ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ
После высказанных президентом опасений главной задачей комиссии по реформе Основного Закона должна стать разработка парламентской модели управления, при которой будут решены вопросы безопасности, причем решены так, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений. На данный момент подобных решений у комиссии нет.
"ДЛЯ ЛЮБОЙ СТРАНЫ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ, главным является наличие системы управления, обеспечивающей стабильность и безопасность. При этом руководство вооруженными силами предполагает некоторые издержки в плане абсолютной демократии. В итоге на чаше весов оказались два важнейших принципа: совершенствование демократических институтов и необходимость обеспечения надежных гарантий обороноспособности и безопасности страны. В этом смысле опасения президента вполне обоснованны. Из вышеизложенного следует, что в центре профессиональных разработок комиссии будет такая модель парламентского управления, при которой сохранятся все гарантии безопасности. Только в этом случае будут развеяны сомнения политических сил и общественности", - заявил член комиссии по реформе Основного Закона, экс-министр юстиции Геворг Даниелян.
Даниелян уже поделился с прессой своим предложением по
решению данного вопроса. "По моему мнению, система управления вооруженными
силами может существенно отличаться от подходов и принципов управления другими
сферами. В управлении вооруженными силами должна быть самостоятельность,
которая гарантирует оперативность и стабильность вне зависимости от
противоречий между политическими силами", - заявил юрист.
Член правления АОД, экс-министр иностранных дел Александр
Арзуманян заявил, что не видит противоречий между своим походом к президенту и
подписью под инициативой Никола Пашиняна об импичменте президенту. Более того,
депутат объявил, что готов и в будущем поддержать любую подобную инициативу,
однако это не мешает ему сотрудничать с властью. "Любая власть преходяща,
а демократизация модели управления даст возможность преодолеть все трудности…
Конституция будет гарантировать соблюдение прав меньшинства и оппозиции, исключит
диктат со стороны большинства", - заявил экс-министр.
ЧТО КАСАЕТСЯ
СЛУХОВ О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ РФ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПЕРЕХОДУ нашей страны на парламентскую
форму правления по той причине, что для стран - членов ЕАЭС типична
президентская модель, а смена формы правления в РА создаст нежелательный
прецедент, то экс-министр высказался в пользу активных действий в направлении
подготовки и проведения референдума. "Возможно, руководству РФ не очень
приятно, что Армения избрала такой путь. За небольшим исключением все
европейские страны имеют парламентскую модель управления и при этом не имеют ни
внутренних, ни внешних проблем с безопасностью, о которых сегодня много
говорится", - заявил Арзуманян.
Политолог Степан Сафарян в свою очередь убежден, что
встреча 12 марта нужна была президенту вовсе не для того, чтобы выяснить
позицию политических сил по отношению к реформе: в программах политических сил
отчетливо говорится о том, сторонницей какой из форм правления является та или
иная партия.
"После того, что случилось с ППА, для Сержа Саргсяна
было важно дать старт конституционным преобразованиям и понять, какая из партий
находится по эту, а какая - по ту сторону черты. Серж Саргсян предпринял очень
хитрый ход… Что касается "Жарангутюн", то ее представители пошли в
резиденцию после самых жестких заявлений в адрес Сержа Саргсяна о том, что они
его не признают, что он не тот, кто должен проводить реформу, что он должен
покинуть свой пост и т.п. Такой была платформа движения и платформа тройки.
Деятели, которые вместе с ППА и АНК подписались под этими оценками и
требованиями, 12 марта пошли на встречу с президентом, и в этом состоит главная
проблема "Жарангутюн", - заявил Сафарян, попутно высказав мнение, что
если бы находящийся в те дни в
Лос-Анджелесе Раффи Ованнисян был против, то Рубен Акопян и Армен Мартиросян не
приняли бы приглашение президента.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 10:02
Эмма Палян превзошла все ожидания по части заинтересованного участия в предвыборной агитации. Депутат от Гюмри так усердно пыталась оправдать доверие своей партии, что руководству фракции ГД пришлось попросить ее придержать коней. Дело в том, что Палян стала обзывать соперников кандидата ГД Сарика Минасяна "карманниками", "клоунами" и проч. Потребовалось вмешательство руководителя фракции Айка Конджоряна, который призвал Эмму воздержаться от навешивания ярлыков, дабы не подставлять партию. В беседе с журналистами Палян факт вмешательства опровергла, дав понять, что обладает полной свободой действий.
-
2025-03-14 09:30
Впервые услышала о нем в редакции военной газеты "Мартик" в Степанакерте, куда прибыла с группой журналистов после освобождения Шуши. Там же, в редакции, увидела фотографию Карена Габриеляна. Про такие лица Александр Грин сказал, что "красивые всегда смелы". Позже о нем рассказал генерал Аркадий Тер-Тадевосян, назвав одним из лучших полевых командиров…
-
2025-03-14 08:39
С 2023 г. политизированная публика имела много поводов убедиться в том, что мэрия Еревана – рассадник коррупции. При Тигране Авиняне уголовные преследования были возбуждены против двух вице-мэров столицы, нескольких начальников управлений мэрии, а также против руководителя административной единицы Арабкир, который в настоящее время находится под домашним арестом. Напомню, что в ходе агитации в пользу Авиняна на выборах 2023 г. только 1 видеоролик, заказанный фирме "Шарм", обошелся в 800 тыс. долларов!
-
2025-03-10 09:07
Андраник Теванян, усилиями которого 30 марта в совет Гюмри будет баллотироваться блок "Мать Армения" (№1 списка предприниматель Карен Симонян), назвал Европейский блок (№1 председатель совета клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян) протурецким. Эту оценку целиком разделяет мыслящая часть жителей славного города, которым известно, что курс "Демократической платформы" на интеграцию в ЕС ведет Армению прямиком к статусу турецкого вилайета.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.