Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ОДОБРЕНА:

Главные обсуждения еще впереди

На прошлой неделе в Армении дан старт новому этапу конституционной реформы: президент Серж Саргсян на основе уже одобренной им концепции предложил специализированной комиссии разработать проект нового Основного Закона республики. В основе нового проекта по примеру многих европейских стран будет лежать концепция перехода на парламентскую систему правления.

В ПРИНЦИПЕ ПОДОБНАЯ СИСТЕМА ДАЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для развития демократического общества, доказательством чему модели государственного устройства ряда европейских государств. Другое дело, что, как предупреждает одобрившая предложенную концепцию Венецианская комиссия, к успеху такую реформу может привести широкая общественная консолидация. Как заметил тот же Джанни Букиккио, конституционная реформа - не рубашка, которую следует менять каждый день.

На обеспечение этой консолидации были направлены шаги президента на прошедшей неделе. Концепция реформы была обсуждена на заседании исполнительного органа РПА с партиями-партнерами, на заседании Общественного совета, с политическими партиями, которые имеют своих представителей в парламенте страны. Исключение составила только одна парламентская сила, с которой президент не стал ничего обсуждать, - АНК Тер-Петросяна. Как позже пояснила вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, неприглашение АНК на обсуждения объясняется тем, что АНК, изначально выступая против реформы, не раз заявлял, что ничего по этому поводу обсуждать не собирается (поскольку реформа поддерживается властями), следовательно и направлять АНК приглашение было бессмысленно. Тут нечего возразить, разве добавить, что подобными подходами АНК стремительно превращается в партию маргинального типа.

Что касается партий, приглашенных на обсуждения в резиденцию президента, то по подходам к конституционной реформе их можно разделить на четыре группы. Первая – партии, в целом поддерживающие концепцию. Это АРФ "Дашнакцутюн" и АОД, что выглядит прямо таки символически. Вторая группа – партии, выступающие против реформы, но готовые принять активное участие в обсуждениях. Прежде всего речь об обновленной ППА во главе с героической Наирой Зограбян, изо всех сил пытающейся сохранить осколки былого величия. Есть партии, готовые поддержать концепцию реформ, если будут приняты их основные предложения. Судя по заявлениям после встречи с президентом Армена Мартиросяна и Рубена Акопяна, такой позиции придерживается партия "Наследие". Ну и, наконец, есть партии, которые отметили, что свою окончательную позицию представят после более детальных обсуждений. Это, в частности, Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, "Оринац еркир".

ИМЕННО ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕТАЛЬНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ, будет у проекта новой Конституции общественная поддержка или нет, а потому очевидно, что нельзя ограничиваться обсуждениями только лишь с партиями. Многое будет зависеть от позиции представителей гражданского общества, СМИ и так далее, и тут важна роль Общественного совета.

Для того чтобы общество поддержало реформу, необходимо сломать один важный стереотип мышления. Проблема в том, что до сих пор для большинства наших сограждан реальная жизнь - одно, а Конституция как бы сама по себе. Где-то невдалеке, параллельным курсом... То есть, с одной стороны, конечно, есть понимание, что Конституция - Основной Закон страны. С другой - нельзя сказать, что большинство наших граждан после принятия Конституции 1995 года заметило какие-либо принципиальные перемены как в плане своей обыденной жизни, так и с точки зрения развития демократических процессов. Скорее можно сказать, что тер-петросяновский террор по отношению к политическим оппонентам после принятия Конституции-1995 расцвел новыми красками... Нельзя сказать, что к каким-то радикальным переменам в нашей жизни привели и поправки к Конституции, принятые при Роберте Кочаряне. Разве что отменили запрет на двойное гражданство, что способствовало более активному участию в жизни республики некоторых наших соотечественников из Спюрка.

И вот на этом фоне предлагается новая реформа. Понятно, что, по крайней мере сегодня, многие наши сограждане настроены к ней скептически или равнодушно. На это обстоятельство и рассчитывает АНК в своей антиагитации, упирая на любимый постулат, дескать, единственный смысл предлагаемых реформ в том, чтобы Серж Саргсян сохранил в своих руках основные властные рычаги. При этом АНК будет всячески стараться демонизировать именно президента, а не правящую РПА, поскольку после развала "Процветающей Армении", полагаем, даже у АНК не хватит наглости предположить, что какая-либо партия может бросить представителям республиканцев достойный вызов на президентских выборах, если бы они состоялись по старым конституционным правилам.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СОГРАЖДАН ПРАВОВЕДАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ и своей зависимости от тех или положений Конституции не ощущают, сторонникам реформ в ближайший год надо действительно хорошо поработать, чтобы сломать лед общественного равнодушия и доказать популистский характер доводов АНК.

Сказанное, конечно, не означает, что представленная концепция конституционной реформы - однозначно хорошо. Не раз говорили о трудностях, чтобы не сказать опасностях, которые могут возникнуть при переходе на парламентскую систему. Тем более в наших полувоенных условиях, с учетом, мягко говоря, не полной состоятельности наших партий, права которых при реализации предложенной концепции ощутимо возрастут. Как показало выступление президента перед членами специализированной комиссии по разработке реформ, определенные и весомые опасения есть и у Сержа Саргсяна, а потому предстоит важная работа по минимизации рисков. Но это уже другой разговор, надо полагать, его еще не раз предстоит вести в будущем, когда предполагаемые конституционные поправки приобретут завершенную форму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1173

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      900

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1501

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.

    • ЕСЛИ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ГОЛОС СВОЕМУ УБИЙЦЕ
      2021-04-12 10:35
      1570

      Согласно ресурсу Avia.pro, на днях позиции турецкой артиллерии в Сирии подверглись ударам ВКС России. Фронтовые бомбардировщики Су-24, нанесли удары по полевым орудиям M114, находящимся в районе населенного пункта Хан Эс-Сабль, уничтожили лагерь и бронетехнику террористов "Хайят Тахрир аш-Шам". Сообщается, что ранее боевики атаковали населенные пункты Аль-Кабира, Джарада и Дадих на юге провинции Идлиб, а из полученных от турецкой стороны гаубиц М114 банды обстреляли населенный пункт Хан Эс-Сабль. "В очередной раз столкнувшись с нарушением договоренностей, ВКС напомнили Турции, что так делать не следует" - сказано в сообщении источника Avia.pro.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2652

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ
      2021-03-03 11:33
      711

                Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • Гоар МЕЛОЯН: АРМЕН САРКИСЯН ГРУБО НАРУШИЛ ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 123 КОНСТИТУЦИИ
      2021-03-02 18:03
      702

      Специалист по конституционному праву Гоар Мелоян разместила в Facebook пост, в котором прокомментировала решение президента РА Армена Саркисяна, которым последний второй раз не подписал предложение Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС РА.

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1304

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.