Последние новости
0
1959

ЧАСТЬ ЭКСПЕРТИЗ ЗАВЕРШЕНА

20 марта в пресс-клубе "Айацк" состоялась встреча адвокатов правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Ерема Саргсяна с журналистами. Мероприятие, которое было очень насыщенным, продлилось более часа.

ВЫСТУПЛЕНИЕ Л. СААКЯН НАЧАЛА С ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС АРМЯНСКИХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ. Она, в частности, заявила, что из-за бездействия, проявленного армянскими правоохранительными силами в первые часы после жестокого убийства в Гюмри, сегодня сложилась ситуация, когда следствие по делу Пермякова ведут две страны, Россия и Армения. Потому заявления армянских правоохранителей о прекрасно проведенной ими операции адвокат ставит под сомнение, добавляя, что если Пермякова задержали российские пограничники у армяно-турецкой границы, отвезли на территорию российской военной части, то это значит, что наша сторона бездействовала.

"Я не понимаю, почему наши правоохранительные органы считают отличной операцией арест подозреваемого в жестоком убийстве Валерия Пермякова, если он не был задержан армянской стороной? Что они сделали, чтобы называть реализованную операцию отличной, если российская сторона задержала Пермякова, значит армянской стороной ничего не было предпринято", - заявила адвокат. Тем не менее большая часть доказательств в руках армянского следствия, но кое-что, в частности, одежда Пермякова и три сотовых телефона находятся у российских следователей. Получается, что обвиняемый по делу дает показания в качестве "гостя", ведь право на допрос при всем этом - у российской стороны. В таких условиях, на взгляд адвоката, даже при огромном обоюдном желании невозможно осуществить полноценное всестороннее расследование дела.

"Обе стороны, занимающиеся расследованием, делают все возможное для успешного сотрудничества, однако его итоги находятся под большим вопросом", - с сожалением отметила Л. Саакян.

Адвокаты представили результаты уже завершенных биологических и баллистических экспертиз, благодаря которым подтверждено, что Валерий Пермяков был на месте инцидента и погибшая семья Аветисян из 7 человек убита из одного автомата, принадлежавшего Пермякову.

Адвокаты присутствовали при проведении ряда экспертиз и продолжают в них участвовать. Так, Е. Варосян, приведя мнение эксперта о 28 патронах, выпущенных из автомата Пермякова, добавил, что точный ответ на вопрос, был ли на автомате глушитель, даст заключение судебно-трассологической экспертизы. А судебно-биологическая экспертиза выявила, что образцы пота и крови Пермякова соответствуют обнаруженным на его одежде и сапогах, оставленных в доме Аветисянов.

Е. САРГСЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ЭТОЙ ЖЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, найденные там же в шапке обвиняемого 4 волоса по составляющим компонентам похожи на волосы Пермякова. Неоспоримый ответ на этот и ряд других важнейших вопросов может дать лишь заключение судебно-генетической экспертизы. Экспертиза определит также, есть ли на одежде следы пота другого человека. Судебно-генетическая экспертиза уже проводится, и адвокаты выразили надежду, что заключение не заставит себя долго ждать.

Что касается крови, оставшейся на ноже, которым Пермяков убил маленького Сережу, то, согласно экспертизе, кровь той же группы, что и у Сережи. Кстати, почти у всех Аветисянов была одна и та же группа крови. По заключению судебно-химической экспертизы, проведенной российской стороной, в организме Пермякова не обнаружено следов алкоголя. Адвокат отметил, что алкоголь улетучивается из организма очень быстро. Так что этот фактор Е. Саргсян не считает однозначным.

Л. Саакян высказала мнение, что порой привод обвиняемого следственным органом на место преступления может принести не пользу, а вред: намного важнее получить подробные показания, сопоставив их с выявленными обстоятельствами и доказательствами по делу.

Адвокаты прекрасно осознают, что данное громкое дело находится в центре внимания общественности и очень важно информировать народ о ходе расследования. Однако озвучить, по вполне понятным причинам, возможно не все. Этого требуют интересы следствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1017

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1565

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      2251

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      970

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      787

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • Армен АШОТЯН: ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛАВРОВА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫ И ВАЖНЫ
      2021-01-18 20:10
      1165

      Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1042

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6290

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.