Последние новости

ТРИ КОРОБА СЧАСТЬЯ

- Причины, почему армянские женщины откладывают рождение ребенка, прежде всего социальные. Женщины, совершающие такой шаг из-за карьеры, зачастую не задумываются о тяжелых осложнениях для здоровья, и не только своего, но и ребенка. Но есть также немаловажные факторы, которые привнесены в наше общество извне. Это когда молодые, очарованные западной культурой представительницы прекрасного пола стремятся погулять в свое удовольствие и лишь потом запоздало приходят к мысли, что главное назначение женщины - продолжение рода. Нам нужно обращать внимание на общую культуру межличностных отношений, и здесь уместно отметить, что в обществе наблюдается отступление от наших исторических культурных ценностей, которые способствовали сохранению крепких семей и продолжению рода, - отмечает председатель общественной организации "Соцвектор" Иван АКОПЯН.

Поздние роды

За последние десятилетия в республике резко снизилась рождаемость. На каждую женщину детородного возраста демографический показатель составляет 1,7 вместо 2,2. По этому показателю наша страна находится на втором месте в регионе (между Грузией и Азербайджаном).

В СТРАНАХ ЕВРОПЫ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СНИЖЕНИЯ демографических показателей остается бесплодие. И для решения важнейшей проблемы, особенно для немногочисленных народов, крайне актуальны сохранение и развитие репродуктивного здоровья. А для государства приоритетной проблемой остается создание благоприятных условий для повышения рождаемости.

По свидетельствам врачей, в Армении с введением родовых сертификатов участились случаи, когда рожать собираются женщины старше 35-40 лет. В Статистическом ежегоднике Армении за 2014 г., по данным на 2012 и 2013 гг., показатели возрастных коэффициентов рождаемости на порядок сократились в группах от 20 до 24 лет, при этом в остальных возрастных группах от 30 и старше (30-34, 35-39, 40-44, 45-49) наметился ощутимый рост. При этом по сравнению с 2009-м и последующими годами (2012-13 гг.) возросли случаи осложнения протекания беременности, родов и послеродового периода.

Государственный подход в охране здоровья матери и ребенка расписан в Национальной программе на 2007-2015 гг. С 1 января 2014 г. для социально необеспеченных пар действует государственная программа, делающая доступным применение вспомогательных дорогостоящих процедур, оборудования. Создание благотворительного фонда "Арагил" под патронатом первой леди Риты Саргсян призвано содействовать малоимущим парам в бесплатном проведении такой дорогостоящей процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

ОДНОЙ ИЗ ОБРАТИВШИХСЯ В "АРАГИЛ" СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА ПОДАРИЛИ МЕДИКИ, применившие технологию ЭКО, в результате 48-летняя жительница Масиса после 16-летнего бесплодия родила тройню. "На днях она выписалась из больницы, увозя домой три короба счастья", - рассказывает директор Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка профессор Георгий Григорьевич ОКОЕВ. По его словам, число обратившихся для проведения ЭКО старше 40 лет составляет 3-4%. В Армении самой возрастной роженице - 53 года (в России рекорд за 60-летней женщиной).

- Каждый раз, когда приходит женщина в возрасте, я подготавливаю ее морально. Женщина приехала из России, она потеряла двоих взрослых детей и теперь хочет ребенка. Иногда приходят женщины 55-56 лет, но сложно их отговорить, хотя часто есть проблемы со здоровьем - почки, сердце и др. Одно дело, когда женщина сама беременеет, и при тяжелом пороке сердца мы обязаны быть рядом и способствовать течению беременности. Но если у нее порок, при котором противопоказана беременность, то проводить ЭКО не рекомендуется, - отмечает профессор.

Женщине природой дано оптимальное репродуктивное время. Если жизнь не сложилась, обстоятельства препятствовали рождению ребенка, то надо ей помочь. Вся проблема в том, что есть понятие "истощение яичникового резерва" - фолликулы (клетки, находящиеся в яичнике) по разным причинам перестают вырабатываться после 35 лет. И если женщины, состоящие в браке до 35 лет, не забеременели в течение года, то врачи предпринимают стимуляцию для лечения бесплодия. А после 35 лет этот период сокращается до 6 месяцев. Обычно после 45 лет яичник уже не действует, - объясняет Георгий Окоев. - Бывают редкие случаи, когда женщина самостоятельно рожает и в более зрелом возрасте - 48-50 лет.

Ребенок из пробирки

Процедуру ЭКО в Армении практикуют уже более 10 лет. Если у женщины нет своих фолликул, то ей всаживают яйцеклетку более молодой женщины.

КАК ПРАВИЛО, ДОНОР ПОДБИРАЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ОБЩЕГО ГЕНОТИПА (по цвету глаз и волос) либо пара сама приводит известного ей донора. Женщина-реципиент и донор не должны встречаться. Закон их четко разграничивает, чтобы не было претензий друг к другу. Если донор известен, то составляется нотариально заверенный договор с целью предотвращения дальнейших правовых разногласий между женщинами. Доноры проходят обязательное исследование на уровне хромосомных анализов, чтоб исключить наличие у нее заболеваний, передающихся по наследству.

Кстати, услуги донора оцениваются в 400-450 тыс. драмов, и они не облагаются налогом. А затраты на ЭКО составляют порядка 1 млн 600 тыс. драмов (в зависимости от количества принимаемых препаратов). Заведующий родильным отделением Медицинского центра "Эребуни" Тигран Айкович ОВАННИСЯН также сторонник того, чтобы женщины не откладывали рождение ребенка на поздние сроки.

- Женщины должны рожать вовремя. После 36 лет у беременной выше риск возникновения пороков внутриутробного развития, даже у многократно рожавшей. Всякие пробы и действия с половыми клетками считает неприемлемой и церковь. Я работал в Италии. В этой стране церковь категорически против процедуры оплодотворения в пробирках. Одна из моих пациенток в 41 год самостоятельно забеременела и родила первенца. Недавно прооперировали ставших мамами благодаря ЭКО 50-летнюю роженицу из Ливана и местную - 53-летнюю пациентку (женщины не хотят, чтоб о них говорили). В большинстве случаев поздние роды происходят из-за того, что на протяжении 8-15 лет у женщины не было детей и только после долгих лет лечения она смогла родить, - заключил доктор. - Наша задача помочь обрести счастье материнства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШКОЛА ПРОТИВ УЧИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-05-21 10:54

    Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.