Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУЖЕСТВЕННО ТОПИТ ЭКОНОМИКУ

По данным Нацстатслужбы, в январе текущего года объем внешней торговли в Армении сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 30%. На 31% сократился импорт и на 20% - экспорт. Серьезный спад зафиксирован и по ряду других показателей. В частности, промпроизводство сократилось на 6,3 %. Даже такая традиционно успешная отрасль, как производство коньяка, зафиксировала громадный спад (30%). А еще 20-процентный спад отмечен в сфере производства электроэнергии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЕЩЕ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ, до сих пор являются предметом обсуждений, в частности, в медиапространстве. Часть публикаций с явно паническими акцентами направлена исключительно на дискредитацию идеи членства Армении в ЕАЭС. Авторы увязывают столь негативные показатели именно и только с евразийской экономической интеграцией Армении. Дескать, ЕАЭС топит экономику страны. Но утопить можно то, что, как говорится, на плаву. К сожалению, к экономике Армении это не относится. На самом деле, членство в ЕАЭС скорее не топит, а переводит из виртуального в реальный формат нашу экономическую жизнь, обнаруживая ее хронические проблемы.

Вот, например, показатели товарооборота. Их ухудшение недавно прокомментировал замминистра экономики Гарегин Мелконян. Ситуацию он объяснил целым рядом факторов и причин, среди которых, безусловно, немало объективных. Это и нестабильность на мировом финансовом рынке, и колебание курсов валют, и выжидательная позиция отечественного бизнеса, пытающегося скорректировать свою стратегию с учетом изменившихся (в силу членства Армении в ЕАЭС) правил игры, и методология ведения статистики. Словом, объяснения у представителя правительства имеются, и они в принципе убедительны.

Тем не менее в контексте плачевных статданных не упоминается один из ключевых нюансов картины внешнеторгового оборота Армении. Речь о поразительных масштабах реэкспорта. В официальной статистике эта особенность внешнеторгового оборота не учитывается. И в итоге получается, что Армения является крупным экспортером, скажем, бразильского кофе, шотландского виски, якутских алмазов и африканских бананов. И вот этот "экспорт" долгие годы поддерживал на определенном уровне статистические показатели. Теперь же, со вступлением Армении в ЕАЭС и вступлением в силу новых таможенных правил, реэкспортные операции существенно усложнились и в значительной степени потеряли свою привлекательность.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО НЕ МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ПОКАЗАТЕЛЯХ ОБЪЕМА ТОВАРООБОРОТА. Да, действительно, здесь есть связь с членством Армении в ЕАЭС. Но в данном случае эффект скорее положительный, ибо виртуальные масштабы экспорта и импорта, по сути, уступали место реальным. И тут претензий к ЕАЭС, разумеется, быть не может. Здесь претензии могут быть адресованы только прежним и нынешнему правительствам страны, долгие годы предпочитающим строить экономический курс страны, ориентируясь на формальные показатели, и в итоге построившим формальную экономику.

Между тем вне зависимости от евразийской интеграции нынешнее экономическое состояние Армении иначе как кризисным не назовешь. Опять же, обращаясь к статистике, отмечу, что 20-процентное сокращение производства электроэнергии является, пожалуй, одним из самых ярких показателей негативных тенденций в экономической жизни страны. В частности, в производственном секторе. Плюс существенное сокращение поступающих в страну финансовых средств в виде частных трансфертов. К этому добавим еще и официально признанные проблемы с выполнением доходной части бюджета. Картина, прямо скажем, весьма удручающая. Не менее мрачная, нежели в период глобального экономического кризиса 2008-2010 годов. А может, и более. На этом фоне очевидного экономического форс-мажора, казалось бы, правительство должно предпринимать определенные защитные шаги, разработать перечень антикризисных мер. Словом, работать, как в условиях ЧП. Но...

Просто поражает абсолютное спокойствие исполнительной власти. Никаких идей, никаких инициатив, никаких принципиальных шагов, никаких антикризисных программ... Складывается впечатление, что правительство даже не осознает, что положение действительно серьезное и простым поиском средств на существование страны (заметим, кредитных средств) проблему не решить. Да, деньги помогут прожить экономике еще некоторое время. Но это не жизнь. Это - выживание, которое не может продолжаться вечно.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 31-Мар-2015
    Константация негатива НЕОБХОДИМА,но без выявления причин малоэфективен. Причины негатива унас в стране: -НЕПРОФЕСИОНАЛИЗМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - СРАЩИВАНЫЕ БИЗНЕСА С ВЛАСТЬЮ. В этом случае власть превращается инструментом личного обогащения,игнарируется законы страны и государство пересает выполнять свои функции. Необходимо говорить, что Правительство работает плохо потому, что глава Правительства человек НЕКОМПИТЕНТНЫ, и занято лишь вопросами личного обогащения, у него время нет заниматся делами государства,интересами народа. - Государство не выполняет возложено на него функции. И т.д.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ САМОЗАЩИТЫ
    2021-05-18 11:33
    595

    Замглавы МИД Армении Артак Апитонян в понедельник на встрече с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в республике, представил ситуацию на некоторых участках границы, сложившуюся в результате вторжения азербайджанских военных, передает Sputnik Армения.

  • ДОРОГОСТОЯЩИЙ АППАРАТ
    2021-05-15 10:05
    1498

    В течение 2020 года аппарату премьер-министра Армении выплачено премий в размере 363 178 700 драмов. Более того, некоторым сотрудникам были выданы премии, превышающие их заработную плату, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на данные Аудиторской палаты РА.

  • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
    2021-05-15 09:42
    1888

    Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

  • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
    2021-05-12 10:15
    1900

    Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2021-05-18 11:04
    523

    Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

  • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
    2021-05-13 10:43
    2922

    Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

  • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
    2021-05-12 10:59
    3121

    Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

  • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
    2021-05-12 10:01
    1710

    Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.