ПРАВИТЕЛЬСТВО МУЖЕСТВЕННО ТОПИТ ЭКОНОМИКУ
По данным Нацстатслужбы, в январе текущего года объем внешней торговли в Армении сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 30%. На 31% сократился импорт и на 20% - экспорт. Серьезный спад зафиксирован и по ряду других показателей. В частности, промпроизводство сократилось на 6,3 %. Даже такая традиционно успешная отрасль, как производство коньяка, зафиксировала громадный спад (30%). А еще 20-процентный спад отмечен в сфере производства электроэнергии.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЕЩЕ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ, до сих пор являются предметом обсуждений, в частности, в медиапространстве. Часть публикаций с явно паническими акцентами направлена исключительно на дискредитацию идеи членства Армении в ЕАЭС. Авторы увязывают столь негативные показатели именно и только с евразийской экономической интеграцией Армении. Дескать, ЕАЭС топит экономику страны. Но утопить можно то, что, как говорится, на плаву. К сожалению, к экономике Армении это не относится. На самом деле, членство в ЕАЭС скорее не топит, а переводит из виртуального в реальный формат нашу экономическую жизнь, обнаруживая ее хронические проблемы.
Вот, например, показатели товарооборота. Их ухудшение
недавно прокомментировал замминистра экономики Гарегин Мелконян. Ситуацию он
объяснил целым рядом факторов и причин, среди которых, безусловно, немало
объективных. Это и нестабильность на мировом финансовом рынке, и колебание
курсов валют, и выжидательная позиция отечественного бизнеса, пытающегося скорректировать
свою стратегию с учетом изменившихся (в силу членства Армении в ЕАЭС) правил
игры, и методология ведения статистики. Словом, объяснения у представителя
правительства имеются, и они в принципе убедительны.
Тем не менее в контексте плачевных статданных не
упоминается один из ключевых нюансов картины внешнеторгового оборота Армении.
Речь о поразительных масштабах реэкспорта. В официальной статистике эта
особенность внешнеторгового оборота не учитывается. И в итоге получается, что
Армения является крупным экспортером, скажем, бразильского кофе, шотландского
виски, якутских алмазов и африканских бананов. И вот этот "экспорт"
долгие годы поддерживал на определенном уровне статистические показатели.
Теперь же, со вступлением Армении в ЕАЭС и вступлением в силу новых таможенных
правил, реэкспортные операции существенно усложнились и в значительной степени
потеряли свою привлекательность.
РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО НЕ
МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ПОКАЗАТЕЛЯХ ОБЪЕМА ТОВАРООБОРОТА. Да, действительно, здесь есть
связь с членством Армении в ЕАЭС. Но в данном случае эффект скорее
положительный, ибо виртуальные масштабы экспорта и импорта, по сути, уступали
место реальным. И тут претензий к ЕАЭС, разумеется, быть не может. Здесь
претензии могут быть адресованы только прежним и нынешнему правительствам
страны, долгие годы предпочитающим строить экономический курс страны,
ориентируясь на формальные показатели, и в итоге построившим формальную
экономику.
Между тем вне зависимости от евразийской интеграции
нынешнее экономическое состояние Армении иначе как кризисным не назовешь. Опять
же, обращаясь к статистике, отмечу, что 20-процентное сокращение производства
электроэнергии является, пожалуй, одним из самых ярких показателей негативных
тенденций в экономической жизни страны. В частности, в производственном
секторе. Плюс существенное сокращение поступающих в страну финансовых средств в
виде частных трансфертов. К этому добавим еще и официально признанные проблемы
с выполнением доходной части бюджета. Картина, прямо скажем, весьма удручающая.
Не менее мрачная, нежели в период глобального экономического кризиса 2008-2010
годов. А может, и более. На этом фоне очевидного экономического форс-мажора,
казалось бы, правительство должно предпринимать определенные защитные шаги,
разработать перечень антикризисных мер. Словом, работать, как в условиях ЧП.
Но...
Просто поражает
абсолютное спокойствие исполнительной власти. Никаких идей, никаких инициатив,
никаких принципиальных шагов, никаких антикризисных программ... Складывается
впечатление, что правительство даже не осознает, что положение действительно
серьезное и простым поиском средств на существование страны (заметим, кредитных
средств) проблему не решить. Да, деньги помогут прожить экономике еще некоторое
время. Но это не жизнь. Это - выживание, которое не может продолжаться вечно.
-
МИХАИЛ 31-Мар-2015Константация негатива НЕОБХОДИМА,но без выявления причин малоэфективен. Причины негатива унас в стране: -НЕПРОФЕСИОНАЛИЗМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - СРАЩИВАНЫЕ БИЗНЕСА С ВЛАСТЬЮ. В этом случае власть превращается инструментом личного обогащения,игнарируется законы страны и государство пересает выполнять свои функции. Необходимо говорить, что Правительство работает плохо потому, что глава Правительства человек НЕКОМПИТЕНТНЫ, и занято лишь вопросами личного обогащения, у него время нет заниматся делами государства,интересами народа. - Государство не выполняет возложено на него функции. И т.д.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 10:49376
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), 214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.
-
2021-01-23 10:011310
Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.
-
2021-01-21 14:53923
В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.
-
2021-01-21 10:391214
Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА. Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян. Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 10:011310
Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.
-
2021-01-22 10:031858
В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.
-
2021-01-18 11:223825
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
-
2021-01-17 10:283797
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.