НА КАЖДОГО ТАЛААТА НАЙДЕТСЯ СВОЙ ТЕЙЛИРЯН
15 марта армянский народ отметил одну из знаменательных дат своей трагической истории. В этот день в 1921 году народный мститель Согомон Тейлирян по поручению АРФ "Дашнакцутюн" привел в исполнение приговор Султанского военного трибунала в отношении одного из лидеров младотурок, учинивших беспрецедентную резню армянского населения на его родной земле.
БЫВШИЙ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, один из главных палачей армянского народа Мехмет Али Талаат, более известный как Талаат-паша, в "расстрельном" списке значился под первым номером. Армяне выследили его в Берлине, и Согомону Тейлиряну оставалось только осуществить акт возмездия в отношении военного преступника, приговоренного Трибуналом к смертной казни. Задержанный германской полицией, Тейлирян предстал перед судом и был оправдан. Тогда просвещенная Европа впервые из первых уст узнала о зверствах младотурок. По сути, процесс против одного отдельно взятого армянина очень быстро превратился в первый "неофициальный" суд против младотурецкого правительства. Оправдательный приговор по делу Тейлиряна стал фактически признанием зверств османских турок в отношении армянского населения, которое подверглось уничтожению на земле предков и лишилось ее в результате первого Геноцида ХХ века. И само слово "геноцид", как утверждают историки, пришло в голову польскому ученому еврейского происхождения Рафаэлю Лемкину в значительной степени благодаря Берлинскому суду.
Ликвидация
Талаата была не первой в ряду героической операции "Немезис", но
первой в отношении "триумвирата" младотурок и, безусловно, самой
известной и знаковой для армян, решивших собственноручно наказать виновников
трагедии целого народа. Вслед за Талаатом в ад отправились Джемаль-паша (убит в
Тифлисе), Бехаэддин Шакир (в Берлине) и др. Руководителям и исполнителям
операции не удалось добраться до третьего члена "триумвирата" -
Энвера-паши, но точку в его бесславной жизни все равно поставили армяне – в
ходе борьбы Советской России с басмачами в Средней Азии. Яков Мелкумов (Акоп
Мелкумян) - имя человека, чья шашка настигла еще одного преступника в горах
Туркестана в 1922 году. Таким образом, вся верхушка младотурок и "Специального
комитета" ("Тешкилят-э Махсусэ") была ликвидирована армянами в
рамках приговора Султанского трибунала к моменту создания Турецкой Республики в
1923 году.
Казалось бы,
подведена историческая черта, виновные определены и наказаны, да и сам
кемалистский режим не считает себя правопреемником Османской империи. Но нет –
"проевропейские республиканцы" в Анкаре ничем не отличаются от
буржуазных националистов-пантюркистов в Стамбуле. Отрицание и оправдание
Геноцида армян становится краеугольным камнем турецкой внутренней и внешней
политики. Убитые армянами военные преступники очень скоро обретают в
"новой" Турции ореол героев, а в 1981 году, в 60-ю годовщину ликвидации
Талаата, его прах торжественно перевозят из Берлина в Стамбул для не менее
торжественного захоронения. Мемориал, где собраны останки
"триумвирата", носит имя "Памятник свободы". Свободы от
кого? Надо полагать, для современной Турции Талаат и его приспешники
символизируют "освобождение" от армян – автохтонного народа, который
всегда мешал пантюркистам, панисламистам и прочим "панам" в деле
соединения анатолийских турок с турками апшеронскими.
КАК СПРАВЕДЛИВО ОТМЕТИЛ В СВОЕЙ КНИГЕ "ВНЕШНЯЯ
ПОЛИТИКА ТУРЦИИ И КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ"
директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян, испокон веков для Анкары,
а затем для Баку главной целью была и остается ликвидация "армянского
клина". Поэтому отношение турок и их младших братьев к армянам всегда
будет выражаться простой и циничной формулой: главная проблема Армении – это ее
существование. Не будь сегодня карабахского конфликта, нашелся бы какой-нибудь
другой повод для блокады, войны и т.д.
О том, что
турецкое государство и не думает меняться, свидетельствует не только активная
политика противодействия признанию Геноцида армян, но и тот факт, что ежегодно
к могиле Талаата приходят поклониться турки, искренне считающие его героем. Что
ж, неудивительно. Пока у анатолийских
турок героем является палач целого народа, а у их бакинских собратьев – подлый
ночной убийца с топором, нам остается снова признать, что борьба за физическое
существование Армении не закончится никогда, какой бы ни был режим в Анкаре и
Баку. А славная операция "Немезис" доказала, что единственным
помощником армянского народа в борьбе с врагами был и остается только сам
армянский народ и его армия…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-13 12:012222
Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.
-
2017-07-21 13:202950
Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.
-
2017-07-18 11:263034
Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.
-
2017-04-12 14:344049
7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:1910205
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:269941
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:429239
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-24 08:3716865
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.