Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ОДОБРЕНА:

Главные обсуждения еще впереди

На прошлой неделе в Армении дан старт новому этапу конституционной реформы: президент Серж Саргсян на основе уже одобренной им концепции предложил специализированной комиссии разработать проект нового Основного Закона республики. В основе нового проекта по примеру многих европейских стран будет лежать концепция перехода на парламентскую систему правления.

В ПРИНЦИПЕ ПОДОБНАЯ СИСТЕМА ДАЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для развития демократического общества, доказательством чему модели государственного устройства ряда европейских государств. Другое дело, что, как предупреждает одобрившая предложенную концепцию Венецианская комиссия, к успеху такую реформу может привести широкая общественная консолидация. Как заметил тот же Джанни Букиккио, конституционная реформа - не рубашка, которую следует менять каждый день.

На обеспечение этой консолидации были направлены шаги президента на прошедшей неделе. Концепция реформы была обсуждена на заседании исполнительного органа РПА с партиями-партнерами, на заседании Общественного совета, с политическими партиями, которые имеют своих представителей в парламенте страны. Исключение составила только одна парламентская сила, с которой президент не стал ничего обсуждать, - АНК Тер-Петросяна. Как позже пояснила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, неприглашение АНК на обсуждения объясняется тем, что АНК, изначально выступая против реформы, не раз заявлял, что ничего по этому поводу обсуждать не собирается (поскольку реформа поддерживается властями), следовательно и направлять АНК приглашение было бессмысленно. Тут нечего возразить, разве добавить, что подобными подходами АНК стремительно превращается в партию маргинального типа.

Что касается партий, приглашенных на обсуждения в резиденцию президента, то по подходам к конституционной реформе их можно разделить на четыре группы. Первая – партии, в целом поддерживающие концепцию. Это АРФ "Дашнакцутюн" и АОД, что выглядит прямо таки символически. Вторая группа – партии, выступающие против реформы, но готовые принять активное участие в обсуждениях. Прежде всего речь об обновленной ППА во главе с героической Наирой Зограбян, изо всех сил пытающейся сохранить осколки былого величия. Есть партии, готовые поддержать концепцию реформ, если будут приняты их основные предложения. Судя по заявлениям после встречи с президентом Армена Мартиросяна и Рубена Акопяна, такой позиции придерживается партия "Наследие". Ну и, наконец, есть партии, которые отметили, что свою окончательную позицию представят после более детальных обсуждений. Это, в частности, Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, "Оринац еркир".

ИМЕННО ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕТАЛЬНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ, будет у проекта новой Конституции общественная поддержка или нет, а потому очевидно, что нельзя ограничиваться обсуждениями только лишь с партиями. Многое будет зависеть от позиции представителей гражданского общества, СМИ и так далее, и тут важна роль Общественного совета.

Для того чтобы общество поддержало реформу, необходимо сломать один важный стереотип мышления. Проблема в том, что до сих пор для большинства наших сограждан реальная жизнь - одно, а Конституция как бы сама по себе. Где-то невдалеке, параллельным курсом... То есть, с одной стороны, конечно, есть понимание, что Конституция - Основной Закон страны. С другой - нельзя сказать, что большинство наших граждан после принятия Конституции 1995 года заметило какие-либо принципиальные перемены как в плане своей обыденной жизни, так и с точки зрения развития демократических процессов. Скорее можно сказать, что тер-петросяновский террор по отношению к политическим оппонентам после принятия Конституции-1995 расцвел новыми красками... Нельзя сказать, что к каким-то радикальным переменам в нашей жизни привели и поправки к Конституции, принятые при Роберте Кочаряне. Разве что отменили запрет на двойное гражданство, что способствовало более активному участию в жизни республики некоторых наших соотечественников из Спюрка.

И вот на этом фоне предлагается новая реформа. Понятно, что, по крайней мере сегодня, многие наши сограждане настроены к ней скептически или равнодушно. На это обстоятельство и рассчитывает АНК в своей антиагитации, упирая на любимый постулат, дескать, единственный смысл предлагаемых реформ в том, чтобы Серж Саргсян сохранил в своих руках основные властные рычаги. При этом АНК будет всячески стараться демонизировать именно президента, а не правящую РПА, поскольку после развала "Процветающей Армении", полагаем, даже у АНК не хватит наглости предположить, что какая-либо партия может бросить представителям республиканцев достойный вызов на президентских выборах, если бы они состоялись по старым конституционным правилам.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СОГРАЖДАН ПРАВОВЕДАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ и своей зависимости от тех или положений Конституции не ощущают, сторонникам реформ в ближайший год надо действительно хорошо поработать, чтобы сломать лед общественного равнодушия и доказать популистский характер доводов АНК.

Сказанное, конечно, не означает, что представленная концепция конституционной реформы - однозначно хорошо. Не раз говорили о трудностях, чтобы не сказать опасностях, которые могут возникнуть при переходе на парламентскую систему. Тем более в наших полувоенных условиях, с учетом, мягко говоря, не полной состоятельности наших партий, права которых при реализации предложенной концепции ощутимо возрастут. Как показало выступление президента перед членами специализированной комиссии по разработке реформ, определенные и весомые опасения есть и у Сержа Саргсяна, а потому предстоит важная работа по минимизации рисков. Но это уже другой разговор, надо полагать, его еще не раз предстоит вести в будущем, когда предполагаемые конституционные поправки приобретут завершенную форму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОЗНОГО ОСИПЯНА ДА В АПРЕЛЬ 2018-го…
      2019-07-19 13:23
      528

      10 июля, когда по прихоти насмешницы-судьбы в Армении прошли массовые отключения света, полиция применила силу по отношению к участникам акции в поддержку Роберта Кочаряна: не позволила участникам акции выразить премьеру свой протест.

    • ПРЕМЬЕР МЕЧТАЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ "БУДКУ"
      2019-07-18 12:48
      1459

      Никол Пашинян - в постоянном творческом поиске, и это его красит. Сначала он был большим любителем "лайвов": выходил в прямой эфир на своей страничке в Facebook и так отвечал на вопросы, заодно выслушивая комплименты в свой адрес. Это его вдохновляло, потом перестало, и Пашинян перешел на формат многочасовых пресс-конференций, претендуя на лавры Путина и Лукашенко. Но и этот формат, похоже, перестал его устраивать, и он решил дать эксклюзивное интервью радио "Свобода" - главному оплоту своей агитации и пропаганды. Круг задающих вопросы самому демократичному лидеру в мире сузился до одного человека, который без тени сомнения называл Пашиняна бывшим политзаключенным…

    • КАК ОЧИСТИТЬ СЕВАН, НЕ РАСПУГАВ ФАУНУ
      2019-07-17 12:41
      1041

      Экологи продолжают бить тревогу. Председатель НПО "Эколур" Инга ЗАРАФЯН на встрече с журналистами отметила, что главная проблема заключается в низком уровне воды, который должен быть 1903,5-1905 метров, чтобы озеро смогло сформировать защитный слой, предотвращающий появление водорослей и риски заболачивания. Однако при повышении уровня воды в Севане до такого уровня под водой могут оказаться 4279 строений….

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      1006

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      357

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • Элинар ВАРДАНЯН: РАССУЖДЕНИЯ О КОНСТИТУЦИОННОМ КРИЗИСЕ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ И ПРИДУМАНЫ
      2019-07-06 08:17
      1432

      Мы встречаем День Конституции на фоне искусственно созданной проблемы, которую пресса и политическое поле называют создавшей вокруг Конституционного суда ситуацией.

    • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
      2019-06-29 10:34
      1096

      "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

    • РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ - ПОПЫТКА ВЛАСТИ ПРОДЛИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-28 10:29
      2726

      В лагере "бархатной революции" все чаще раздаются голоса о необходимости реформы Конституции Армении. Оно и понятно: ведь невозможно без конца попирать Основной Закон - лучше его новую редакцию написать под себя.