Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУЖЕСТВЕННО ТОПИТ ЭКОНОМИКУ

По данным Нацстатслужбы, в январе текущего года объем внешней торговли в Армении сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 30%. На 31% сократился импорт и на 20% - экспорт. Серьезный спад зафиксирован и по ряду других показателей. В частности, промпроизводство сократилось на 6,3 %. Даже такая традиционно успешная отрасль, как производство коньяка, зафиксировала громадный спад (30%). А еще 20-процентный спад отмечен в сфере производства электроэнергии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЕЩЕ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ, до сих пор являются предметом обсуждений, в частности, в медиапространстве. Часть публикаций с явно паническими акцентами направлена исключительно на дискредитацию идеи членства Армении в ЕАЭС. Авторы увязывают столь негативные показатели именно и только с евразийской экономической интеграцией Армении. Дескать, ЕАЭС топит экономику страны. Но утопить можно то, что, как говорится, на плаву. К сожалению, к экономике Армении это не относится. На самом деле, членство в ЕАЭС скорее не топит, а переводит из виртуального в реальный формат нашу экономическую жизнь, обнаруживая ее хронические проблемы.

Вот, например, показатели товарооборота. Их ухудшение недавно прокомментировал замминистра экономики Гарегин Мелконян. Ситуацию он объяснил целым рядом факторов и причин, среди которых, безусловно, немало объективных. Это и нестабильность на мировом финансовом рынке, и колебание курсов валют, и выжидательная позиция отечественного бизнеса, пытающегося скорректировать свою стратегию с учетом изменившихся (в силу членства Армении в ЕАЭС) правил игры, и методология ведения статистики. Словом, объяснения у представителя правительства имеются, и они в принципе убедительны.

Тем не менее в контексте плачевных статданных не упоминается один из ключевых нюансов картины внешнеторгового оборота Армении. Речь о поразительных масштабах реэкспорта. В официальной статистике эта особенность внешнеторгового оборота не учитывается. И в итоге получается, что Армения является крупным экспортером, скажем, бразильского кофе, шотландского виски, якутских алмазов и африканских бананов. И вот этот "экспорт" долгие годы поддерживал на определенном уровне статистические показатели. Теперь же, со вступлением Армении в ЕАЭС и вступлением в силу новых таможенных правил, реэкспортные операции существенно усложнились и в значительной степени потеряли свою привлекательность.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО НЕ МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ПОКАЗАТЕЛЯХ ОБЪЕМА ТОВАРООБОРОТА. Да, действительно, здесь есть связь с членством Армении в ЕАЭС. Но в данном случае эффект скорее положительный, ибо виртуальные масштабы экспорта и импорта, по сути, уступали место реальным. И тут претензий к ЕАЭС, разумеется, быть не может. Здесь претензии могут быть адресованы только прежним и нынешнему правительствам страны, долгие годы предпочитающим строить экономический курс страны, ориентируясь на формальные показатели, и в итоге построившим формальную экономику.

Между тем вне зависимости от евразийской интеграции нынешнее экономическое состояние Армении иначе как кризисным не назовешь. Опять же, обращаясь к статистике, отмечу, что 20-процентное сокращение производства электроэнергии является, пожалуй, одним из самых ярких показателей негативных тенденций в экономической жизни страны. В частности, в производственном секторе. Плюс существенное сокращение поступающих в страну финансовых средств в виде частных трансфертов. К этому добавим еще и официально признанные проблемы с выполнением доходной части бюджета. Картина, прямо скажем, весьма удручающая. Не менее мрачная, нежели в период глобального экономического кризиса 2008-2010 годов. А может, и более. На этом фоне очевидного экономического форс-мажора, казалось бы, правительство должно предпринимать определенные защитные шаги, разработать перечень антикризисных мер. Словом, работать, как в условиях ЧП. Но...

Просто поражает абсолютное спокойствие исполнительной власти. Никаких идей, никаких инициатив, никаких принципиальных шагов, никаких антикризисных программ... Складывается впечатление, что правительство даже не осознает, что положение действительно серьезное и простым поиском средств на существование страны (заметим, кредитных средств) проблему не решить. Да, деньги помогут прожить экономике еще некоторое время. Но это не жизнь. Это - выживание, которое не может продолжаться вечно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…