Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ОДОБРЕНА:

Главные обсуждения еще впереди

На прошлой неделе в Армении дан старт новому этапу конституционной реформы: президент Серж Саргсян на основе уже одобренной им концепции предложил специализированной комиссии разработать проект нового Основного Закона республики. В основе нового проекта по примеру многих европейских стран будет лежать концепция перехода на парламентскую систему правления.

В ПРИНЦИПЕ ПОДОБНАЯ СИСТЕМА ДАЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для развития демократического общества, доказательством чему модели государственного устройства ряда европейских государств. Другое дело, что, как предупреждает одобрившая предложенную концепцию Венецианская комиссия, к успеху такую реформу может привести широкая общественная консолидация. Как заметил тот же Джанни Букиккио, конституционная реформа - не рубашка, которую следует менять каждый день.

На обеспечение этой консолидации были направлены шаги президента на прошедшей неделе. Концепция реформы была обсуждена на заседании исполнительного органа РПА с партиями-партнерами, на заседании Общественного совета, с политическими партиями, которые имеют своих представителей в парламенте страны. Исключение составила только одна парламентская сила, с которой президент не стал ничего обсуждать, - АНК Тер-Петросяна. Как позже пояснила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, неприглашение АНК на обсуждения объясняется тем, что АНК, изначально выступая против реформы, не раз заявлял, что ничего по этому поводу обсуждать не собирается (поскольку реформа поддерживается властями), следовательно и направлять АНК приглашение было бессмысленно. Тут нечего возразить, разве добавить, что подобными подходами АНК стремительно превращается в партию маргинального типа.

Что касается партий, приглашенных на обсуждения в резиденцию президента, то по подходам к конституционной реформе их можно разделить на четыре группы. Первая – партии, в целом поддерживающие концепцию. Это АРФ "Дашнакцутюн" и АОД, что выглядит прямо таки символически. Вторая группа – партии, выступающие против реформы, но готовые принять активное участие в обсуждениях. Прежде всего речь об обновленной ППА во главе с героической Наирой Зограбян, изо всех сил пытающейся сохранить осколки былого величия. Есть партии, готовые поддержать концепцию реформ, если будут приняты их основные предложения. Судя по заявлениям после встречи с президентом Армена Мартиросяна и Рубена Акопяна, такой позиции придерживается партия "Наследие". Ну и, наконец, есть партии, которые отметили, что свою окончательную позицию представят после более детальных обсуждений. Это, в частности, Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, "Оринац еркир".

ИМЕННО ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕТАЛЬНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ, будет у проекта новой Конституции общественная поддержка или нет, а потому очевидно, что нельзя ограничиваться обсуждениями только лишь с партиями. Многое будет зависеть от позиции представителей гражданского общества, СМИ и так далее, и тут важна роль Общественного совета.

Для того чтобы общество поддержало реформу, необходимо сломать один важный стереотип мышления. Проблема в том, что до сих пор для большинства наших сограждан реальная жизнь - одно, а Конституция как бы сама по себе. Где-то невдалеке, параллельным курсом... То есть, с одной стороны, конечно, есть понимание, что Конституция - Основной Закон страны. С другой - нельзя сказать, что большинство наших граждан после принятия Конституции 1995 года заметило какие-либо принципиальные перемены как в плане своей обыденной жизни, так и с точки зрения развития демократических процессов. Скорее можно сказать, что тер-петросяновский террор по отношению к политическим оппонентам после принятия Конституции-1995 расцвел новыми красками... Нельзя сказать, что к каким-то радикальным переменам в нашей жизни привели и поправки к Конституции, принятые при Роберте Кочаряне. Разве что отменили запрет на двойное гражданство, что способствовало более активному участию в жизни республики некоторых наших соотечественников из Спюрка.

И вот на этом фоне предлагается новая реформа. Понятно, что, по крайней мере сегодня, многие наши сограждане настроены к ней скептически или равнодушно. На это обстоятельство и рассчитывает АНК в своей антиагитации, упирая на любимый постулат, дескать, единственный смысл предлагаемых реформ в том, чтобы Серж Саргсян сохранил в своих руках основные властные рычаги. При этом АНК будет всячески стараться демонизировать именно президента, а не правящую РПА, поскольку после развала "Процветающей Армении", полагаем, даже у АНК не хватит наглости предположить, что какая-либо партия может бросить представителям республиканцев достойный вызов на президентских выборах, если бы они состоялись по старым конституционным правилам.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СОГРАЖДАН ПРАВОВЕДАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ и своей зависимости от тех или положений Конституции не ощущают, сторонникам реформ в ближайший год надо действительно хорошо поработать, чтобы сломать лед общественного равнодушия и доказать популистский характер доводов АНК.

Сказанное, конечно, не означает, что представленная концепция конституционной реформы - однозначно хорошо. Не раз говорили о трудностях, чтобы не сказать опасностях, которые могут возникнуть при переходе на парламентскую систему. Тем более в наших полувоенных условиях, с учетом, мягко говоря, не полной состоятельности наших партий, права которых при реализации предложенной концепции ощутимо возрастут. Как показало выступление президента перед членами специализированной комиссии по разработке реформ, определенные и весомые опасения есть и у Сержа Саргсяна, а потому предстоит важная работа по минимизации рисков. Но это уже другой разговор, надо полагать, его еще не раз предстоит вести в будущем, когда предполагаемые конституционные поправки приобретут завершенную форму.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.