САХАРНЫЙ... ДИАЛЕКТ
Почему Самвел Алексанян и фермеры говорят "на разных языках"?
"ГА" в ответ на статью "Импорт полезный и позорный" (03.03.2015 г.) получил разъяснения от начальника отдела платежного баланса и статистики внешней торговли Национальной статистической службы при правительстве Кристине Погосян. Напомним, что в числе прочего в публикации выражалось недоумение относительно расхождений в показателях импорта сахарного песка в Армению между Нацстатслужбой и Таможенной службой Минфина РА...
ЕСЛИ ОСОБО НЕ ВДАВАТЬСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ПРИВОДИМОЙ СТАТИСТИКИ, то, как следует из ответа в газету, импорт в Армению в прошлом году примерно 100 тысяч тонн сахара/сахарного песка классифицирован по агрегированному 4-значному коду, и только из деагрегированного 8-значного кода видно, сколько из этого объема сахара-сырца, а сколько - конечной продукции.
Таким образом, в 2014 году в Армению импортировано свыше
100,2 тыс. тонн сахара и сырья для его производства, из которых, согласно уже
8-значному таможенному коду, конечная продукция составляет почти 5,5 тыс. тонн
(остальное, как понятно, сырье).
Что же касается данных за предыдущий - 2013 год, то
агрегированный показатель (4-значный код) составил около 79,8 тыс. тонн, из
которых готовая продукция (8-значный код) - 4,85 тыс. тонн.
Теперь понятно, что в последние два года ввоз в нашу
страну готового к употреблению сахарного песка не превышает 5-6% потребления, а
львиная доля внутреннего спроса на этот важный продукт удовлетворяется за счет
национального производства - в первую очередь Ахурянского сахарозавода (Ширак),
имеющего, кстати, мощности, вдвое превышающие внутреннюю потребность нашей
страны в сахаре.
Жаль только, что руководство эксплуатирующей сахарозавод
компании "Лусастхшугар" так и не сумело договориться с ширакскими и
спитакскими фермерами относительно взаимовыгодной закупочной цены местной
сахарной свеклы. В случае выращивания последней, так сказать, на месте
произошло бы полное импортозамещение сахара, то есть заводу не пришлось бы
ежегодно завозить в Армению те самые 75-95 тысяч тонн сахара-сырца и
производство полностью могло бы базироваться на местном сырье.
А не кажется ли правительству, что ради столь важного и
масштабного дела можно было бы пойти на выделение государственных дотаций
желающим заняться выращиванием сахарной свеклы с тем, чтобы ее производство
стало выгодным для фермеров? Ведь тогда
мы получим 100%-ное национальное производство сахара, причем полностью на
местном же сырье. Кто откажется записать в свой актив решение столь важной
составляющей продовольственной безопасности страны?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-06 10:01571
Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…
-
2023-02-06 09:51631
Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…
-
2023-02-04 13:081487
Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…
-
2023-02-04 11:041847
Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-14 10:072448
Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.
-
2022-12-07 11:473079
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.
-
2022-09-28 10:212760
Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».
-
2022-08-16 11:5423758
При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.