Последние новости

ЯЩИК ПАНДОРЫ ГЛАЗАМИ КАРИКАТУРИСТОВ

В Союзе художников Армении стартовал III Международный фестиваль графического юмора "Солнечный змей", поддержанный Министерством культуры РА и собравший художников-карикатуристов со всего света. Больше 150 участников из 47 стран представили свои работы в разных жанрах карикатуры. Графический юмор, проблемная графика, шарж, стрип, плакат, комикс и даже инсталляция. Организаторы фестиваля в лице Ассоциации карикатуристов Армении не пожалели сил и фантазии, чтобы создать атмосферу, в которой "Солнечный змей" смог бы соотнести добрый юмор с солидной дозой колкой сатиры.

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ, а также темам терроризма, насилия, войны и назван "Ящик Пандоры". По древнегреческой легенде, ящик запрещалось открывать, но любопытство Пандоры взяло верх, она приподняла крышку, из ларца выскочили беды и несчастья, разлетаясь по всему миру. На дне ящика задержалась лишь надежда. "Надежда и стала маяком нашей фестивальной экспозиции, - сказал на церемонии открытия выставки член жюри фестиваля, художник-карикатурист Павел Джангиров. - Именно надежда на мир без войн и насилия позволяет карикатуристам высмеивать глобальные пороки человечества, однажды выскочившие из ящика Пандоры".

На выставке карикатуры.

В этом году "Солнечный змей" расположился на всех трех этажах Союза художников Армении, максимально широко и разносторонне раскрыв основную тему фестиваля. Если первый этаж знакомил с конкурсными работами, а также вне конкурса представлял творчество карикатуристов, входящих в состав жюри, то зал второго этажа был полностью предоставлен ретроспективному показу карикатур и плакатов, опубликованных на страницах периодических изданий конца ХIХ - начала ХХ вв. и отражающих кровавую трагедию нашего народа в период османской Турции. Экпо-зал знаменитого 3-го этажа Союза художников был преобразован в "гостевую комнату", где авторы высказали свое мнение о Геноциде. Среди них - американский писатель, художник и иллюстратор Лусине Касбарьян, наш соотечественник из Турции, художник-оформитель газеты "Акос" Саркис Пачачи, армянский художник-карикатурист Самвел Абгарян. Каждый из гостей фестиваля по-своему раскрыл тему Геноцида.

Работы Саркиса Пачачи представлены в виде скетчей-комиксов, за юмористическими нотками - тоска по исторической Родине, горечь потери близких, ставших жертвами резни, постепенного угасания в памяти поколений трагических событий начала прошлого века. А вот Самвел Абгарян довольно колко обыграл символику турецкого флага - полумесяц и звезду, которые то светились на лице карикатурного персонажа в виде улыбки и зрачка, то становились деталью глиняного кувшина или символом пиратского знамени, а то и лезвием топора. Здесь же, на третьем этаже, - отрывки из писем и высказываний о событиях 1915 г., оставленных в исторической летописи очевидцами Геноцида Виконтом Английским, правоведом-историком Джеймсом Брайсом, президентом США Теодором Рузвельтом, послом США в османской Турции Генри Моргентау, норвежским ученым и гуманистом Фритьофом Нансеном и другими.

На выставке карикатуры.

КАЖДЫЙ ЗАЛ ПО-СВОЕМУ ИНТЕРЕСЕН. ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА ФЕСТИВАЛЯ АРУТЮНА САМУЭЛЯНА, наиболее привлекателен в виду своей важности и разнообразного освещения темы нижний этаж, где конкурсные работы обрамлены всевозможными инсталляциями, плакатами и другими дизайнерскими штучками, создающими визуальную, пространственную и смысловую атмосферу события. Здесь есть работы, относящиеся к теме Геноцида армян, а также геноцидов других народов, многочисленные рисунки, авторы которых попытались высказать свою точку зрения на проблемы войны и мира, насилия, жестокости и добра. Надо отметить, что не все работы о Геноциде 1915 г. одинаково смелы, глубоки и значительны. Очевидно, что многие художники весьма поверхностно знакомы с темой, мало информированы об Армении и ее истории. Но это не помешало им стать участниками фестивального действа и представить свою позицию в вопросе Геноцида. Более того, как отметил председатель Ассоциации карикатуристов Армении Сукиас Торосян, участие в нынешнем "Солнечном змее" становится толчком для зарубежных коллег к изучению не только Армянского вопроса и истории Армении, но и мировоззрения нашего народа, основанного на принципах добра, дружелюбия и гостеприимства.

Художники попытались осмыслить темы фестиваля во взаимосвязи прошлого и настоящего. Так, бельгийский карикатурист Люк Десчеемаекер изобразил расположенный в пустыне фотостенд с отверстием для головы, на котором изображен схвативший жертву террорист. Россиянин Максим Смагин противопоставил два типа мышления, изобразив две головы - с мыслями-воинами и мыслями-голубями мира. Художник из Португалии Цезарь Родригес затронул одну из животрепещущих проблем современности - негативное влияние СМИ и интернет-поля на формирование личности. Его герой уходит с головой в компьютер нормальным человеком, а выходит из него в облике террориста. Продолжением темы стала карикатура украинца Валерия Момота: несчастный зритель прячется за диваном от боевиков, заполонивших современный телеэфир. Другой украинец Олег Гуцол обратился к взрослым, покупающим для детей игрушки-солдатики и невольно закладывающих в подсознание идеи войны. Весьма непредвзято и просто выразил свою концепцию китайский карикатурист Шаовей Цзу, изобразивший императорскую корону, запятнанную кровью.

Майки с надписями, призывающие к террору, "селфи" убийцы с жертвой, османская феска, под которой спрятаны кости убиенных, сундук с черепами, крышку которого пытается прикрыть турок, часы со стрелками-автоматами, арбуз в виде перевернутой солдатской каски с зернами-убитыми воинами… Фантазия участников "Солнечного змея" не знает границ, а их цепкие работы достойны особого внимания.

На выставке карикатуры.

В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ОРГАНИЗАТОРЫ УСТРОИЛИ СВОЕОБРАЗНЫЙ ФЛЭШМОБ. В конкурсном зале Союза художников был установлен огромный ящик Пандоры, в который поместили шар - нашу планету, закованную в цепи зла. Гостям фестиваля предстояло по очереди нарисовать на планете то, что их в данный момент больше всего волнует.

Кстати, в первый день работы фестиваля обозначился и обладатель Гран-при. В победители жюри единогласно пророчит известного художника и графического дизайнера польского происхождения из Швеции Витольда Барбару, изобразившего османскую феску с веревками-виселицами вместо традиционной кисти, которая пытается подняться на фоне Арарата, оставляя за собой тени-скелеты жертв Геноцида с печатью звезды и полумесяца. Остальные победители и призеры будут объявлены 30 марта, в день закрытия фестиваля.

А 1 апреля карикатуристы отправятся в Гюмри - армянский Габрово, где вместе с французскими коллегами откроют выставку к Международному дню смеха на тему "Можно ли смеяться над всем?" "Это своеобразный отзыв, относящийся к журналу "Шарли Эбдо", попытка осмыслить позицию его художников и выразить на этот счет свое мнение", - заметил П.Джангиров.

Фото Арсена ГЕВОРКЯНА (Дизо)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      1232

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1707

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      2778

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2289

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2289

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8719

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1786

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1659

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.