Последние новости

САХАРНЫЙ... ДИАЛЕКТ

Почему Самвел Алексанян и фермеры говорят "на разных языках"?

"ГА" в ответ на статью "Импорт полезный и позорный" (03.03.2015 г.) получил разъяснения от начальника отдела платежного баланса и статистики внешней торговли Национальной статистической службы при правительстве Кристине Погосян. Напомним, что в числе прочего в публикации выражалось недоумение относительно расхождений в показателях импорта сахарного песка в Армению между Нацстатслужбой и Таможенной службой Минфина РА...

ЕСЛИ ОСОБО НЕ ВДАВАТЬСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ПРИВОДИМОЙ СТАТИСТИКИ, то, как следует из ответа в газету, импорт в Армению в прошлом году примерно 100 тысяч тонн сахара/сахарного песка классифицирован по агрегированному 4-значному коду, и только из деагрегированного 8-значного кода видно, сколько из этого объема сахара-сырца, а сколько - конечной продукции.

Таким образом, в 2014 году в Армению импортировано свыше 100,2 тыс. тонн сахара и сырья для его производства, из которых, согласно уже 8-значному таможенному коду, конечная продукция составляет почти 5,5 тыс. тонн (остальное, как понятно, сырье).

Что же касается данных за предыдущий - 2013 год, то агрегированный показатель (4-значный код) составил около 79,8 тыс. тонн, из которых готовая продукция (8-значный код) - 4,85 тыс. тонн.

Теперь понятно, что в последние два года ввоз в нашу страну готового к употреблению сахарного песка не превышает 5-6% потребления, а львиная доля внутреннего спроса на этот важный продукт удовлетворяется за счет национального производства - в первую очередь Ахурянского сахарозавода (Ширак), имеющего, кстати, мощности, вдвое превышающие внутреннюю потребность нашей страны в сахаре.

Жаль только, что руководство эксплуатирующей сахарозавод компании "Лусастхшугар" так и не сумело договориться с ширакскими и спитакскими фермерами относительно взаимовыгодной закупочной цены местной сахарной свеклы. В случае выращивания последней, так сказать, на месте произошло бы полное импортозамещение сахара, то есть заводу не пришлось бы ежегодно завозить в Армению те самые 75-95 тысяч тонн сахара-сырца и производство полностью могло бы базироваться на местном сырье.

А не кажется ли правительству, что ради столь важного и масштабного дела можно было бы пойти на выделение государственных дотаций желающим заняться выращиванием сахарной свеклы с тем, чтобы ее производство стало выгодным для фермеров? Ведь тогда мы получим 100%-ное национальное производство сахара, причем полностью на местном же сырье. Кто откажется записать в свой актив решение столь важной составляющей продовольственной безопасности страны?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      527

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      808

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1043

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      1826

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2057

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      3804

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2358

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.

    • КОГДА ЗА КОРОВАМИ ПРИГЛЯДЫВАЮТ… ПАВЛИНЫ
      2021-03-12 10:15
      872

      Продовольственная безопасность Армении снижается В прошлом материале мы приводили и анализировали официальные показатели сельскохозяйственной статистики, взятые из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года". Данные этого сборника - наглядное пособие, свидетельствующее о полном крахе аграрной политики правительства Пашиняна. Сегодня продолжение темы.