Последние новости
0
1363

10 против 13

Послесловие к отборочному матчу ЕВРО-2016 Албания – Армения

Что ж, сборная Албании во главе с наставником Джанни ди Биази может вздохнуть спокойно. Тем более, что победу наши соперники, действовавшие во втором тайме с напором и страстью, заслужили

Да только вот напор и страсть албанцы проявили ровно настолько, насколько мы им позволили. На послематчевой пресс-конференции Шалланд заявил, что если учесть бурную поддержку трибун, можно сказать, что Албания 12 футболистами играла против 10. Добавим: 13 против 10. Действия швейцарского специалиста вызывали недоумение не только у армянского телекомментатора. Невооруженным глазом было заметно, что сборная Армении физически подсела, и команде просто необходимы замены. Особенно в передней линии, где Мовсисян, не получающий в последнее время место в основном составе «Спартака», никак не мог зацепиться за мяч. «Мы не опоздали с заменами. После красной карточки Камо Оганесян опустился в оборону, произошла перестановка. Мы играли по схеме 4-4-1, что было неплохим вариантом в сложившейся ситуации», - заявил Шалланд. Однако речь идет о перестановках в передней линии. И выход Коряна лишь подтверждает неправоту тренера. Нужно было отодвигать от своих ворот, что могли сделать только свежие футболисты. Этого не произошло, поэтому поражение вполне закономерно, и отражает реальный расклад игры.

Интересное мнение высказал после игры Роман Березовский: «Что-то нужно менять, чтобы на поле ребята находились в хорошей форме, а меня не просили попридержать мяч и тянуть время. Это означает, что существуют проблемы с физикой». Кто отвечает за функциональное состояние футболистов: тренерский штаб сборной или клуб? Нередко стороны кивают друг на друга. Думается, что если игроки приезжают на предматчевые сборы национальной команды уставшими, задача тренерского коллектива состоит в том, чтобы помочь игрокам успеть восстановиться. Почему те же албанцы носятся по полю как заведенные? Между прочим многие из них играют в итальянских, немецких, швейцарских и других чемпионатах, где по полю не ходят, а бегают.

Не так давно президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян публично заявил, что если сборная не победит Албанию, Шалланд уйдет в отставку. Зная крутой характер Айрапетяна, можно не сомневаться, что швейцарский специалист уже может паковать чемоданы. Но только ли в нем дело? И изменится ли что-то с возвращением Вардана Минасяна, на которое намекают некоторые СМИ? Казахстанский «Тобол» под его руководством далеко не блещет. Проблемы армянского футбола гораздо глубже. Национальная федерация хранит гробовое молчание по поводу матча в честь 60-летия кумира болельщиков Хорена Оганесяна. Опыт наших ветеранов сегодня невостребован, под предлогом того, что они мыслят устаревшими советскими категориями. Да только вот «европейские категории» нам пока не прививаются. Невольно вспоминается известная фраза, одна из редакций которой звучит так: «Кто не помнит прошлого, не имеет будущего». Может нам просто аукается неуважение к тем, кто долгие годы создавал авторитет армянского футбола на международной арене?

P.S. Албанские легионеры ФК «Карабах» могут вздохнуть спокойно. Напомним, что главный тренер азербайджанской команды Гурбан Гурбанов пообещал своим подопечным Анси Аголи и Адмиру Тели премиальные в случае победы над сборной Армении. Причем Тели даже не был вызван в сборную Албании. Это уже не первый случай, когда наставник «Карабаха» обещает премиальные албанцам за победу над Арменией. Сам Аголи отметил, что его в шутливой форме попросили не возвращаться в «Карабах» в случае поражения от Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      46

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      49

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      690

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      985

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      49

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      1012

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      1706

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      3448

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.