Последние новости
0
1885

ЧАСТЬ ЭКСПЕРТИЗ ЗАВЕРШЕНА

20 марта в пресс-клубе "Айацк" состоялась встреча адвокатов правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Ерема Саргсяна с журналистами. Мероприятие, которое было очень насыщенным, продлилось более часа.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Л. СААКЯН НАЧАЛА С ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС АРМЯНСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ. Она, в частности, заявила, что из-за бездействия, проявленного армянскими правоохранительными силами в первые часы после жестокого убийства в Гюмри, сегодня сложилась ситуация, когда следствие по делу Пермякова ведут две страны, Россия и Армения. Потому заявления армянских правоохранителей о прекрасно проведенной ими операции адвокат ставит под сомнение, добавляя, что если Пермякова задержали российские пограничники у армяно-турецкой границы, отвезли на территорию российской военной части, то это значит, что наша сторона бездействовала.

"Я не понимаю, почему наши правоохранительные органы считают отличной операцией арест подозреваемого в жестоком убийстве Валерия Пермякова, если он не был задержан армянской стороной? Что они сделали, чтобы называть реализованную операцию отличной, если российская сторона задержала Пермякова, значит армянской стороной ничего не было предпринято", - заявила адвокат. Тем не менее большая часть доказательств в руках армянского следствия, но кое-что, в частности, одежда Пермякова и три сотовых телефона находятся у российских следователей. Получается, что обвиняемый по делу дает показания в качестве "гостя", ведь право на допрос при всем этом - у российской стороны. В таких условиях, на взгляд адвоката, даже при огромном обоюдном желании невозможно осуществить полноценное всестороннее расследование дела.

"Обе стороны, занимающиеся расследованием, делают все возможное для успешного сотрудничества, однако его итоги находятся под большим вопросом", - с сожалением отметила Л. Саакян.

Адвокаты представили результаты уже завершенных биологических и баллистических экспертиз, благодаря которым подтверждено, что Валерий Пермяков был на месте инцидента и погибшая семья Аветисян из 7 человек убита из одного автомата, принадлежавшего Пермякову.

Адвокаты присутствовали при проведении ряда экспертиз и продолжают в них участвовать. Так, Е. Варосян, приведя мнение эксперта о 28 патронах, выпущенных из автомата Пермякова, добавил, что точный ответ на вопрос, был ли на автомате глушитель, даст заключение судебно-трассологической экспертизы. А судебно-биологическая экспертиза выявила, что образцы пота и крови Пермякова соответствуют обнаруженным на его одежде и сапогах, оставленных в доме Аветисянов.

Е. САРГСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ЭТОЙ ЖЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, найденные там же в шапке обвиняемого 4 волоса по составляющим компонентам похожи на волосы Пермякова. Неоспоримый ответ на этот и ряд других важнейших вопросов может дать лишь заключение судебно-генетической экспертизы. Экспертиза определит также, есть ли на одежде следы пота другого человека. Судебно-генетическая экспертиза уже проводится, и адвокаты выразили надежду, что заключение не заставит себя долго ждать.

Что касается крови, оставшейся на ноже, которым Пермяков убил маленького Сережу, то, согласно экспертизе, кровь той же группы, что и у Сережи. Кстати, почти у всех Аветисянов была одна и та же группа крови. По заключению судебно-химической экспертизы, проведенной российской стороной, в организме Пермякова не обнаружено следов алкоголя. Адвокат отметил, что алкоголь улетучивается из организма очень быстро. Так что этот фактор Е. Саргсян не считает однозначным.

Л. Саакян высказала мнение, что порой привод обвиняемого следственным органом на место преступления может принести не пользу, а вред: намного важнее получить подробные показания, сопоставив их с выявленными обстоятельствами и доказательствами по делу.

Адвокаты прекрасно осознают, что данное громкое дело находится в центре внимания общественности и очень важно информировать народ о ходе расследования. Однако озвучить, по вполне понятным причинам, возможно не все. Этого требуют интересы следствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      886

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1650

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4342

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5032

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОРЛЫ" АТАКУЮТ ФФА
      2019-09-20 18:55
      453

      Руководитель фан-клуба национальной сборной Армении по футболу Red Eagles Денис Саркисян и член совета правления этой организации Рафик Аветисян рассказали представителям СМИ, что Федерация футбола Армении продолжает препятствовать их деятельности. 

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      475

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      3115

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • Эксперты об эксплуатации Амулсара
      2019-09-14 14:52
      731

      Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.