Последние новости

ДОБРАЯ УЛЫБКА "ГНОМОНА"

Да уж! Наделало шуму в хорошем смысле недавнее участие Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" в крупнейшей международной монетной выставке World Money Fair-2015 в Берлине. Основанное еще в 1950 году предприятие в этом году впервые посетило престижную выставку, представив берлинцам и гостям немецкой столицы свой стенд с богатым ассортиментом медалей и сувениров производства ЕЮЗ-1 "Гномон"…

КАКОВО ЖЕ БЫЛО УДИВЛЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, НЕРЕДКО ГРАНИЧАЩЕЕ С ВОСХИЩЕНИЕМ, когда они всматривались в специально подготовленную к этой выставке новую коллекцию памятных медалей, посвященную победе сборной Германии по футболу на чемпионате мира 2014 года. На реверсе медали они видели обычное графическое изображение того или иного футболиста, а вот на аверсе, на фоне футбольного мяча – его… дружеский шарж. Не забыли армянские ювелиры ни тренера сборной Германии Йоахима Лева, ни даже канцлера Германии Ангелу Меркель, шарж на которую сопровождает надпись "Лучший футбольный болельщик сборной Германии".

Техническая характеристика медалей: материал – серебро 925 с позолотой 999; вес – 48,96 грамма; качество – пруф; окраска – эмаль; диаметр– 46 миллиметров).

- И хотя шаржи, сделанные художником и скульптором Арутюном Чаликяном, дружеские, тем не менее у нас поначалу все-таки возникали опасения, что немцы могут обидеться за своих героев, - говорит сегодня автор идеи создания столь необычной коллекции, генеральный директор ЕЮЗ-1 "Гномон" Эмиль ГРИГОРЯН. - Но все произошло с точностью до наоборот: нашими коллегами из монетных дворов различных стран, экспертами и простыми посетителями отмечалось, что дружеский шарж на памятных медалях – это новый взгляд, новое направление. А для многих вообще стало сюрпризом наличие в небольшой Армении мощного производства, которое в состоянии выпускать продукцию столь высокого качества…

А все началось 9 мая 1998 года, когда по инициативе Э.Григоряна на заводе было основано первое и до сих пор единственное в Армении производство медалей. На сегодня ЕЮЗ-1 "Гномон" обладает новейшим современным оборудованием производства Италии, Японии, Швейцарии, Германии, оснащен сверхточными станками, позволяющими получать любую 3D модель с точностью 0,001, а станки с ЧПУ имеют возможность 3D сканирования и получения трехмерной модели изделия. Производственная мощность завода позволяет выпускать большое количество штампов и оснастки, а количество наименований производимых изделий уже перешагнуло рубеж в 12 тысяч.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

НА СЕГОДНЯ ЗАВОДОМ ВЫПУСКАЕТСЯ БОЛЕЕ 500 ВИДОВ ПАМЯТНЫХ И ЮБИЛЕЙНЫХ медалей, орденов, нагрудных знаков и значков, производимых из золота, серебра и недрагоценных металлов с применением различных технологий - литья, штамповки, лазерной обработки. Предприятием освоен выпуск различных медалей стандартных и нестандартных размеров, с матовой и блестящей поверхностью, качеством proof. Благодаря своему мощному потенциалу завод способен за небольшой промежуток времени разработать и выпустить новые модели медалей, орденов, монет и прочей сувенирной продукции (кстати, напомним, что в огромном СССР расположенный в небольшой Армении ЕЮЗ занимал 2-е место по объемам производства). При этом ЕЮЗ-1 "Гномон" уделяет повышенное внимание использованию в производстве национальной тематики, армянских мотивов. Ярким свидетельством тому являются серии памятных медалей, посвященных армянским царям, маршалам, выдающимся деятелям науки и культуры, памятникам архитектуры, а также коллекция с изображением армянских церквей. Но… вернемся в Берлин.

ДОБРАЯ УЛЫБКА 'ГНОМОНА'

Там в различных обсуждениях по поводу инновационного направления в изготовлении памятных медалей родилась идея создать аналогичную серию, на сей раз посвященную футболистам сборной Италии. Армянские ювелиры получили предложения взаимовыгодного сотрудничества с рядом известных фирм, были налажены новые деловые связи. Кроме того, завод получил приглашение принять в июне этого года участие в очередной престижной международной выставке Coins-2015 ("Монеты-2015") в Москве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      410

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1132

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      2048

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2515

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1244

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Россия покажет на выставке в Индии модель истребителя Су-57Э
      2021-01-23 09:11
      394

      Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2515

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5309

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.