Последние новости

САХАРНЫЙ... ДИАЛЕКТ

Почему Самвел Алексанян и фермеры говорят "на разных языках"?

"ГА" в ответ на статью "Импорт полезный и позорный" (03.03.2015 г.) получил разъяснения от начальника отдела платежного баланса и статистики внешней торговли Национальной статистической службы при правительстве Кристине Погосян. Напомним, что в числе прочего в публикации выражалось недоумение относительно расхождений в показателях импорта сахарного песка в Армению между Нацстатслужбой и Таможенной службой Минфина РА...

ЕСЛИ ОСОБО НЕ ВДАВАТЬСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ПРИВОДИМОЙ СТАТИСТИКИ, то, как следует из ответа в газету, импорт в Армению в прошлом году примерно 100 тысяч тонн сахара/сахарного песка классифицирован по агрегированному 4-значному коду, и только из деагрегированного 8-значного кода видно, сколько из этого объема сахара-сырца, а сколько - конечной продукции.

Таким образом, в 2014 году в Армению импортировано свыше 100,2 тыс. тонн сахара и сырья для его производства, из которых, согласно уже 8-значному таможенному коду, конечная продукция составляет почти 5,5 тыс. тонн (остальное, как понятно, сырье).

Что же касается данных за предыдущий - 2013 год, то агрегированный показатель (4-значный код) составил около 79,8 тыс. тонн, из которых готовая продукция (8-значный код) - 4,85 тыс. тонн.

Теперь понятно, что в последние два года ввоз в нашу страну готового к употреблению сахарного песка не превышает 5-6% потребления, а львиная доля внутреннего спроса на этот важный продукт удовлетворяется за счет национального производства - в первую очередь Ахурянского сахарозавода (Ширак), имеющего, кстати, мощности, вдвое превышающие внутреннюю потребность нашей страны в сахаре.

Жаль только, что руководство эксплуатирующей сахарозавод компании "Лусастхшугар" так и не сумело договориться с ширакскими и спитакскими фермерами относительно взаимовыгодной закупочной цены местной сахарной свеклы. В случае выращивания последней, так сказать, на месте произошло бы полное импортозамещение сахара, то есть заводу не пришлось бы ежегодно завозить в Армению те самые 75-95 тысяч тонн сахара-сырца и производство полностью могло бы базироваться на местном сырье.

А не кажется ли правительству, что ради столь важного и масштабного дела можно было бы пойти на выделение государственных дотаций желающим заняться выращиванием сахарной свеклы с тем, чтобы ее производство стало выгодным для фермеров? Ведь тогда мы получим 100%-ное национальное производство сахара, причем полностью на местном же сырье. Кто откажется записать в свой актив решение столь важной составляющей продовольственной безопасности страны?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…