Последние новости
0
1301

10 против 13

Послесловие к отборочному матчу ЕВРО-2016 Албания – Армения

Что ж, сборная Албании во главе с наставником Джанни ди Биази может вздохнуть спокойно. Тем более, что победу наши соперники, действовавшие во втором тайме с напором и страстью, заслужили

Да только вот напор и страсть албанцы проявили ровно настолько, насколько мы им позволили. На послематчевой пресс-конференции Шалланд заявил, что если учесть бурную поддержку трибун, можно сказать, что Албания 12 футболистами играла против 10. Добавим: 13 против 10. Действия швейцарского специалиста вызывали недоумение не только у армянского телекомментатора. Невооруженным глазом было заметно, что сборная Армении физически подсела, и команде просто необходимы замены. Особенно в передней линии, где Мовсисян, не получающий в последнее время место в основном составе «Спартака», никак не мог зацепиться за мяч. «Мы не опоздали с заменами. После красной карточки Камо Оганесян опустился в оборону, произошла перестановка. Мы играли по схеме 4-4-1, что было неплохим вариантом в сложившейся ситуации», - заявил Шалланд. Однако речь идет о перестановках в передней линии. И выход Коряна лишь подтверждает неправоту тренера. Нужно было отодвигать от своих ворот, что могли сделать только свежие футболисты. Этого не произошло, поэтому поражение вполне закономерно, и отражает реальный расклад игры.

Интересное мнение высказал после игры Роман Березовский: «Что-то нужно менять, чтобы на поле ребята находились в хорошей форме, а меня не просили попридержать мяч и тянуть время. Это означает, что существуют проблемы с физикой». Кто отвечает за функциональное состояние футболистов: тренерский штаб сборной или клуб? Нередко стороны кивают друг на друга. Думается, что если игроки приезжают на предматчевые сборы национальной команды уставшими, задача тренерского коллектива состоит в том, чтобы помочь игрокам успеть восстановиться. Почему те же албанцы носятся по полю как заведенные? Между прочим многие из них играют в итальянских, немецких, швейцарских и других чемпионатах, где по полю не ходят, а бегают.

Не так давно президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян публично заявил, что если сборная не победит Албанию, Шалланд уйдет в отставку. Зная крутой характер Айрапетяна, можно не сомневаться, что швейцарский специалист уже может паковать чемоданы. Но только ли в нем дело? И изменится ли что-то с возвращением Вардана Минасяна, на которое намекают некоторые СМИ? Казахстанский «Тобол» под его руководством далеко не блещет. Проблемы армянского футбола гораздо глубже. Национальная федерация хранит гробовое молчание по поводу матча в честь 60-летия кумира болельщиков Хорена Оганесяна. Опыт наших ветеранов сегодня невостребован, под предлогом того, что они мыслят устаревшими советскими категориями. Да только вот «европейские категории» нам пока не прививаются. Невольно вспоминается известная фраза, одна из редакций которой звучит так: «Кто не помнит прошлого, не имеет будущего». Может нам просто аукается неуважение к тем, кто долгие годы создавал авторитет армянского футбола на международной арене?

P.S. Албанские легионеры ФК «Карабах» могут вздохнуть спокойно. Напомним, что главный тренер азербайджанской команды Гурбан Гурбанов пообещал своим подопечным Анси Аголи и Адмиру Тели премиальные в случае победы над сборной Армении. Причем Тели даже не был вызван в сборную Албании. Это уже не первый случай, когда наставник «Карабаха» обещает премиальные албанцам за победу над Арменией. Сам Аголи отметил, что его в шутливой форме попросили не возвращаться в «Карабах» в случае поражения от Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ВАЖНЫХ СОБЫТИЯ В АРМЯНСКОМ БАСКЕТБОЛЕ
      2021-06-25 06:33
      92

      24 июня с журналистами встретились президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян, вице-президент Федерации баскетбола Армении (ФБА), главный тренер сборной юниорок (до 20 лет) Ваагн Арутюнян и пресс-секретарь баскетбольного клуба "Ваагн Сити" Хачатур Вртанесян. Разговор зашел о предстоящем в Ереване чемпионате Европы до 20 лет среди юниорок в дивизионе "В", а также о решении БК "Ваагн Сити" участвовать в крупном турнире в США.

    • МАДЬЯРЫ ДОСТОЙНО ПОПРОЩАЛИСЬ С ЕВРО-2020
      2021-06-24 14:15
      421

       На ЕВРО-2020 завершились групповые баталии, настало время плей-офф. В четвертьфиналах встретятся: Италия – Австрия (26.06, Лондон), Уэльс – Дания (26.06, Амстердам), Бельгия – Португалия (27.06, Севилья), Нидерланды – Чехия (27.06, Будапешт), Франция – Швейцария (28.06, Бухарест), Хорватия – Испания (28.06, Копенгаген), Швеция – Украина (29.06, Глазго), Англия — Германия (29.06, Лондон).

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      395

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      303

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДЬЯРЫ ДОСТОЙНО ПОПРОЩАЛИСЬ С ЕВРО-2020
      2021-06-24 14:15
      421

       На ЕВРО-2020 завершились групповые баталии, настало время плей-офф. В четвертьфиналах встретятся: Италия – Австрия (26.06, Лондон), Уэльс – Дания (26.06, Амстердам), Бельгия – Португалия (27.06, Севилья), Нидерланды – Чехия (27.06, Будапешт), Франция – Швейцария (28.06, Бухарест), Хорватия – Испания (28.06, Копенгаген), Швеция – Украина (29.06, Глазго), Англия — Германия (29.06, Лондон).

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      1638

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      1891

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.

    • ЛАТВИЙСКАЯ СКАЗКА ЕВРО-2004
      2021-06-16 13:08
      2823

      На ЕВРО-2020 15 июня завершились матчи первого тура группового турнира. Особых неожиданностей не произошло, если не считать победы Финляндии над Данией (1:0). Но не будем забывать, что на исходе первого тайма в Копенгагене от остановки на сердце прямо на поле едва не умер лидер датчан Кристиан Эриксен.