Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУЖЕСТВЕННО ТОПИТ ЭКОНОМИКУ

По данным Нацстатслужбы, в январе текущего года объем внешней торговли в Армении сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 30%. На 31% сократился импорт и на 20% - экспорт. Серьезный спад зафиксирован и по ряду других показателей. В частности, промпроизводство сократилось на 6,3 %. Даже такая традиционно успешная отрасль, как производство коньяка, зафиксировала громадный спад (30%). А еще 20-процентный спад отмечен в сфере производства электроэнергии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЕЩЕ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ, до сих пор являются предметом обсуждений, в частности, в медиапространстве. Часть публикаций с явно паническими акцентами направлена исключительно на дискредитацию идеи членства Армении в ЕАЭС. Авторы увязывают столь негативные показатели именно и только с евразийской экономической интеграцией Армении. Дескать, ЕАЭС топит экономику страны. Но утопить можно то, что, как говорится, на плаву. К сожалению, к экономике Армении это не относится. На самом деле, членство в ЕАЭС скорее не топит, а переводит из виртуального в реальный формат нашу экономическую жизнь, обнаруживая ее хронические проблемы.

Вот, например, показатели товарооборота. Их ухудшение недавно прокомментировал замминистра экономики Гарегин Мелконян. Ситуацию он объяснил целым рядом факторов и причин, среди которых, безусловно, немало объективных. Это и нестабильность на мировом финансовом рынке, и колебание курсов валют, и выжидательная позиция отечественного бизнеса, пытающегося скорректировать свою стратегию с учетом изменившихся (в силу членства Армении в ЕАЭС) правил игры, и методология ведения статистики. Словом, объяснения у представителя правительства имеются, и они в принципе убедительны.

Тем не менее в контексте плачевных статданных не упоминается один из ключевых нюансов картины внешнеторгового оборота Армении. Речь о поразительных масштабах реэкспорта. В официальной статистике эта особенность внешнеторгового оборота не учитывается. И в итоге получается, что Армения является крупным экспортером, скажем, бразильского кофе, шотландского виски, якутских алмазов и африканских бананов. И вот этот "экспорт" долгие годы поддерживал на определенном уровне статистические показатели. Теперь же, со вступлением Армении в ЕАЭС и вступлением в силу новых таможенных правил, реэкспортные операции существенно усложнились и в значительной степени потеряли свою привлекательность.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО НЕ МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ПОКАЗАТЕЛЯХ ОБЪЕМА ТОВАРООБОРОТА. Да, действительно, здесь есть связь с членством Армении в ЕАЭС. Но в данном случае эффект скорее положительный, ибо виртуальные масштабы экспорта и импорта, по сути, уступали место реальным. И тут претензий к ЕАЭС, разумеется, быть не может. Здесь претензии могут быть адресованы только прежним и нынешнему правительствам страны, долгие годы предпочитающим строить экономический курс страны, ориентируясь на формальные показатели, и в итоге построившим формальную экономику.

Между тем вне зависимости от евразийской интеграции нынешнее экономическое состояние Армении иначе как кризисным не назовешь. Опять же, обращаясь к статистике, отмечу, что 20-процентное сокращение производства электроэнергии является, пожалуй, одним из самых ярких показателей негативных тенденций в экономической жизни страны. В частности, в производственном секторе. Плюс существенное сокращение поступающих в страну финансовых средств в виде частных трансфертов. К этому добавим еще и официально признанные проблемы с выполнением доходной части бюджета. Картина, прямо скажем, весьма удручающая. Не менее мрачная, нежели в период глобального экономического кризиса 2008-2010 годов. А может, и более. На этом фоне очевидного экономического форс-мажора, казалось бы, правительство должно предпринимать определенные защитные шаги, разработать перечень антикризисных мер. Словом, работать, как в условиях ЧП. Но...

Просто поражает абсолютное спокойствие исполнительной власти. Никаких идей, никаких инициатив, никаких принципиальных шагов, никаких антикризисных программ... Складывается впечатление, что правительство даже не осознает, что положение действительно серьезное и простым поиском средств на существование страны (заметим, кредитных средств) проблему не решить. Да, деньги помогут прожить экономике еще некоторое время. Но это не жизнь. Это - выживание, которое не может продолжаться вечно.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 31-Мар-2015
    Константация негатива НЕОБХОДИМА,но без выявления причин малоэфективен. Причины негатива унас в стране: -НЕПРОФЕСИОНАЛИЗМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - СРАЩИВАНЫЕ БИЗНЕСА С ВЛАСТЬЮ. В этом случае власть превращается инструментом личного обогащения,игнарируется законы страны и государство пересает выполнять свои функции. Необходимо говорить, что Правительство работает плохо потому, что глава Правительства человек НЕКОМПИТЕНТНЫ, и занято лишь вопросами личного обогащения, у него время нет заниматся делами государства,интересами народа. - Государство не выполняет возложено на него функции. И т.д.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
    2021-12-04 10:14
    461

    Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

  • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
    2021-12-02 15:05
    1178

    Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

  • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
    2021-12-01 12:46
    1238

    В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

  • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
    2021-12-01 10:01
    1515

    Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
    2021-12-03 16:32
    796

    На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

  • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
    2021-12-02 16:55
    1317

    Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

  • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
    2021-11-30 15:24
    1438

    Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

  • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
    2021-11-27 10:07
    1485

    «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…