Последние новости

НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ!

Команда повела бы себя иначе

Проголосовав на мартовском съезде за смену лидера, руководящий состав ППА практически согласился с теми оценками Гагика Царукяна, которые озвучил президент 12 февраля. И ведь ни один не выступил публично против отречения Царукяна! Потому что челядь всегда послушна - политическая команда повела бы себя иначе.

ИЗ ВСЕХ ДЕЛЕГАТОВ ТОЛЬКО ДЕПУТАТ ЛЕВА ХАЧАТРЯН ВОЗДЕРЖАЛСЯ ПРИ ГОЛОСОВАНИИ, все прочие дружно проголосовали за Зограбян, то есть за уход Царукяна. Сегодня бывший собственник ППА прилагает усилия к тому, чтобы после его ухода ППА окончательно исчезла с политической карты страны.

Избавим читателя от длинного списка градоначальников, руководителей общин, депутатов и членов авагани, покинувших ППА по следам Гагика Царукяна. Достаточно того, что только в Котайкском марзе, по последним сведениям, партию покинули 26 руководителей общин. ППА создавалась как "подсобное хозяйство" для РПА и прошла путь от альтернативной до оппозиционной силы, будучи всегда партией одного лица, а потому нет ничего удивительного в том, что люди, которые пришли в ППА с Царукяном и ради Царукяна, с ним и покинули партию. Общеизвестно, что люди вступали в ППА не ради идеологии и партийной программы, а ради богатого и щедрого покровителя, с которым связывали надежду на перемены.

Будучи человеком, неискушенным в делах практической политики, Царукян стал заложником амбиций собственной челяди, которая облепила его со всех сторон, пытаясь въехать на его плечах во власть. Сегодня из ППА бегут и люди, искренне преданные Царукяну, и челядь, которая еще вчера воображала, что до заветной цели остался шаг, но тут все рухнуло.

Партии одного лица

В Армении практически все партии являются партиями одного лица. Даже АРФД, где традиционно не было лидера, в последние годы тяготеет к такой схеме.

ПАРТИЯМИ ОДНОГО ЛИЦА ЯВЛЯЮТСЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР", АНК И "ЖАРАНГУТЮН", где вместо лидера фигурирует основоположник. После преждевременной кончины Ашота Навасардяна РПА в разные годы возглавляли влиятельные деятели: премьер-министры Вазген Саркисян и Андраник Маргарян, премьер-министр, а затем президент страны Серж Саргсян. Партия президента имеет свою специфику, однако при очевидной коллегиальности партийного устройства мнение руководящего органа всегда совпадает с мнением лидера.

В партии АНК, которая упрекает власть в деспотичности и авторитарности, внутрипартийные отношения строятся как раз по этим принципам, проще говоря, "как Левон Акопович скажет, так и будет", причем так было всегда, а тех, кто шел против Тер-Петросяна, во все времена предавали анафеме и преследовали. Самой показательной в этом смысле представляется судьба одного из главных идеологов АОД Эдварда Егоряна, который пытался реформировать партию, а в итоге был выдворен из АОД и основал свою "Демократическую родину", которую в настоящее время возглавляет Петрос Макеян.

Спрос отсутствует

Институт партий в нашей стране изрядно дискредитирован, а всякого рода движения и политические инициативы не внушают доверия по причине зыбкости своих рядов, размытости принципов и отсутствия четких программ.

СПРАШИВАЕТСЯ, А НУЖЕН ЛИ НАМ ВООБЩЕ ТАКОЙ ИНСТИТУТ? С классическим устройством, с идейной платформой и членскими взносами, ведь, как известно, партии в нашей стране не существуют за счет членских взносов, а находятся на содержании конкретных лиц или фондов.

Аналитики давно уже сошлись во мнении, что в неблагоприятных социальных условиях деятельность партий классического типа обречена. Фраза руководителя Совета по гражданской службе Манвела Бадаляна о том, что партии подменили собой биржи по трудоустройству, уже стала классикой. Классическим стало явление, когда деревенские жители прячут под матрасом несколько партбилетов, дабы предъявить их для получения гуманитарной помощи, которую партии регулярно доставляют в деревни накануне выборов. Закон, кстати, не запрещает гражданам РА быть одновременно членами нескольких партий. На партии классического типа общественный спрос отсутствует. Справедливости ради надо отметить, что институт партий переживает кризис не только в нашей стране, но и в развитых обществах.

Общеизвестно, что в Армении многие организации, именуемые партиями, давно уже таковыми не являются, ибо не соответствуют обозначенным в законе параметрам. К примеру, подавляющая часть так называемых автобусных партий не имеет территориальных подразделений во всех марзах, а некоторые не имеют офисов даже в столице.

Большинство таких партий - блеф и надувательство, однако их лидеры частенько появляются на телеэкранах и газетных полосах. И никто не спрашивает у них: от чьего имени говорить изволите? Сколько у вашей партии постоянных членов? Этот вопрос уже давно никого не волнует. Минюст не предпринял ни одной проверки соответствия партийных вывесок реальному положению дел. Ситуация такова: лидеры "диванных" партий блефуют, говоря от имени политических сил, а общество прекрасно понимает, что говорят они от своего имени.

Самая влиятельная сила

Прогноз по поводу возникновения в нашей стране двухпартийной системы, который больше смахивал на пожелание руководства правящей силы, похоже, в ближайшее время не осуществится. В Армении нет такой партии, которая могла бы посодействовать формированию такой системы.

ПРЕССА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОСТОЯННО СТРОИТ ПРОГНОЗЫ по поводу возникновения новой коалиции, однако новая коалиция еще не повод для формирования двухпартийной системы. Не осуществится и царукяновское предсказание о том, что победа уже никогда не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Как заявил по этому поводу Эдуард Шармазанов, РПА на данный момент является самой влиятельной политической силой. Похоже, такое положение вещей сохранится до выборов 2017 года. Сегодня борьба идет за лидерство на оппозиционном фланге, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      152

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • В ГЮМРИ РАЗБРАСЫВАЛИ ЛИСТОВКИ С ПРИЗЫВОМ "ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2019-07-22 12:26
      641

      "Классическая паранойя" Если до интервью премьер-министра радиостанции "Свобода" политизированная общественность только догадывалась о том, что глава правительства испытывает личную неприязнь к Роберту Кочаряну, то после интервью догадка переросла в уверенность. Впрочем, "неприязнь" -  это слишком мягкое определение, если вспомнить следующее выражение: "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян - политзаключенный, означает, что они говорят, что я сегодня имею право ввести в город Ереван вооруженные силы и задавить под гусеницами танков любое оппозиционное проявление".

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      687

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

    • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
      2019-07-22 10:39
      957

      ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
      2019-07-16 12:56
      337

      Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

    • "НАСЛЕДИЕ" ОПЯТЬ В АУТСАЙДЕРАХ
      2019-07-11 12:43
      1108

      С трибуны V съезда партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении партии власти сотрудничать с теми силами, которые боролись с прежним режимом.

    • «Паст»: Правительство намерено провести выборы органов местного самоуправления в крупных общинах по пропорциональной системе
      2019-06-22 14:07
      673

      Не секрет, что власти намерены предпринять в системе органов внутреннего самоуправления коренные изменения, чтобы сделать ее наиболее управляемой, пишет газета «Паст».

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2269

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.