Последние новости

КУРДЫ ГОВОРЯТ "КУРДИСТАН"

заявил корреспонденту "ГА" Салахаддин Соро - представитель Национального конгресса Курдистана (штаб-квартира в Брюсселе) в России и странах СНГ

- Г-н Соро, с какими армянскими организациями поддерживает отношения штаб-квартира Национального конгресса Курдистана?

- В Брюсселе мы поддерживаем отношения с представителями партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Гнчакян". Мы посещаем их офисы, они наши. Поддерживаем контакты и со стамбульскими армянами.

- Часть территории, которую курды называют Курдистаном, армяне считают Западной Арменией, своей родиной, потерянной в результате Геноцида армян 1894-1923 гг. и непоследовательной политики великих держав. Обсуждали ли вы будущее этой территории с вашими армянскими визави?

- Греки называют эту территорию Анатолией, ассирийцы - Месопотамией, курды - Курдистаном, армяне - Западной Арменией. Мы считаем, что эта территория принадлежит проживающим там народам. Мы считаем, что и армяне, и курды, и ассирийцы, и греки - автохтонные народы. Не случайно песни Арама Тиграна вдохновляли Абдуллу Оджалана на борьбу курдов против турецкого ига. Это наша общая родина. Турки и арабы - пришельцы на этой земле. Так что, когда курды говорят "Курдистан", это никоим образом не подразумевает, что это родина только курдов.

- То есть термин "Западная Армения" не вызывает у курдов отторжения?

- Если позиция армян будет схожей с турецкой, т.е. упирающейся в тезис, что эта территория принадлежит только армянам, Курдистана не существует, это встретит непонимание. Мы боремся против постулата "Турция только для турок". Мы считаем, что эта земля принадлежит проживающим там курдам, армянам, ассирийцам, халдеям. Отношение курдов к проживающим по соседству народам можно рассмотреть по ситуации, которая складывается в Камышлу (эту находящуюся в северной Сирии территорию курды называют Западный Курдистан. - Ред.). С одной стороны, курды воюют с арабами, которые хотят создать там Халифат, с другой - идет формирование автономного образования с арабами, которые хотят жить в мире с курдами. Мы считаем губительным жесткий подход к понятию "нация". Именно такой подход привел к Геноциду армян и ассирийцев, Холокосту евреев. В течение нескольких тысячелетий совместного проживания эти народы не имели конфликтов, пока не пришли турки со своими жесткими националистическими воззрениями.

- Как вы оцениваете участие курдов, в частности отрядов гамидие, в Геноциде армян?

- Мы приближаемся к исторической дате 100-летия Геноцида армян. Прежде всего хочу заявить, что мы осуждаем Геноцид. Да, во время этих трагических событий часть курдских племен перешла на сторону турецких властей и участвовала в истреблении армян. Но хочу отметить, что они принимали участие и в истреблении езидов и тех курдов, которые отстаивали свои интересы и понимали, что за истреблением армян последуют курдские погромы. Мы осуждаем и проклинаем тех курдов, которые заняли продажную позицию не только по отношению к армянам, но и по отношению к интересам собственного народа. Хочу пожелать, чтобы армяне акцентировали внимание на многочисленных примерах, когда влиятельные курды спасали армянское население не только деревень, но и целых гаваров, например в Моксе. Курды принимали активное участие в спасении армян и в Диарбекире, Камышлу, Дерсиме. А традицию тех предателей из гамидие сегодня поддерживают "сельские стражники", которые, будучи орудием в руках турок, истребляют курдов (Салахаддин Соро имеет в виду прежде всего боевиков так называмой Курдской Хизболлы, проповедующей воинствующий суннитский ислам и активно сотрудничающей с турецкими спецслужбами. – Ред.). Надо осторожно подходить к этим вопросам, чтобы не навредить армяно-курдским отношениям.

- Курдское сопротивление в Турции сегодня не ставит вопрос изменения границ?

- Это приведет к великим потрясениям. На этом этапе нереально изменить границы члена НАТО.

- Есть ли вероятность, что Абдуллу Оджалана выпустят из тюрьмы?

- Пока можно говорить только о либерализации режима содержания. На данный момент к нему допускаются даже члены Курдской рабочей партии.

- Есть ли у курдского движения ожидания от официального Еревана?

- Было бы серезным политическим шагом признание курдского суверинитета над кантонами Сирийского Курдистана. После ухода вооруженных сил правительства Сирии в 2011 г. в курдонаселенных районах севера Сирии были сформированы три кантона: Африн, Джазира и Кобани. В июле 2014 года парламент Иракского Курдистана официально признал эти кантоны.

Беседу вел Саргис САРГСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Простая покупка, большие бонусы!
      2024-07-23 19:33

      Готовы к бонусам? Используйте карту Mastercard для POS оплат и получайте кэшбеки. Приложи, оплати и наслаждайся каждой покупкой.

    • АРДШИНБАНК ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД ВЫСТУПИЛ ПАРТНЕРОМ НА SEASIDE STARTUP SUMMIT 2024
      2024-07-23 14:51

      Ардшинбанк вновь выступил в качестве Strong partner на международном кемпинговом бизнес-форуме Seaside Startup Summit 2024, который проходит в этом году с 21 по 27 июля. Цель форума – объединить предпринимателей, инвесторов и стартапы в одном месте, создать для региона эффективную бизнес-среду, поддержать развитие местных стартапов и обеспечить устойчивое сотрудничество между участниками экосистемы. На форуме предусмотрен призовой фонд, образовательные программы, панельные дискуссии и многое другое. По сложившейся традиции в форуме примут участие независимые инвесторы и представители венчурных фондов со всего мира.

    • ГЕНРИ ЛИНЧ: ПУТЕШЕСТВИЕ В АРМЕНИЮ
      2024-07-23 13:17

      Сегодня имя известного ирландского географа и путешественника Генри Финис Блос Линча (1862-1913) звучит не так часто, как на протяжении XX века. Однако его главный двухтомный труд "Армения. Путевые очерки и этюды" продолжает оставаться ценным источником для изучения региона и его многогранного наследия.

    • ПЕРВЫЕ ШАГИ НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ
      2024-07-23 10:33

      Направление танца Модерн, не особенно известное армянскому зрителю, продолжает популяризироваться. Одним из важнейших шагов в развитии данного направления было создание Римой Пипоян в 2020 г. факультета, на котором обучают будущих профессиональных артистов современного танца. Факультет вызвал большой интерес у молодых ребят, полных энтузиазма, однако по окончании они остаются без должного внимания, так как в Армении нет площадок для исполнителей современной хореографии. Хореограф, руководитель отдела "Модерн" в Хореографическом колледже Рима Пипоян решила поддержать своих подопечных и дать им возможность выступить на большой сцене при сотрудничестве с руководством Театра пантомимы. Ученики Римы исполнили три ее премьерные работы - "Кость", "Чувственные женщины" и "Хали" (в переводе «ковер»). Все три работы сначала могут показаться бессвязным и бессюжетными, но, приглядевшись, начинает вырисовываться достаточно сложная и философская картина о жизни женщин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.