Последние новости

"ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА" И "ВЗЯТИЕ ТБИЛИСИ"

Случается успех, который легко объяснить везением, стечением обстоятельств и сочетанием звезд. Случается успех, который иначе как закономерностью, системным подходом и методологией не объяснишь.

В Тбилисском Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели прошел международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором студенты нашего ГИТиКа не просто приняли участие, но вернулись с победой.

В ПРИСУЖДЕНИИ ЕЖЕГОДНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "АРТАВАЗД" спектаклю "Взятие Тмкаберда" - экзаменационной работе II курса отделения "актер театра и кино", "кукольная" специализация", режиссер и педагог Заруи Антонян, мастерская Рубена Бабаяна – даже самый злостный любитель "жареного" не осмелится узреть подковерные течения. Это театральный фейерверк, созданный той солнечной, сверкающей, безбрежной игрой воображения, которую традиционно принято именовать моцартианством. Это деликатес для театральных гурманов и разливанное море удовольствия для неискушенного зрителя. Это великая поэма Туманяна, весь симфонизм и полифония которой обрели такое неожиданное и такое блистательное звучание.

Этот курс в ГИТиКе – на особом счету, хотя, возможно, в слово "особый" каждый вкладывает свое значение. Тут все сошлось: руководитель курса – Рубен Бабаян, главный специалист по работе с молодежью, ассистент Заруи Антонян, талантливейший молодой режиссер и педагог, закончившая магистратуру Московского центра им. Вс. Мейерхольда, и ребята, чью творческую свободу в буквальном смысле никто и ничто не ограничивает. Так, "непрестижный" в глазах будущих Ваграмов Папазянов и Грачия Нерсисянов курс стал самым вожделенным и уважаемым.

"Я думаю, что даже на некукольных курсах стоит хотя бы семестр проходить работу с куклой. Ведь через нее ты как бы отстраняешься от себя, что для актера очень важно. Ведь актеру свойственно зацикливаться на себе, а кукла выводит из этого состояния лучше любого партнера, заставляет посмотреть на себя со стороны", - считает Аревик Геворкян, внесшая свою лепту в победу "Тмкаберда" и успех в Тбилиси, теперь уже бывшая звезда сериалов, наотрез отказывающаяся сниматься в "мыле", потому что в институте интересно, креативно и есть много чему учиться.

'ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА'

НЕ УСПЕЛИ ОТГРЕМЕТЬ ФАНФАРЫ "АРТАВАЗДА", КАК ГРУППА ИЗ ПЯТИ студентов отправилась в Тбилиси. Здесь, в Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели уже не первый год проводится международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором представителям нашего ГИТиКа уже доводилось принимать участие. На сей раз в фестивале, кроме наших, были задействованы представители Казахстана, Украины, Литвы и Грузии – а это уже "тяжелая артиллерия". Если быть абсолютно точной, "Этюд" оказался не студенческим, а магистрантским – все остальные страны выставили тех, кому через два месяца получать диплом о высшем актерском образовании, так что на этом фоне наших второкурсников можно было классифицировать как детский сад. К тому же руководство института решило проявить грузино-спартанский метод воспитания – ребятам выделили шикарный микроавтобус с персональным водителем, зато не отправили с ними ни одного реально взрослого человека – комфортное и увлекательное свободное плавание. Студентам предстояло выступить с этюдами на тему "Маленьких трагедий" Пушкина. Средства выражения – минимальные, не более трех этюдов, не дольше 20 минут.

Рассказывает студент-второкурсник Мгер Захарян: "Мы ехали со страхом, что нас не примут – тем более участвовали такие страны, как Грузия, Литва, и мы знали, что в прошлый раз наши показались не слишком хорошо. Мы оказались там единственной группой без руководителя, телефон, по которому мы должны были связаться со встречающими, не отвечал, по интернету нашли гостиницу. И во время репетиций сами ставили свет, сами все делали. К тому же мы репетировали в аудитории, а тут – театр им. Марджанишвили, огромная сцена, зал на шестьсот мест и наши маленькие этюды. Стало страшно, но, слава богу, разобрались. Скажем, там была группа, которая, как пришла в своей одежде и обуви, так и побросала сумки и отправилась на сцену - для нас это было шоком. Наши педагоги учат нас иному отношению к сцене. Как-то практически сразу поняли, что произвели хорошее впечатление. Сразу после выступления нас окружили участники, стали задавать вопросы, потом с нами долго беседовал заведующий кафедрой актерского мастерства тбилисского института. Наш стиль работы их явно убедил. Мы все время слышим, что "театр говорит на универсальном языке", но в Тбилиси я впервые понял, что это значит. Наши педагоги ведь все армяне, но они научили нас тому, что понятно и интересно каждому".

"Я не раз бывала в Грузии, но поехать с гастролями – это целый букет совершенно иных впечатлений. Мы пробыли там четыре дня, и каждая минута, даже если мы не репетировали, была настолько наполненной, давала столько впечатлений и эмоций! Мы вернулись с такими импульсами, наполненные силами и новыми идеями – и просто руки чешутся работать дальше", - говорит Аревик Геворкян.

"Когда мы приступили к работе над "Маленькими трагедиями", брались не конкретные сцены, а темы дружбы, зависти и прочее, - рассказывает Рубен Бабаян. Так же был построен и экзамен - очень много почти акробатических этюдов, в сцене Лаура – Дон Карлос Дон Жуан всплывал из ванны, как субмарина… Это вообще интересная система, и это не наше ноу-хау. Еще Мейерхольд говорил, что работу над спектаклем надо начинать с таких пластических этюдов, потому что слово мешает думать телу".

"ТОЛЬКО МЫ И ЛИТОВЦЫ ВЫШЛИ НА СЦЕНУ БОСЫМИ", - ЭТО СТАЛО для наших ребят первым показателем того, что они в тренде. Дальше ощущение подтвердилось. Им говорили о том, как прекрасно работают их натренированные тела, как читается каждый полужест, каждый взгляд и с каким вкусом все подано. "Мы сразу вошли в контакт, особенно с украинцами и литовцами, тем более что о литовском театре много слышали. Это очень интересно, когда ты едешь с каким-то багажом проверить себя. Есть чему поучиться и чем поделиться, мы буквально до утра вели какие-то разговоры, дискутировали", - говорит Мгер Захарян.

Решением международного жюри, возглавляемого профессором из Швеции Петером Малеком, студенты II курса Ереванского государственного института театра и кино были объявлены создателями "лучших пластико-драматических этюдов" на фестивале "Этюд".

"У нашего института есть контакты с Украиной, Польшей и, думаю, чем активнее они будут, тем лучше, - говорит Рубен Бабаян. - А уж с Грузией, со странами СНГ их гораздо проще устанавливать. Можно не сомневаться, что нам есть чему учиться друг у друга. Лично мне интересно все, что происходит в мире. Мне не нравится только застой, даже если он вызывает восторг умиления, потому что это "наш, родной" застой. Любое движение – это стремление к творчеству. Контакты нужны именно на уровне студентов, на уровне молодежи, ведь потом перевоспитывать трудно. Потом люди настолько зацикливаются на "собственном соку" и полной неинформированности о происходящем в мире, что это перерастает в нежелание что-то знать и даже боязнь. Молодые – они гораздо теснее контактируют, не имеют всяких дурацких предубеждений для ограничения контактов. Вот и наши – насколько мне известно, были очень активны со всеми, Тбилиси им очень понравился, что неудивительно. Такая поездка и проверка для них - что они делают, насколько это соотносится с общими театральными направлениями. Рад, что им очень понравились работы литовской школы, которую я и сам ценю очень высоко. Конкретно этот курс в нашем институте находится в несколько обособленном положении, но в контексте мировых трендов он отнюдь не обособлен. Метод и способ, по которым они работают, очень принят во всем мире, когда гармонично развивается вся техника актера - психология, эмоциональный фон, пластика, речь. Именно так воспитывается современный актер".

Победы студентов ГИТиКа не просто радуют, хотя поводов к радости за последнее время было немало, и они не ограничивались одним только "отдельным вторым десантным батальоном". Гораздо приятнее лишний раз убедиться, что "великие театральные реформы", разговоров о которых в последнее время, слава богу, заметно поубавилось, могут брать начало только здесь – в Государственном институте театра и кино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
      2024-06-11 09:42

      С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.