Последние новости
0
7246

Борьба за мечту

25 марта исполнилось 26 лет одному из лучших борцов греко-римского стиля нынешнего поколения Миграну Арутюняну - спортсмену с нелегкой судьбой, сильным волевым характером. Его путь к олимпийской вершине (мечте каждого спортсмена) уже несколько лет проходит через тернии. Однако Мигран продолжает бороться, причем не только на ковре, но и в жизни.

МИГРАН АРУТЮНЯН РОДИЛСЯ 25 МАРТА 1989 ГОДА В ЭЧМИАДЗИНЕ, в возрасте 4 лет переехал с семьей в Москву. В борьбу 12-летнего мальчика привел отец. Первым наставником Миграна является Арам Акопович Саркисян. С 1992 по 1996 годы Саркисян возглавлял сборную Армении по греко-римской борьбе. Под его руководством на ОИ-1996 в Атланте Армен Назарян завоевал для Армении первую и пока единственную золотую олимпийскую медаль. С 2003 года Арам Акопович живет и работает в Москве.

Но вернемся к Миграну. Борьба ему вначале не очень нравилась, однако затем ситуация изменилась, в том числе благодаря настойчивости отца. Успехи на борцовском ковре не сразу, но пришли. Арутюнян четырежды побеждал в первенстве России среди юниоров, столько же раз становился призером чемпионатов мира и Европы. Победы на взрослом ковре также не заставили ждать. Несколько призовых мест на престижных международных турнирах, а в 2012 году 23-летний борец побеждает на чемпионате России в весовой категории 66 кг. В полуфинале Мигран взял верх над чемпионом мира 2010 года Амбако Вачадзе, а в финале в напряженной и красивой схватке одолел действующего на тот момент чемпиона страны Юрия Денисова, взяв реванш за поражение в финале 2011 года.

Конкуренция в сборной России огромная. Шанса попасть на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне через рейтинговый турнир армянский борец почему-то не получил (чемпионат России проходил уже после отбора в Лондон). Причем в весовой категории 66 кг россияне так и не смогли отобраться на Игры-2012. Сам Арутюнян в одном из интервью выразился следующим образом: "К сожалению, у нас были проблемы с олимпийской лицензией. Думаю, не стоит это комментировать". Однако позже спортсмен признался, что на тот момент заслуживал поездку в Лондон и ему просто не дали шанса в составе сборной России. Это стало последней каплей, поскольку Мигран лишился олимпийской мечты.

В 2012 ГОДУ БОРЕЦ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ выступать за Армению. В одном из интервью он объяснил свое решение кратко и просто: "Армения - моя историческая родина и одного этого факта мне было достаточно для принятия решения". Согласно правилам, Арутюнян после переезда в другую страну не имел права бороться на международной арене два года. В ноябре 2013 года он выиграл чемпионат Армении, не подарив соперникам ни одного очка. 1 июля 2014 г. бюрократические процедуры завершились, и Арутюнян официально получил разрешение выступать под флагом своей исторической родины. Из-за вынужденного простоя армянский борец пропустил несколько международных турниров перед стартом чемпионата мира в Ташкенте. Тем не менее в июле 2014 года Мигран вернулся на ковер и с ходу выиграл турнир в Греции, одолев в финале действующего чемпиона мира из Южной Кореи. После победы Арутюнян сказал следующее: "Хочу посвятить мою первую крупную победу на международной арене Армении. Очень рад, что отныне могу защищать честь армянского флага на международном уровне. Сейчас я чувствую особую гордость, что мои знания, силы и опыт служат на благо родины".

Дальше, однако, все пошло не так гладко. На мировом первенстве в сентябре 2014 года Арутюняна ждала трудная жеребьевка. После побед над турком и шведом Мигран проиграл в четвертьфинале венгерскому борцу, лишившись шанса побороться даже за бронзовую медаль. После турнира главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян заявил, что Арутюнян добился максимума и больших надежд с ним не связывалось. Однако вряд ли такую оценку можно назвать объективной. Не случайно генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян, оценивая выступление борцов в Ташкенте, сказал, что Арутюнян себя еще обязательно проявит.

Затем наступила пауза, после которой Мигран дал интервью sport.news.am, рассказав о причинах неудачи. "Я не участвовал в соревнованиях с 2012 года. В психологическом плане было трудно. Существуют соревновательные этапы, которые ты должен пройти. Не получилось. Я захотел все и сразу, а в итоге не получил ничего. Признаюсь, что после длительного перерыва просто не выдержал психологически. Для других седьмое место может что-то значить, но не для меня. После Ташкента от меня отвернулись практически все, кроме самых близких людей и моего тренера Рубена Альбертовича Татуляна. Такое ощущение, что я словно умер, а потом воскрес. Жизнь продолжается", - заявил борец. После перехода в сборную Армении Мигран не мог тренироваться в российских залах. Тренировался в коммерческих залах, которые находили друзья, искал спарринг-партнеров. Спартанские условия не сломили борца, а в Армению он не переезжал, чтобы быть рядом с семьей и родными.

ГОВОРЯ ОБ АДАПТАЦИИ В СБОРНОЙ, АРУТЮНЯН отмечает, что ему необходимо время: "Многие считают, что я тренируюсь по-своему. Но я выполнял все указания главного тренера, ничего не нарушал. После занятий же мог остаться и сам дополнительно позаниматься, сделать то, что считаю нужным сам. Это нормально. Поэтому сложилось впечатление, что я тренируюсь по-своему. Да, я иногда люблю оставаться один. Каждый может иметь личное пространство. Это вовсе не означает, что я - высокомерный человек. Наоборот, простой и дружелюбный. В сборной с некоторыми у меня прекрасные отношения, а с кем-то - просто рабочие. Не сомневаюсь, что со временем до конца смогу притереться к команде".

В 2015 году в биографии Арутюняна началась еще одна сложная полоса. Борец готовился к чемпионату страны в Ванадзоре (24-25 января). За две недели до старта турнира у Миграна возникли проблемы со здоровьем, однако он продолжал тренироваться. Организм восстановился не до конца и не выдержал нагрузок. За день до начала соревнований Мигран приехал в Армению, но его здоровье резко ухудшилось, он попал в больницу. В весовой категории Арутюняна (66 кг) победил сын Левона Джулфалакяна Арам. "Поздравляю всех победителей и призеров чемпионата Армении. У нас очень сильная сборная. В весовой категории 66 кг также хорошая конкуренция, но я не собираюсь никому уступать. Надеюсь, что мне представится возможность участвовать в тех же международных соревнованиях, где будет выступать лидер этой весовой категории. Тогда я смогу доказать свои слова на деле. Я в какой-то мере уверен, что подобная возможность мне представится, поскольку главный тренер нашей сборной не обращает внимания на родственные связи, выбирая для сборной лучших спортсменов. Поэтому надеюсь, что руководство Федерации борьбы и тренерский штаб дадут мне возможность доказать, кто является сильнейшим", - заявил Мигран Арутюнян сразу после турнира.

По нашим сведениям, Арутюнян примет участие в Европейских играх в Баку. В случае успеха он сделает серьезную заявку на дальнейшую борьбу за олимпийскую путевку. Его статус в одной из социальных сетей говорит сам за себя: Рио-де-Жанейро-2016. На пути к олимпийской мечте Миграну предстоит преодолеть еще немало препятствий. Хочется пожелать ему не сдаваться и идти вперед. Через тернии к звездам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕ-2022 В ТИРАНЕ
      2022-05-19 09:34
      237

      Мужская и женская сборные Армении по тяжелой атлетике выступят на чемпионате Европы, который пройдет с 25 мая по 5 июня в столице Албании Тиране. Наши команды 16 мая начали заключительный этап подготовки к первенству континента. Мужская сборная под руководством Пашика Алавердяна проводит учебно-тренировочный сбор в Абовяне, а женская команда (главный тренер – Арташес Нерсисян) тренируется в Олимпаване.

    • С ПЬЕДЕСТАЛА В БОЛЬНИЦУ
      2022-05-19 09:23
      508

      Эритрейский велогонщик Биньям Гирмай установил историческое достижение на "Джиро д’Италия". 17 мая он выиграл десятый этап многодневки и стал первым темнокожим африканцем, одержавшим победу на этапе Гранд-тура (самый престижный вид соревнований в шоссейном велоспорте, состоящий из трех многодневных велогонок). Однако день триумфа едва не превратился для Биньяма в трагедию. 22-летний эритреец настолько неудачно открыл традиционную бутылку шампанского на пьедестале почета, что оказался в больнице.

    • СИЛЬНЫЕ ТЕЛОМ И ДУХОМ
      2022-05-18 11:50
      447

      С 7 мая по 14 мая в Бухаресте прошел XXIV чемпионат Европы по армрестлингу среди инвалидов с участием 14 представителей Армении. Наши спортсмены завоевали 22 медали: 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых (армрестлеры соревновались левой и правой рукой).

    • ЧУКАГЯН ПЛАНИРУЕТ РЕВАНШ
      2022-05-18 11:32
      910

      Американский боец смешанных боевых искусств (MMA) армянского происхождения Кэтлин Чукагян подписала новый контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC), одержала очередную победу и планирует провести второй бой с чемпионкой в наилегчайшем весе Валентиной Шевченко (Россия-Кыргызстан-Перу).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ
      2022-04-14 19:44
      2012

      Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.

    • АРМЯНСКАЯ БОРЬБА: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ?
      2022-04-09 14:51
      3413

      7 апреля тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и члены национальной команды на встрече с журналистами, посвященной итогам чемпионата Европы в Будапеште, неожиданно озвучили  острые проблемы.

    • БОРЦЫ ОЗВУЧИЛИ БОЛЕЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ
      2022-04-08 14:56
      2375

      7 апреля в Олимпаване с журналистами встретился тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и борцы, завоевавшие медали на недавнем чемпионате Европы в Будапеште: чемпион континента Малхас Амоян (77 кг) и бронзовые призеры Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг) и Славик Галстян (67 кг). Вместо традиционного подведения итогов члены сборной подняли очень острые проблемы, сделав ряд громких заявлений.

    • Малхас АМОЯН: "ЭТА ПОБЕДА ПРИНАДЛЕЖИТ АРМЯНСКОМУ И ЕЗИДСКОМУ НАРОДАМ"
      2022-04-04 12:40
      1761

      На завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по спортивной борьбе, с 1 по 3 марта состязались представители греко-римского стиля. Сборная Армении была представлена в 7 весовых категориях из 10: Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Малхас Амоян (77 кг), Карапет Чалян (82 кг), Давид Овасапян (130 кг). Трое из них завоевали 4 бронзовые медали, а Амоян стал чемпионом Европы, победив в финале турецкого борца.