Последние новости

ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ

После высказанных президентом опасений главной задачей комиссии по реформе Основного Закона должна стать разработка парламентской модели управления, при которой будут решены вопросы безопасности, причем решены так, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений. На данный момент подобных решений у комиссии нет.

"ДЛЯ ЛЮБОЙ СТРАНЫ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ, главным является наличие системы управления, обеспечивающей стабильность и безопасность. При этом руководство вооруженными силами предполагает некоторые издержки в плане абсолютной демократии. В итоге на чаше весов оказались два важнейших принципа: совершенствование демократических институтов и необходимость обеспечения надежных гарантий обороноспособности и безопасности страны. В этом смысле опасения президента вполне обоснованны. Из вышеизложенного следует, что в центре профессиональных разработок комиссии будет такая модель парламентского управления, при которой сохранятся все гарантии безопасности. Только в этом случае будут развеяны сомнения политических сил и общественности", - заявил член комиссии по реформе Основного Закона, экс-министр юстиции Геворг Даниелян.

Даниелян уже поделился с прессой своим предложением по решению данного вопроса. "По моему мнению, система управления вооруженными силами может существенно отличаться от подходов и принципов управления другими сферами. В управлении вооруженными силами должна быть самостоятельность, которая гарантирует оперативность и стабильность вне зависимости от противоречий между политическими силами", - заявил юрист.

Член правления АОД, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявил, что не видит противоречий между своим походом к президенту и подписью под инициативой Никола Пашиняна об импичменте президенту. Более того, депутат объявил, что готов и в будущем поддержать любую подобную инициативу, однако это не мешает ему сотрудничать с властью. "Любая власть преходяща, а демократизация модели управления даст возможность преодолеть все трудности… Конституция будет гарантировать соблюдение прав меньшинства и оппозиции, исключит диктат со стороны большинства", - заявил экс-министр.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛУХОВ О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ РФ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПЕРЕХОДУ нашей страны на парламентскую форму правления по той причине, что для стран - членов ЕАЭС типична президентская модель, а смена формы правления в РА создаст нежелательный прецедент, то экс-министр высказался в пользу активных действий в направлении подготовки и проведения референдума. "Возможно, руководству РФ не очень приятно, что Армения избрала такой путь. За небольшим исключением все европейские страны имеют парламентскую модель управления и при этом не имеют ни внутренних, ни внешних проблем с безопасностью, о которых сегодня много говорится", - заявил Арзуманян.

Политолог Степан Сафарян в свою очередь убежден, что встреча 12 марта нужна была президенту вовсе не для того, чтобы выяснить позицию политических сил по отношению к реформе: в программах политических сил отчетливо говорится о том, сторонницей какой из форм правления является та или иная партия.

"После того, что случилось с ППА, для Сержа Саргсяна было важно дать старт конституционным преобразованиям и понять, какая из партий находится по эту, а какая - по ту сторону черты. Серж Саргсян предпринял очень хитрый ход… Что касается "Жарангутюн", то ее представители пошли в резиденцию после самых жестких заявлений в адрес Сержа Саргсяна о том, что они его не признают, что он не тот, кто должен проводить реформу, что он должен покинуть свой пост и т.п. Такой была платформа движения и платформа тройки. Деятели, которые вместе с ППА и АНК подписались под этими оценками и требованиями, 12 марта пошли на встречу с президентом, и в этом состоит главная проблема "Жарангутюн", - заявил Сафарян, попутно высказав мнение, что если бы находящийся в те дни в Лос-Анджелесе Раффи Ованнисян был против, то Рубен Акопян и Армен Мартиросян не приняли бы приглашение президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
      2021-04-12 10:27
      948

      Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1535

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1624

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

    • ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
      2021-04-06 10:14
      1688

      Перелом наступил, когда на площадь пришел президент Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2649

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • Эксперт: НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ОСТАНЕТСЯ НА ПОСТУ
      2021-03-03 11:33
      710

                Начальник Генштаба останется на посту. Об этом на своей странице в Facebook написала специалист по конституционному праву Гоар Мелоян.

    • Гоар МЕЛОЯН: АРМЕН САРКИСЯН ГРУБО НАРУШИЛ ЧАСТЬ 2 СТАТЬИ 123 КОНСТИТУЦИИ
      2021-03-02 18:03
      702

      Специалист по конституционному праву Гоар Мелоян разместила в Facebook пост, в котором прокомментировала решение президента РА Армена Саркисяна, которым последний второй раз не подписал предложение Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС РА.

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1303

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.