Последние новости

САХАРНЫЙ... ДИАЛЕКТ

Почему Самвел Алексанян и фермеры говорят "на разных языках"?

"ГА" в ответ на статью "Импорт полезный и позорный" (03.03.2015 г.) получил разъяснения от начальника отдела платежного баланса и статистики внешней торговли Национальной статистической службы при правительстве Кристине Погосян. Напомним, что в числе прочего в публикации выражалось недоумение относительно расхождений в показателях импорта сахарного песка в Армению между Нацстатслужбой и Таможенной службой Минфина РА...

ЕСЛИ ОСОБО НЕ ВДАВАТЬСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ПРИВОДИМОЙ СТАТИСТИКИ, то, как следует из ответа в газету, импорт в Армению в прошлом году примерно 100 тысяч тонн сахара/сахарного песка классифицирован по агрегированному 4-значному коду, и только из деагрегированного 8-значного кода видно, сколько из этого объема сахара-сырца, а сколько - конечной продукции.

Таким образом, в 2014 году в Армению импортировано свыше 100,2 тыс. тонн сахара и сырья для его производства, из которых, согласно уже 8-значному таможенному коду, конечная продукция составляет почти 5,5 тыс. тонн (остальное, как понятно, сырье).

Что же касается данных за предыдущий - 2013 год, то агрегированный показатель (4-значный код) составил около 79,8 тыс. тонн, из которых готовая продукция (8-значный код) - 4,85 тыс. тонн.

Теперь понятно, что в последние два года ввоз в нашу страну готового к употреблению сахарного песка не превышает 5-6% потребления, а львиная доля внутреннего спроса на этот важный продукт удовлетворяется за счет национального производства - в первую очередь Ахурянского сахарозавода (Ширак), имеющего, кстати, мощности, вдвое превышающие внутреннюю потребность нашей страны в сахаре.

Жаль только, что руководство эксплуатирующей сахарозавод компании "Лусастхшугар" так и не сумело договориться с ширакскими и спитакскими фермерами относительно взаимовыгодной закупочной цены местной сахарной свеклы. В случае выращивания последней, так сказать, на месте произошло бы полное импортозамещение сахара, то есть заводу не пришлось бы ежегодно завозить в Армению те самые 75-95 тысяч тонн сахара-сырца и производство полностью могло бы базироваться на местном сырье.

А не кажется ли правительству, что ради столь важного и масштабного дела можно было бы пойти на выделение государственных дотаций желающим заняться выращиванием сахарной свеклы с тем, чтобы ее производство стало выгодным для фермеров? Ведь тогда мы получим 100%-ное национальное производство сахара, причем полностью на местном же сырье. Кто откажется записать в свой актив решение столь важной составляющей продовольственной безопасности страны?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
      2024-07-23 10:16

      10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

    • ВЫДАТЬ РУДУ НА-ГОРА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ
      2024-07-20 10:16

      21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…

    • НАЛОГОВУЮ УДАВКУ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
      2024-07-19 09:25

      Правительство состязается с банками в погоне за штрафами Всем известно, что с налогами шутки плохи. Это вам не просроченная «коммуналка» или выплата неизвестно за что кондоминиуму. В частности, за каждый день просроченного срока выплаты налогов в течение одного года на сумму долга Комитет госдоходов (КГД) Армения исправно начисляет пени (штраф) в размере 0,04% от невыполненных налоговых обязательств. Кажется, что это немного, но чем больше сумма долга, тем весомее окажется «навес» на нее в виде пени. Так, если не выплачивать налог в течение года, то за это время к основной сумме долга добавится 14,6% штрафа…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

    • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2024-07-06 10:23

      Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

    • ПАРАДОКСЫ АРМЯНСКОГО ЭКСПОРТА
      2024-06-10 10:29

      Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).