Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ОДОБРЕНА:

Главные обсуждения еще впереди

На прошлой неделе в Армении дан старт новому этапу конституционной реформы: президент Серж Саргсян на основе уже одобренной им концепции предложил специализированной комиссии разработать проект нового Основного Закона республики. В основе нового проекта по примеру многих европейских стран будет лежать концепция перехода на парламентскую систему правления.

В ПРИНЦИПЕ ПОДОБНАЯ СИСТЕМА ДАЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для развития демократического общества, доказательством чему модели государственного устройства ряда европейских государств. Другое дело, что, как предупреждает одобрившая предложенную концепцию Венецианская комиссия, к успеху такую реформу может привести широкая общественная консолидация. Как заметил тот же Джанни Букиккио, конституционная реформа - не рубашка, которую следует менять каждый день.

На обеспечение этой консолидации были направлены шаги президента на прошедшей неделе. Концепция реформы была обсуждена на заседании исполнительного органа РПА с партиями-партнерами, на заседании Общественного совета, с политическими партиями, которые имеют своих представителей в парламенте страны. Исключение составила только одна парламентская сила, с которой президент не стал ничего обсуждать, - АНК Тер-Петросяна. Как позже пояснила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, неприглашение АНК на обсуждения объясняется тем, что АНК, изначально выступая против реформы, не раз заявлял, что ничего по этому поводу обсуждать не собирается (поскольку реформа поддерживается властями), следовательно и направлять АНК приглашение было бессмысленно. Тут нечего возразить, разве добавить, что подобными подходами АНК стремительно превращается в партию маргинального типа.

Что касается партий, приглашенных на обсуждения в резиденцию президента, то по подходам к конституционной реформе их можно разделить на четыре группы. Первая – партии, в целом поддерживающие концепцию. Это АРФ "Дашнакцутюн" и АОД, что выглядит прямо таки символически. Вторая группа – партии, выступающие против реформы, но готовые принять активное участие в обсуждениях. Прежде всего речь об обновленной ППА во главе с героической Наирой Зограбян, изо всех сил пытающейся сохранить осколки былого величия. Есть партии, готовые поддержать концепцию реформ, если будут приняты их основные предложения. Судя по заявлениям после встречи с президентом Армена Мартиросяна и Рубена Акопяна, такой позиции придерживается партия "Наследие". Ну и, наконец, есть партии, которые отметили, что свою окончательную позицию представят после более детальных обсуждений. Это, в частности, Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, "Оринац еркир".

ИМЕННО ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕТАЛЬНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ, будет у проекта новой Конституции общественная поддержка или нет, а потому очевидно, что нельзя ограничиваться обсуждениями только лишь с партиями. Многое будет зависеть от позиции представителей гражданского общества, СМИ и так далее, и тут важна роль Общественного совета.

Для того чтобы общество поддержало реформу, необходимо сломать один важный стереотип мышления. Проблема в том, что до сих пор для большинства наших сограждан реальная жизнь - одно, а Конституция как бы сама по себе. Где-то невдалеке, параллельным курсом... То есть, с одной стороны, конечно, есть понимание, что Конституция - Основной Закон страны. С другой - нельзя сказать, что большинство наших граждан после принятия Конституции 1995 года заметило какие-либо принципиальные перемены как в плане своей обыденной жизни, так и с точки зрения развития демократических процессов. Скорее можно сказать, что тер-петросяновский террор по отношению к политическим оппонентам после принятия Конституции-1995 расцвел новыми красками... Нельзя сказать, что к каким-то радикальным переменам в нашей жизни привели и поправки к Конституции, принятые при Роберте Кочаряне. Разве что отменили запрет на двойное гражданство, что способствовало более активному участию в жизни республики некоторых наших соотечественников из Спюрка.

И вот на этом фоне предлагается новая реформа. Понятно, что, по крайней мере сегодня, многие наши сограждане настроены к ней скептически или равнодушно. На это обстоятельство и рассчитывает АНК в своей антиагитации, упирая на любимый постулат, дескать, единственный смысл предлагаемых реформ в том, чтобы Серж Саргсян сохранил в своих руках основные властные рычаги. При этом АНК будет всячески стараться демонизировать именно президента, а не правящую РПА, поскольку после развала "Процветающей Армении", полагаем, даже у АНК не хватит наглости предположить, что какая-либо партия может бросить представителям республиканцев достойный вызов на президентских выборах, если бы они состоялись по старым конституционным правилам.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СОГРАЖДАН ПРАВОВЕДАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ и своей зависимости от тех или положений Конституции не ощущают, сторонникам реформ в ближайший год надо действительно хорошо поработать, чтобы сломать лед общественного равнодушия и доказать популистский характер доводов АНК.

Сказанное, конечно, не означает, что представленная концепция конституционной реформы - однозначно хорошо. Не раз говорили о трудностях, чтобы не сказать опасностях, которые могут возникнуть при переходе на парламентскую систему. Тем более в наших полувоенных условиях, с учетом, мягко говоря, не полной состоятельности наших партий, права которых при реализации предложенной концепции ощутимо возрастут. Как показало выступление президента перед членами специализированной комиссии по разработке реформ, определенные и весомые опасения есть и у Сержа Саргсяна, а потому предстоит важная работа по минимизации рисков. Но это уже другой разговор, надо полагать, его еще не раз предстоит вести в будущем, когда предполагаемые конституционные поправки приобретут завершенную форму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЕТ
      2024-05-30 10:40

      Отвечая на вопросы журналистов относительно отставки в связи с требованием многотысячных митингов, Пашинян забавно отреагировал: сказал, что не любитель считать людей. Это ответ тем представителям оппозиции, которые наивно верят, что, если сегодня на митинг соберется больше людей, чем вчера, Пашинян вспомнит свои заверения о готовности уйти, если народ того потребует. И спокойно уйдет. Примерно так, как Серж Саргсян. Не рассказывая сказок. Не повторяя мантру про легитимность. Не назначая новые выборы, при этом оставаясь исполняющим обязанности премьера.

    • ПРО КУРИЦ-ПОПУГАЕВ
      2024-05-29 09:27

      Когда человек гениален, с этим ничего не поделаешь. Это про Владимира Высоцкого с его шутливой песенкой про влюбленного в антилопу жирафа. Точнее про то, что не столько жираф виновен в переполохе, который учинил, а одна курица, точнее, попугай, который из ветвей кричал, что жираф большой, а потому ему видней.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • ПРЕМЬЕР ОПЯТЬ И ОПЯТЬ «ПОДКРУЧИВАЕТ»
      2024-05-24 09:30

      Любимое занятие Пашиняна - «подкручивать». Когда он видит, что его власти угрожает опасность, он не идет на компромиссы, не пытается услышать оппонента, сгладить противоречия. Наоборот: нагнетает напряжение, пытается спровоцировать больший накал страстей, в надежде, что враг, а именно так он и воспринимает оппонентов, дрогнет. Так было весной-летом 2021-го, когда он грозился прибить своих оппонентов молоточком, грозился всех оппозиционеров «построить» в самом скабрезном смысле этого слова. И так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.