Последние новости
0
1418

УЕЗДНЫЙ ФОРУМ... ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Армения повернула голову на Восток

Курортный поселок Боао, расположенный на острове Хайнань в Южно-Китайском море, - настоящий тропический рай, водная туристическая достопримечательность КНР. Однако Боао больше известен не этим, а тем, что именно здесь с 2002 года проходит ежегодный неформальный форум большинства лидеров стран азиатско-тихоокеанского бассейна. На сегодня Боаоский азиатский форум (БАФ) объединяет порядка трех десятков стран-участниц, то есть Боао превратился во влиятельную международную платформу, к которой каждый год - с усилением Азиатского региона - приковано внимание всего мира.

В ЭТОМ ГОДУ БАФ ПРОХОДИЛ УЖЕ В 14-й РАЗ, А ГЛАВЕНСТВУЮЩАЯ ТЕМА была обозначена как "Новое будущее Азии: шаг к сообществу общей судьбы". В переводе на русский звучит немного коряво, но в Китае к этому привыкаешь быстро - после того, например, как гид переводит название горы на том самом острове Хайнань: "Олень повернул голову"...

Между прочим, БАФ еще именуют "азиатским Давосом", но вот в отличие от Швейцарии, куда делегации из Армении для участия в ежегодной экономической конференции вот уже много лет не ездят, в Боао на сей раз прибыла внушительная делегация из нашей страны, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, который выступил на представительном форуме с речью. В Боао тем самым завершился государственный визит главы нашего государства в КНР.

Сразу скажем, что визит в Китай армянской делегации был насыщенным, а его эффективность скажется в самом ближайшем и обозримом будущем. Дело в том, что на самом высоком уровне перед китайскими, а в Боао и еще шире - азиатскими предпринимателями была презентована Армения в качестве привлекательной для инвестиций страны. Серж Саргсян в качестве конкурентных преимуществ нашей страны для азиатских - прежде всего китайских - инвестиций указал на благоприятную бизнес-среду, которую высоко оценивают авторитетные международные организации. Кроме того, Армения имеет соглашения о свободной торговле со странами СНГ и пользуется благоприятными (льготными) режимами торговли с ЕС, США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией. Полностью свободен и доступ на огромный рынок стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а из России в Армению осуществляются беспошлинные поставки сырья и энергоносителей. Таким образом, президент Армении недвусмысленно намекнул, что, произведя инвестиции и основав в нашей стране свои бизнесы, азиатские предприниматели смогут вывозить свои товары в вышеперечисленные страны и регионы с нулевой либо существенно сниженной таможенной пошлиной, поскольку они (товары) уже будут иметь "армянское происхождение".

"СЕГОДНЯ АРМЕНИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ... И ГОТОВА СТАТЬ ЦЕНТРОМ ИНТЕРЕСОВ и для азиатских предпринимателей", - заявил Серж Саргсян в своем выступлении на форуме в Боао. Президент напрямую призвал основывать в нашей стране региональные головные центры крупных китайских и других азиатских компаний, вкладываться в сферу энергетики, участвовать в таких масштабных инфраструктурных проектах, как строительство транспортного коридора Север-Юг и железной дороги Армения-Иран. Последняя, кстати, оказалась как нельзя более созвучной инициативе председателя КНР Си Цзиньпина относительно восстановления Великого шелкового пути, нерушимой частью которого на протяжении тысячелетий выступала Армения.

Таким образом, Армения, можно сказать, сделала рывок на Восток, стараясь максимально диверсифицировать свои торговые и инвестиционные отношения, освоить новые рынки. Сделано это очень своевременно: государственный визит президента Армении в Китай был по срокам совмещен с БАФ, что предоставило возможность напрямую обратиться не только к китайским, но и в целом к азиатским предпринимателям. Теперь мы можем серьезно рассчитывать, что какая-то часть китайских инвестиций за рубежом, которые в ближайшие 5 лет составят полтриллиона долларов США, окажется и в Армении. А один процент от этой суммы - это $5 млрд!

P.S. 5 с лишним лет назад, в декабре 2009 года, автору этих строк довелось в составе большой делегации журналистов из стран СНГ побывать во многих удивительных местах Китая, и наша очень интересная и познавательная поездка в эту страну также завершилась в уезде Боао, где нас, в частности, покатали на катере, а на вопрос, почему не заметно ни одного моста, нам ответили, что они... оказывают негативное экологическое воздействие на водоемы. Кто-нибудь в Армении слышал о столь высокой экологической заботе китайцев?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      995

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1824

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1462

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1255

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
      2020-11-05 09:46
      4511

      Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

    • НУЖНА СРОЧНАЯ ЗАМЕНА
      2020-10-06 10:19
      398

      Почти сразу же после начала военных действий в Армении развернулся процесс бойкота турецких товаров. Потребители решили не покупать, а торговый сектор - не продавать турецкое. И это более чем закономерно, естественно и обязательно. До нас наконец дошло, что каждый драм, потраченный на приобретение турецкого товара - прямой вклад в экономику врага. Конечно, поздно дошло, но лучше поздно, чем никогда.

    • Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
      2020-10-06 05:55
      156

      Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что приостановил действие разрешений на экспорт в Турцию на фоне сообщений об использовании канадских технологий в конфликте в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1005

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.