Последние новости

ЧЕРНАЯ КОШКА В БЮДЖЕТНОМ ОФИСЕ

В среду парламент 88 голосами одобрил во втором и окончательном чтении поправки в Регламент НС. Против проголосовали 20 депутатов. Вопреки ожиданиям авторов законопроект о создании рабочей экспертной группы (иначе говоря, бюджетного офиса) Национального Собрания депкорпус принял далеко неоднозначно и его обсуждение оказалось весьма бурным. Отметим, что поправки инициировали депутаты из РПА, АРФД, ОЕ и АНК.

КАК ПРОИНФОРМИРОВАЛ ОДИН ИЗ АВТОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян, создание бюджетного офиса нацелено на усиление контрольной функции НС. По его словам, формирование бюджетного офиса трудно переоценить, поскольку отныне парламент должен будет исследовать также ежеквартальные отчеты о выполнении государственного бюджета (тогда как до сих пор НС рассматривало лишь годовой отчет о выполнении бюджета). Другое новшество касается КП, которая отныне должна представлять НС не только годовой отчет, но и текущие отчеты, которые должны обсуждаться в комиссии по финансово-бюджетным вопросам и в соответствующих профильных комиссиях.

Гагик Минасян отметил, что армянский парламент перенимает лучший международный опыт, претворяя в жизнь бюджетный офис. Здесь будут работать эксперты высшего класса, с которыми аппарат НС заключит трудовые договоры сроком на пять лет. В функции офиса будет входить выдача справок относительно проекта госбюджета, отчета о выполнении годового бюджета, организация тренингов о программном бюджетировании, подготовка краткого описания госбюджета, подготовка краткого описания и справок по конкретным сферам и программам госбюджета, помощь депутатам в составлении предложений в ходе обсуждения госбюджета, сравнительный анализ госбюджетов и отчетов о выполнении госбюджета разных лет, подготовка справок о расходах по сферам и программам, помощь в составлении запросов и получении информации по грантовым и кредитным программам и др.

По словам другого автора законопроекта Арцвика Минасяна, в будущем этот институт в зависимости от полученных результатов поднимется на новый уровень развития. А результаты, по его словам, будут очевидны, поскольку, во-первых, работа бюджетного офиса положительно отразится на качестве и объеме предоставляемой депутатам, комиссиям и фракциям информации. Во-вторых, в рамках бюджетного контроля повысится роль парламента. В-третьих, с внедрением бюджетного офиса не будет сложным оперативное получение информации депутатом, если последний воспользуется услугами бюджетного офиса.

НА УДИВЛЕНИЕ АВТОРОВ ДАННОЙ ИНИЦИАТИВЫ, К СОЗДАНИЮ БЮДЖЕТНОГО ОФИСА и фактически облегчению и повышению качества работы депутатов, а также повышению контрольной функции парламента и эффективности бюджетных расходов весьма критически отнеслись фракции ППА и АНК. Как заявил баргавачец Степан Маргарян, все это звучит весьма красиво, но в НС есть юридическое и аналитическое управления, в каждой комиссии имеются эксперты, которые, собственно, обязаны выполнять эти функции. Если авторам кажется, что с созданием бюджетного офиса депутаты будут больше читать законопроекты, то они ошибаются, заявил Маргарян, по мнению которого бюджетный офис не что иное, как дополнительные и неоправданные лишние расходы. Вместо того чтобы добиться, чтобы направляемый в НС годовой бюджет был написан на более удобоваримом, понятном депутатам языке, НС нанимает экспертную группу, чтобы та разъясняла депутатам написанный на узкоспециальном языке документ, возмутился Маргарян. Ему вторил другой баргавачец Микаел Мелкумян, по словам которого также бюджетный офис - это излишняя роскошь. Тогда как в кризис многие государства сокращают государственные расходы, мы, наоборот, увеличиваем, при этом отнюдь не будучи уверенными в эффективности данного института. Он заявил, что фракция ППА против документа.

В отличие от коллег из ППА, депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян приветствовал инициативу, поскольку, по его мнению, создание бюджетного офиса сформирует институциональный подход к процессу бюджетирования. Он подчеркнул, что бюджетный офис необходим, тем более если учесть, что с 2018 года страна перейдет к программному бюджетированию, о котором многие имеют, мягко говоря, весьма приблизительное представление. Оринацеркировец Ованес Маргарян считает, что бюджетный офис на сегодня лучшее средство для осуществления парламентом своих контрольных функций.

НЕЗАВИСИМОГО ДЕПУТАТА ЭДМОНА МАРУКЯНА НЕСКАЗАННО УДИВИЛО, что есть депутаты, которые выступают против усиления контрольной функции НС, поскольку очевидно, что депкорпус не владеет теми необходимыми знаниями, которые нужны как в ходе рассмотрения бюджета, так и при контроле над ним. Марукян не приемлет приведенную коллегами в качестве контраргумента тяжелую социальную ситуацию. Как представитель законодательного органа может быть против основания контрольного органа НС, коим станет бюджетный офис, возмущался депутат.

"В парламенте Коннектикута депутат со своей идеей приходит в юридические управление, которое обязано рассмотреть эту идею и составить законодательное предложение. У нас же это оставлено на знания и умения депутата и его помощников. Сам будучи юристом, я с этим справляюсь, но далеко не все в НС юристы и далеко не все могут это делать. Я намерен выступить с предложением, чтобы и мы переняли этот опыт", - заявил Марукян.

Учитывая уровень депутатов, было бы неплохо, чтобы юридическое управление не только составляло законопроекты, но и само подавало идеи, парировал депутат от АНК Гагик Джангирян. Он заявил, что фракция АНК против проекта, поскольку бюджетный офис – это де-юре антиконституционный орган, поскольку Конституцией этот офис никак не предусмотрен. "В полномочия этого офиса входит выдача справок, это что, ЖЭК? Справок относительно, скажем, отчета КП. Значит депутаты могут прочесть отчет, не понять, а затем потребовать справку от этого офиса. Такое впечатление, что у НС имеются проблемы с КП и этот офис создается против КП", - заявил Джангирян. Заявления последнего относительно антиконституционности создаваемого офиса Арцвик Минасян назвал абсурдом, отметив, что сам поможет Джангиряну и узревшим антиконституционность депутатам обратиться в КС.

Секретарь фракции РПА Гагик Меликян, выступая от имени фракции, заявил, что об антиконституционности офиса и речи быть не может. Непонятно, почему не говорится об эффективности создания этого органа с точки зрения его КПД, возмутился Меликян, перечислив функции рабочей экспертной группы. Основная цель бюджетного офиса – предоставление полноценной информации депутатам, и по большому счету это нужно именно оппозиции, поскольку именно она направляет в правительство большинство запросов, заявил Арцвик Минасян.

Он сообщил, что изначально предлагалось, чтобы экспертная рабочая группа состояла лишь из представителей оппозиции, в результате обсуждений был найден компромиссный вариант – эксперты будут представлены на паритетной основе как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. По его словам, офис будет собирать и предоставлять депутатам информацию, так что на самом деле этот орган направлен против правительства, которое не сможет водить за нос депутатов и предоставлять неполноценную информацию. Поэтому дашнакцакану непонятно, против чего выступает оппозиция, хотя, казалось бы, именно власти должны были бы быть против. Минасян призвал коллег не искать черную кошку в темной комнате, тем более что ее там нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      338

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      235

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2673

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1776

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2631

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2654

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      6624

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2684

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…