Последние новости

ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ

После высказанных президентом опасений главной задачей комиссии по реформе Основного Закона должна стать разработка парламентской модели управления, при которой будут решены вопросы безопасности, причем решены так, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений. На данный момент подобных решений у комиссии нет.

"ДЛЯ ЛЮБОЙ СТРАНЫ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ ВОЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ, главным является наличие системы управления, обеспечивающей стабильность и безопасность. При этом руководство вооруженными силами предполагает некоторые издержки в плане абсолютной демократии. В итоге на чаше весов оказались два важнейших принципа: совершенствование демократических институтов и необходимость обеспечения надежных гарантий обороноспособности и безопасности страны. В этом смысле опасения президента вполне обоснованны. Из вышеизложенного следует, что в центре профессиональных разработок комиссии будет такая модель парламентского управления, при которой сохранятся все гарантии безопасности. Только в этом случае будут развеяны сомнения политических сил и общественности", - заявил член комиссии по реформе Основного Закона, экс-министр юстиции Геворг Даниелян.

Даниелян уже поделился с прессой своим предложением по решению данного вопроса. "По моему мнению, система управления вооруженными силами может существенно отличаться от подходов и принципов управления другими сферами. В управлении вооруженными силами должна быть самостоятельность, которая гарантирует оперативность и стабильность вне зависимости от противоречий между политическими силами", - заявил юрист.

Член правления АОД, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявил, что не видит противоречий между своим походом к президенту и подписью под инициативой Никола Пашиняна об импичменте президенту. Более того, депутат объявил, что готов и в будущем поддержать любую подобную инициативу, однако это не мешает ему сотрудничать с властью. "Любая власть преходяща, а демократизация модели управления даст возможность преодолеть все трудности… Конституция будет гарантировать соблюдение прав меньшинства и оппозиции, исключит диктат со стороны большинства", - заявил экс-министр.

ЧТО КАСАЕТСЯ СЛУХОВ О ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ РФ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПЕРЕХОДУ нашей страны на парламентскую форму правления по той причине, что для стран - членов ЕАЭС типична президентская модель, а смена формы правления в РА создаст нежелательный прецедент, то экс-министр высказался в пользу активных действий в направлении подготовки и проведения референдума. "Возможно, руководству РФ не очень приятно, что Армения избрала такой путь. За небольшим исключением все европейские страны имеют парламентскую модель управления и при этом не имеют ни внутренних, ни внешних проблем с безопасностью, о которых сегодня много говорится", - заявил Арзуманян.

Политолог Степан Сафарян в свою очередь убежден, что встреча 12 марта нужна была президенту вовсе не для того, чтобы выяснить позицию политических сил по отношению к реформе: в программах политических сил отчетливо говорится о том, сторонницей какой из форм правления является та или иная партия.

"После того, что случилось с ППА, для Сержа Саргсяна было важно дать старт конституционным преобразованиям и понять, какая из партий находится по эту, а какая - по ту сторону черты. Серж Саргсян предпринял очень хитрый ход… Что касается "Жарангутюн", то ее представители пошли в резиденцию после самых жестких заявлений в адрес Сержа Саргсяна о том, что они его не признают, что он не тот, кто должен проводить реформу, что он должен покинуть свой пост и т.п. Такой была платформа движения и платформа тройки. Деятели, которые вместе с ППА и АНК подписались под этими оценками и требованиями, 12 марта пошли на встречу с президентом, и в этом состоит главная проблема "Жарангутюн", - заявил Сафарян, попутно высказав мнение, что если бы находящийся в те дни в Лос-Анджелесе Раффи Ованнисян был против, то Рубен Акопян и Армен Мартиросян не приняли бы приглашение президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАЖИ" ПОКИНУЛИ КОРАБЛЬ ПАШИНЯНА. ЗАПАД ВИДИТ В ЕГО ЛИЦЕ ХРОМУЮ УТКУ
      2024-04-11 11:23

      Не так давно "Голос" опубликовал сведения о тех соратниках главаря режима, которые находятся на старте крысиных бегов с тонущего корабля власти. Сегодня речь о тех, кто не только покинул корабль Пашиняна, но и принес извинения армянскому народу. "Сожалею о том, что 10 ноября 2020 г. откликнулся на телефонный звонок с просьбой поддержать Никола Пашиняна. Прошу прощения у всех граждан Армении за то, что 10 ноября находился на правительственной даче. Сожалею, что в 2021 г. в качестве беспартийного участвовал по списку ГД в парламентских выборах…", - заявил на днях руководитель скандально известной группировки "Стражи революции" Айк СТЕПАНЯН.

    • АРМЕНИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ РОССИИ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО
      2024-04-09 09:45

      Секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян давно изучает состояние переднего края армянских ВС, а потому на днях уверенно заявил, что все заверения властей на тему усиления безопасности преследуют целью успокоить народ. "Последние 4 года события развивались столь стремительно, что не всегда была возможность оперативно отследить последствия вклинивания азербайджанских ВС в территориальное пространство РА", - подчеркнул он.

    • РЕГРЕСС ДОКАТИЛСЯ ДО УРОВНЯ НИЖЕ ПЛИНТУСА, ДАЛЬШЕ ДНО
      2024-04-08 10:00

      Пашинян продолжает прилагать усилия к тому, чтобы как-то остановить падение своего рейтинга. Последние опросы по заказу ГД показали весьма неутешительный результат, который вынудил главаря правящей верхушки взять решение проблемы в свои руки. В этом контексте он предпринял мониторинг высокопоставленных чиновников, экзаменуя их по вопросам, касающимся сфер деятельности, которые находятся в зоне их прямой ответственности. Как видим, человек на посту премьер-министра сначала назначает людей на ответственные посты, а потом выясняет степень их компетентности и соответствия… По итогам мониторинга министерств и других бюджетных учреждений глава правления ГД регулярно докладывает о некомпетентности партийных кадров, готовя почву для хождения ГД на парламентские выборы в составе коалиции.

    • 11 ЛЕТ ТЮРЬМЫ ДЛЯ ЛЕВОНА ЕРАНОСЯНА, А ДЛЯ БЕПРЕДЕЛЬЩИКОВ ПАШИНЯНА – НАГРАДЫ И ПООЩРЕНИЯ
      2024-04-08 09:53

      В предыдущих публикациях мы информировали свою аудиторию о событиях весны 2018 г., точнее, о первых митингах возглавляемого Пашиняном движения "Мой шаг". После того, как 6 лет назад 31 марта он с небольшой группой соратников вышел из Гюмри и дошел до Еревана, 16, 17, 21 и 22 апреля состоялись акции протеста под его руководством. Предъявленное экс-заместителю начальника полиции и командующему внутренних войск полиции генералу Левону Ераносяну обвинение напрямую связано с теми событиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.