Последние новости
0
4822

КУРДЫ ГОВОРЯТ "КУРДИСТАН"

заявил корреспонденту "ГА" Салахаддин Соро - представитель Национального конгресса Курдистана (штаб-квартира в Брюсселе) в России и странах СНГ

- Г-н Соро, с какими армянскими организациями поддерживает отношения штаб-квартира Национального конгресса Курдистана?

- В Брюсселе мы поддерживаем отношения с представителями партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Гнчакян". Мы посещаем их офисы, они наши. Поддерживаем контакты и со стамбульскими армянами.

- Часть территории, которую курды называют Курдистаном, армяне считают Западной Арменией, своей родиной, потерянной в результате Геноцида армян 1894-1923 гг. и непоследовательной политики великих держав. Обсуждали ли вы будущее этой территории с вашими армянскими визави?

- Греки называют эту территорию Анатолией, ассирийцы - Месопотамией, курды - Курдистаном, армяне - Западной Арменией. Мы считаем, что эта территория принадлежит проживающим там народам. Мы считаем, что и армяне, и курды, и ассирийцы, и греки - автохтонные народы. Не случайно песни Арама Тиграна вдохновляли Абдуллу Оджалана на борьбу курдов против турецкого ига. Это наша общая родина. Турки и арабы - пришельцы на этой земле. Так что, когда курды говорят "Курдистан", это никоим образом не подразумевает, что это родина только курдов.

- То есть термин "Западная Армения" не вызывает у курдов отторжения?

- Если позиция армян будет схожей с турецкой, т.е. упирающейся в тезис, что эта территория принадлежит только армянам, Курдистана не существует, это встретит непонимание. Мы боремся против постулата "Турция только для турок". Мы считаем, что эта земля принадлежит проживающим там курдам, армянам, ассирийцам, халдеям. Отношение курдов к проживающим по соседству народам можно рассмотреть по ситуации, которая складывается в Камышлу (эту находящуюся в северной Сирии территорию курды называют Западный Курдистан. - Ред.). С одной стороны, курды воюют с арабами, которые хотят создать там Халифат, с другой - идет формирование автономного образования с арабами, которые хотят жить в мире с курдами. Мы считаем губительным жесткий подход к понятию "нация". Именно такой подход привел к Геноциду армян и ассирийцев, Холокосту евреев. В течение нескольких тысячелетий совместного проживания эти народы не имели конфликтов, пока не пришли турки со своими жесткими националистическими воззрениями.

- Как вы оцениваете участие курдов, в частности отрядов гамидие, в Геноциде армян?

- Мы приближаемся к исторической дате 100-летия Геноцида армян. Прежде всего хочу заявить, что мы осуждаем Геноцид. Да, во время этих трагических событий часть курдских племен перешла на сторону турецких властей и участвовала в истреблении армян. Но хочу отметить, что они принимали участие и в истреблении езидов и тех курдов, которые отстаивали свои интересы и понимали, что за истреблением армян последуют курдские погромы. Мы осуждаем и проклинаем тех курдов, которые заняли продажную позицию не только по отношению к армянам, но и по отношению к интересам собственного народа. Хочу пожелать, чтобы армяне акцентировали внимание на многочисленных примерах, когда влиятельные курды спасали армянское население не только деревень, но и целых гаваров, например в Моксе. Курды принимали активное участие в спасении армян и в Диарбекире, Камышлу, Дерсиме. А традицию тех предателей из гамидие сегодня поддерживают "сельские стражники", которые, будучи орудием в руках турок, истребляют курдов (Салахаддин Соро имеет в виду прежде всего боевиков так называмой Курдской Хизболлы, проповедующей воинствующий суннитский ислам и активно сотрудничающей с турецкими спецслужбами. – Ред.). Надо осторожно подходить к этим вопросам, чтобы не навредить армяно-курдским отношениям.

- Курдское сопротивление в Турции сегодня не ставит вопрос изменения границ?

- Это приведет к великим потрясениям. На этом этапе нереально изменить границы члена НАТО.

- Есть ли вероятность, что Абдуллу Оджалана выпустят из тюрьмы?

- Пока можно говорить только о либерализации режима содержания. На данный момент к нему допускаются даже члены Курдской рабочей партии.

- Есть ли у курдского движения ожидания от официального Еревана?

- Было бы серезным политическим шагом признание курдского суверинитета над кантонами Сирийского Курдистана. После ухода вооруженных сил правительства Сирии в 2011 г. в курдонаселенных районах севера Сирии были сформированы три кантона: Африн, Джазира и Кобани. В июле 2014 года парламент Иракского Курдистана официально признал эти кантоны.

Беседу вел Саргис САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      5680

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      6990

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      7141

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      7747

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      11157

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      12087

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      10043

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      8003

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.