Последние новости

НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ!

Команда повела бы себя иначе

Проголосовав на мартовском съезде за смену лидера, руководящий состав ППА практически согласился с теми оценками Гагика Царукяна, которые озвучил президент 12 февраля. И ведь ни один не выступил публично против отречения Царукяна! Потому что челядь всегда послушна - политическая команда повела бы себя иначе.

ИЗ ВСЕХ ДЕЛЕГАТОВ ТОЛЬКО ДЕПУТАТ ЛЕВА ХАЧАТРЯН ВОЗДЕРЖАЛСЯ ПРИ ГОЛОСОВАНИИ, все прочие дружно проголосовали за Зограбян, то есть за уход Царукяна. Сегодня бывший собственник ППА прилагает усилия к тому, чтобы после его ухода ППА окончательно исчезла с политической карты страны.

Избавим читателя от длинного списка градоначальников, руководителей общин, депутатов и членов авагани, покинувших ППА по следам Гагика Царукяна. Достаточно того, что только в Котайкском марзе, по последним сведениям, партию покинули 26 руководителей общин. ППА создавалась как "подсобное хозяйство" для РПА и прошла путь от альтернативной до оппозиционной силы, будучи всегда партией одного лица, а потому нет ничего удивительного в том, что люди, которые пришли в ППА с Царукяном и ради Царукяна, с ним и покинули партию. Общеизвестно, что люди вступали в ППА не ради идеологии и партийной программы, а ради богатого и щедрого покровителя, с которым связывали надежду на перемены.

Будучи человеком, неискушенным в делах практической политики, Царукян стал заложником амбиций собственной челяди, которая облепила его со всех сторон, пытаясь въехать на его плечах во власть. Сегодня из ППА бегут и люди, искренне преданные Царукяну, и челядь, которая еще вчера воображала, что до заветной цели остался шаг, но тут все рухнуло.

Партии одного лица

В Армении практически все партии являются партиями одного лица. Даже АРФД, где традиционно не было лидера, в последние годы тяготеет к такой схеме.

ПАРТИЯМИ ОДНОГО ЛИЦА ЯВЛЯЮТСЯ "ОРИНАЦ ЕРКИР", АНК И "ЖАРАНГУТЮН", где вместо лидера фигурирует основоположник. После преждевременной кончины Ашота Навасардяна РПА в разные годы возглавляли влиятельные деятели: премьер-министры Вазген Саркисян и Андраник Маргарян, премьер-министр, а затем президент страны Серж Саргсян. Партия президента имеет свою специфику, однако при очевидной коллегиальности партийного устройства мнение руководящего органа всегда совпадает с мнением лидера.

В партии АНК, которая упрекает власть в деспотичности и авторитарности, внутрипартийные отношения строятся как раз по этим принципам, проще говоря, "как Левон Акопович скажет, так и будет", причем так было всегда, а тех, кто шел против Тер-Петросяна, во все времена предавали анафеме и преследовали. Самой показательной в этом смысле представляется судьба одного из главных идеологов АОД Эдварда Егоряна, который пытался реформировать партию, а в итоге был выдворен из АОД и основал свою "Демократическую родину", которую в настоящее время возглавляет Петрос Макеян.

Спрос отсутствует

Институт партий в нашей стране изрядно дискредитирован, а всякого рода движения и политические инициативы не внушают доверия по причине зыбкости своих рядов, размытости принципов и отсутствия четких программ.

СПРАШИВАЕТСЯ, А НУЖЕН ЛИ НАМ ВООБЩЕ ТАКОЙ ИНСТИТУТ? С классическим устройством, с идейной платформой и членскими взносами, ведь, как известно, партии в нашей стране не существуют за счет членских взносов, а находятся на содержании конкретных лиц или фондов.

Аналитики давно уже сошлись во мнении, что в неблагоприятных социальных условиях деятельность партий классического типа обречена. Фраза руководителя Совета по гражданской службе Манвела Бадаляна о том, что партии подменили собой биржи по трудоустройству, уже стала классикой. Классическим стало явление, когда деревенские жители прячут под матрасом несколько партбилетов, дабы предъявить их для получения гуманитарной помощи, которую партии регулярно доставляют в деревни накануне выборов. Закон, кстати, не запрещает гражданам РА быть одновременно членами нескольких партий. На партии классического типа общественный спрос отсутствует. Справедливости ради надо отметить, что институт партий переживает кризис не только в нашей стране, но и в развитых обществах.

Общеизвестно, что в Армении многие организации, именуемые партиями, давно уже таковыми не являются, ибо не соответствуют обозначенным в законе параметрам. К примеру, подавляющая часть так называемых автобусных партий не имеет территориальных подразделений во всех марзах, а некоторые не имеют офисов даже в столице.

Большинство таких партий - блеф и надувательство, однако их лидеры частенько появляются на телеэкранах и газетных полосах. И никто не спрашивает у них: от чьего имени говорить изволите? Сколько у вашей партии постоянных членов? Этот вопрос уже давно никого не волнует. Минюст не предпринял ни одной проверки соответствия партийных вывесок реальному положению дел. Ситуация такова: лидеры "диванных" партий блефуют, говоря от имени политических сил, а общество прекрасно понимает, что говорят они от своего имени.

Самая влиятельная сила

Прогноз по поводу возникновения в нашей стране двухпартийной системы, который больше смахивал на пожелание руководства правящей силы, похоже, в ближайшее время не осуществится. В Армении нет такой партии, которая могла бы посодействовать формированию такой системы.

ПРЕССА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОСТОЯННО СТРОИТ ПРОГНОЗЫ по поводу возникновения новой коалиции, однако новая коалиция еще не повод для формирования двухпартийной системы. Не осуществится и царукяновское предсказание о том, что победа уже никогда не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Как заявил по этому поводу Эдуард Шармазанов, РПА на данный момент является самой влиятельной политической силой. Похоже, такое положение вещей сохранится до выборов 2017 года. Сегодня борьба идет за лидерство на оппозиционном фланге, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      8644

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      4122

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      3730

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1846

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2624

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2513

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3901

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2795

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.