Последние новости
0
2869

Команда едет, тренер – нет

15 марта в Ереване состоялся Конгресс Федерации бокса Армении, в ходе которого обсуждался ряд вопросов: участие армянских боксеров в Европейских играх 2015 года в Баку, подведение итогов 2014 года и программы федерации на 2015 год, новый состав Совета федерации и календарный план нового сезона.

Главной темой обсуждения, безусловно, являлось участие армянских боксеров в Европейских играх. Этот вопрос рассматривался за закрытыми дверями, после чего об итогах обсуждения представителям СМИ рассказал президент ФБА Артур Геворгян. Он сообщил, что сборная Армении по боксу отправится в столицу Азербайджана. "Мы словно солдаты, которые не могут отказаться от битвы. Поедем в Баку, а если будет принято политическое решение, то вместе с остальными командами воздержимся от поездки. Поскольку такого решения на данный момент нет, будем формировать команду и готовиться к поездке", - заявил глава ФБА.

Главный тренер сборной Армении Давид Торосян в ходе обсуждения высказывался против поездки в Баку и сам лично отказался сопровождать команду на Играх. О своей позиции наставник заявил в прессе еще раньше, и в ходе Конгресса ФБА она не изменилась. Артур Геворгян заявил, что вместо Торосяна сборную на играх будет сопровождать наставник молодежной сборной Карен Агамалян, уже имевший опыт поездки в Азербайджан. Напомним, что в качестве второго тренера национальной команды Агамалян участвовал в чемпионате мира 2011 года в Баку. Команду тогда возглавлял Рафаэль Меграбян, под его руководством наши боксеры не смогли занять призовых мест, а единственную олимпийскую путевку в весовой категории 75 кг завоевал Андраник Акопян, добравшийся до четвертьфинала. "Это его (Торосяна) право. Он максимально поможет команде в процессе подготовки, но не поедет в Баку. Я предложил кандидатуру Карена Агамаляна, который ответил согласием", - сказал Геворгян. Сам Агамалян в беседе с корр. "ГА" сообщил, что президент ФБА действительно предложил ему возглавить команду в Баку, но официального решения пока не принято. Обсуждение за закрытыми дверями проходило в спокойной атмосфере. Торосян высказал свою позицию, подчеркнув, что каждый волен принимать собственное решение.

На вопрос sport.news.am, возможно ли, чтобы после Европейских игр Карен Агамалян возглавил национальную сборную, президент ФБА ответил: "Поскольку изначально Давид Торосян выступил в оппозиционной роли среди тренеров, подобные разговоры естественны, как и то, что он может подать в отставку. Это будет его правом. Мышление наставника сборной отличается от мышления группы тренеров, как в вопросах восприятия бокса, так и в ряде других вопросов. Руководство сборной доверено Торосяну до Олимпийских игр 2016 года включительно. Что будет дальше, покажет время. Незаменимых людей нет". Геворгян также сообщил, что не будет сопровождать команду в Баку, поскольку ему не позволяют въехать в эту страну. На заседании НОК РА руководитель армянского бокса предложил, чтобы нашу сборную сопровождал вице-президент НОК РА, член исполкома и главный советник президента ФБА Дереник Габриелян. Это предложение было принято.

Напомним, что ранее Давид Торосян высказал в СМИ свою позицию, заявив, что считает участие армянских боксеров в этом турнире бессмысленным и нецелесообразным. При этом главный тренер сборной отметил, что не может разрешить или запретить своим подопечным участвовать в Европейских играх-2015. "Я никогда не разрешил бы моему сыну поехать в Баку. С этой страной у нас напряженные отношения и там сделают все возможное, чтобы мы не добились высоких результатов. Никто не может с уверенностью сказать, что не будет проблем с безопасностью. Спортсмены и их родители против участия в Играх. В Баку армянский спортсмен не будет чувствовать себя комфортно", - заявил Торосян. После решения НОК РА Торосян заявил sport.news.am, что сборная Армении по боксу оказалась в тупике. "Решение НОК РА стало для нас проблемой. Если хотим осенью принять участие в чемпионате мира, то должны отправиться в Баку. В данном случае они играют не с карьерой спортсменов, а с жизнями людей. Если один азербайджанец выстрелит в армянских спортсменов в Баку, кто будет ответственен за это? Как может Азербайджан гарантировать нашу безопасность, если каждый день на границе погибают военнослужащие, расстреливается армянский вертолет", - подытожил Торосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      532

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      7161

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1834

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      7452

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      532

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ АРЕСТА СААКЯНА
      2022-01-10 09:42
      3851

      Российский боксер армянского происхождения Арест Саакян пробыл 10 дней в коме после нокаута. 7 января 26-летний спортсмен умер, не приходя в сознание. Роковой бой состоялся 26 декабря в Тольятти. Саакян вышел на ринг в рамках боксерского шоу "Короли ринга", организованного местной промоутерской компанией Rave Promo Boxing. Его соперником в весовой категории 76 кг был 21-летний Игорь Семернин.

    • БОКСЕРЫ УСПЕШНО «ЗАКРЫЛИ РИНГ-2021»
      2021-12-21 13:57
      3860

      С 16 по 19 декабря в Спортивной общественной организации "Динамо"  прошел товарищеский командный турнир по боксу с участием сборных Армении, Ирана, Украины и Грузии. Соревнование было организовано на средства президента Федерации бокса Армении Оганеса Овсепяна.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5619

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.