Последние новости

ДОБРАЯ УЛЫБКА "ГНОМОНА"

Да уж! Наделало шуму в хорошем смысле недавнее участие Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" в крупнейшей международной монетной выставке World Money Fair-2015 в Берлине. Основанное еще в 1950 году предприятие в этом году впервые посетило престижную выставку, представив берлинцам и гостям немецкой столицы свой стенд с богатым ассортиментом медалей и сувениров производства ЕЮЗ-1 "Гномон"…

КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, НЕРЕДКО ГРАНИЧАЩЕЕ С ВОСХИЩЕНИЕМ, когда они всматривались в специально подготовленную к этой выставке новую коллекцию памятных медалей, посвященную победе сборной Германии по футболу на чемпионате мира 2014 года. На реверсе медали они видели обычное графическое изображение того или иного футболиста, а вот на аверсе, на фоне футбольного мяча – его… дружеский шарж. Не забыли армянские ювелиры ни тренера сборной Германии Йоахима Лева, ни даже канцлера Германии Ангелу Меркель, шарж на которую сопровождает надпись "Лучший футбольный болельщик сборной Германии".

Техническая характеристика медалей: материал – серебро 925 с позолотой 999; вес – 48,96 грамма; качество – пруф; окраска – эмаль; диаметр– 46 миллиметров).

- И хотя шаржи, сделанные художником и скульптором Арутюном Чаликяном, дружеские, тем не менее у нас поначалу все-таки возникали опасения, что немцы могут обидеться за своих героев, - говорит сегодня автор идеи создания столь необычной коллекции, генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Но все произошло с точностью до наоборот: нашими коллегами из монетных дворов различных стран, экспертами и простыми посетителями отмечалось, что дружеский шарж на памятных медалях – это новый взгляд, новое направление. А для многих вообще стало сюрпризом наличие в небольшой Армении мощного производства, которое в состоянии выпускать продукцию столь высокого качества…

А все началось 9 мая 1998 года, когда по инициативе Э.Григоряна на заводе было основано первое и до сих пор единственное в Армении производство медалей. На сегодня ЕЮЗ-1 "Гномон" обладает новейшим современным оборудованием производства Италии, Японии, Швейцарии, Германии, оснащен сверхточными станками, позволяющими получать любую 3D модель с точностью 0,001, а станки с ЧПУ имеют возможность 3D сканирования и получения трехмерной модели изделия. Производственная мощность завода позволяет выпускать большое количество штампов и оснастки, а количество наименований производимых изделий уже перешагнуло рубеж в 12 тысяч.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

НА СЕГОДНЯ ЗАВОДОМ ВЫПУСКАЕТСЯ БОЛЕЕ 500 ВИДОВ ПАМЯТНЫХ И ЮБИЛЕЙНЫХ медалей, орденов, нагрудных знаков и значков, производимых из золота, серебра и недрагоценных металлов с применением различных технологий - литья, штамповки, лазерной обработки. Предприятием освоен выпуск различных медалей стандартных и нестандартных размеров, с матовой и блестящей поверхностью, качеством proof. Благодаря своему мощному потенциалу завод способен за небольшой промежуток времени разработать и выпустить новые модели медалей, орденов, монет и прочей сувенирной продукции (кстати, напомним, что в огромном СССР расположенный в небольшой Армении ЕЮЗ занимал 2-е место по объемам производства). При этом ЕЮЗ-1 "Гномон" уделяет повышенное внимание использованию в производстве национальной тематики, армянских мотивов. Ярким свидетельством тому являются серии памятных медалей, посвященных армянским царям, маршалам, выдающимся деятелям науки и культуры, памятникам архитектуры, а также коллекция с изображением армянских церквей. Но… вернемся в Берлин.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

Там в различных обсуждениях по поводу инновационного направления в изготовлении памятных медалей родилась идея создать аналогичную серию, на сей раз посвященную футболистам сборной Италии. Армянские ювелиры получили предложения взаимовыгодного сотрудничества с рядом известных фирм, были налажены новые деловые связи. Кроме того, завод получил приглашение принять в июне этого года участие в очередной престижной международной выставке Coins-2015 ("Монеты-2015") в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      387

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
      2019-11-13 09:58
      815

      Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

    • ЗАМУТНЕННАЯ ЧИСТОТА ПОМЫСЛОВ
      2019-11-12 13:46
      1035

      В Армении началась охота за чужой собственностью? Главным индикатором чистоты помыслов любой революции - и "бархатная" не исключение - является вопрос собственности, а именно: затевает ли пришедшая к власти сила перераспределение собственности в пользу "своих" или свято чтит неприкосновенность частной собственности?

    • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО - ВРЕДНО МИСТИФИЦИРОВАТЬ
      2019-11-04 18:10
      2960

      Новые власти продолжают щедро кормить нас обещаниями будущих благ - себя же, власть имущих, неустанно обеспечивают ими (благами) уже сегодня, раскидывая крохи остальным. Вот лишь несколько эпизодов только за прошедшую неделю из оральной деятельности работающих в жанре "фэнтези" нынешних чиновников и депутатов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      270

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      971

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • К 75-летию Победы в Армении открывается выставка «Цветы – бойцам»
      2019-11-07 11:38
      301

      С 12 ноября в Национальной галерее Армении будет действовать выставка «Цветы – бойцам» – в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2941

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.