Последние новости

"УЧЕБНИКИ ПО ХИМИИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕИЗДАВАТЬСЯ КАЖДЫЕ 2-3 ГОДА", -

считает декан факультета "Химические технологии и природоохранная инженерия" Национального политехнического университета Армении профессор Арташес ТАДЕВОСЯН

- Г-н Тадевосян, современную цивилизацию невозможно представить без химии и химических технологий. Так ли уж невозможно?

- Это действительно невозможно, потому что все достижения в физике, биологии, решении экологических проблем, обеспечении условий устойчивого развития нашей цивилизации непременно связаны со знанием химии. За последние 30-40 лет в результате обнаружения фуллеренов, углеродных нанотрубок, создания сверхпроводящей керамики, органических полимерных электропроводников и т.д. перед химией и химическими технологиями открылись новые горизонты. В ближайшем будущем мощь и благосостояние государств будут определяться в том числе и применением высоких технологий в химических производствах.

- Что же должны делать мы, чтобы не отстать?

- В первую очередь мы должны сохранить и умножить созданный в прошлом большой потенциал в области химии и химических технологий, инженерные и научные кадры, научные центры и лаборатории, соответствующие факультеты в вузах. Надо отметить, что в последнее время после длительного упадка и застоя в химической промышленности республики наблюдается некоторый подъем: развивается производство лекарственных препаратов, пищевых продуктов, строительных материалов, аккумуляторов, особо чистых веществ. Набирают обороты горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности. Особое внимание уделяется производствам малой химии и охраны окружающей среды.

Но есть опасность, что в будущем рост химических производств замедлится, причем не по внешним объективным обстоятельствам, а вследствие недостатка квалифицированных специалистов, ведь химическое образование у нас переживает упадок: количество абитуриентов, желающих учиться в институтах и факультетах химического профиля, неуклонно уменьшается, так же неуклонно снижается средний уровень знаний этих абитуриентов.

- В чем причина?

- Есть причины объективные, среди которых - общее снижение интереса молодежи к естественным (техническим) наукам. Подобная тенденция наблюдается во всем мире. Но существуют и специфические для нашей республики причины, и главная из них - остановка в 1990-е годы наших химических гигантов и сопутствующая "антихимическая" кампания. В результате у большей части населения возник стойкий иммунитет по отношению к химии, который заразителен.

Другой ключевой фактор - крайне неудовлетворительное преподавание химии в школе. Сегодня в Армении очень мало школ с добротной лабораторной базой, большинство школ вообще не имеет лабораторий, в остальных они производят убогое впечатление. Но школьник, ни разу в жизни не увидевший в колбе сотворенное им чудо превращения одного вещества в другое, школьник, от которого требуют только знания наименования элементов и их валентности, который не осведомлен о красоте химии как науки и ее громадной роли в нашей жизни, никогда не будет заинтересован понять и полюбить химию. Эту проблему надо решать. Взаимодействие ученых-химиков, преподавателей вузов и учителей химии школ должно быть основой формирования стратегии непрерывного химического образования в нашей стране. Прошло более полувека, но я до сих пор помню выступление перед старшеклассниками нашей школы доктора химических наук (впоследствии академика АН) Араксии Бабаян, помню овладевшее многими учениками воодушевление, решение стать химиками, что и осуществилось впоследствии.

- А конкретно Национальный политехнический университет Армении предпринимает какие-либо шаги к решению проблемы?

- Безусловно. Наши специалисты факультета химических технологий и природоохранной инженерии поддерживают связь со многими школами столицы и близлежащих сел: проводятся семинары, показательные химические опыты, организуются экскурсии на передовые предприятия. Вскоре (уже с этого года) на базе старшей школы при университете будут функционировать классы естественно-научного профиля. Мы также активно сотрудничаем со многими зарубежными учебными и научными организациями.

На факультете ведется научно-исследовательская работа по различным направлениям –технологии органических и неорганических веществ, нанотехнологии, разработке методов природоохранной инженерии и т.д. На днях был подписан договор по обмену магистрами и получению двойного диплома с университетом испанского города Коруна. Один из наших студентов на год уехал учиться в Португалию, специалисты проходят переподготовку в Бельгии, Португалии и в других странах. На мой взгляд, очень важное место в работе по профессиональной ориентации школьников занимают химические олимпиады. У нас в республике вот уже 5 лет проводится спартакиада юных химиков. Год от года увеличивается число участников – только в этом году участвовали школьники из 35 школ и колледжей разных районов республики. Нам кажется, что пора придать этой спартакиаде определенный официальный статус (например, республиканская олимпиада) со своими привилегиями.

- Вы сказали о низком уровне качества преподавания химии в школах, но ничего не сказали об учебниках по химии отечественного розлива, которые вызывают множество нареканий. Что нужно менять в плане учебной литературы?

- Во-первых, необходимо показать школьнику, что химия – передовая наука, развивающаяся в тесной связи с другими науками. Учитывая всеобщую компьютеризацию, нужно воодушевить школьников рассказами о широком использовании компьютерных технологий в химии для расчетов характеристик молекул, установления структуры, непосредственного контроля и управления химическим процессом, обработки данных, предсказания хода процесса и т.д.

С помощью учебника нужно суметь продемонстрировать школьнику перспективу больших личных достижений. Ведь есть волнующие все человечество нерешенные проблемы: водородная энергетика, утилизация диоксида углерода, промышленная реализация процесса фотосинтеза и т.д., которые может решить химия. Дети должны понять, что во всем, что их окружает и даже чем они питаются, есть часть труда химиков, необходимо сообщить им уверенность в том, что квалифицированный химик-технолог всегда будет востребован. Кроме того, по моему глубочайшему убеждению, учебники должны переиздаваться каждые 2-3 года, с добавлением сведений о новых достижениях в науке и на производстве, с сообщениями о том, что делается в этой области в нашей республике. Это одно из обязательных условий создания современного учебника. О какой перспективе может идти речь, если мы будем читать учебник для школьников 12-го класса старшей школы, изданный в 2011 году? Создается впечатление, что ничего нового в республике не происходит, а все старые производства позакрывались. В разделе "Химия и пища" нет информации о пищевых добавках и вообще не показана роль химии во всех сферах человеческой деятельности. Разве это дело? Вообще что химия с ее вариабельностью, множественностью путей направления химических реакций и разнообразием средств воздействия занимает в ряду естественных наук центральное место как инструмент развития умственных способностей. Может сложиться, что человек в своей профессиональной деятельности не столкнется с химическими проблемами, но умственное развитие ему потребуется, а это человек получает в школе, в частности, с помощью изучения химии.

Основная тема:
Теги:
  • Асмик 07-Апр-2015
    Очень актуальные вопросы подняты .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
    2021-12-08 09:58
    837

    "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

  • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
    2021-12-06 10:21
    1730

    "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
    2021-12-04 10:18
    2377

    "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
    2021-12-01 09:34
    1715

    Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
    2021-11-13 13:21
    4243

    Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

  • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
    2021-07-26 13:11
    6293

    Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11
    8140

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

  • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
    2021-06-14 09:58
    19115

    Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.