Последние новости

ТРИ КОРОБА СЧАСТЬЯ

- Причины, почему армянские женщины откладывают рождение ребенка, прежде всего социальные. Женщины, совершающие такой шаг из-за карьеры, зачастую не задумываются о тяжелых осложнениях для здоровья, и не только своего, но и ребенка. Но есть также немаловажные факторы, которые привнесены в наше общество извне. Это когда молодые, очарованные западной культурой представительницы прекрасного пола стремятся погулять в свое удовольствие и лишь потом запоздало приходят к мысли, что главное назначение женщины - продолжение рода. Нам нужно обращать внимание на общую культуру межличностных отношений, и здесь уместно отметить, что в обществе наблюдается отступление от наших исторических культурных ценностей, которые способствовали сохранению крепких семей и продолжению рода, - отмечает председатель общественной организации "Соцвектор" Иван АКОПЯН.

Поздние роды

За последние десятилетия в республике резко снизилась рождаемость. На каждую женщину детородного возраста демографический показатель составляет 1,7 вместо 2,2. По этому показателю наша страна находится на втором месте в регионе (между Грузией и Азербайджаном).

В СТРАНАХ ЕВРОПЫ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СНИЖЕНИЯ демографических показателей остается бесплодие. И для решения важнейшей проблемы, особенно для немногочисленных народов, крайне актуальны сохранение и развитие репродуктивного здоровья. А для государства приоритетной проблемой остается создание благоприятных условий для повышения рождаемости.

По свидетельствам врачей, в Армении с введением родовых сертификатов участились случаи, когда рожать собираются женщины старше 35-40 лет. В Статистическом ежегоднике Армении за 2014 г., по данным на 2012 и 2013 гг., показатели возрастных коэффициентов рождаемости на порядок сократились в группах от 20 до 24 лет, при этом в остальных возрастных группах от 30 и старше (30-34, 35-39, 40-44, 45-49) наметился ощутимый рост. При этом по сравнению с 2009-м и последующими годами (2012-13 гг.) возросли случаи осложнения протекания беременности, родов и послеродового периода.

Государственный подход в охране здоровья матери и ребенка расписан в Национальной программе на 2007-2015 гг. С 1 января 2014 г. для социально необеспеченных пар действует государственная программа, делающая доступным применение вспомогательных дорогостоящих процедур, оборудования. Создание благотворительного фонда "Арагил" под патронатом первой леди Риты Саргсян призвано содействовать малоимущим парам в бесплатном проведении такой дорогостоящей процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

ОДНОЙ ИЗ ОБРАТИВШИХСЯ В "АРАГИЛ" СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА ПОДАРИЛИ МЕДИКИ, применившие технологию ЭКО, в результате 48-летняя жительница Масиса после 16-летнего бесплодия родила тройню. "На днях она выписалась из больницы, увозя домой три короба счастья", - рассказывает директор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка профессор Георгий Григорьевич ОКОЕВ. По его словам, число обратившихся для проведения ЭКО старше 40 лет составляет 3-4%. В Армении самой возрастной роженице - 53 года (в России рекорд за 60-летней женщиной).

- Каждый раз, когда приходит женщина в возрасте, я подготавливаю ее морально. Женщина приехала из России, она потеряла двоих взрослых детей и теперь хочет ребенка. Иногда приходят женщины 55-56 лет, но сложно их отговорить, хотя часто есть проблемы со здоровьем - почки, сердце и др. Одно дело, когда женщина сама беременеет, и при тяжелом пороке сердца мы обязаны быть рядом и способствовать течению беременности. Но если у нее порок, при котором противопоказана беременность, то проводить ЭКО не рекомендуется, - отмечает профессор.

Женщине природой дано оптимальное репродуктивное время. Если жизнь не сложилась, обстоятельства препятствовали рождению ребенка, то надо ей помочь. Вся проблема в том, что есть понятие "истощение яичникового резерва" - фолликулы (клетки, находящиеся в яичнике) по разным причинам перестают вырабатываться после 35 лет. И если женщины, состоящие в браке до 35 лет, не забеременели в течение года, то врачи предпринимают стимуляцию для лечения бесплодия. А после 35 лет этот период сокращается до 6 месяцев. Обычно после 45 лет яичник уже не действует, - объясняет Георгий Окоев. - Бывают редкие случаи, когда женщина самостоятельно рожает и в более зрелом возрасте - 48-50 лет.

Ребенок из пробирки

Процедуру ЭКО в Армении практикуют уже более 10 лет. Если у женщины нет своих фолликул, то ей всаживают яйцеклетку более молодой женщины.

КАК ПРАВИЛО, ДОНОР ПОДБИРАЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ОБЩЕГО ГЕНОТИПА (по цвету глаз и волос) либо пара сама приводит известного ей донора. Женщина-реципиент и донор не должны встречаться. Закон их четко разграничивает, чтобы не было претензий друг к другу. Если донор известен, то составляется нотариально заверенный договор с целью предотвращения дальнейших правовых разногласий между женщинами. Доноры проходят обязательное исследование на уровне хромосомных анализов, чтоб исключить наличие у нее заболеваний, передающихся по наследству.

Кстати, услуги донора оцениваются в 400-450 тыс. драмов, и они не облагаются налогом. А затраты на ЭКО составляют порядка 1 млн 600 тыс. драмов (в зависимости от количества принимаемых препаратов). Заведующий родильным отделением Медицинского центра "Эребуни" Тигран Айкович ОВАННИСЯН также сторонник того, чтобы женщины не откладывали рождение ребенка на поздние сроки.

- Женщины должны рожать вовремя. После 36 лет у беременной выше риск возникновения пороков внутриутробного развития, даже у многократно рожавшей. Всякие пробы и действия с половыми клетками считает неприемлемой и церковь. Я работал в Италии. В этой стране церковь категорически против процедуры оплодотворения в пробирках. Одна из моих пациенток в 41 год самостоятельно забеременела и родила первенца. Недавно прооперировали ставших мамами благодаря ЭКО 50-летнюю роженицу из Ливана и местную - 53-летнюю пациентку (женщины не хотят, чтоб о них говорили). В большинстве случаев поздние роды происходят из-за того, что на протяжении 8-15 лет у женщины не было детей и только после долгих лет лечения она смогла родить, - заключил доктор. - Наша задача помочь обрести счастье материнства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      986

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1719

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1353

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3891

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2325

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1226

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2211

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2329

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.