Последние новости

10 против 13

Послесловие к отборочному матчу ЕВРО-2016 Албания – Армения

Что ж, сборная Албании во главе с наставником Джанни ди Биази может вздохнуть спокойно. Тем более, что победу наши соперники, действовавшие во втором тайме с напором и страстью, заслужили

Да только вот напор и страсть албанцы проявили ровно настолько, насколько мы им позволили. На послематчевой пресс-конференции Шалланд заявил, что если учесть бурную поддержку трибун, можно сказать, что Албания 12 футболистами играла против 10. Добавим: 13 против 10. Действия швейцарского специалиста вызывали недоумение не только у армянского телекомментатора. Невооруженным глазом было заметно, что сборная Армении физически подсела, и команде просто необходимы замены. Особенно в передней линии, где Мовсисян, не получающий в последнее время место в основном составе «Спартака», никак не мог зацепиться за мяч. «Мы не опоздали с заменами. После красной карточки Камо Оганесян опустился в оборону, произошла перестановка. Мы играли по схеме 4-4-1, что было неплохим вариантом в сложившейся ситуации», - заявил Шалланд. Однако речь идет о перестановках в передней линии. И выход Коряна лишь подтверждает неправоту тренера. Нужно было отодвигать от своих ворот, что могли сделать только свежие футболисты. Этого не произошло, поэтому поражение вполне закономерно, и отражает реальный расклад игры.

Интересное мнение высказал после игры Роман Березовский: «Что-то нужно менять, чтобы на поле ребята находились в хорошей форме, а меня не просили попридержать мяч и тянуть время. Это означает, что существуют проблемы с физикой». Кто отвечает за функциональное состояние футболистов: тренерский штаб сборной или клуб? Нередко стороны кивают друг на друга. Думается, что если игроки приезжают на предматчевые сборы национальной команды уставшими, задача тренерского коллектива состоит в том, чтобы помочь игрокам успеть восстановиться. Почему те же албанцы носятся по полю как заведенные? Между прочим многие из них играют в итальянских, немецких, швейцарских и других чемпионатах, где по полю не ходят, а бегают.

Не так давно президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян публично заявил, что если сборная не победит Албанию, Шалланд уйдет в отставку. Зная крутой характер Айрапетяна, можно не сомневаться, что швейцарский специалист уже может паковать чемоданы. Но только ли в нем дело? И изменится ли что-то с возвращением Вардана Минасяна, на которое намекают некоторые СМИ? Казахстанский «Тобол» под его руководством далеко не блещет. Проблемы армянского футбола гораздо глубже. Национальная федерация хранит гробовое молчание по поводу матча в честь 60-летия кумира болельщиков Хорена Оганесяна. Опыт наших ветеранов сегодня невостребован, под предлогом того, что они мыслят устаревшими советскими категориями. Да только вот «европейские категории» нам пока не прививаются. Невольно вспоминается известная фраза, одна из редакций которой звучит так: «Кто не помнит прошлого, не имеет будущего». Может нам просто аукается неуважение к тем, кто долгие годы создавал авторитет армянского футбола на международной арене?

P.S. Албанские легионеры ФК «Карабах» могут вздохнуть спокойно. Напомним, что главный тренер азербайджанской команды Гурбан Гурбанов пообещал своим подопечным Анси Аголи и Адмиру Тели премиальные в случае победы над сборной Армении. Причем Тели даже не был вызван в сборную Албании. Это уже не первый случай, когда наставник «Карабаха» обещает премиальные албанцам за победу над Арменией. Сам Аголи отметил, что его в шутливой форме попросили не возвращаться в «Карабах» в случае поражения от Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • ПОЛЦАРСТВА ЗА РЕЙТИНГ: ИТАЛЬЯНСКОГО БОРЦА ПЫТАЛИСЬ ПОДКУПИТЬ НА ТУРНИРЕ В БАКУ
      2024-04-12 12:02

      "ГА" уже рассказывал о скандале на европейском квалификационном турнире по борьбе в Баку, где разыгрывались олимпийские лицензии Парижа-2024. В решающем поединке между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия) судьи демонстративно отняли у Чамизо заслуженную победу, добытую на последних секундах схватки. 

    • ЖЕНСКАЯ ГИМНАСТИКА "ЗАКРЫВАЕТСЯ"
      2024-04-12 10:28

      Мировой женский спорт в эпоху феминизма активно борется за свои права. В частности, в гимнастике за последние годы на свет выплыло множество историй со злоупотреблениями тренеров и насилием различного характера (вплоть до педофилии). Спортсменки почувствовали себя некомфортно и стали обращать особое внимание на свой внешний вид во время выступлений. Нечто подобное происходит также в пляжных дисциплинах, например, волейболе и гандболе.

    • У НАИРА ТИКНИЗЯНА "ЗАШТОРМИЛО" В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
      2024-04-11 14:00

      Большие деньги и красивые женщины в большом количестве крутятся вокруг более-менее известных футболистов, делая свое "черное" дело. Спортсмены регулярно оказываются в центре скандалов, в том числе личного характера. Порой их "грязное белье" становится достоянием СМИ, особенно тех, что весьма падки на такого рода новости. Как ни странно, бывает, что сами футболисты именно таким образом лишний раз напоминают о себе с целью пиара и большей популярности, пусть даже сомнительного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПОПАСТЬ НА ЕВРО: СЕКРЕТ ГРУЗИНСКОГО УСПЕХА
      2024-04-13 12:01

      Национальная сборная Грузии по футболу подарила настоящий праздник своей стране. "Крестоносцы" впервые в своей истории сумели пробиться на ЕВРО-2024, который пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии.

    • НЕМЦЫ ОПЕРАТИВНО ИСПРАВИЛИ "ЧЕТВЕРКУ"
      2024-04-10 15:38

      Всю прошлую неделю в Германии бурно обсуждали форму, в которой национальная сборная этой страны летом сыграет на домашнем чемпионате Европы. Точнее – не сами футболки, а дизайн цифры 4, которая напомнила болельщикам символ СС (военизированные формирования времен нацистской Германии).

    • ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОК
      2024-04-10 14:03

      В квалификационном матче женского чемпионата Европы 2025 года сборная Армении в Софии сумела обыграть сборную Болгарии со счетом 3:2.

    • ОЧЕРЕДНАЯ СЕРИЯ ТУРЕЦКОГО ФУТБОЛЬНОГО СУМАСШЕСТВИЯ
      2024-04-09 17:25

      Футбольная Турция окончательно сошла с ума. Президенты клубов избивают судей, болельщики нападают на футболистов и наоборот, функционеры уводят команды с поля – и все это за один сезон. Очередной скандал стал ярким продолжением футбольного безумия: "Фенербахче" саботировал Суперкубок страны.