Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО МУЖЕСТВЕННО ТОПИТ ЭКОНОМИКУ

По данным Нацстатслужбы, в январе текущего года объем внешней торговли в Армении сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 30%. На 31% сократился импорт и на 20% - экспорт. Серьезный спад зафиксирован и по ряду других показателей. В частности, промпроизводство сократилось на 6,3 %. Даже такая традиционно успешная отрасль, как производство коньяка, зафиксировала громадный спад (30%). А еще 20-процентный спад отмечен в сфере производства электроэнергии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ ЕЩЕ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ, до сих пор являются предметом обсуждений, в частности, в медиапространстве. Часть публикаций с явно паническими акцентами направлена исключительно на дискредитацию идеи членства Армении в ЕАЭС. Авторы увязывают столь негативные показатели именно и только с евразийской экономической интеграцией Армении. Дескать, ЕАЭС топит экономику страны. Но утопить можно то, что, как говорится, на плаву. К сожалению, к экономике Армении это не относится. На самом деле, членство в ЕАЭС скорее не топит, а переводит из виртуального в реальный формат нашу экономическую жизнь, обнаруживая ее хронические проблемы.

Вот, например, показатели товарооборота. Их ухудшение недавно прокомментировал замминистра экономики Гарегин Мелконян. Ситуацию он объяснил целым рядом факторов и причин, среди которых, безусловно, немало объективных. Это и нестабильность на мировом финансовом рынке, и колебание курсов валют, и выжидательная позиция отечественного бизнеса, пытающегося скорректировать свою стратегию с учетом изменившихся (в силу членства Армении в ЕАЭС) правил игры, и методология ведения статистики. Словом, объяснения у представителя правительства имеются, и они в принципе убедительны.

Тем не менее в контексте плачевных статданных не упоминается один из ключевых нюансов картины внешнеторгового оборота Армении. Речь о поразительных масштабах реэкспорта. В официальной статистике эта особенность внешнеторгового оборота не учитывается. И в итоге получается, что Армения является крупным экспортером, скажем, бразильского кофе, шотландского виски, якутских алмазов и африканских бананов. И вот этот "экспорт" долгие годы поддерживал на определенном уровне статистические показатели. Теперь же, со вступлением Армении в ЕАЭС и вступлением в силу новых таможенных правил, реэкспортные операции существенно усложнились и в значительной степени потеряли свою привлекательность.

РАЗУМЕЕТСЯ, ЭТО НЕ МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ПОКАЗАТЕЛЯХ ОБЪЕМА ТОВАРООБОРОТА. Да, действительно, здесь есть связь с членством Армении в ЕАЭС. Но в данном случае эффект скорее положительный, ибо виртуальные масштабы экспорта и импорта, по сути, уступали место реальным. И тут претензий к ЕАЭС, разумеется, быть не может. Здесь претензии могут быть адресованы только прежним и нынешнему правительствам страны, долгие годы предпочитающим строить экономический курс страны, ориентируясь на формальные показатели, и в итоге построившим формальную экономику.

Между тем вне зависимости от евразийской интеграции нынешнее экономическое состояние Армении иначе как кризисным не назовешь. Опять же, обращаясь к статистике, отмечу, что 20-процентное сокращение производства электроэнергии является, пожалуй, одним из самых ярких показателей негативных тенденций в экономической жизни страны. В частности, в производственном секторе. Плюс существенное сокращение поступающих в страну финансовых средств в виде частных трансфертов. К этому добавим еще и официально признанные проблемы с выполнением доходной части бюджета. Картина, прямо скажем, весьма удручающая. Не менее мрачная, нежели в период глобального экономического кризиса 2008-2010 годов. А может, и более. На этом фоне очевидного экономического форс-мажора, казалось бы, правительство должно предпринимать определенные защитные шаги, разработать перечень антикризисных мер. Словом, работать, как в условиях ЧП. Но...

Просто поражает абсолютное спокойствие исполнительной власти. Никаких идей, никаких инициатив, никаких принципиальных шагов, никаких антикризисных программ... Складывается впечатление, что правительство даже не осознает, что положение действительно серьезное и простым поиском средств на существование страны (заметим, кредитных средств) проблему не решить. Да, деньги помогут прожить экономике еще некоторое время. Но это не жизнь. Это - выживание, которое не может продолжаться вечно.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 31-Мар-2015
    Константация негатива НЕОБХОДИМА,но без выявления причин малоэфективен. Причины негатива унас в стране: -НЕПРОФЕСИОНАЛИЗМ ПРАВИТЕЛЬСТВА, - СРАЩИВАНЫЕ БИЗНЕСА С ВЛАСТЬЮ. В этом случае власть превращается инструментом личного обогащения,игнарируется законы страны и государство пересает выполнять свои функции. Необходимо говорить, что Правительство работает плохо потому, что глава Правительства человек НЕКОМПИТЕНТНЫ, и занято лишь вопросами личного обогащения, у него время нет заниматся делами государства,интересами народа. - Государство не выполняет возложено на него функции. И т.д.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
    2024-03-02 11:18
    920

    Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

  • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
    2024-02-24 09:57
    2101

    По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

  • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
    2024-02-21 10:02
    2740

    На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

  • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
    2024-02-20 10:08
    2067

    Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53
    2496

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
    2024-02-14 11:08
    1657

    Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

  • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
    2024-02-01 09:44
    6651

    В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

  • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
    2024-01-20 10:28
    2071

    19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…