Последние новости

ИМПОРТ ПОЛЕЗНЫЙ И ПОЗОРНЫЙ

Когда гастарбайтеры вкалывают на... салфетки, а операции с сахаром строго засекречены

Когда за прошлый год в Армению импортируются растительное и животное масло почти на $50 млн, кофе на $25 млн, маргарин на $20 млн или корма для животных на $20 млн, то это еще более или менее понятно. Но совершенно немыслимо в нашем положении ввозить в страну на $29 млн... моющих и чистящих средств. 15,6 тыс. тонн! И это еще на 1,4 тыс. тонн меньше, чем за предыдущий год.

...НЕДАВНО ОБНАРУЖИЛ У СЕБЯ ДОМА ЭЛЕМЕНТАРНУЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ, но при этом весьма необходимую в хозяйстве вещь - универсальные салфетки российского производства. Как написано на упаковке, "идеальное средство для мойки и протирания кухонных приборов, ванной, стен, мебели, автомобиля, домашней электроники". Упаковка включает в себя три разноцветные салфетки и стоит 300 драмов. На мой патриотический вопрос супруге, почему она перестала использовать аналогичные "универсальные полотенца" (те же три разноцветные салфетки в упаковке, стоящей к тому же дешевле) производства цеха в селе Верин Арташат Араратского марза, получил детальные разъяснения пользователя: во-первых, у аналогичной отечественной продукции плохая впитываемость (там, где российской салфеткой можно провести лишь раз, армянской, чтобы добиться необходимого результата, придется махать и махать) и, во-вторых, у армянской салфетки сразу же начинают лезть наружу волокна. Таким образом, обозначенное на упаковке "идеальное средство" из Верхнего Арташата таковым вовсе не являлось...

Заметим, что товарная группа "моющие и чистящие средства" наряду, к примеру, с мясом домашней птицы или шоколадом вошла в обнародованный Таможенной службой Минфина РА шорт-лист импортированных в Армению за прошлый год (как, впрочем, и за предыдущие годы) товаров с... наиболее высокой таможенной стоимостью. Вот те на!

Таким образом, мы из года в год продолжаем ввозить в нашу страну "салфетки" на десятки миллионов долларов США в то время, как экспорт из Армении почти втрое уступает импорту, а отрицательное сальдо внешнеторгового оборота страны составляет около $3 млрд! И чтобы как-то заполнить эту огромную брешь между скромным собственным экспортным производством и непомерным импортным аппетитом, солидную роль в армянской экономике играют те самые трансферты, денежные переводы наших трудовых мигрантов. Обмелей они - и национальная валюта начнет трепыхаться в таких конвульсиях, каких страна еще не видела.

Вот почему проблема наращивания, с одной стороны, экспорта и, с другой - всевозможного импортозамещения для Армении не менее, если не более, актуальна, чем для той же России, ведущей сегодня далекую от какой-либо экономической целесообразности санкционную войну. Между тем в России в начале марта с.г. намерены уже ввести правовое понятие "импортозамещения": мы же по старинке продолжаем в основном пытаться ужать отрицательное сальдо лишь с одной стороны, полагаясь преимущественно на резкий рост экспорта и ни в чем себе не отказывая при импорте. А следовало бы, памятуя хотя бы о непрекращающемся многомиллионном ввозе в страну салфеток и прочей незамысловатой бумажной продукции.

РАЗУМЕЕТСЯ, ИМПОРТ ИМПОРТУ РОЗНЬ. НАПРИМЕР, ОТРАДНО УЗНАТЬ из таможенной статистики, что в прошлом году резко, в 4 раза (до 6 тысяч тонн) возрос импорт в страну сборных строительных конструкций и вдвое (до 8 тысяч тонн) - металлоконструкций и частей к ним из черного металла. Такой импорт направлен не на примитивное потребление, а на развитие экономики, оживление различных ее отраслей - строительства, промышленности, тепличного хозяйства и т.д. Словом, никто не против подобного импорта - инвестиционного, технологичного, сырьевого.

К примеру, если говорить о неизбежном сырьевом импорте, можно привести пример фольгопрокатного завода "Русал Арменал", который в прошлом году по сравнению с предыдущим увеличил производство и экспорт фольги. А для этого, как понятно, необходимо было завезти в страну больше необработанного алюминия, таможенная стоимость которого превзошла соответствующий показатель 2013 года на $4 млн с лишком.

Импортное сырье необходимо нам и для развития ювелирной отрасли. Так, в 2014 году в Армению ввезено алмазов и золота таможенной стоимостью соответственно $148 млн и $145 млн. Кстати, если сырье для производства бриллиантов у нас отсутствует, то при наличии на территории страны множества золоторудников давно пора сделать наконец последний шаг в технологической переработке руды и перейти от сплава Доре к изготовлению полноценных золотых (банковских) слитков. И такие планы, по нашим сведениям, уже существуют. Это, между прочим, важно и для создания заново государственных золотых резервов, ведь уже много лет в золотовалютных резервах страны первая составляющая начисто отсутствует.

Никуда нам не деться и от импорта занимающих по стоимости первые места газа, нефтепродуктов, легковых автомобилей. Нет их у нас - и точка. Абсолютный лидер импорта - газ (таможенная стоимость - $499 млн). Кстати, со снятием Россией экспортной пошлины мы в 2014 году импортировали голубого топлива почти на 200 млн кубометров больше, чем в предыдущем году, а заплатили на $89 млн меньше. Таможенная стоимость ввезенных за год нефтепродуктов равняется $323 млн, легковых автомобилей - $279 млн (последних ввезено на 6 тысяч больше, чем за 2013 год). Возросло и количество ввезенных автомобильных камер (на 117 тысяч), но примерно при той же таможенной стоимости.

С УЧЕТОМ ДОСТАТОЧНО НЕПЛОХИХ ТЕМПОВ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПШЕНИЦЫ, когда мы подошли к 50%-ной самообеспеченности этим стратегическим товаром, вполне логично, что в 2014 году по сравнению с предыдущим годом в Армению завезено на 13 тысяч тонн и на $8 млн меньше этого продовольственного сырья. Таможенная стоимость импортной пшеницы - около $101 млн. Сопоставимой с ней оказалась и таможенная стоимость импортных лекарств - почти $100 млн. Неплохо развивается и национальная фармацевтическая индустрия, поэтому естественно, что постепенно падают импорт лекарственных средств и связанные с ним расходы - на 22 тонны и на $10 млн соответственно.

И напротив, за 2014 год в страну ввезено на 148 тысяч штук и на $10 млн больше мобильных телефонных аппаратов и иных аналогичных девайсов (всего их таможенная стоимость равна $60 млн). А вот импорт компьютеров и блоков к ним резко, с 419 тыс. до 257 тыс., уменьшился, хотя таможенная стоимость осталась практически неизменной - $38-39 млн.

Благодаря умелым действиям местного табачного производителя существенно, с 3 млрд штук до 2,4 млрд, снизился завоз импортных сигарет и, соответственно, с $61,4 млн до $44,6 млн сократились связанные с ним расходы. На 2,5 тыс. тонн и $8,5 млн уменьшился и ввоз табачного сырья. С удовлетворением констатируем, что на сегодня местные табачные компании "Гранд холдинга" поставляют свою продукцию на рынки более чем двух десятков стран и, помимо того, уверенно держат свыше половины внутреннего рынка.

Темной продолжает оставаться история с сахаром. По таможенным данным, вся внутренняя потребность в этом продукте целиком и полностью удовлетворяется за счет импорта: в 2013 году в Армению ввезено почти 80 тысяч тонн сахара таможенной стоимостью $40,5 млн, в 2014-м и того пуще - свыше 100 тысяч тонн на $45,5 млн. А по данным Нацстатслужбы при правительстве РА, в 2014 году мы ввезли всего 5 тыс. тонн сахарного песка, сами же произвели примерно 90 тысяч тонн (?! - Ред.). Может, этим двум ведомствам уже пора бы свериться и определиться. Армения все-таки импортирует сахар или производит его сама?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВГИЕВЫ КОНЮШНИ» ПАШИНЯНА
      2024-05-24 09:17

      «А ты не путай свою личную шерсть с государственной» Уже вторую неделю подряд после открытой части заседания правительства Пашинян проводит не предназначенную для ушей простых смертных закрытую часть. Одному сатане известно, что еще придумал он на нашу голову, а вот своими сколь утомительными, столь и бессмысленными изысканиями в области социально-психологической инженерии Пашинян охотно делится публично…

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • ВИЗГЛИВЫЙ «НОКТЮРН НА ФЛЕЙТЕ ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ»
      2024-05-23 11:07

      Почему в преддверии жары людей переводят на усеченное водоснабжение? Даже будучи профессиональным оптимистом, трудно удержаться от того, чтобы время от времени не бросать камень в «огород» ЗАО «Веолиа джур». Вот и на этот раз повод со стороны водообеспечивающей компании был предоставлен. И это был не «вселенский потоп» на днях, в частности, на улицах 3-го Нор-Норкского массива столицы, который стал следствием, как объяснили в компании, сошедших с более высоких мест скоплений строительного и бытового мусора, которые перекрыли ливневые люки и водостоки. Правда, в компании не объяснили, почему затопления ереванских улиц стали обычным явлением в последние 4-5 лет, ведь раньше такого не наблюдалось за исключением чрезвычайно редких случаев…

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЕДВА «ШЕВЕЛИТСЯ»
      2023-12-27 11:31

      А импорт беспрецедентно оторвался от экспорта почти на $4 млрд! По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, сначала опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%, а по итогам 10 месяцев сполз до 9,2%. За 11 месяцев этот показатель снова слегка подрос – 9,4%. Об этом свидетельствуют обнародованные 25 декабря данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-ноября 2023 года.

    • АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
      2023-06-28 10:23

      Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…