Последние новости

7 ГОРОДОВ НОСИЛИ ИМЯ ТИГРАНА МЕЦА?

В результате триумфальных походов Александра Македонского в эллинистическом мире повсеместно стали называть города именами представителей правящих династий. Так, в честь монархов были названы многочисленные Александрии, Селевкии, Антиохии.

В АРМЕНИИ ДО ТИГРАНА МЕЦА УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛИ ГОРОДА, НОСЯЩИЕ ИМЕНА ЦАРЕЙ: Ервандашат, Ервандакерт, Аршамашат, Арташат, несколько Зарехаванов и Заришатов. Эти новые города заселяли по определенному принципу, известному под названием синойкисмос (со-заселение), который предполагал насильственное переселение торгово-ремесленных слоев населения из разных городов и стран для обеспечения нормальной жизнедеятельности вновь построенного города. Именно по этой причине города эти, как правило, были многонациональны.

Эта традиция получила широкое распространение во времена Тиграна Меца (95-55 гг. до н.э.), ибо его грандиозные завоевания создавали огромные возможности для подобного синойкисмоса и для использования рабочей силы. Кроме основанной в Алдзнике общеизвестной столицы Тигранакерт, о котором с восхищением упоминают греко-римские историки (Страбон, Аппиан, Плутарх), на территории исторической Армении и за ее пределами известен целый ряд поселений, носящих имя Тиграна Меца. Так, Тигранакерт в Гохтне, в Марастане - поселение Тиграна, в Аманосе - Тигранукоме. Следует заметить, что точное местонахождение ни одного из указанных поселений, в том числе и столицы Тигранакерт, не известно.

В этом ряду есть и два других Тигранакерта, о которых упоминает армянский историк VII века Себеос. Он рассказывает о том, как византийский император Ираклий, спасаясь от преследований персов, попытался прорваться в Грузию через Сюник. Однако путь его был отрезан персидским полком, спустившимся в долину со стороны Гардмана, недалеко от другого Тигранакерта. Император попытался повернуть обратно и столкнулся с другим полком теперь уже у авана Тигранакерт. Таким образом, историк называет два Тигранакерта, один - на севере, другой - на юге. Эти свидетельства достаточно достоверны, поскольку автор приводит их в связи с событиями, не имеющими ничего общего со временем Тиграна Великого, как обозначение географии походов Ираклия. Если учесть, что императорские войска, чтобы скорее дойти до Грузии, должны были идти по оживленной дороге, тогда более чем очевидно, что Тигранакерт находился на стыке Арцахских гор и Утикской долины.

Раскопки

СОГЛАСНО ДРУГОМУ АВТОРУ VII ВЕКА - МОВСЕСУ КАГАНКАТВАЦИ, войска Ираклия по пути в Тбилиси вначале остановились на привал у оврага южнее реки Трту (ныне Тартар), у деревни Каланкатуйк, и затем - в селении Дьютакан. Это, как и несколько других свидетельств, подтверждают сведения Себеоса. Так, Каганкатваци отмечает, что на собрании в числе других присутствовал ... Петрос-ванакан из Ткракерта. Можно предположить, что, во-первых, Ткракерт - это местное произношение Тигранакерта, во-вторых, вероятно, поселение это находилось не так далеко от Каланкатуйка, поскольку упоминается непосредственно за ним.

В этом случае значимость поселения Тигранакерт подтверждается и тем фактом, что недалеко от него, буквально в нескольких сотнях метров на вершине горы в конце VII века был сооружен центрально-купольный храм. Раскопки центрального квартала Тигранакерта выявили остатки базиликальной церкви, построенной в V-VI вв. Думается, что упомянутый Петрос был священником именно этой церкви.

В период расцвета Хаченского княжества в XII-XIII вв., когда границы владения Гасан-Джалала простирались вплоть до реки Куры, предгорная и равнинная части Хаченской долины по названию поселения Тигранакерт называлась Тигранакертом. В одной из надписей монастыря Кошик Анапат, находящегося недалеко от одного из верхних притоков реки Хачен, упоминается "страна Тигранакерта", откуда родом некий Акоб, который сделал пожертвование монастырю. То, что Тигранакерт в то время еще был крупным поселением, подтверждается также раскопками, проведенными в 2006-2008 гг., которые выявили богатый материал средневекового периода.

NovostiNK.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1188

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3471

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1386

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.

    • СУДЬБА АРМЯН НАХИЧЕВАНА - СУДЬБА АРМЯН КАРАБАХА?
      2021-03-09 10:06
      1599

      "ГА" продолжает публикацию документа, направленного Академией наук СССР в ЦК КПСС в 1988 г. Приведенные факты основаны на официальных данных и документах, полным списком которых располагает редакция "ГА".