Последние новости
0
1810

УЕЗДНЫЙ ФОРУМ... ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Армения повернула голову на Восток

Курортный поселок Боао, расположенный на острове Хайнань в Южно-Китайском море, - настоящий тропический рай, водная туристическая достопримечательность КНР. Однако Боао больше известен не этим, а тем, что именно здесь с 2002 года проходит ежегодный неформальный форум большинства лидеров стран азиатско-тихоокеанского бассейна. На сегодня Боаоский азиатский форум (БАФ) объединяет порядка трех десятков стран-участниц, то есть Боао превратился во влиятельную международную платформу, к которой каждый год - с усилением Азиатского региона - приковано внимание всего мира.

В ЭТОМ ГОДУ БАФ ПРОХОДИЛ УЖЕ В 14-й РАЗ, А ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ ТЕМА была обозначена как "Новое будущее Азии: шаг к сообществу общей судьбы". В переводе на русский звучит немного коряво, но в Китае к этому привыкаешь быстро - после того, например, как гид переводит название горы на том самом острове Хайнань: "Олень повернул голову"...

Между прочим, БАФ еще именуют "азиатским Давосом", но вот в отличие от Швейцарии, куда делегации из Армении для участия в ежегодной экономической конференции вот уже много лет не ездят, в Боао на сей раз прибыла внушительная делегация из нашей страны, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, который выступил на представительном форуме с речью. В Боао тем самым завершился государственный визит главы нашего государства в КНР.

Сразу скажем, что визит в Китай армянской делегации был насыщенным, а его эффективность скажется в самом ближайшем и обозримом будущем. Дело в том, что на самом высоком уровне перед китайскими, а в Боао и еще шире - азиатскими предпринимателями была презентована Армения в качестве привлекательной для инвестиций страны. Серж Саргсян в качестве конкурентных преимуществ нашей страны для азиатских - прежде всего китайских - инвестиций указал на благоприятную бизнес-среду, которую высоко оценивают авторитетные международные организации. Кроме того, Армения имеет соглашения о свободной торговле со странами СНГ и пользуется благоприятными (льготными) режимами торговли с ЕС, США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией. Полностью свободен и доступ на огромный рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а из России в Армению осуществляются беспошлинные поставки сырья и энергоносителей. Таким образом, президент Армении недвусмысленно намекнул, что, произведя инвестиции и основав в нашей стране свои бизнесы, азиатские предприниматели смогут вывозить свои товары в вышеперечисленные страны и регионы с нулевой либо существенно сниженной таможенной пошлиной, поскольку они (товары) уже будут иметь "армянское происхождение".

"СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ... И ГОТОВА СТАТЬ ЦЕНТРОМ ИНТЕРЕСОВ и для азиатских предпринимателей", - заявил Серж Саргсян в своем выступлении на форуме в Боао. Президент напрямую призвал основывать в нашей стране региональные головные центры крупных китайских и других азиатских компаний, вкладываться в сферу энергетики, участвовать в таких масштабных инфраструктурных проектах, как строительство транспортного коридора Север-Юг и железной дороги Армения-Иран. Последняя, кстати, оказалась как нельзя более созвучной инициативе председателя КНР Си Цзиньпина относительно восстановления Великого шелкового пути, нерушимой частью которого на протяжении тысячелетий выступала Армения.

Таким образом, Армения, можно сказать, сделала рывок на Восток, стараясь максимально диверсифицировать свои торговые и инвестиционные отношения, освоить новые рынки. Сделано это очень своевременно: государственный визит президента Армении в Китай был по срокам совмещен с БАФ, что предоставило возможность напрямую обратиться не только к китайским, но и в целом к азиатским предпринимателям. Теперь мы можем серьезно рассчитывать, что какая-то часть китайских инвестиций за рубежом, которые в ближайшие 5 лет составят полтриллиона долларов США, окажется и в Армении. А один процент от этой суммы - это $5 млрд!

P.S. 5 с лишним лет назад, в декабре 2009 года, автору этих строк довелось в составе большой делегации журналистов из стран СНГ побывать во многих удивительных местах Китая, и наша очень интересная и познавательная поездка в эту страну также завершилась в уезде Боао, где нас, в частности, покатали на катере, а на вопрос, почему не заметно ни одного моста, нам ответили, что они... оказывают негативное экологическое воздействие на водоемы. Кто-нибудь в Армении слышал о столь высокой экологической заботе китайцев?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      966

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1549

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2821

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2198

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2432

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2186

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      2183

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2759

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».