Последние новости
0
1584

УЕЗДНЫЙ ФОРУМ... ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Армения повернула голову на Восток

Курортный поселок Боао, расположенный на острове Хайнань в Южно-Китайском море, - настоящий тропический рай, водная туристическая достопримечательность КНР. Однако Боао больше известен не этим, а тем, что именно здесь с 2002 года проходит ежегодный неформальный форум большинства лидеров стран азиатско-тихоокеанского бассейна. На сегодня Боаоский азиатский форум (БАФ) объединяет порядка трех десятков стран-участниц, то есть Боао превратился во влиятельную международную платформу, к которой каждый год - с усилением Азиатского региона - приковано внимание всего мира.

В ЭТОМ ГОДУ БАФ ПРОХОДИЛ УЖЕ В 14-й РАЗ, А ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ ТЕМА была обозначена как "Новое будущее Азии: шаг к сообществу общей судьбы". В переводе на русский звучит немного коряво, но в Китае к этому привыкаешь быстро - после того, например, как гид переводит название горы на том самом острове Хайнань: "Олень повернул голову"...

Между прочим, БАФ еще именуют "азиатским Давосом", но вот в отличие от Швейцарии, куда делегации из Армении для участия в ежегодной экономической конференции вот уже много лет не ездят, в Боао на сей раз прибыла внушительная делегация из нашей страны, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, который выступил на представительном форуме с речью. В Боао тем самым завершился государственный визит главы нашего государства в КНР.

Сразу скажем, что визит в Китай армянской делегации был насыщенным, а его эффективность скажется в самом ближайшем и обозримом будущем. Дело в том, что на самом высоком уровне перед китайскими, а в Боао и еще шире - азиатскими предпринимателями была презентована Армения в качестве привлекательной для инвестиций страны. Серж Саргсян в качестве конкурентных преимуществ нашей страны для азиатских - прежде всего китайских - инвестиций указал на благоприятную бизнес-среду, которую высоко оценивают авторитетные международные организации. Кроме того, Армения имеет соглашения о свободной торговле со странами СНГ и пользуется благоприятными (льготными) режимами торговли с ЕС, США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией. Полностью свободен и доступ на огромный рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а из России в Армению осуществляются беспошлинные поставки сырья и энергоносителей. Таким образом, президент Армении недвусмысленно намекнул, что, произведя инвестиции и основав в нашей стране свои бизнесы, азиатские предприниматели смогут вывозить свои товары в вышеперечисленные страны и регионы с нулевой либо существенно сниженной таможенной пошлиной, поскольку они (товары) уже будут иметь "армянское происхождение".

"СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ... И ГОТОВА СТАТЬ ЦЕНТРОМ ИНТЕРЕСОВ и для азиатских предпринимателей", - заявил Серж Саргсян в своем выступлении на форуме в Боао. Президент напрямую призвал основывать в нашей стране региональные головные центры крупных китайских и других азиатских компаний, вкладываться в сферу энергетики, участвовать в таких масштабных инфраструктурных проектах, как строительство транспортного коридора Север-Юг и железной дороги Армения-Иран. Последняя, кстати, оказалась как нельзя более созвучной инициативе председателя КНР Си Цзиньпина относительно восстановления Великого шелкового пути, нерушимой частью которого на протяжении тысячелетий выступала Армения.

Таким образом, Армения, можно сказать, сделала рывок на Восток, стараясь максимально диверсифицировать свои торговые и инвестиционные отношения, освоить новые рынки. Сделано это очень своевременно: государственный визит президента Армении в Китай был по срокам совмещен с БАФ, что предоставило возможность напрямую обратиться не только к китайским, но и в целом к азиатским предпринимателям. Теперь мы можем серьезно рассчитывать, что какая-то часть китайских инвестиций за рубежом, которые в ближайшие 5 лет составят полтриллиона долларов США, окажется и в Армении. А один процент от этой суммы - это $5 млрд!

P.S. 5 с лишним лет назад, в декабре 2009 года, автору этих строк довелось в составе большой делегации журналистов из стран СНГ побывать во многих удивительных местах Китая, и наша очень интересная и познавательная поездка в эту страну также завершилась в уезде Боао, где нас, в частности, покатали на катере, а на вопрос, почему не заметно ни одного моста, нам ответили, что они... оказывают негативное экологическое воздействие на водоемы. Кто-нибудь в Армении слышал о столь высокой экологической заботе китайцев?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      403

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2133

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2280

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      2999

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4124

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3520

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2070

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1316

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.