто пытается препятствовать процессу в рамках Минской группы, кроме того, "обращение к данной теме может представлять угрозу для хрупкого мира в регионе".

Тем не менее решение было принято, и Роберт Уолтер уже побывал в Азербайджане в рамках подготовки доклада. На наш вопрос о том, намерен ли он посетить также Ереван и Степанакерт, Э. Нагдалян отметила, что еще в Страсбурге, представляя свое видение миссии, Уолтер заявил, что хотел бы посетить и Арцах. Между тем, по словам Давида Бабаяна, властям НКР не сообщали о том, что Уолтер хочет приехать в НКР: "Понятно, что этот доклад будет очередным политизированным антиармянским документом, подготовленным какими-то людьми из администрации президента Азербайджана или МИД, и если это так, то пусть ограничатся Баку", - заявил он. Что касается Еревана, то, как отметила Нагдалян, от английского депутата получено письмо с просьбой согласовать сроки его приезда в Армению. "Наша позиция по вопросу доклада не изменилась, - подчеркнула вице-спикер НС. - Мы по-прежнему уверены, что этот доклад не может быть объективным и не способен помочь процессу урегулирования". Вместе с тем, по словам Нагдалян, армянская делегация исходя из этических соображений не может отказать британскому коллеге в посещении Еревана, однако обсуждать в ходе встреч данную тематику не намерена.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, С СОЖАЛЕНИЕМ ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ продолжение деструктивной роли ПАСЕ в вопросе карабахского урегулирования. Эта структура посредством коррумпированных депутатов давно превратилась в послушную исполнительницу заказов и капризов официального Баку. На фоне массовых и вопиющих нарушений прав человека в Азербайджане "демократическая совесть Европы", как величает себя СЕ, не только игнорирует эти нарушения, ограничиваясь чисто декларативными заявлениями, но и идет на поводу у диктаторского режима, стремящегося подобными инициативами в том числе отвлечь внимание европейской общественности от внутренних бесчисленных проблем. А жаль, ибо при действительно искреннем и объективном подходе ассамблея могла бы внести значимый вклад в решение хотя бы гуманитарных проблем, уже не говоря о поддержке депутатских и общественных контактов.

Но в Страсбурге предпочитают тратить деньги на иные инициативы с совершенно противоположными целями. Чьи это деньги в данном конкретном случае - отдельный вопрос. Как писало после назначения Уолтера главой наблюдательской миссии ПАСЕ азербайджанское издание "Новое время" (http://www.novoye-vremya.com/new/2013/06/29/anons=2), "Роберт Вальтер - лоббист официального Баку, к тому же представляющий страну, о чьих интересах в Азербайджане лишний раз и напоминать не стоит. Как бы инструкции по мониторингу выборов ему не диктовала BP!"

Кто будет "диктовать инструкции" Уолтеру на сей раз – "Бритиш Петролеум" или бакинские власти сами справятся - не суть важно. Ясно лишь, что у английских депутатов в ПАСЕ имеется серьезно больной пациент в лице Азербайджана. Вот и лечат его по английским рецептам, вовсю используя в пользу БП и расплачиваясь интересами не только армянских сторон, но и региона в целом.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Мар-2015
    А еще удивляются, что Армения так тесно связана с Россией!? Они давно бы дали нас на растерзание туркам, если бы не Россия!! Удивительно, что у нас есть несколько "политиков", которые не замечают или не хотят замечать этот очевидный факт! Благо,таковых очень мало, и у них нет ни малейшего авторитета у нашего народа!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?
    2021-07-31 09:41
    1075

    Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

  • НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
    2021-07-30 10:26
    1790

    Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

  • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
    2021-07-19 11:56
    2934

    В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

  • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
    2021-07-16 11:41
    3955

    "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ "ГРУЗА ПРОШЛОГО" И "ШАБЛОНОВ"
    2021-07-26 11:31
    1661

    Практически каждый день мы получаем информацию о тех или иных провокационных шагах Азербайджана вдоль армяно-азербайджанской границы. После того как гордый Никол-молоточек сдал Алиеву Арцах, предварительно уложив в землю пять тысяч ребят, чтобы его не считали предателем, Алиев уже официально предъявляет претензии на Сюник - Зангезур.

  • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
    2021-07-26 10:54
    2613

    Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

  • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
    2021-07-20 11:44
    2336

    В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

  • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
    2021-07-17 10:17
    5038

    Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.