Последние новости

ДОБРАЯ УЛЫБКА "ГНОМОНА"

Да уж! Наделало шуму в хорошем смысле недавнее участие Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" в крупнейшей международной монетной выставке World Money Fair-2015 в Берлине. Основанное еще в 1950 году предприятие в этом году впервые посетило престижную выставку, представив берлинцам и гостям немецкой столицы свой стенд с богатым ассортиментом медалей и сувениров производства ЕЮЗ-1 "Гномон"…

КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, НЕРЕДКО ГРАНИЧАЩЕЕ С ВОСХИЩЕНИЕМ, когда они всматривались в специально подготовленную к этой выставке новую коллекцию памятных медалей, посвященную победе сборной Германии по футболу на чемпионате мира 2014 года. На реверсе медали они видели обычное графическое изображение того или иного футболиста, а вот на аверсе, на фоне футбольного мяча – его… дружеский шарж. Не забыли армянские ювелиры ни тренера сборной Германии Йоахима Лева, ни даже канцлера Германии Ангелу Меркель, шарж на которую сопровождает надпись "Лучший футбольный болельщик сборной Германии".

Техническая характеристика медалей: материал – серебро 925 с позолотой 999; вес – 48,96 грамма; качество – пруф; окраска – эмаль; диаметр– 46 миллиметров).

- И хотя шаржи, сделанные художником и скульптором Арутюном Чаликяном, дружеские, тем не менее у нас поначалу все-таки возникали опасения, что немцы могут обидеться за своих героев, - говорит сегодня автор идеи создания столь необычной коллекции, генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Но все произошло с точностью до наоборот: нашими коллегами из монетных дворов различных стран, экспертами и простыми посетителями отмечалось, что дружеский шарж на памятных медалях – это новый взгляд, новое направление. А для многих вообще стало сюрпризом наличие в небольшой Армении мощного производства, которое в состоянии выпускать продукцию столь высокого качества…

А все началось 9 мая 1998 года, когда по инициативе Э.Григоряна на заводе было основано первое и до сих пор единственное в Армении производство медалей. На сегодня ЕЮЗ-1 "Гномон" обладает новейшим современным оборудованием производства Италии, Японии, Швейцарии, Германии, оснащен сверхточными станками, позволяющими получать любую 3D модель с точностью 0,001, а станки с ЧПУ имеют возможность 3D сканирования и получения трехмерной модели изделия. Производственная мощность завода позволяет выпускать большое количество штампов и оснастки, а количество наименований производимых изделий уже перешагнуло рубеж в 12 тысяч.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

НА СЕГОДНЯ ЗАВОДОМ ВЫПУСКАЕТСЯ БОЛЕЕ 500 ВИДОВ ПАМЯТНЫХ И ЮБИЛЕЙНЫХ медалей, орденов, нагрудных знаков и значков, производимых из золота, серебра и недрагоценных металлов с применением различных технологий - литья, штамповки, лазерной обработки. Предприятием освоен выпуск различных медалей стандартных и нестандартных размеров, с матовой и блестящей поверхностью, качеством proof. Благодаря своему мощному потенциалу завод способен за небольшой промежуток времени разработать и выпустить новые модели медалей, орденов, монет и прочей сувенирной продукции (кстати, напомним, что в огромном СССР расположенный в небольшой Армении ЕЮЗ занимал 2-е место по объемам производства). При этом ЕЮЗ-1 "Гномон" уделяет повышенное внимание использованию в производстве национальной тематики, армянских мотивов. Ярким свидетельством тому являются серии памятных медалей, посвященных армянским царям, маршалам, выдающимся деятелям науки и культуры, памятникам архитектуры, а также коллекция с изображением армянских церквей. Но… вернемся в Берлин.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

Там в различных обсуждениях по поводу инновационного направления в изготовлении памятных медалей родилась идея создать аналогичную серию, на сей раз посвященную футболистам сборной Италии. Армянские ювелиры получили предложения взаимовыгодного сотрудничества с рядом известных фирм, были налажены новые деловые связи. Кроме того, завод получил приглашение принять в июне этого года участие в очередной престижной международной выставке Coins-2015 ("Монеты-2015") в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      689

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      990

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1255

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1447

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3348

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • В Ереване восстановили рукопись 981 года
      2020-03-07 13:09
      696

      В Ереване восстановили редкую армянскую рукопись. Она датируется 981 годом и была написана священником Давидом и его сыном. Посетители музейного комплекса "Матенадаран" теперь могут увидеть уникальную реликвию. Подробности – в репортаже "МИР 24".

    • Выставка "Дали и Пикассо" в Ереване
      2020-03-03 17:54
      614

      На выставке "Дали и Пикассо" в Национальной галерее Армении будут продемонстрированы оригинальные работы великих испанских художников или же их копии, — именно с этого вопроса началась состоявшаяся во вторник пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятия.

    • ГРОТЕСКНЫЕ "ПЛАНЕТЯНЕ" НИНЫ ХЕМЧЯН
      2020-03-03 13:20
      2496

      С Ниной Хемчян мы впервые столкнулись в 2004 г. Она привезла из Парижа в Ереван свои знаменитые "сферы" - скульптурные работы из керамики и графические рисунки, выполненные тушью. В галерее "Геворкян", расположенной тогда на улице Туманяна, состоялась выставка Нины - удивительного скульптора и художницы, которую открыл для нас Генрих Игитян.