Последние новости
0
1357

УЕЗДНЫЙ ФОРУМ... ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Армения повернула голову на Восток

Курортный поселок Боао, расположенный на острове Хайнань в Южно-Китайском море, - настоящий тропический рай, водная туристическая достопримечательность КНР. Однако Боао больше известен не этим, а тем, что именно здесь с 2002 года проходит ежегодный неформальный форум большинства лидеров стран азиатско-тихоокеанского бассейна. На сегодня Боаоский азиатский форум (БАФ) объединяет порядка трех десятков стран-участниц, то есть Боао превратился во влиятельную международную платформу, к которой каждый год - с усилением Азиатского региона - приковано внимание всего мира.

В ЭТОМ ГОДУ БАФ ПРОХОДИЛ УЖЕ В 14-й РАЗ, А ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ ТЕМА была обозначена как "Новое будущее Азии: шаг к сообществу общей судьбы". В переводе на русский звучит немного коряво, но в Китае к этому привыкаешь быстро - после того, например, как гид переводит название горы на том самом острове Хайнань: "Олень повернул голову"...

Между прочим, БАФ еще именуют "азиатским Давосом", но вот в отличие от Швейцарии, куда делегации из Армении для участия в ежегодной экономической конференции вот уже много лет не ездят, в Боао на сей раз прибыла внушительная делегация из нашей страны, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, который выступил на представительном форуме с речью. В Боао тем самым завершился государственный визит главы нашего государства в КНР.

Сразу скажем, что визит в Китай армянской делегации был насыщенным, а его эффективность скажется в самом ближайшем и обозримом будущем. Дело в том, что на самом высоком уровне перед китайскими, а в Боао и еще шире - азиатскими предпринимателями была презентована Армения в качестве привлекательной для инвестиций страны. Серж Саргсян в качестве конкурентных преимуществ нашей страны для азиатских - прежде всего китайских - инвестиций указал на благоприятную бизнес-среду, которую высоко оценивают авторитетные международные организации. Кроме того, Армения имеет соглашения о свободной торговле со странами СНГ и пользуется благоприятными (льготными) режимами торговли с ЕС, США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией. Полностью свободен и доступ на огромный рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а из России в Армению осуществляются беспошлинные поставки сырья и энергоносителей. Таким образом, президент Армении недвусмысленно намекнул, что, произведя инвестиции и основав в нашей стране свои бизнесы, азиатские предприниматели смогут вывозить свои товары в вышеперечисленные страны и регионы с нулевой либо существенно сниженной таможенной пошлиной, поскольку они (товары) уже будут иметь "армянское происхождение".

"СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ... И ГОТОВА СТАТЬ ЦЕНТРОМ ИНТЕРЕСОВ и для азиатских предпринимателей", - заявил Серж Саргсян в своем выступлении на форуме в Боао. Президент напрямую призвал основывать в нашей стране региональные головные центры крупных китайских и других азиатских компаний, вкладываться в сферу энергетики, участвовать в таких масштабных инфраструктурных проектах, как строительство транспортного коридора Север-Юг и железной дороги Армения-Иран. Последняя, кстати, оказалась как нельзя более созвучной инициативе председателя КНР Си Цзиньпина относительно восстановления Великого шелкового пути, нерушимой частью которого на протяжении тысячелетий выступала Армения.

Таким образом, Армения, можно сказать, сделала рывок на Восток, стараясь максимально диверсифицировать свои торговые и инвестиционные отношения, освоить новые рынки. Сделано это очень своевременно: государственный визит президента Армении в Китай был по срокам совмещен с БАФ, что предоставило возможность напрямую обратиться не только к китайским, но и в целом к азиатским предпринимателям. Теперь мы можем серьезно рассчитывать, что какая-то часть китайских инвестиций за рубежом, которые в ближайшие 5 лет составят полтриллиона долларов США, окажется и в Армении. А один процент от этой суммы - это $5 млрд!

P.S. 5 с лишним лет назад, в декабре 2009 года, автору этих строк довелось в составе большой делегации журналистов из стран СНГ побывать во многих удивительных местах Китая, и наша очень интересная и познавательная поездка в эту страну также завершилась в уезде Боао, где нас, в частности, покатали на катере, а на вопрос, почему не заметно ни одного моста, нам ответили, что они... оказывают негативное экологическое воздействие на водоемы. Кто-нибудь в Армении слышал о столь высокой экологической заботе китайцев?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1266

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      2604

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2603

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2775

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      1094

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • ОПОЗДАВШИЕ ПИСЬМА НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ
      2019-10-17 10:49
      1049

      Почему на Форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в котором приняли участие 150 участников из 30 стран мира, руководство Республики Армения было представлено одним только замминистра иностранных дел Шаваршем Кочаряном? Разве других не пригласили?

    • Погашена новая почтовая марка, посвященная лауреату премии "Аврора" Чжо Ла Ауну
      2019-10-17 09:23
      248

      16-ого октября 2019 года в обращение выходит одна почтовая марка, посвященная теме “Гуманитарная инициатива “Аврора”. Лауреаты премии “Аврора”. Чжо Ла Аун”.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ФОРУМА ДРУЗЕЙ АРЦАХА
      2019-10-15 16:30
      1431

      11 октября в столице Республики Арцах  Степанакерте  прошел грандиозный  Форум друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира", организованный МИД Арцаха и АРФ "Дашнакцутюн".