Последние новости

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Уникальные особенности книги Раймона КЕВОРКЯНА "Геноцид армян: полная история"

Не думаю, что имеет смысл подробно представлять столь масштабную личность, как профессор Раймон Кеворкян. Слишком уж он известен. Историк, автор многочисленных работ по истории и современному положению Армении и армян, почетный руководитель научно-исследовательских работ; Университет Пари 8, Сен-Дени, Французский институт геополитики, почетный куратор библиотеки Нубаряна Армянского благотворительного союза (AGBU), иностранный член НАН РА и т.д., Р.Кеворкян является одним из крупнейших исследователей Геноцида армян.

Недавно в Москве (в издательстве "Яуза-Каталог") тиражом 2000 экземпляров вышел в свет русский перевод книги Раймона Кеворкяна "Геноцид армян: полная история". Издание осуществлено попечением заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни при инициативе и содействии Центра арменоведческих исследований "Анив". Чем эта книга уникальна, о ее специфике, особенностях и многом другом - наша беседа с заместителем директора Музея-института Геноцида армян кандидатом исторических наук Суреном МАНУКЯНОМ.

- Г-н Манукян, о Геноциде армян написано множество книг, научных трудов. Чем книга Раймона Кеворкяна отличается от других научных изданий?

- Дело в том, что в книге "Геноцид армян: полная история" несколько изменен традиционный подход к изучению Геноцида армян. Эта книга – яркая демонстрация блестящего исследования, основанного на так называемом микроисторическом подходе, при котором события изучаются посредством частных примеров, а потом это частное анализируется и обобщается. С подобной точки зрения книга представляет огромную ценность, потому что автор дает полное представление о процессе Геноцида армян именно на "микроуровне". Р.Кеворкян показывает, как проходил весь процесс, начиная от принятия решений до осуществления уничтожения армянского населения в деревнях, городах, провинциях на территории Османской империи. Как осуществлялся Геноцид в отдельно взятой деревне, городе и т.д. – все это есть в книге. Понимаете, когда мы говорим о полутора миллионах жертв Геноцида, эта цифра ужасает, но в ней нет персонификации. А когда мы говорим об уничтожении конкретного села, конкретных людей, такая история дает возможность понять еще более ясно, как проходил процесс Геноцида. В этом состоит одна из уникальных особенностей исследования Р.Кеворкяна.

- Но ведь подобный подход применялся и до того, верно?

- Конечно, применялся. Множество историков посвятили свои труды изучению отдельных фрагментов Геноцида армян. Например, Ив Тернон писал об истреблении армян в Мардине, есть исследования о Геноциде армян в Айнтабе, Диарбекире и т.д. То есть по отдельности разные историки изучали историю Геноцида в тех или иных селах, городах, провинциях. Но только профессор Кеворкян на основании исследования практически всех местностей, где проходил процесс депортации и уничтожения армянского населения, обобщил историю Геноцида армян на территории Османской империи. Сама книга, насчитывающая более 600 страниц в оригинале, показывает масштаб исследования.

Книга Раймона КЕВОРКЯНА 'Геноцид армян: полная история'

- Раймон Кеворкян признавался, что этот труд – дело всей его жизни. Ведь он фактически писал ее на протяжении 20 лет…

- Он собирал материалы по крупицам, публиковал статьи, а книга стала обобщением результатов его исследований на протяжении многих лет. Другая особенность книги "Геноцид армян: полная история" заключается в стремлении автора представить процесс Геноцида не с геополитической точки зрения, а с точки зрения внутренней политики Османской империи. Непревзойденным шедевром в контексте историографии Геноцида считается фундаментальный труд Ваагна Дадряна "История Геноцида армян". Между тем подход Дадряна – это взгляд на Геноцид сквозь призму международной политики, взгляд как бы сверху, а не изнутри. А Раймон Кеворкян изменил угол обзора, рассматривая Геноцид армян с точки внутренней политики Османской империи, например, с точки зрения взаимоотношений армянской и турецкой элит, взаимоотношений между младотурками и армянскими политическими деятелями, представителями армянского духовенства.

- То есть автор рассматривает весь процесс как историю Османской империи?

- Именно. Вообще суть в том, что сама тема – Геноцид армян – изучена вдоль и поперек. И новым в этой теме может быть только другой угол зрения, другая методология исследования. Выводы, с которым приходит профессор Кеворкян, можно встретить и у других ученых. Но в данном случае к тем же выводам автор приходит, используя другой инструментарий. И это весьма ценно, потому что если разные исследователи, используя одну и ту же методологию, приходят к единому резюме, в этом есть некоторая уязвимость. Могут найтись оппоненты, которые скажут, мол, если применить другой подход, то и выводы, возможно, будут другими. Кеворкян, используя другой метод исследования, подтверждает все то, что было сказано ранее.

- В своей книге Кеворкян пишет о том, что конец младотурецкому правительству и идеологии вовсе не был положен в 1919 году, хотя тогда младотурок уже свергли и даже судили. Давайте раскроем скобки…

- На самом деле младотурецкой идеологии автор уделяет очень много внимания, подробно раскрывая условия ее создания, разработки, применения. Ведь именно эта идеология легла в основу Геноцида армян. И Кеворкян говорит о том, что она продолжает существовать (пусть и в несколько трансформированном виде) по сей день, являясь основополагающей в среде турецкой элиты. То есть турецкая элита и сегодня руководствуется именно теми идеологическими постулатами и принципами, которые были созданы в эпоху пребывания младотурок у власти.

- Что означает: никоим образом нельзя исключать опасность нового Геноцида…

- Совершенно верно. Речь идет о связи между идеологией младотурок и кемализмом – базовой идеологией турецкого общества и государства на сегодняшний день. Эта связь – свидетельство того, что тема Геноцида армян продолжает оставаться актуальной. Потому что речь идет вовсе не о теме 100-летней давности, не о теме, исчерпавшей себя в 1919, 1923 гг. Если сегодня действует та же самая идеология, причем действует, повторюсь, на государственном уровне, и никто в Турции ее не осудил, повторение Геноцида нельзя исключать. Об этом нужно говорить, поднимать вопрос во всех международных инстанциях, потому что это вопрос нашей национальной безопасности. Кстати, ведь яростное отрицание Турцией Геноцида армян есть не что иное, как проявление той самой идеологической связи, о которой сказано выше.

- Недавно президент Турции Эрдоган заявил, что, дескать, армянские архивы закрыты. И завел старую песню о том, что надо дать поручение историкам, архивариусам, даже правоведам и археологам провести исследование. Сколько ж можно?

- Эргодан – политическое лицо, и я не думаю, что в мире найдется хоть один солидный ученый, который серьезно отнесется к словам Эрдогана. Между тем заявление в высшей степени безответственное с точки зрения историографии. Среди историков, изучающих тему геноцида, причем не только Геноцида армян, проблем с доказательной базой Армянского геноцида давно уже не существует. Более того, самая весомая международная организация, Международная ассоциация исследователей геноцида, еще в июне 1997 года на своем ежегодном конгрессе приняла декларацию, свидетельствующую, что массовое уничтожение армян в Османской империи полностью подпадает под определение геноцида, данное Конвенцией ООН 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Так что с исторической точки зрения смысла что-либо еще доказывать нет – все уже признано и доказано. Что же касается вопроса об архивах, то в Армении закрытых архивов нет. Как говорит Айк Демоян, возможно, есть архивы, которые закрыты по воскресеньям, потому что нерабочий день. Может, именно эти дни имел в виду Эрдоган, говоря о наших закрытых архивах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЗУРПАЦИЯ?! А ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМУ ГРАЙР ТОВМАСЯН СОВЕРШИЛ НАСИЛИЕ?
      2019-10-17 16:23
      1317

      Депутат парламента  Армении Арман Бабаджанян направил генеральному прокурору заявление в связи с преступлением, совершенным группой лиц по узурпации государственной власти. На основе подготовленных в Специальной следственной службе материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 300 УК Армении, сообщили в ССС. В деле фигурируют глава Конституционного суда Грайр Товмасян и другие лица. Кажется, мы уже ко всему начали привыкать, но это что-то из ряда вон выходящее… 

    • ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМА НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ
      2019-10-17 10:49
      955

      Почему на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в котором приняли участие 150 участников из 30 стран мира, руководство Республики Армения было представлено одним только замминистра иностранных дел Шаваршем Кочаряном? Разве других не пригласили?

    • ДОГОВОР С ЮВЕНАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
      2019-10-16 11:38
      1307

      "Весь комплекс вопросов, касающихся малоимущих семей и детей, по сути, переходит под контроль международных организаций и НКО", - заявила в интервью "ГА" координатор инициативы "Армянские матери во имя семьи" и член ОО "Адеквад" Армине СААКЯН.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ФОРУМА ДРУЗЕЙ АРЦАХА
      2019-10-15 16:30
      1340

      11 октября в столице Республики Арцах  Степанакерте  прошел грандиозный  Форум друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", организованный МИД Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      994

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • ТРЕБУЕТСЯ ПИСАТЕЛЬСКОЕ СЛОВО
      2019-10-17 11:00
      872

      Книга не вчера перестала быть явлением и дорогим подарком в пространстве всей некогда "самой читающей страны", где элитой сегодня принято именовать вовсе не писателей.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2405

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1256

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".