Последние новости

ОТ БОЛЬШОГО БЛЕФА К МАЛЕНЬКОЙ ВОЙНЕ

Информагентства сообщили о гибели от выстрела с азербайджанских позиций армянского военнослужащего Овсепа Андреасяна. Это случилось немногим позже того, как ситуацию в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил обсудили министр обороны Армении Сейран Оганян и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

СЕЙРАН ОГАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭСКАЛАЦИЮ напряженности в зоне конфликта ложится на Азербайджан, Каспшик в свою очередь обещал принять меры. Ну а Баку, как видим, в очередной раз показал, что ему плевать на те гипотетические меры, которые может предпринять Каспшик.

Собственно, ничего удивительного в действиях Азербайджана давно нет. Снайперская война, диверсии - постоянная сопровождающая так называемого режима прекращения огня. Более того, как отметил в беседе с Каспшиком тот же Оганян, Азербайджан в ходе обстрелов уже применяет и тяжелое вооружение – 120 мм минометы. То есть режима прекращения огня фактически нет: Азербайджан периодически проверяет на прочность армянские позиции, и единственное, что сдерживает его от перехода к фазе прямых столкновений, это убежденность в силе ответного контрудара.

Есть несколько основных причин нынешней агрессивности Баку. Одна носит, так сказать, локальный характер: обещания, данные Алиевым Эрдогану. В свое время последний внял призывам из Баку и отправил в долгий ящик армяно-турецкие протоколы, обосновав их ратификацию предусловием с требованием от армянской стороны односторонних уступок в нагорно-карабахском вопросе. Теперь пришло время Алиева отдавать долги и помочь Эрдогану ослабить давление Еревана на Анкару в связи с мероприятиями к 100-летию Геноцида армян.

Однако есть и другие причины, более долговременного свойства, которые становятся очевидными, если сравнить нынешнюю ситуацию в приграничье с положением дел в конце 90-х, когда правил Алиев-старший и при нем Баку вел себя корректней. Выделим несколько моментов, из которых первый - это большие затраты нынешнего Азербайджана на вооружение, чего не было при Гейдаре, когда только закладывались основы нынешних доходов режима Алиева-младшего от транзита энергоносителей. Миллиардные затраты как-то надо оправдывать - если уж не полноценной войной, то по крайней мере периодическими провокациями.

ВО-ВТОРЫХ, ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТАРЕЮЩЕГО Гейдара Алиева объяснялось его стремлением по возможности без проблем и общественного осуждения передать власть своему сыну. Для этого надо было заручиться если не одобрением, то хотя бы лояльностью мировых центров. С этой целью Алиев-старший не уставал везде заявлять о своем искреннем желании исключительно мирно урегулировать конфликт и даже разбивал палатки на армяно-нахиджеванской границе ради переговоров с Робертом Кочаряном в "теплой, дружеской обстановке". В своем большом блефе Гейдар Алиев чуть было не подписал в Ки-Уэсте мирное соглашение... Дескать, он был "за", но общественное мнение Азербайджана... Классно он тогда всех развел, чего уж, но сегодня ни о тех переговорах, ни о покладистости Алиева-старшего никто и не вспоминает: много воды утекло.

Наконец, не будем забывать, что в те годы предложения посредников больше устраивали азербайджанскую сторону, чем армянскую. Будь то предложение о поэтапном урегулировании с предоставлением Арцаху автономии в составе Азербайджана, предложение пакетного урегулирования, в котором вопрос статуса Арцаха вообще выводился за скобки, или пресловутое "общее государство". Только спустя годы кропотливой работы армянской стороне удалось добиться, чтобы составной частью предложений посредников стал постулат об определении международно признанного статуса Нагорного Карабаха путем проведения референдума, результаты которого будут иметь обязывающее значение. Иначе говоря, посредники отметили готовность международного сообщества признать за Арцахом тот статус, за который проголосует на новом референдуме его население. Констатируем: хотя это предложение посредников не устраивает Азербайджан, постулат о референдуме прочно вошел в переговорный процесс.

ПОЛАГАЕМ, УЖЕ И В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ, что с каждым годом мечты Баку об установлении контроля над Арцахом становятся все более эфемерными, однако диверсии, обстрелы и провокации будут продолжаться и далее: надо как-то душу отводить. Мы уже говорили, что интенсивность их будет высока в период подготовки и проведения мероприятий, связанных с 100-летней годовщиной Геноцида, а несколько менее интенсивными обстрелы будут в период европейских спортивных игр в Баку. В любом случае очевидно, что армянская сторона должна принять новые, более эффективные меры для укрепления приграничья и буферной зоны. Игра в войну в создавшихся условиях еще долго будет служить любимой забавой Ильхама Алиева

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1129

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1867

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2307

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2280

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7586

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4417

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1076

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1695

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.