Последние новости

"УЧЕБНИКИ ПО ХИМИИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕИЗДАВАТЬСЯ КАЖДЫЕ 2-3 ГОДА", -

считает декан факультета "Химические технологии и природоохранная инженерия" Национального политехнического университета Армении профессор Арташес ТАДЕВОСЯН

- Г-н Тадевосян, современную цивилизацию невозможно представить без химии и химических технологий. Так ли уж невозможно?

- Это действительно невозможно, потому что все достижения в физике, биологии, решении экологических проблем, обеспечении условий устойчивого развития нашей цивилизации непременно связаны со знанием химии. За последние 30-40 лет в результате обнаружения фуллеренов, углеродных нанотрубок, создания сверхпроводящей керамики, органических полимерных электропроводников и т.д. перед химией и химическими технологиями открылись новые горизонты. В ближайшем будущем мощь и благосостояние государств будут определяться в том числе и применением высоких технологий в химических производствах.

- Что же должны делать мы, чтобы не отстать?

- В первую очередь мы должны сохранить и умножить созданный в прошлом большой потенциал в области химии и химических технологий, инженерные и научные кадры, научные центры и лаборатории, соответствующие факультеты в вузах. Надо отметить, что в последнее время после длительного упадка и застоя в химической промышленности республики наблюдается некоторый подъем: развивается производство лекарственных препаратов, пищевых продуктов, строительных материалов, аккумуляторов, особо чистых веществ. Набирают обороты горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности. Особое внимание уделяется производствам малой химии и охраны окружающей среды.

Но есть опасность, что в будущем рост химических производств замедлится, причем не по внешним объективным обстоятельствам, а вследствие недостатка квалифицированных специалистов, ведь химическое образование у нас переживает упадок: количество абитуриентов, желающих учиться в институтах и факультетах химического профиля, неуклонно уменьшается, так же неуклонно снижается средний уровень знаний этих абитуриентов.

- В чем причина?

- Есть причины объективные, среди которых - общее снижение интереса молодежи к естественным (техническим) наукам. Подобная тенденция наблюдается во всем мире. Но существуют и специфические для нашей республики причины, и главная из них - остановка в 1990-е годы наших химических гигантов и сопутствующая "антихимическая" кампания. В результате у большей части населения возник стойкий иммунитет по отношению к химии, который заразителен.

Другой ключевой фактор - крайне неудовлетворительное преподавание химии в школе. Сегодня в Армении очень мало школ с добротной лабораторной базой, большинство школ вообще не имеет лабораторий, в остальных они производят убогое впечатление. Но школьник, ни разу в жизни не увидевший в колбе сотворенное им чудо превращения одного вещества в другое, школьник, от которого требуют только знания наименования элементов и их валентности, который не осведомлен о красоте химии как науки и ее громадной роли в нашей жизни, никогда не будет заинтересован понять и полюбить химию. Эту проблему надо решать. Взаимодействие ученых-химиков, преподавателей вузов и учителей химии школ должно быть основой формирования стратегии непрерывного химического образования в нашей стране. Прошло более полувека, но я до сих пор помню выступление перед старшеклассниками нашей школы доктора химических наук (впоследствии академика АН) Араксии Бабаян, помню овладевшее многими учениками воодушевление, решение стать химиками, что и осуществилось впоследствии.

- А конкретно Национальный политехнический университет Армении предпринимает какие-либо шаги к решению проблемы?

- Безусловно. Наши специалисты факультета химических технологий и природоохранной инженерии поддерживают связь со многими школами столицы и близлежащих сел: проводятся семинары, показательные химические опыты, организуются экскурсии на передовые предприятия. Вскоре (уже с этого года) на базе старшей школы при университете будут функционировать классы естественно-научного профиля. Мы также активно сотрудничаем со многими зарубежными учебными и научными организациями.

На факультете ведется научно-исследовательская работа по различным направлениям –технологии органических и неорганических веществ, нанотехнологии, разработке методов природоохранной инженерии и т.д. На днях был подписан договор по обмену магистрами и получению двойного диплома с университетом испанского города Коруна. Один из наших студентов на год уехал учиться в Португалию, специалисты проходят переподготовку в Бельгии, Португалии и в других странах. На мой взгляд, очень важное место в работе по профессиональной ориентации школьников занимают химические олимпиады. У нас в республике вот уже 5 лет проводится спартакиада юных химиков. Год от года увеличивается число участников – только в этом году участвовали школьники из 35 школ и колледжей разных районов республики. Нам кажется, что пора придать этой спартакиаде определенный официальный статус (например, республиканская олимпиада) со своими привилегиями.

- Вы сказали о низком уровне качества преподавания химии в школах, но ничего не сказали об учебниках по химии отечественного розлива, которые вызывают множество нареканий. Что нужно менять в плане учебной литературы?

- Во-первых, необходимо показать школьнику, что химия – передовая наука, развивающаяся в тесной связи с другими науками. Учитывая всеобщую компьютеризацию, нужно воодушевить школьников рассказами о широком использовании компьютерных технологий в химии для расчетов характеристик молекул, установления структуры, непосредственного контроля и управления химическим процессом, обработки данных, предсказания хода процесса и т.д.

С помощью учебника нужно суметь продемонстрировать школьнику перспективу больших личных достижений. Ведь есть волнующие все человечество нерешенные проблемы: водородная энергетика, утилизация диоксида углерода, промышленная реализация процесса фотосинтеза и т.д., которые может решить химия. Дети должны понять, что во всем, что их окружает и даже чем они питаются, есть часть труда химиков, необходимо сообщить им уверенность в том, что квалифицированный химик-технолог всегда будет востребован. Кроме того, по моему глубочайшему убеждению, учебники должны переиздаваться каждые 2-3 года, с добавлением сведений о новых достижениях в науке и на производстве, с сообщениями о том, что делается в этой области в нашей республике. Это одно из обязательных условий создания современного учебника. О какой перспективе может идти речь, если мы будем читать учебник для школьников 12-го класса старшей школы, изданный в 2011 году? Создается впечатление, что ничего нового в республике не происходит, а все старые производства позакрывались. В разделе "Химия и пища" нет информации о пищевых добавках и вообще не показана роль химии во всех сферах человеческой деятельности. Разве это дело? Вообще что химия с ее вариабельностью, множественностью путей направления химических реакций и разнообразием средств воздействия занимает в ряду естественных наук центральное место как инструмент развития умственных способностей. Может сложиться, что человек в своей профессиональной деятельности не столкнется с химическими проблемами, но умственное развитие ему потребуется, а это человек получает в школе, в частности, с помощью изучения химии.

Основная тема:
Теги:
  • Асмик 07-Апр-2015
    Очень актуальные вопросы подняты .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
    2021-06-14 09:58
    740

    Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

  • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
    2021-04-08 14:48
    2463

    Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

  • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
    2021-03-08 12:03
    15132

    "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

  • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
    2021-02-27 10:16
    6924

    "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.