Последние новости

ВЫИГРЫШНОЕ ОТСУТСТВИЕ

Как известно, недавно в Астане состоялась встреча лидеров трех стран-членов Евразийского союза - России, Беларуси и Казахстана. Президент Армении Серж Саргсян в Астане не присутствовал, что породило различные толки и спекуляции. Отмечалось, что, дескать, Армению "проигнорировали" и тому подобное. Причем усердствовали не только наши добродушные восточные соседи (это само собой), но и некоторые доморощенные комментаторы. Однако представляется, что такая трактовка отсутствия Сержа Саргсяна в Астане, мягко говоря, не соответствует действительности.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, на то, что март и так был насыщен для президента Армении обильными международными контактами, причем как в пределах Армении, так и за рубежом. В Ереване состоялся целый ряд авторитетных международных конференций, столицу республики посетили высокопоставленные представители Евросоюза, Серж Саргсян совершил визиты в Европу и Китай. На этом фоне носящая консультативный характер встреча в Астане выглядела менее важной, решения в связи с ЕАЭС там приниматься не могли и, естественно, не принимались. Конечно, это вряд ли стоит расценивать определяющим объяснением отсутствия Сержа Саргсяна в Казахстане, но тем не менее...

Теперь перейдем к повестке встречи в Астане. После ее завершения больше всего говорилось о возможных перспективах единой валюты для стран - членов ЕАЭС. Судя по комментариям, в Армении к этой идее пока относятся довольно прохладно, на эту тему уже высказался ряд отечественных экспертов. Возможно, это и не имеет непосредственного отношения к нашей теме, но обратим внимание на то, что в ходе недавнего визита в Китай главы Армении среди подписанных более одного десятка документов было и соглашение "О двусторонних SWAP регуляциях армянский драм/китайский юань между Центральным банком Армении и Народным банком Китая". Деталь, но также свидетельствующая о том, что в ближайшей перспективе Армения не намерена отказываться от национальной валюты.

Наконец, не будем забывать, что представители Армении активно участвуют в работе всех структур ЕАЭС, что же касается личных контактов непосредственно лидеров стран-членов, то, как известно, в ближайшее время состоится визит Владимира Путина в Ереван в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, это уже отмечено на официальной странице Кремля. Не секрет и ожидания, что и Минск на мероприятиях в Ереване также будет представлен на высоком уровне. А вот с Казахстаном складывается несколько иная ситуация. Визита высокопоставленных представителей Астаны, очевидно, ждать не стоит: слишком дорожат там дружелюбными отношениями с Анкарой и Баку.

В ЭТОЙ ПОЗИЦИИ АСТАНЫ ДЛЯ НАС НЕТ СЮРПРИЗОВ. Вспомним, что еще в рамках сотрудничества в рамках ОДКБ не раз поднимался вопрос о том, чтобы страны - члены военно-политического блока координировали свои действия на международной арене, однако, как правило, представители Казахстана охотно поддерживали проазербайджанские резолюции раньше и продолжают их поддерживать теперь.

Как не вспомнить по случаю и май прошлого года, когда Назарбаев в той же Астане цитировал письмо Алиева... С содержательной точки зрения то была стрельба по воробьям. И без письма Алиева было понятно, что Армения вступает в ЕАЭС в своих границах, поскольку Арцах провозгласил свою независимость. Другое дело, что единое экономическое пространство между Арменией и Арцахом как было, так и есть и будет, а таможни между Арменией и НКР как не было, так и нет, и даже особо упертые местные злопыхатели уже не затрагивают эту тему. Так что особого смысла в цитировании Алиева у президента Казахстана не было. Но тем более Назарбаев вполне мог ограничиться кулуарным обсуждением темы, если его действительно что-то волновало... Однако Назарбаев предпочел публично подтвердить свое коллегиальное расположение к диктатору Азербайджана: другой смысл в цитировании Алиева найти сложно...

Это, так сказать, официальная Астана. Неофициальная тоже не отстает. На днях азербайджанские СМИ вовсю пережевывали заявления казахского политолога Айдоса Сарыма во время организованной центром "Регион" онлайн-конференции. Вот, например, как ответил политолог на вопрос из Армении о распространении идей пантюркизма среди казахской политической элиты. "Для многих ваших коллег пантюркизм - такое страшное слово. На самом деле любой нормальный, здоровый, дружащий со своей историей, культурой, памятью, сердцем казах - пантюркист. Вы, наверное, нас не поймете. Потому что у армян нет братьев. А мы - народы, которые принадлежат одной семье. Нас много, у нас разные судьбы. Порой тяжелые. И нормальный человек должен думать о своих братьях. Думать, как они живут, как им можно помочь. Каждый казах - это тюрок и мусульманин. Это данность. Часть нашей амбивалентной души". Как говорится, без комментариев.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАЕМСЯ НА ВСЕХ ЭТИХ особенностях казахской "амбивалентной души" в контексте отсутствия Саргсяна на консультациях Путина, Лукашенко и Назарбаева в Астане? Потому что совсем скоро в Казахстане ожидаются выборы президента и, хорошо поразмыслив, Нурсултан Назарбаев принял мужественное решение снова баллотироваться... А на встрече в Астане был еще один, пусть и официально незаявленный, но на деле очень важный пункт повестки: выразить Назарбаеву поддержку на выборах. Эту миссию взял на себя президент России, заявивший после встречи о поддержке Назарбаева на предстоящих выборах. Таковы интересы Москвы, и не нам их обосновывать. Но совсем другой вопрос: насколько уместным в контексте всего сказанного было присутствие Сержа Саргсяна на встрече в Астане, одной из целей которой было выражение поддержки Нурсултану Назарбаеву на президентских выборах?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАНКУРТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
      2024-04-15 12:04

      С легкой руки Чингиза Айтматова понятие «манкурт» вошло в обиход. Согласно сюжету романа «Буранный полустанок», манкурт - взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. Согласитесь, хороший портрет одного премьер-министра, попавшего в плен к Алиеву, а потому выполняющего все его прихоти.

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…